2010–2019
Нет большей радости, чем знать, что они знают
Октябрь 2016 г.


Нет большей радости, чем знать, что они знают

Не знаю, есть ли хоть что-то в этом мире, что может принести больше счастья и радости, чем знать о том, что наши дети знают Спасителя.

Братья и сестры, недавно я размышлял над таким вопросом: «Если бы все, что ваши дети знают о Евангелии, пришло от вас как от единственного источника, то сколько бы они знали?» Этот вопрос относится ко всем, кто любит, воспитывает детей или оказывает влияние на них.

Есть ли больший дар, который мы можем дать нашим детям, чем глубоко укорененная в их сердцах память о том, что мы знаем: наш Искупитель жив? Знают ли они о том, что мы это знаем? И, что более важно, узнали ли они сами для себя, что Он жив?

Когда я был ребенком, моей маме было труднее всего воспитывать именно меня. У меня был переизбыток энергии. Мама рассказывает, что больше всего боялась, что я не доживу до взрослого возраста. Я был слишком активным.

Помню, как однажды в детстве мы сидели с семьей на причастном собрании. Мама как раз получила новый сборник Священных Писаний. В этом сборнике были переплетены все образцовые труды Церкви, а в самую середину вставлены разлинованные листы для заметок.

Во время собрания я спросил, можно ли мне подержать ее Священные Писания. С надеждой вызвать у меня благоговение она положила их на скамью. Рассматривая ее книгу, я заметил, что в разделе для заметок она записала личную цель. Для пояснения ее цели должен сказать вам, что я второй из шести детей и меня зовут Бретт. Красным цветом мама записала всего одну цель: «Быть терпеливой с Бреттом!»

Чтобы дать вам понять, насколько трудно моим родителям было растить нашу семью, расскажу вам о нашем семейном чтении Священных Писаний. Каждое утро за завтраком мама читала нам Книгу Мормона. В это время мы с моим старшим братом Дэйвом сидели тихо, но не благоговейно. Если уж быть совсем честным, мы не слушали. Мы читали то, что было написано на коробках от хлопьев.

Наконец, однажды утром я решил прояснить ситуацию с мамой. Я спросил: «Мам, зачем ты это делаешь? Зачем ты каждое утро читаешь нам Книгу Мормона?» Затем я заявил о том, в чем мне стыдно признаться. Я даже не верю, что и правда сказал: «Мам, я не слушаю!»

Ее преисполненный любви ответ стал одним из решающих моментов в моей жизни. Она ответила: «Сынок, я была на собрании, где президент Мэрион Дж. Ромни говорил о благословениях, приходящих в результате чтения Священных Писаний. На том собрании мне было обещано, что если я буду читать Книгу Мормона своим детям каждый день, то никогда их не потеряю». Затем она посмотрела мне прямо в глаза и с абсолютной уверенностью сказала: «И я не потеряю тебя!»

Ее слова тронули меня до глубины души. Несмотря на мои несовершенства, я стоил того, чтобы меня сберечь! Она научила меня вечной истине: я сын любящего Небесного Отца. Я понял, что вне зависимости от обстоятельств, стоил этого. Это был совершенный момент для несовершенного маленького мальчика.

Я бесконечно благодарен за мою маму-ангела и за всех ангелов, любящих детей совершенной любовью, невзирая на их несовершенства. Я твердо верю в то, что все сестры – я буду называть их ангелами – являются матерями в Сионе, вне зависимости от семейного положения и того, были ли они замужем и рожали ли детей в земной жизни или нет.

Много лет назад Первое Президентство провозгласило: «Материнство – сродни Божественности. Это самое высшее, самое святое служение, какое только может принять на себя человек. Оно помещает рядом с Ангелами тех, кто почитает свое святое призвание и служение»1

Я благодарен за ангелов по всей Церкви, которые смело и с любовью провозглашают вечную истину детям Небесного Отца.

Я благодарен за дар Книги Мормона. Я знаю, что она истинна! Она содержит полноту Евангелия Иисуса Христа. Не знаю ни единого человека, который бы каждый день прилежно читал Книгу Мормона с чистым намерением и верой во Христа и при этом утратил бы свое свидетельство и отошел. Пророческое обещание Морония несет в себе ключ к знанию истины обо всем вместе со способностью распознавать обманы искусителя и избегать их (см. Мороний 10:4–5).

