2010–2019
Поколение, невосприимчивое ко греху
Апрель 2017 г.


Поколение, невосприимчивое ко греху

Обучая, направляя и любя детей… вы можете получать личное откровение, которое поможет вам подготавливать к жизни храбрых, невосприимчивых ко греху детей.

Полтора года назад Президент Рассел М. Нельсон говорил о потребности «обучать и воспитывать для Господа поколение, невосприимчивое ко греху»1. Это выражение ‒ «поколение, невосприимчивое ко греху» ‒ глубоко запало мне в душу.

Мы уважаем детей, которые стремятся жить в чистоте и послушании. Я много раз становилась свидетелем силы детей в разных уголках мира. Они остаются несгибаемыми, «стойкими и непоколебимыми»2 в самых разных сложных обстоятельствах и ситуациях. Эти дети понимают свою Божественную сущность, чувствуют любовь Небесного Отца к ним и стараются повиноваться Его воле.

Однако есть и такие дети, которым трудно оставаться «стойкими и непоколебимыми» и нежному разуму которых наносятся раны3. Со всех сторон в них летят «раскаленные стрелы врага»4, и им нужны подкрепление и поддержка. Они как ничто другое побуждают нас сделать шаг вперед и сражаться с грехом ради того, чтобы привести своих детей ко Христу.

Вот что сказал старейшина Брюс Р. Макконки почти сорок три года назад:

«Мы, члены Церкви, участвуем в серьезных боевых действиях. Мы на войне. Мы выразили готовность сражаться на стороне Христа, сражаясь с Люцифером…

Эта великая война, которая бушует со всех сторон и которая, к несчастью, ведет к многочисленным жертвам, подчас роковым, не нова…

В этой войне нет и не может быть сторонних наблюдателей»5.

Сегодня эта война продолжается и разгорается все сильнее. Эта битва касается нас всех, и на передовой, лицом к лицу с враждебными силами, оказываются наши дети. А потому нам необходимо усиливать свои духовные позиции.

Укрепление детей, чтобы они становились невосприимчивыми ко греху, – вот задача и благословение для родителей, бабушек и дедушек, других членов семьи, учителей и руководителей. На каждого из нас возложена обязанность способствовать этому. Однако Господь обращается с особым наставлением именно к родителям, которые должны учить своих детей «понимать учение покаяния, веры во Христа – Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа», а также «молиться и ходить праведно перед Господом»6.

Как же «воспитывать [своих] детей в свете и истине»?7 Этот вопрос может оказаться сложным, поскольку ответ на него индивидуален для каждой семьи и каждого ребенка, однако Небесный Отец дал универсальные подсказки, которые помогут нам. Дух станет вдохновлять нас, сообщая самые действенные способы духовной защиты наших детей.

Для начала, очень важно обрести понимание значимости этой обязанности. Прежде, чем мы сможем помочь своим детям увидеть, кто они такие и зачем живут на Земле, необходимо осознать свою – и их – Божественную сущность и предназначение. Мы обязаны помочь им обрести не допускающее сомнений знание о том, что они – сыновья и дочери любящего Небесного Отца и что у Него есть Божественные ожидания по отношению к ним.

Во-вторых, для развития невосприимчивости ко греху необходимо понимание учения о покаянии. Невосприимчивость ко греху не означает безгрешности, но подразумевает непрестанную готовность каяться, бдительность и мужество. Возможно, невосприимчивость ко греху приходит как благословение за неустанное сопротивление греху. Как сказал Иаков, «противостаньте диаволу, и убежит от вас»8.

Юные воины Геламана «были… чрезвычайно доблестны в делах, требующих храбрости… но вот, это еще не все: они… всегда и во всем были верны тому, что им доверялось. Да… они… были научены соблюдать заповеди Божьи и ходить перед Ним в непорочности»9. Эти юноши отправились на войну с неприятелем, вооружившись добродетелями, присущими Христу. Президент Томас С. Монсон напомнил нам, что «к каждому из нас постоянно приходит призыв к мужеству. Каждый день в нашей жизни нам требуется мужество – не только во время значительных событий, но чаще когда мы принимаем решения или реагируем на обстоятельства, в которых оказываемся»10.

Приучаясь следовать модели повседневного личного ученичества, наши дети облачаются в духовную броню. Пожалуй, мы недооцениваем способности детей быстро усваивать понятия повседневного ученичества. Президент Генри Б. Айринг советовал «начать тотчас и быть стойкими»11. Поэтому, вот третий ключ, позволяющий детям стать невосприимчивыми ко греху: с самого раннего возраста нужно начинать с любовью прививать им базовые учения и принципы Евангелия, начиная со Священных Писаний, Символов веры, брошюры Во имя нравственной силы молодежи, песен Первоначального общества, гимнов и наших личных свидетельств, которые будут направлять детей к Спасителю.

