2010年-2019年
知道他們知道,我的喜樂就沒有比這個大的
2016年10月


知道他們知道,我的喜樂就沒有比這個大的

我不知道這世上還有什麼比知道我們的孩子認識救主,更能帶來快樂與喜悅的。

弟兄姊妹們,最近我一直在思考這個問題:「如果你的孩子只從你這裡認識福音——你是他們唯一的來源——他們能知道多少?」這個問題適用於所有喜愛孩子、指導他們和對他們有影響力的人。

將我們知道我們救贖主活著的這個見證,傳達給我們的孩子,讓他們牢記於心,而不僅是內心深處一個記憶而已,能有比這更偉大的恩賜嗎?他們知道我們所知道的一切嗎?更重要的是,他們會自己知道祂活著嗎?

我小時候是母親最難帶的孩子,我總是有用不完的精力。母親告訴我,她那時最擔心的事就是怕我活不到成年,我真的太好動了。

我記得小時候有一次和家人參加聖餐聚會的情形。那時母親剛得到一本新的經文。這本新經文將所有標準經典合併,中間有做筆記用的橫格紙。

我在聚會期間問母親,我是否能拿她的經文看看。母親抱著能提升我虔敬態度的希望,把經文遞給了我。我翻閱經文時,注意到她在筆記欄裡寫下一個個人目標。為了讓各位了解這個目標,我必須告訴各位,我們家有六個小孩,我排行老二,我的名字叫布雷特。我的母親只用紅筆寫了一個目標:「要對布雷特有耐心!」

也為了幫各位更了解我的父母養育我們家庭的挑戰,我告訴大家一下我們家閱讀經文的情形。每天早上,我的母親會在吃早餐的時候讀摩爾門經給我們聽。在這段時間,我和大哥大衛會安靜坐好,但並不虔敬。老實說,我們根本沒在聽,而是在讀麥片盒子上面的字。

終於,有天早上,我決定要跟母親說個明白。我大喊著說:「媽,為什麼你要對我們做這種事?為什麼你每天早上要讀摩爾門經?」接著我說了一句現在會不好意思說的話。其實,我不敢相信我當時真的那麼說。我告訴她:「媽,我根本在聽啊!」

她充滿愛心的回答,影響了我的一生。她說:「兒子,我在一場聚會聽到墨林·羅慕義會長教導閱讀經文的祝福。 我在這個聚會中得到一個應許,如果我會每天讀摩爾門經給孩子聽,我就不會失去他們。」然後她注視著我的眼睛,用十分堅定的語氣對我說:「我不要失去你!」

她的話穿透了我的心。儘管我有好多缺點,還是值得救!母親教導我永恆的真理,讓我知道我是一位慈愛天父的兒子。我學到不論狀況如何,我是有價值的。對一個不完美的小男孩來說,這真是一個完美的時刻。

我永遠感謝我天使般的母親,也感謝不管孩子怎樣不完美仍全心愛他們的所有天使。我堅定地相信,所有的姊妹——我稱她們為「天使」——都是錫安的母親,不論她們在塵世經驗中有沒有結婚生子。

多年前,總會會長團宣告:「母職近乎神性,是人類所從事最崇高聖潔的一項服務。凡敬重自己這項神聖召喚及職務的女性,其地位僅次於天使。」1

我感謝教會各地的天使,她們勇敢、滿懷愛心地向天父的兒女宣講永恆的真理。

我感謝有摩爾門經這份禮物,我知道那是真的!裡頭有耶穌基督的圓滿福音。凡每天懷抱著對基督的信心、真心誠意勤奮閱讀摩爾門經的,我不知道這樣的人還會有誰會失去見證或叛離教會。在先知摩羅乃的應許中,指出了知道一切事情真實性的關鍵——包括有能力去辨識並避開敵對者的欺騙。(見摩羅乃書10:4–5

我也感謝有一位慈愛的天父和祂的兒子耶穌基督。救主給了我們完美的榜樣,告訴我們如何在一個不完美又不公平的世界裡生活。「我們愛,因為神先愛我們」(約翰一書4:19)。 我們無法衡量祂對我們的愛。祂是我們最忠實的朋友。祂為你,也為我滴下了「如大血點」的汗珠(見路加福音22:44)。祂饒恕了那似乎不可饒恕的,祂愛那不可愛的,祂做了無人能做的事:祂提供了贖罪,來克服全人類的違誡、痛苦和疾病。

由於耶穌基督的贖罪,我們得到應許,即生活不論有何痛苦,都能在「那位有拯救大能」(尼腓二書31:19)的祂那裡找到希望。由於祂的贖罪,我們能享有喜樂、平安、幸福和永生。

 培道·潘會長說過:「除了那極少數在明瞭一切之後,卻叛離而成為沉淪者之外,沒有任何習慣、任何癮癖、任何叛逆、任何過犯、任何叛教、任何罪行不能得到應許,接受完全的寬恕,這就是基督贖罪的應許。」2

人類史上最令人難以置信的事件之一,就是救主親自造訪了古代美洲大陸的居民。大家可在心裡想像現場會是怎樣的景況。當我沉思救主慈愛又溫柔地照顧那群聚集在聖殿外的聖徒時,我也想到每一個我所疼愛甚於我自己生命的孩子。我試著想像自己在此景況中會有什麼樣的感覺:看著我們的小孩,親自目睹救主邀請每個小孩來到祂身旁,目睹救主伸出雙臂,在旁看著每個小孩一一前去輕輕感覺祂手上和腳上的釘痕,然後看著他們每一個人站著作見證說:祂活著!(見 尼腓三書11:14–17;亦見17:2118:25。)然後孩子轉頭跟我們說:「爸,媽,是救主!」

Image
耶穌基督與小孩

我不知道這世上還有什麼事,能比知道我們的孩子認識救主,知道他們知道「去哪裡尋求罪的赦免」,帶來更多快樂和喜悅的了。這就是我們教會成員「傳揚基督」,為基督作見證的原因(尼腓二書25:26)。 

  • 這就是我們每天陪孩子祈禱的原因。

  • 這就是我們每天陪孩子讀經文的原因。

  • 這就是我們教導他們要為他人服務的原因,因為只有在他們忘記自己,為他人服務時,他們才能要求祝福找到自己(見馬可福音8:35摩賽亞書2:17)。

當我們致力於這些簡單的門徒模式,我們就能讓孩子在面對敵對者的狂風時,有能力享有救主的愛,獲得神的指引和保護。

其實,福音所關乎的,就是「那一位」:就是那一隻迷失的羊(見路加福音15:3–7);就是井邊的那一位撒馬利亞婦人(見約翰福音4:5–30);就是那一位浪子(見路加福音15:11–32)。

就是那一位說自己根本沒在聽的小男孩。

就是我們每一個人,即使現在不完美——正漸漸地學習與救主合一,就像祂與祂的父合一(見約翰福音17:21)。

我見證,我們有一位慈愛的天父,祂知道我們每個人的名字!我見證,耶穌基督是活神活著的兒子。祂是父的獨生子,是我們在父前的代辯者。我還要見證,救恩是靠著且經由祂的名而來的,除此之外,沒有其他方法。

我祈求,我們會獻出所有心力來幫助天父所有的孩子都來認識祂,感受祂的愛。我們這樣做時,祂應許我們在今生和來世會有永恆的喜悅與快樂。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. “Message of the First Presidency,” in Conference Report, Oct. 1942, 12–13; read by President J. Reuben Clark Jr.

  2. 培道·潘,「寬恕的燦爛黎明」,1996年1月,聖徒之聲,第22頁。