2010–2019
Сия же есть жизнь вечная
Апрель 2017 г.


Сия же есть жизнь вечная

Бог знает вас и приглашает вас познавать Его.

Я обращаюсь к вам, подрастающее поколение – к молодежи и молодым взрослым, состоящим в браке или нет, – к вам, будущим руководителям этой Церкви, Церкви Господа. Среди всего нечестия, хаоса, страха и неразберихи в современном мире я ясно говорю о величии и благословении познания Бога.

Иисус Христос учил многим истинам, которые объясняют план счастья Небесного Отца и ваше место в нем. Я сконцентрируюсь на двух из них, чтобы помочь вам понять ваше предназначение как сына или дочери Бога и осознать свою цель в жизни.

Первая: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»1.

Вторая: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»2.

Пожалуйста, помните об этих истинах – они учат тому, зачем, а я постараюсь объяснить как вы и многие из нас приходят к познанию Бога.

Познавать Его через молитву

Мои юные друзья, мы можем начать познавать Бога через молитву.

7 апреля 1829 года 22-летний Оливер Каудери стал работать писарем для 23-летнего Джозефа Смита. Они были молоды, как и вы. Оливер вопросил у Бога подтверждения о Восстановлении и его участии в этой работе. В ответ он получил следующее откровение:

«Вот, ты знаешь, что ты вопросил у Меня, и Я просветил твой разум…

Да, говорю Я тебе, дабы ты знал, что никто, кроме Бога, не знает мыслей твоих и намерений сердца твоего…

Если желаешь иметь дополнительное свидетельство, вспоминай ту ночь, когда ты взывал ко Мне в сердце своём…

Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу? Какое более великое свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?»3

Когда вы молитесь с верой, то чувствуете любовь Божью, потому что Его Дух пробуждает вашу душу. Какими бы одинокими и неуверенными вы порой ни были, помните: вы не одиноки в этом мире. Бог знает вас лично. Молясь, вы будете познавать Его.

Познавать Его через изучение Священных Писаний

Изучая Священные Писания, вы не только узнаете о Спасителе, но можете на самом деле прийти к познанию Спасителя.

В апреле 1985 года на Генеральной конференции выступил Брюс Р. Макконки. Это было всего за 13 дней до его смерти. Он завершил выступление таким свидетельством:

«Я – один из Его свидетелей, и в день грядущийя прикоснусь к следам от гвоздей на Его руках и ногах и омою Его стопы своими слезами.

Но и тогда я не буду знать лучше, чем знаю сейчас, что Он – Сын Всемогущего Бога, наш Спаситель и Искупитель, и спасение приходит только через Его искупительную кровь; другого пути нет»4.

Те из нас, кто слышал в тот день выступление старейшины Макконки, не забудут тех чувств, что они тогда испытали. В начале своего выступления он объяснил, почему у него есть столь сильное свидетельство. Он сказал:

«Говоря об этом чуде, я буду использовать свои слова, хотя вы могли бы подумать, что это слова Священных Писаний…

Воистину, они были вначале провозглашены другими людьми, но теперь они стали моими, поскольку Святой Дух Бога свидетельствовал мне, что они истинны, и сейчас я воспринимаю их так, словно Сам Господь открыл их мне. Таким образом я услышал Его голос и знаю Его слово»5.

Изучая и обдумывая Священные Писания, вы тоже можете услышать голос Бога, узнать Его слова и познать Его. Бог откроет Свои вечные истины вам лично. Эти учение и принципы станут частью вас и будут исходить из вашей души.

Помимо личного изучения, важно изучать Священные Писания всей семьей.

В нашей семье мы стремились к тому, чтобы наши дети научились распознавать голос Духа. Мы верим, что это происходило, когда мы ежедневно всей семьей изучали Книгу Мормона. Наши свидетельства укреплялись в беседах о священных истинах.

Изучение Священных Писаний может стать каналом для Духа, призванным дать каждому из нас личное руководство. Изучая Священные Писания каждый день, лично и всей семьей, вы научитесь распознавать голос Духа и придете к познанию Бога.

Познавать Его, исполняя Его волю

Помимо молитвы и изучения Священных Писаний мы должны исполнять Божью волю.

Спаситель был совершенным примером для нас. Он сказал: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца»6.

Когда воскресший Спаситель явился нефийцам, Он сказал: «И вот, Я – свет и жизнь мира; и Я испил ту горькую чашу, которую дал Мне Отец, и прославил Отца, взяв на Себя грехи мира, и этим Я претерпел волю Отца во всем от начала»7.

Мы с вами исполняем волю Отца, почитая наши заветы, соблюдая заповеди и служа Богу и нашим ближним.

Родители моей жены Ронды, как и мои родители – обычные люди; возможно, они во многом похожи на ваших родителей. Но есть одно качество, которое я больше всего ценю в наших родителях: они всю жизнь посвятили служению Богу и научили этому нас.

Когда родители Ронды были женаты всего пару лет, ее 23-летний отец был призван служить на миссии полного дня. Он оставил дома молодую жену и двухлетнюю дочь. Потом и жену призвали служить вместе с ним последние семь месяцев его миссии, – и она оставила дочь на попечение родственников.

