2010–2019
Смотрите вверх, а не по сторонам!
Апрель 2017 г.


Смотрите вверх, а не по сторонам!

Предлагать прийти ко Христу ‒ наша цель, и мы можем выполнить ее, смотря на Иисуса Христа.

Моя цель – «предлагать людям прийти ко Христу»1. Это и ваша цель. Мы можем выполнить эту цель, смотря на Иисуса Христа.

Изображение
Семья старейшины Чой

Я крестился вместе со своими родителями, когда мне было 16 лет. Мой младший брат, Гён Хван, которому тогда было 14, присоединился к Церкви благодаря нашему дяде, Ён Джик Ли, и пригласил нас в свою церковь. Каждый из 10 членов нашей семьи принадлежал к разным церквам, так что мы были рады найти истину и хотели поделиться тем счастьем, которое нашли в Евангелии Иисуса Христа после крещения.

Изображение
Отец старейшины Чой с остальными членами семьи

Мой отец больше всех радовался возможности учиться и делиться истиной. Каждое утро он рано вставал, чтобы в течение двух часов изучать Священные Писания. И почти каждый день после работы он вместе с миссионерами навещал наших родственников, друзей и соседей. В течение семи месяцев после нашего крещения еще 23 моих родственника стали членами Церкви. За этим последовало другое чудо ‒ мы увидели как в течение следующего года еще 130 человек крестилось благодаря миссионерской работе моего отца.

Изображение
Начало миссионерской работы
Изображение
Обширная миссионерская работа

Семейная история тоже была важна для него, и он нашел информацию о восьми поколениях наших предков. Начиная с этого времени, плоды обращения нашей семьи, которое началась с моего 14-летнего брата, умножились многократно не только среди живущих, но и среди умерших. Семейное древо, растущее на трудах моего отца и других людей, теперь разрослось до 32 поколений, и на данный момент мы заканчиваем храмовую работу для многих ветвей. И сегодня я изумлен и чувствую огромную радость, соединяя наших предков и потомков.

Изображение
Обширная семейная история

Президент Гордон Б. Хинкли описал похожий случай, произошедший в храме в Колумбусе, штат Огайо:

«Сидя в храме и размышляя над жизнью [моего прадеда, деда и отца], я посмотрел на свою дочь, на ее дочь… и на ее детей, моих правнуков. Внезапно я осознал, что стою как раз посередине этих семи поколений – три до меня и три – после.

В том священном и святом доме мой разум посетило ощущение важнейшей обязанности – передать все, что я унаследовал от своих предков, грядущим поколениям»2.

Изображение
Посреди поколений

Каждый из нас находится в центре вечной семьи. Наша роль может стать поворотным моментом, ведущим к важным переменам, как положительным, так и негативным. Президент Хинкли продолжил: «Никогда не позволяй себе стать слабым звеном в цепи своих поколений»3. Ваша верность Евангелию укрепит вашу семью. Как мы можем убедиться, что станем сильным звеном нашей вечной семьи?

Однажды, через несколько месяцев после моего крещения, я услышал как некоторые члены Церкви критикуют друг друга в приходе. Я ужасно расстроился. Я вернулся домой и сказал отцу, что, наверное, мне больше не стоит ходить в церковь. Было тяжело видеть как члены Церкви так ожесточенно критикуют друг друга. Выслушав меня, отец объяснил, что Евангелие было восстановлено, и оно совершенно, а члены Церкви ‒ пока нет, в том числе и мы с ним. Он твердо сказал: «Не теряй веры из-за людей вокруг тебя, лучше строй крепкие отношения с Иисусом Христом. Смотри вверх, а не по сторонам!»

Смотрите на Иисуса Христа ‒ вот мудрый совет от моего отца, укрепляющий мою веру каждый раз, когда я сталкиваюсь с трудностями. Он научил меня применять учения Христа, которые мы читаем в следующих словах: «В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь»4.

Изображение
Миссионеры у храма в Сиэтле, штат Вашингтон.

Когда я служил в качестве президента Вашингтонской Сиэтлской миссии, значительную часть года шел дождь. Но нашим миссионерам было поручено идти и проповедовать во время дождя. Я говорил им: «Идите в дождь, смотрите на небеса, открывайте рот и пейте! Когда вы смотрите вверх, у вас будут силы открыть рот и заговорить с любым человеком без страха». Это был символичный урок для них, чтобы они смотрели вверх, когда сталкиваются с трудностями даже после миссии. Но не делайте этого в загрязненных регионах.

