2010–2019
Причастие может помочь нам стать святыми
Октябрь 2016 г.


Причастие может помочь нам стать святыми

Задумайтесь над пятью способами повысить влияние и эффективность нашего регулярного участия в священном таинстве причастия.

Одно из моих самых первых воспоминаний – это когда причастные собрания проводились у нас дома в Варнамбуле, Австралия. Наш небольшой приход посещало от 10 до 15 человек, и у моего отца, одного из трех носителей священства, часто была возможность благословлять причастие. Помню чувства, которые я испытывал, когда он смиренно и внимательно читал слова причастных молитв. Часто его голос дрожал под влиянием Духа. Иногда ему приходилось делать паузу, чтобы сдержать эмоции, прежде чем он мог произнести всю молитву.

Тогда мне было пять лет, и я не мог полностью понять значения того, что говорилось или делалось. Однако я знал, что происходит что-то особенное. Когда отец размышлял над любовью Спасителя по отношению к нам, я ощущал покой и утешительное влияние Святого Духа.

Спаситель учил: «Вы будете делать это всегда, для тех, кто покаются и крестятся во имя Моё; и вы будете делать это в память о крови Моей, которую Я пролил за вас, и дабы вы свидетельствовали Отцу, что всегда помните Меня. И если вы будете всегда помнить Меня, то Дух Мой будет пребывать с вами» (3 Нефий 18:11).

Я приглашаю всех нас задуматься над пятью способами повысить влияние и эффективность нашего регулярного участия в священном таинстве причастия – таинстве, которое может помочь нам стать святыми.

1. Готовьтесь заранее

Мы можем начинать готовиться к причастию задолго до начала причастного собрания. В субботу мы можем поразмышлять над своим духовным ростом и подготовкой.

Изображение
Подготовка к воскресному Богослужению

Земная жизнь – очень важный дар в нашем стремлении стать подобными Небесному Отцу. Она неизбежно включает испытания и трудности, благодаря которым мы можем меняться и расти. Царь Вениамин учил, что «плотский человек есть враг Богу… и будет во веки веков, если не уступит он побуждениям Святого Духа и не отрешится от плотского человека, и не станет святым через Искупление Христа-Господа» (Мосия 3:19). Участие в таинстве причастия дает нам возможность более полно отдать свое сердце и душу Богу.

В процессе подготовки, когда мы выражаем благодарность за Искупление Христа, каемся в своих ошибках и недостатках и просим помощи Отца в нашем стремлении стать подобными Ему, наше сердце становится сокрушенным. Тогда мы можем с предвкушением ожидать возможности вспомнить во время причастия о Его жертве и возобновить свое обязательство соблюдать все заключенные нами заветы.

2. Приходите заранее

Причастие может стать для нас особым событием, если мы приходим на собрание заранее и погружаемся в размышления, когда играет вступительная музыка.

Изображение
Приходите на причастное собрание заранее

Президент Бойд К. Пэкер учил: «Вступительная музыка, исполняемая с благоговением, питает наш дух. Она помогает ощущать душевный подъем»1. Президент Рассел М. Нельсон объяснял: «Это не время для бесед или передачи сообщений, но период молитвенного размышления и духовной подготовки руководителей и прихожан к причастию»2.

3. Исполняя причастный гимн, учитесь из его слов

Причастный гимн – особенно важная часть причастия. Музыка возвышает наши мысли и чувства. Причастный гимн оказывает еще большее влияние, если мы сосредоточиваемся на его словах и том, чему он учит. Мы многому можем научиться из таких слов как «Изранен, страдал, жизнь за людей отдал»3, «Боже, чисты ли пред Тобой мы и делами, и душой?»4 и «И справедливость и любовь в гармонии святой»5.

Изображение
Пойте и учитесь из гимнов
Изображение
Сосредоточьтесь на словах гимнов

Когда мы исполняем гимн, готовясь вкушать символы причастия, его слова могут стать частью нашего завета. Подумайте, например, над следующими словами: «Идём с любовью за Тобой; в пути нас укрепляй»6.

4. Принимайте духовное участие в причастных молитвах (см. Мороний 4–5)

Вместо того чтобы пропускать знакомые слова причастных молитв мимо ушей, мы можем многому научиться и еще больше почувствовать, если будем принимать духовное участие, размышляя над обязательствами и соответствующими благословениями, о которых говорится в этих священных молитвах.