Через несколько лет, теперь уже с четырьмя детьми, они переехали в Мизулу, штат Монтана, чтобы отец мог учиться в университете. Однако они пробыли там всего несколько месяцев, когда Президент Спенсер В. Кимбалл и старейшина Марк Э. Петерсен призвали моего тестя служить первым президентом недавно образованного кола Мизула. Ему было всего 34 года. Мысли об университете остались в прошлом, ведь он стремился исполнить волю Господа, а не свою.

Мои родители прослужили в храме более 30 лет: папа как запечатывающий, а мама как обрядовый служитель. Они также вместе служили на пяти миссиях полного дня: в Риверсайде, штат Калифорния; Улан-Баторе, Монголия; Найроби, Кения; в храме в Наву, штат Иллинойс; и в храме в Монтеррее, Мексика. В Мексике они старательно изучали иностранный язык, что не так то просто в 80-летнем возрасте. Но они стремились исполнить волю Господа, а не удовлетворить свои личные желания в жизни.

Им, а также всем верным Святым последних дней по всему миру я повторяю слова, которые Господь сказал Пророку Нефию, сыну Геламана: «Благословен ты, Нефий, за то, что ты делаешь… неутомимо… и не стремишься [ты] сохранить свою собственную жизнь, но стремишься исполнять Мою волю и соблюдать Мои заповеди»8.

Когда мы стремимся исполнять волю Божью, преданно служа Ему и нашим ближним, мы ощущаем Его одобрение и воистину познаем Его.

Познавать Его, становясь подобными Ему

Спаситель учит: самый лучший способ познать Бога – стать подобным Ему. Он учил: «А потому, какого образа людьми должны вы быть? Истинно Я говорю вам: Такими, как Я»9.

Достоинство – это необходимое требование, призванное помочь нам стать подобными Ему. Он заповедал: «Приготов[ьтесь] и освяти[те] себя; да, очистите сердца ваши и омойте руки и ноги ваши передо Мной, дабы Я сделал вас чистыми»10. Вступая на этот путь становления, мы каемся и получаем Его прощение, и Он очищает наши души.

Чтобы помочь нам в совершенствовании и стремлении к Отцу, Господь дает такое обещание: «Каждая душа, которая оставляет грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Моё, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Моё и будет знать, что Я есть»11.

Через нашу веру в Его искупительную жертву Спаситель очищает и исцеляет нас, и позволяет нам познавать Его, помогая нам становиться подобными Ему. Мормон учил: «Молитесь Отцу со всеми силами сердца… дабы вы могли стать сынами [и дочерьми] Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он»12. Когда мы стремимся стать подобными Богу, Он помогает нам достичь гораздо большего, чем мы могли бы добиться сами.

Познавать Его, следуя за наставниками

Чтобы помочь в нашем стремлении [стать подобными Ему], Бог дает образцы для подражания и наставников. Хочу поделиться воспоминаниями об одном из своих наставников, старейшине Ниле А. Максвелле. Он постоянно стремился подчинить свою волю воле Отца, стараясь стать подобным Богу.

Более 20 лет назад он поделился со мной своими чувствами после того, как у него был диагностирован рак. Он сказал мне: «Я хочу быть в команде, на этой стороне [завесы] или на той стороне. Мне совсем не хочется сидеть на скамейке запасных. Я хочу участвовать в игре»13.

Следующие несколько недель он не решался просить Бога исцелить его; он лишь хотел исполнить Божью волю. Его жена Коллин обратила его внимание на то, что первой мольбой Иисуса в Гефсиманском саду были слова: «Отче Мой! если возможно, да минует меня чаша сия». И только после этого Спаситель сказал: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты»14. Она призвала старейшину Максвелла последовать примеру Спасителя, попросить о помощи, а потом подчинить свою волю Божьей воле, что он и сделал15.

После интенсивного и изнурительного лечения, длившегося почти год, он всецело и полностью вернулся «в игру». Он служил еще более семи лет.

В те годы у нас с ним было несколько общих поручений. Я ощущал его доброту, сострадание и любовь. Я стал свидетелем его усиленного духовного очищения через непрекращающиеся страдания и непрерывное служение, по мере того, как он стремился стать подобным Спасителю.

Наш Господь и Спаситель Иисус Христос – совершенный образец для подражания и наставник для всех нас. Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»16. «Приходи и следуй за Мною»17.

Мои юные братья и сестры! Познание Бога – это дело всей жизни. «Сия же есть жизнь вечная, да зна[ем]… [мы] единого истинного Бога, и посланного [Отцом] Иисуса Христа»18.

«Разве мы не пойдем вперед в таком великом деле? Мужество, [мои юные друзья] и вперед, вперед к победе!»19

Бог знает вас и приглашает вас познавать Его. Молитесь Отцу, изучайте Священные Писания, стремитесь исполнять волю Бога, старайтесь стать подобными Спасителю и следуйте за праведными наставниками. Так вы придете к познанию Бога и Иисуса Христа и унаследуете жизнь вечную. Как Их посвященный особый свидетель, я приглашаю вас к этому. Они живы. Они любят вас. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.