2010-2019
蒙召喚做這事工
2017年4月


蒙召喚做這事工

被指派到特定的地方工作很重要,但不比蒙召喚去服務來得更重要。

孟蓀會長,能聽到你的聲音並接受你的指示,讓我們深感振奮。我們敬愛你、支持你,並會一直為你祈禱。

向各國、各族、各方、各民宣講福音1是項偉大的事工,我祈求聖靈協助我們一同思考跟此事工相關的原則。

被召喚做這事工和被指派去服務

每年有數以萬計的年輕男女以及許多的年長夫婦,熱切期盼收到從鹽湖城寄來的一封特別信件。那封信件的內容對收信人和家人,以及其他許許多多的人,產生永久的影響。收到信時,有些人會很有耐心將信封整齊地拆開,有些人則會迫不及待、興奮地撕開。展讀這封特別信件的過程叫人永誌難忘。

這封信由耶穌基督後期聖徒教會總會會長簽署,前兩句是這樣的:「你在此蒙召擔任耶穌基督後期聖徒教會的傳教士,你被指派在______傳道部服務。」

請注意,第一句是蒙召在主的復興教會擔任全部時間傳教士,第二句則說明指派到特定的地方及傳道部工作。這兩句話表達的意思截然不同,其中的差異非常重要,每個人都需要明瞭。

在教會的文化中,我們常說被召喚去某個國家服務,比方說阿根廷、波蘭、韓國或美國。不過傳教士不是被召喚到一個地方,而是被召喚去服務。就像主在1829年透過先知約瑟·斯密所說的:「你們若有事奉神的心願,就被召喚做這事工。」2

每一個傳教召喚和指派,或後來的重新指派,都是主的僕人接受啟示的結果。神透過總會會長提出這事工的召喚,目前全世界有400多個傳道部在運作,神透過主活著的先知所授權的十二使徒定額組成員,指派傳教士到其中一個傳道部。預言和啟示的屬靈恩賜伴隨著每一個傳教召喚和指派。

教義和聖約第80篇記載了先知約瑟·斯密在1832年向司提反·班尼提出的傳教召喚,研讀班尼弟兄的召喚可以幫助我們(1)更清楚了解「蒙召從事傳道事工」和「被指派」在特定地方「服務」的不同之處,以及(2)更完整體會為了傳播福音,我們個人以及神所指派的職責有哪些。

這篇經文的第1節是一個傳教召喚:「實在的,主這樣對我僕人司提反·班尼說:你要去,往普天下去,傳福音給聽到你聲音的萬民聽。」3

有趣的是,第2節中,主告訴班尼弟兄指派誰作他的傳教同伴:「由於你想要同伴,我就把我僕人伊甸·斯密給你。」4

第3節指出這兩位傳教士要去服務的地方:「因此,你們要去傳我的福音,無論去南方或北方,去東方或西方,都沒關係,因為你們不會走錯。」5

我不認為主在這節經文說「都沒關係」的意思是祂不在乎祂的僕人到哪裡工作。事實上,祂非常在乎。但是,由於宣講福音的事工是主的事工,祂會啟發、帶領和指引祂授權的僕人。只要傳教士努力變得更加配稱,成為祂手中更有力的工具,並忠信地善盡職責,再加上祂的協助,就「不會走錯」——不論他們在哪裡服務。或許救主在這則啟示教導我們的教訓之一是,被指派到特定的地方工作很重要,但不比蒙召喚去服務來得更重要。

下一節強調每一位傳教士都需要具備的資格:「所以,去宣講你們聽到、確實相信知道是真實的事。」6

最後一節提醒班尼弟兄,也提醒我們每一個人,傳教召喚是從誰那裡來的:「看啊,這就是召喚你們的,你們的救贖主,即耶穌基督的旨意。阿們。」7

排除誤解

你們當中有些人可能覺得很奇怪,我為什麼選擇在總會聖職大會上討論被召喚做這事工和被指派去服務間顯而易見的差異。我要直截了當地回答這個問題:我的經驗告訴我,教會許多成員並不完全了解這些原則。

談論這主題最主要的原因是,多年來我得知許多傳教士在傳教期間,因為各種原因被重新指派到不同的傳道部服務後,感到憂慮、擔心,甚至愧疚。有時候由於各種因素和狀況,這樣的重新指派在所難免,如意外或受傷、簽證延遲或受阻、政情不穩、成立新傳道部或人員重新配置,以及因應全球傳播福音事工瞬息萬變的需求。8

重新指派傳教士到不同的傳道區域服務時,其過程和初次指派是完全一樣的,十二使徒定額組成員會尋求靈感和指引,來決定所有的重新指派。

一位忠信的弟兄最近和我分享他心中最深的感受。我在一場會議中,才剛說明被召喚做這事工和被指派去服務有何不同,那位美好的弟兄便來跟我握手,含淚對我說:「你今天幫助我學習到的事,解除了我30多年來扛在肩上的重擔。年輕的時候,我最初被指派到南美洲的傳道區域服務,但是一直拿不到簽證,因此指派的地點改為美國。這些年來我一直想不通為什麼無法在蒙召喚的地方服務,現在我明白,我是被召喚去做這事工,而不是被召喚去一個地方。我無法描述這樣的領悟對我的幫助有多麼大。」