Я также благодарен за любящего Небесного Отца и за Его Сына, Иисуса Христа. Спаситель подал совершенный пример того, как жить в несовершенном и несправедливом мире. «Будем любить [Бога], потому что Он прежде возлюбил нас» (1-е Иоанна 4:19). Его любовь к нам безмерна. Он наш самый верный друг. «И был пот Его, как капли крови» за вас и за меня (см. от Луки 22:44). Он прощает тех, кого, кажется, невозможно простить. Он любит тех, кого невозможно любить. Он сделал то, что не под силу ни одному смертному: Он совершил Искупление, чтобы преодолеть согрешения, боль и немощи всего человечества.

Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем жить с обещанием того, что, несмотря на наши возможные страдания, сможем всегда иметь надежду в Том, «Кто имеет силу спасать» (2 Нефий 31:19). Благодаря Его Искуплению мы можем иметь радость, мир, счастье и вечную жизнь.

Президент Бойд К. Пэкер заявил: «За исключением тех немногих, кто склоняется к погибели, нет такой привычки, такой зависимости, такого мятежа, такого согрешения, такого отступничества или преступления, которые не подпадали бы под обещание полного прощения. В этом и состоит обещание Искупления Христа»2.

Одно из самых невероятных событий в человеческой истории – это преисполненное служения посещение Спасителем древних жителей Америки. Представьте, каково было бы находиться там. Размышляя о Его исполненной любви и нежности заботе, которую Он проявлял по отношению к группе Святых, собравшихся у храма, я подумал о своих детях, которых люблю больше самой жизни. Я пытался представить себе, какие бы у меня были чувства, если бы я наблюдал за тем, как Спаситель приглашает каждого ребенка подойти к Нему и посмотреть на Его распростертые руки, если бы я стоял рядом, когда каждый из детей, один за другим, нежно прикасается к ранам на Его руках и ногах, а потом видел, как каждый из них приносит свидетельство о том, что Спаситель жив! (См. 3 Нефий 11:14–17; см. также 17:21; 18:25.) Как наши дети повернулись и сказали: «Мам, пап, это Он!»

Изображение
Иисус с детьми

Не знаю, есть ли хоть что-то в этом мире, что может принести больше счастья и радости, чем знание о том, что наши дети знают Спасителя и знают, «к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов». Вот почему мы, как члены Церкви, «проповедуем о Христе» и свидетельствуем о Христе (2 Нефий 25:26).

  • Вот почему мы молимся со своими детьми каждый день.

  • Вот почему мы читаем с ними Священные Писания каждый день.

  • Вот почему мы учим их служить людям, чтобы они были благословлены тем, что находят себя, теряя себя в служении (см.от Марка 8:35; Мосия 2:17).

Посвящая себя таким простым образцам ученичества, мы вооружаем своих детей любовью Спасителя и Божественными руководством и защитой в то время, когда они сталкиваются с яростными ветрами искусителя.

Евангелие, поистине, сосредоточено на личности. Оно об одной пропавшей овце (см. от Луки 15:3–7); оно об одной Самарянке у колодца (см. от Иоанна 4:5–30); оно об одном блудном сыне (см. от Луки 15:11–32).

И об одном маленьком мальчике, который может заявить, что он не слушает.

Оно о том, как каждый из нас – настолько несовершенный, насколько может быть – становится единым со Спасителем подобно тому, как Тот един со Своим Отцом (см. от Иоанна 17:21).

Я свидетельствую, что у нас есть любящий Небесный Отец, Который знает нас по имени! Я свидетельствую, что Иисус Христос – это живой Сын живого Бога. Он Единородный от Отца и наш Ходатай перед Ним. Я также свидетельствую, что спасение приходит во имя Его и через имя Его – и никак иначе.

Я молюсь о том, чтобы мы посвятили сердца и руки тому, чтобы помочь всем детям Небесного Отца узнать о Нем и ощутить Его любовь. Тогда Он обещает нам вечную радость и счастье в этом мире и в мире грядущем. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Послание Первого Президентства, Conference Report, Oct. 1942, 12–13; зачитано президентом  Дж. Рубеном Кларком-младшим.

  2. Boyd K. Packer, «The Brilliant Morning of ForgivenessEnsign, Nov. 1995, 20.