Изображение
Благословение хлеба

Хлеб и вода благословляются и освящаются для наших душ. Они напоминают нам о жертве Спасителя и о том, что Он может помочь нам стать святыми.

В молитвах объясняется, что мы вкушаем хлеб в память тела Сына, которое Он отдал в качестве выкупа, чтобы все люди могли воскреснуть. И мы пьем воду в память крови Сына, которую Он по доброй воле пролил, чтобы мы могли быть искуплены на условиях покаяния.

В молитвах заветы начинаются с фразы «что они готовы» (Мороний 4:3). Эта фраза обладает огромной силой. Готовы ли мы служить и принимать участие в церковной жизни? Готовы ли мы меняться? Готовы ли мы преодолевать свои слабости? Готовы ли мы искать возможности помогать окружающим и благословлять их жизнь? Готовы ли мы доверять Спасителю?

Когда эти обещания произнесены и когда мы принимаем причастие, мы подтверждаем в сердце, что готовы:

  • Взять на себя имя Иисуса Христа.

  • Стараться соблюдать все Его заповеди.

  • Всегда помнить Его.

Молитва заканчивается величественным приглашением и обещанием: «Дабы Дух Его всегда пребывал с ними» (Мороний 4:3).

Павел писал: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость [и] воздержание» (к Галатам 5:22–23). Если мы соблюдаем свои заветы, нам становятся доступными прекрасные благословения и дары.

5. Размышляйте об Иисусе и помните о Нем, когда разносят причастие

Те благоговейные моменты, когда носители священства разносят причастие, могут стать для нас священными.

Изображение
Разнесение хлеба

Когда они разносят хлеб, мы можем думать о том, что этим величайшим актом Своей любви к нам Спаситель взял «на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ» (Алма 7:12).

Мы можем помнить о замечательных благословениях Воскресения, которые «прид[у]т ко всем… и к рабам и к свободным, и к мужчинам и к женщинам, и к нечестивым и к праведным; и даже ни один волос с их головы не пропадёт; но всё будет восстановлено в свою совершенную форму» (Алма 11:44).

Изображение
Разнесение воды

Когда они разносят воду, мы можем вспоминать о мольбе Спасителя:

«Вот, Я, Бог, претерпел всё это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются…

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть» (У и З. 19:16, 18).

Мы помним, что Он взял «на Себя [наши] немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно [наших] немощей» (Алма 7:12).

Размышляя над своим духовным опытом принятия причастия, можно спросить себя:

  • Что я буду делать на следующей неделе, чтобы лучше подготовиться к причастию?

  • Могу ли я больше способствовать благоговению и получению откровений, которые могут сопровождать начало причастного собрания?

  • О каком учении говорилось в причастном гимне?

  • Что я услышал и почувствовал во время причастных молитв?

  • О чем я размышлял, когда разносили причастие?

Старейшина Дэвид А. Беднар учил: «Таинство причастия являет собой святое и повторяющееся приглашение к искреннему покаянию и духовному обновлению. Само по себе принятие причастия не отпускает грехи. Но по мере того, как мы осознанно готовимся участвовать в этом святом таинстве с сокрушенным сердцем и кающимся духом, обещание того, что мы можем всегда иметь Дух Господа с нами, становится нашим. И, посредством освящающей силы Святого Духа в качестве нашего постоянного Спутника, мы можем всегда сохранять отпущение наших грехов»7.

Я свидетельствую о множестве благословений, доступных нам, если мы будем лучше готовиться и более свято относиться к таинству причастия. Я также свидетельствую о том, что эти благословения доступны нам благодаря любви нашего Отца на Небесах и вечной искупительной жертве Его возлюбленного Сына, Иисуса Христа. Во святое имя Его, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Boyd K. Packer, «Personal Revelation: The Gift, the Test, and the PromiseEnsign, Nov. 1994, 61.

  2. Рассел M. Нельсон, «Поклонение Богу на причастном собрании», Лиахона, август 2004 г., стр. 13.

  3. «Из Назарета Царь наш, Иисус», Гимны, №100.

  4. «Вспомним в причастный этот час», Гимны, №94.

  5. «Как мудрость Божья велика!», Гимны, №110.

  6. «Когда мы причащаемся», Гимны, №92.

  7. Дэвид А. Беднар, «Всегда сохранять отпущение своих грехов», Лиахона, май 2016 г., стр. 61–62.