Развитие устойчивой привычки молиться, изучать Священные Писания, проводить семейный домашний вечер и поклоняться Богу в день субботний ведет к целостности личности, внутреннему постоянству и неизменной приверженности нравственным ценностям – иными словами, к духовной целостности. В современном мире, где преданности своим принципам почти не осталось, наши дети заслуживают того, чтобы понять, что такое настоящая целостность личности и почему она так важна, особенно когда мы готовим их к заключению и соблюдению священных заветов при крещении и в храме. В пособии Проповедовать Евангелие Мое сказано: «Выполнение обязательств готовит людей [в том числе совсем юных] к тому, чтобы вступить в священные заветы и соблюдать их»12.

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил: «Когда мы обсуждаем соблюдение заветов, то говорим о самом сердце и душе нашей цели в земной жизни»13. Заключение и соблюдение заветов с нашим Небесным Отцом приносит необыкновенную силу. Искуситель знает об этом и потому стремится не позволить нам постичь суть заключения заветов14. Помогая детям понять, заключить и соблюдать священные заветы, мы получаем еще один ключ к созданию поколения, невосприимчивого ко греху.

Как же готовить наших детей к заключению и соблюдению священных заветов, когда они вступают на путь заветов и идут по нему? С юных лет обучая детей выполнять данные ими простые обещания, мы развиваем у них способность в дальнейшем соблюдать святые заветы.

Позвольте привести простой пример. На семейном домашнем вечере отец спросил: «Насколько хорошо члены нашей семьи ладят друг с другом?» Пятилетняя Лиззи пожаловалась, что ее старший брат, Кевин, слишком часто над ней подтрунивает, и это ее сильно огорчает. Кевин неохотно признал, что Лиззи права. Мама спросила Кевина, что он может делать, чтобы лучше ладить с сестрой. Кевин поразмышлял и решил пообещать Лиззи целый день не подшучивать над ней.

В конце следующего дня, когда семья собралась на молитву, отец спросил Кевина о его успехах. Кевин ответил: «Папа, я сдержал обещание!» Лиззи радостно это подтвердила, и вся семья поздравила Кевина с его достижением.

Потом мама Кевина предположила, что раз уж ему удалось держать обещание целый день, почему бы не попытаться делать это два дня? Кевин согласился попробовать еще разок. Прошло два дня, Кевин снова успешно справился со своим обещанием, и Лиззи стала еще счастливее! Когда отец спросил, что помогало ему так твердо держать свое обещание, Кевин ответил: «Я сдержал обещание потому, что дал слово».

Когда раз за разом с успехом сдерживаются даже незначительные обещания, формируется цельность личности. Непрестанное старание держать данное слово духовно готовит детей к получению первого завета крещения и дара Святого Духа, при котором они обязуются служить Богу и соблюдать Его заповеди15. Обещания и заветы неразрывно связаны друг с другом.

Из Книги Даниила мы узнаём о Седрахе, Мисахе и Авденаго, которые отказались поклоняться идолу царя Навуходоносора16. Царь предупредил, что если они не подчинятся, их бросят в пылающую печь. Они отказались и ответили:

«Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем…

Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем»17.

«Если же и не будет того». Поразмышляйте над смыслом этих шести слов и над тем, как они связаны с соблюдением заветов. Эти трое юношей не связывали свое послушание с избавлением. Даже если бы они не получили избавления, они сдержали бы свое обещание Господу, потому что дали слово. Соблюдение заветов никоим образом не зависит от нашей ситуации. Эти трое юношей, подобно юным воинам Геламана, служат для наших детей чудесным примером невосприимчивости ко греху.

Как эти примеры можно применить к нашим домам и семьям? «Строк[а] за строкой, поучение за поучением»18, мы помогаем детям постепенно ощутить вкус успеха. Сдерживая свои обещания, они ощущают влияние Духа в жизни. Старейшина Джозеф Б. Виртлин учил, что «непревзойденной наградой за верность принципам является постоянное напарничество Святого Духа»19. Тогда уверенность наших детей «усили[вае]тся в присутствии Божьем»20. Кладезь верности своим принципам придает сил укрепленному, невосприимчивому ко греху поколению.

Братья и сестры, держите своих малых поближе к себе – настолько близко, чтобы они видели ежедневное проявление вашей веры и наблюдали за тем, как вы сдерживаете обещания и соблюдаете заветы. «Дети – прекрасные подражатели, поэтому дайте им для подражания что-нибудь прекрасное»21. Поистине, обещание за обещанием, завет за заветом мы помогаем обучать и воспитывать для Господа поколение, невосприимчивое ко греху.

Я свидетельствую, что нашей Церковью руководит Иисус Христос. Обучая, направляя и любя детей по примеру Спасителя, вы можете получать личное откровение, которое поможет вам подготавливать к жизни храбрых, невосприимчивых ко греху детей. Я молюсь о том, чтобы каждый из наших детей повторил слова Нефия: «Сделаешь ли Ты меня таким, чтобы я трепетал при виде греха?»22. Я свидетельствую, что наш Спаситель искупил грехи мира23, потому что дал слово, и что Он любит нас сильнее, чем мы, смертные, можем себе представить24, потому что дал слово. Во имя Иисуса Христа, аминь.