2010年-2019年
分享復興的福音
2016年10月


分享復興的福音

所謂的「成員傳道事工」並不是一項計劃,而是一種愛的心態,想伸出援手去幫助周遭的人。

I.

救主在祂塵世聖工接近尾聲時,命令祂的門徒:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒」(馬太福音28:19),以及「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(馬可福音16:15)。所有的基督徒都領受到這些命令,要向每個人分享福音,許多人稱這為「重大的使命」。

Image
救主教導我們要愛人

正如尼爾‧安德森長老在晨間大會上所描述的,後期聖徒確實是最致力於履行這項重責大任的其中一群人。我們本當如此,因為我們知道神愛祂所有的兒女,祂在這末後的日子,復興了更多的重要知識和能力,為的是造福他們每個人。救主教導我們要愛每個人,就像愛自己的兄弟姊妹一樣。為了光大這項教導,我們「到各國、各族、各方、各民中」(教約112:1),與人分享復興的福音的見證及信息。這是身為後期聖徒很重要的一部分,我們把這件事視為是一大喜樂和榮幸。還有什麼比和神的兒女分享永恆信息更令人喜樂的呢?

今日我們有許多資源來分享福音,是早期世代所沒有的。我們有電視、網際網絡和社群媒體頻道;我們有許多寶貴的信息來介紹復興的福音;我們的教會在許多國家聲望卓著;我們的傳教士人數大幅成長。但是我們是否把這些資源發揮到極致?我相信大多數人會說沒有。我們期盼更有效地善盡神所指派的責任,向全世界宣講復興的福音。

有許多分享福音的好方法,適用於個別的支聯會或國家,然而,由於這是一所遍布全球的教會,我想要談一些不論在哪裡都行得通的方法,從新成立的單位到歷史悠久的單位,從目前接受耶穌基督福音的文化,到越來越敵視宗教的文化及國家,都能適用。我想談的一些方法,可以分享給對耶穌基督深信不移的人,也可以分享給從沒聽過祂名字的人;可以分享給安於現狀的人,也可以分享給非常努力想有所改進的人。

我該說什麼來幫助各位,不論處在任何情況,都能分享福音呢?我們需要每位成員的幫助,而且每一位成員都能幫得上忙,因為向各國、各族、各方、各民分享復興的福音,有很多的事情要做。

Image
孟蓀會長鼓勵成員和傳教士要一起合作

我們都知道,在達成歸信和存留方面,成員參與傳教事工乃是關鍵。多馬 ·孟蓀會長說:「現在就是時候,成員和傳教士要同心協力、攜手合作,在主的葡萄園裡工作,帶領靈魂歸向祂。祂已經準備好了方法,讓我們以各種不同的方式分享福音。只要我們憑著信心採取行動,完成祂的事工,祂會在我們的工作上協助我們。」1

Image
傳道事工並非只是一個琴鍵

分享復興的福音是我們基督徒終生的職責和榮幸。昆丁 ·柯克長老提醒我們:「傳道事工不只是鋼琴88個琴鍵中,偶爾被彈到的一個,它是扣人心弦的旋律中的大調和弦;如果我們對基督信仰的承諾要與耶穌基督的福音曲調和諧,就要終身彈奏傳教這大調和弦。」2

II.

每位成員不論生活或工作的情況如何,都可以做三件事協助分享福音。我們每個人都應該做這些事情。

第一,我們都可以祈求有渴望協助推動救恩事工中這個不可或缺的部分。一切的努力都從有渴望開始。

第二,我們自己要能遵守誡命。忠信、服從的成員是見證復興福音的真理和價值時,最有說服力的證人。更重要的是,忠信的成員能夠一直有救主的靈同在,在尋求參與這項偉大事工、與人分享耶穌基督的復興福音時獲得指引。

第三,我們可以祈求靈感,知道我們在各自的情況下,要如何和人分享福音。這和為傳教士祈禱,或為其他人能做什麼而祈禱不同。我們應該為自己能做什麼而祈禱。祈禱時應當記住,為得到這樣的靈感而祈禱時,最好伴隨著一項承諾,也就是經文所說的真心誠意或全心全意。祈禱時,要承諾會按照所得到的靈感去做,向神承諾如果祂啟發你要去跟誰談福音,你一定會照著去做。

我們需要主的指引,因為在某個時刻,有些人已準備好聆聽更多復興的福音真理,有些人卻沒準備好。我們絕不可以自行論斷誰已經準備好,誰沒有準備好。主知道祂每個兒女的心,我們若祈求獲得靈感,祂會幫助我們找到祂知道「已準備聽神的話」(阿爾瑪書32:6)的人。

我以主的使徒的身份,呼籲教會每位成員和每個家庭,要祈求主幫助他們找到已準備好接受耶穌基督復興福音的人。 羅素·培勒長老給我們一項重要的忠告,我深有同感:「要信賴主,祂是那位好牧人,祂認識祂的羊,……如果我們不參與此事工,許多原本可以聽到復興信息的人將與我們擦肩而過。……原則很簡單——就是祈禱,在個人祈禱和家庭祈禱中祈求有分享福音的機會。」3只要我們展現信心,這些機會就會來到,不會有任何「被強迫或牽強的回應。只要我們愛我們的弟兄姊妹,自然而然便會有這樣的結果。」4

我知道這是真實的。我也加上我的應許,只要我們對主的幫助有信心,就會得到指引,蒙受啟發,並在這項深具永恆重要性的愛的事工中,找到無比的喜樂。我們最終會了解,成功分享福音的要訣,在於不論人們會如何回應,都懷著愛心和誠心助人的動機來提出邀請。

III.