我為這位美好的弟兄感到心痛。我在世界各地教導這些基本原則時,有無數的人私下告訴我跟剛才這位弟兄一樣的心路歷程。我今天談論這個主題,是因為沒有一位教會成員,需要為指派服務引發的誤解、不安、憂慮或愧疚,背負不必要的重擔。

「因此,你們要去傳我的福音,無論去南方或北方,去東方或西方,都沒關係,因為你們不會走錯。」9當你們敞開心,沉思這節經文的字句時,我希望,也祈求你們會邀請聖靈,將所需的理解、療癒和復原帶進你們的靈魂深處。

促使我討論這個主題的另外一個原因,是這幾年來我指派傳教士時的個人經驗。為了指派傳教士去個別的傳道區域,我們會努力辨識主的旨意來履行此職責,對我們十二使徒來說,這件事最能有力地證實我們的確有源源不絕的近代啟示。我見證救主知道我們每個人的名字,並逐一關心我們。

準備接受召喚做這事工

現在我想簡單談談準備接受召喚做這事工時,經常被人忽視的一個基本層面。

有三個環環相扣的詞,詳細說明了神的兒子準備和進步的模式,那就是:聖職、聖殿、傳教。有時候父母、朋友及教會成員都過於重視男青年的傳教準備,而多少忽視了開始全部時間傳教服務前,聖約道路上有其他必須先完成的必要步驟。為終生的屬靈成長及服務奠定穩固根基的過程中,擔任傳教士固然是一塊重要的基石,但卻非唯一的基石。抵達被指派去服務的傳道區域以前,都要先接受聖職和聖殿祝福,在我們的一生中,這兩者也是強化和鞏固靈性所不可或缺的。

男青年,當你們善盡並敬重亞倫聖職這較小聖職的職責時,就是在準備自己接受並光大麥基洗德聖職,這高級聖職的誓約和聖約。10接受這高級聖職唯一且最重要的條件就是個人是否配稱。在各位面前等著的是終生無私的聖職服務,請現在就經常提供有意義的服務來作好準備。請學著喜歡生活配稱並保持配稱。要配稱,要保持配稱。

接受麥基洗德聖職和被召喚做這事工之後,男青年可以透過神聖聖殿的聖約和教儀,以神的能力武裝起來。11從事稱職的全部時間傳教服務前,必須先去聖殿,並感受聖殿的精神穿透你的身心。不論男青年或教會所有的成員,接受聖殿祝福唯一且最重要的條件就是個人的配稱。只要依著福音標準生活,你們在青少年的各個階段,都能進入主的殿,參與神聖教儀。你對聖殿教儀的熱愛和了解,會終生鞏固你和祝福你。請學著喜歡生活配稱並保持配稱。要配稱,要保持配稱。

許多男女青年已經持有有效的限制用途聖殿推薦書。亞倫聖職持有人,你們要繼續找出家人的名字,在聖殿為家庭成員洗禮和證實。持有有效的聖殿推薦書顯示你的配稱;在聖殿為人服務則是為麥基洗德聖職作準備的重要步驟。

男青年,你們每一個人現在都是傳教士。每一天,你周遭都是「因為不知道要到哪裡找真理而與真理隔絕」12的朋友和鄰居。在聖靈指引下,你可以分享心裡的想法,提出邀請,發簡訊或推文,幫助朋友認識復興的福音真理。你們不必也不應等待正式的召喚,現在就可以熱心參與傳道事工。

當聖職、聖殿和傳教的祝福「在基督裏面同歸於一」13,並在年輕傳教士的心思意念和靈魂中交互作用發揮更大的力量時,他就有資格擔任這事工。14他的能力會增強,能夠善盡職責,擔任主耶穌基督授權的代表。敬重聖職和聖殿聖約,兩者加總的靈性力量,加上透過聖職教儀15接受「神性的能力」,16以及無私地服務,並對神的兒女宣揚永遠的福音,就能讓男青年「在信心上……堅定鞏固」,17並「在〔基督〕裏面生根建造」。18

不論在家裡或教會,我們應均衡地強調主的模式中的那三個要素,也就是:聖職、聖殿、傳教,來幫助神忠信的兒子準備和進步。這三個要素都要求我們,做個喜歡生活配稱並保持配稱的人。要配稱,要保持配稱。

應許和見證

心愛的弟兄,在你接受召喚去從事宣講福音的事工,接受指派到特定的傳道區域工作時,我應許啟示的屬靈恩賜必會伴隨著你。現在就透過無私的聖職和聖殿服務,勤奮地準備自己,你對主活著的見證就會得到鞏固,心裡也會充滿對主和對祂事工的愛。學習喜歡生活配稱,就能成為主手中有力的工具,祝福許多人,也為許多人服務。

我很高興能見證天父和祂的愛子耶穌基督活著。能夠參與祂們的事工,是我們所能獲得的最大祝福。我如此見證,奉主耶穌基督的聖名,阿們。