Пока я служил в Сиэтле, мне однажды позвонил мой старший сын, Санбим, он пианист. Он сказал, что ему оказана честь играть в Карнеги-холле в Нью-Йорке, так как он выиграл международный конкурс. Мы были очень счастливы, просто безумно рады за него. Однако, тем вечером, молясь с благодарностью, моя жена осознала, что мы не присоединимся к нему во время этого выступления. Она сказала Небесному Отцу: «Небесный Отец, я благодарна за благословения, которые Ты дал Санбиму. И, кстати, мне очень жаль, что я не смогу быть там. Я бы поехала, если бы ты дал ему это благословение до или после этой миссии. Я не жалуюсь, мне просто немного грустно».

Закончив молитву, она услышала четкий голос: «Именно потому, что ты не можешь быть там, твоему сыну оказана такая честь. Ты хотела бы поменяться?»

Моя жена была удивлена. Она знала, что в Царстве Господа дети благословлены через праведные труды родителей, но впервые в жизни настолько ясно поняла свою роль. Она немедленно ответила: «Нет, нет, ничего страшного, что я не смогу поехать туда. Оставь ему эту честь».

Дорогие братья и сестры, бывает нелегко увидеть любовь Небесного Отца, когда мы смотрим по сторонам нашими земными глазами, ведь прежде всего мы видим неудобства, потери, бремя и одиночество. С другой стороны, смотря вверх, мы можем увидеть бесчисленные благословения. Господь открыл нам: «Когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется»5. Все вы, кто каким-либо образом служит Богу, знайте: вы – крепкое звено, ведущее к великим благословениям для тех, кто был до вас, и для поколений после вас.

Сегодня я благодарен за возможность видеть, что так много членов моей семьи остаются верными на пути заветов, но мне грустно представлять пустые места рядом с нами. Старейшина М. Рассел Баллард сказал: «Если вы решите стать неактивными или оставить восстановленную Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, куда вы пойдете? Что будете делать? Решение ‘уже не ходить’ с членами Церкви и руководителями, избранными Господом, имеет долгосрочные последствия, и они не всегда очевидны»6. Президент Томас С. Монсон призывал нас: «И да будем же всегда выбирать более трудный, но верный путь вместо более легкого, но неверного»7.

Никогда не поздно посмотреть на Иисуса Христа. Его объятия всегда открыты для вас. Целые поколения до нас и после нас зависят от того, последуем ли мы за Христом, чтобы стать вечной семьей Бога.

Когда меня освободили от призвания президента кола, мои сыновья были в предвкушении, что теперь смогут больше времени проводить со мной. Три недели спустя меня призвали в Кворум Семидесяти. Сначала я подумал, что они будут разочарованы, но смиренным ответом моего младшего сына стали слова: «Пап, не волнуйся. Ведь мы – вечная семья». Это такая простая и ясная истина! Я немного волновался, так как смотрел вокруг, только на земную жизнь, но сын был счастлив, он смотрел не вокруг, а вверх, взглядом, обращенным к вечности и целям Господа.

Смотреть вверх нелегко, когда твои родители против Евангелия, когда ты член маленького церковного подразделения, когда твой супруг ‒ не член Церкви, когда ты изо всех сил старался заключить брак, но до сих пор одинок, когда твой ребенок сбился с пути, когда ты родитель-одиночка, когда ты проходишь через физические и эмоциональные испытания, когда ты пострадал в результате катастрофы и так далее. Держитесь своей веры в эти тяжелые времена. Смотрите на Христа, чтобы обрести силу, баланс и исцеление. Благодаря силе Искупления Иисуса Христа «всё будет содействовать ко благу вашему»8.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Когда мы следуем за нашим Пророком, Президентом Томасом С. Монсоном, мы смотрим на Иисуса Христа. Когда мы молимся и ежедневно изучаем Священные Писания, каждую неделю искренне принимаем причастие, то обретаем силу всегда смотреть на Него. Я счастлив быть частью нашей Церкви и вечной семьи. Я люблю делиться этим замечательным Евангелием. Предлагать прийти ко Христу ‒ наша цель, и мы можем выполнить ее, смотря на Иисуса Христа. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.