若要有效地分享福音,我們還可以做一些其他事情:

Image
成員互相交誼
Image
成員去作探訪
Image
巴西奧運時的計程車司機
  1. 要記住,「人們會學習,是因為他們已經準備好去學習,而不是我們已經準備好去教導他們。」5我們感興趣的事,例如這復興的教會中更多的重要教義教導,其他人通常並不會感到有興趣;一般而言,他們想要知道的是教義所產生的結果,不是教義本身。當他們從我們身上觀察或體驗到,耶穌基督的復興福音所產生的功效時,他們會感受到聖靈,開始對教義有興趣。他們在追求能夠更幸福、更接近神,或更了解人生的目的時,可能也會對教義有興趣。6因此,我們在探詢別人是否有興趣學習更多時,必須謹慎地透過祈禱來尋求獲得辨識的能力。這會根據不同的事情而定,例如對方目前的情況,以及我們和那人的關係。這是值得議會、定額組和慈助會討論的一項好主題。

  2. 和別人交談時要記住,邀請人學習更多有關耶穌基督和祂福音的事,比邀請他們學習更多有關教會的事來得好。7我們希望人們歸信的是福音。那就是摩爾門經的偉大角色。對教會的感覺會隨著歸信耶穌基督而來;而不是用相反的順序。許多人會對教會抱持懷疑的態度,但是他們卻愛救主;把首要的事放在第一。

  3. 我們努力把復興的福音介紹給人時,要用真心關愛那人的方式做起。最好的時機包括設法幫助別人解決他們所發現的問題,或是和他們在社區服務活動上共事,如急難救助、照顧貧困者或改善人們的生活品質。

  4. 分享福音的對象不應該只限於自己生活圈裡的朋友或熟人。我們得知在奧運期間,里約熱內盧有位開計程車的後期聖徒,車上放了七種語言的摩爾門經,送給任何願意收下的人。他說自己是「開計程車的傳教士」。他說:「里約熱內盧的街道……就是〔我的〕傳道區。」8

    克雷頓 ·柯丁森是位經驗豐富的成員傳教士,他說:「過去二十年來,我們觀察到,交情的深淺與一個人可能有興趣學習更多有關福音的事,兩者之間並沒有什麼關聯。」9

  5. 主教團可以籌劃特別的聖餐聚會,鼓勵成員帶有興趣的人來。支會成員會比較放心帶認識的人來參加這樣的聚會,因為他們比較有把握聚會的內容是經過妥善安排,會讓人感興趣,並對教會留下好印象。

  6. 分享福音的其他機會比比皆是,例如,今年夏天我收到一封令人開心的信,寄信者是一位新成員,她在一位老同學打電話問候她當時的病況時,認識了復興的福音。她寫道:「他對待我的態度,給我很大的啟發。和傳教士上了幾個月的課之後,我受洗了。從那時起,我的生活改善了。」10我們都認識很多會因為這復興的福音而改善生活的人,我們正在向他們伸出援手嗎?

  7. 我們的年輕成員對社交媒體很著迷、也有所專精,因此他們有獨特的機會去與人接觸,引發人們對福音的興趣。摩爾門描述救主向尼腓人顯現時,寫道:「祂教導並施助……小孩,鬆開了他們的舌頭,所以他們都能說出話來。」(尼腓三書 26:14)今日我猜想我們可以說「鬆開他們的〔拇指〕,所以他們都能說出話來。」年輕人,去做吧!

Image
透過簡訊分享福音

分享福音是件樂事,不是負擔。所謂的「成員傳道事工」並不是一項計劃,而是一種愛的心態,想伸出援手去幫助周遭的人。這也是個大好機會,去見證我們對救主復興的福音的感受。正如培勒長老所教導的:「要知道我們是否歸信以及在生活中對福音有何感受,最重要的一項證據就是,我們是否願意與人分享福音。」11

我見證耶穌基督是世界的光和生命(見尼腓 三書11:11)。祂復興的福音照亮我們今生的道路,祂的贖罪使我們死後的生命獲得保證,也賜給我們力量努力不懈邁向不朽。祂的贖罪使我們有機會獲得罪的寬恕,並按照神榮耀的救恩計劃,有資格獲得永生——那是神最大的恩賜(教約14:7)。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 多馬 ·孟蓀,「歡迎參加大會」,2013年11月,利阿賀拿,第4頁。

  2. Quentin L. Cook, “How to Be a Member Missionary,” New Era, Feb. 2015, 48.

  3. 羅素 ·培勒長老,「倚靠耶和華」,2013年11月,利阿賀拿,第44–45頁。

  4. 羅素·培勒,「倚靠耶和華」,2013年11月, 利阿賀拿,第44頁。

  5. Clayton M. Christensen, The Power of Everyday Missionaries (2012), 30.

  6. See Christensen, Power of Everyday Missionaries, 26–27.

  7. See Gary C. Lawrence, How Americans View Mormonism: Seven Steps to Improve Our Image (2008), 34–35.

  8. See Ashley Kewish, “Cab Driver Hands Out Copies of the Book of Mormon to Rio Visitors,” Aug. 8, 2016, ksl.com.

  9. Christensen, Power of Everyday Missionaries, 21.

  10. 個人書信,2016年8 月21日。

  11.  羅素·培勒長老,「現在就是時候了」,2001年1月,利阿賀拿,第89頁。