2010年-2019年
不要東張西望,要仰望!
2017年4月


不要東張西望,要仰望!

邀請他人歸向基督是我們的目的,仰望耶穌基督就能達成這項目的。

我的目的是「邀請他人歸向基督」。1這也是你們的目的,仰望耶穌基督就能達成這項目的。

Image
崔長老的家庭

我是16歲的時候和父母一起受洗的。我弟弟京煥14歲時透過舅舅李英稙加入教會,然後他邀請我們去他的教會。我們家10個人以前分屬不同的教會,所以我們受洗後很高興能找到真理,也想把在耶穌基督的福音中找到的快樂,分享給他人。

Image
崔長老的父親及其他人

我父親是我們當中最熱衷學習和分享真理的。他以前每天都早起,研讀經文兩個多小時。下班後,幾乎天天跟傳教士一起去拜訪我們的親朋好友及鄰居。我們受洗七個月以後,有23位家人和親戚成為教會成員。第二年,奇蹟出現了,因為父親從事傳道事工,我們看到有130人受洗。

Image
傳道事工初期
Image
傳道事工的拓展

父親也很重視家譜,他完成了八代祖先的家譜。從那以後,我們家歸信所結出的果子,自我14歲的弟弟歸信開始,便不斷增加,不但包括在世者,還包括死者。由於父親和其他人所建立的基礎,我們的家譜樹現已擴展到32代,也完成了許多家系的聖殿教儀。今天,我很訝異也感受到極大喜悅的是,我們將祖先和我們的後代連結起來了。

Image
已開展的家譜

戈登·興格萊會長在俄亥俄州哥倫布聖殿,有一個類似經驗:

「我坐在聖殿,思索著〔我曾祖父、祖父和父親〕的生平時,再向下看往我的女兒、她的女兒,……還有她的孩子,也就是我的曾孫。我突然發現我就站在這七代的中間——在我之前有三代,在我之後也有三代。

「在那個神聖崇拜的屋宇裡,我的心裡突然湧起一股極大的責任感,覺得自己有責任要把從祖先那裡繼承來的一切,全部傳給後代子孫。」2

Image
在世代的中間

我們都在永恆家庭世代的中間。我們的角色可以是一個轉捩點,能促成大好改變,也能造成極壞的改變。興格萊會長繼續說:「絕對不要讓你自己成為家族世代中脆弱的一環。」3你對福音的忠信會鞏固你的家庭,如何能確保我們是永恆家庭中堅強的一環呢?

我受洗幾個月以後,有一天,在教會中聽到有些成員在互相批評,我覺得很失望。回家後,我告訴父親,或許我不該再去教會了,我實在看不下去成員那樣互相批評。父親聽完後教導我,福音已經復興,而且是完美的,但是成員還不完美,我跟他都不完美。他堅定地說道:「不要因為你周遭的人而失去信心,反而要與耶穌基督建立穩固的關係。不要東張西望,要仰望!」

每當我生活中面臨挑戰,父親的睿智忠告——要仰望耶穌基督——總能鞏固我的信心。他教導我如何應用基督的教導,就像這幾句話:「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕。」4

Image
傳教士在華盛頓州西雅圖聖殿

我主領華盛頓西雅圖傳道部的時候,那年下了很多天的雨。但是,我們教導傳教士下雨還是要出去傳教。我以前都會告訴他們:「走進雨中,抬頭望天,張開口,然後喝下去!仰望就會獲得力量,然後毫不害怕地張開口,向每個人分享。」這是象徵性的教導,要他們在面對挑戰時懂得仰望,甚至在返鄉後也如此。請勿在受汙染的地區嘗試這種做法。

我仍在西雅圖傳道部服務時,接到大兒子銑斌打來的電話,他是一位鋼琴家。他說,他在一場國際比賽中獲勝,所以有幸將在紐約的卡內基音樂廳演奏。我們非常高興,也為他感到興奮。不過,當晚我們懷著感謝祈禱時,我太太想到我們不能去看他表演,於是就對天父這麼說:「天父,我很感謝您賜給銑斌的祝福。另外,我很難過不能去參加。如果您是在我們傳教前或傳教後,賜給他這項祝福,我就能去了。我不是要抱怨,只是覺得有點難過。」

她一祈禱完,立刻就聽到一個清楚的聲音:「就是因為你不能去,你的兒子才會獲得這項殊榮,你要交換嗎?」

我太太很驚訝。她早就知道兒女會因為父母在主的國度中忠信地工作而蒙福,但這是她第一次這麼清楚了解她的角色。她立刻回答神說:「不用了,我不換,我不去沒關係,讓他獲得這項榮譽吧。」

親愛的弟兄姊妹,當我們用屬世的眼光東張西望時,就很難認出天父的愛,因為我們會先看到不方便、損失、負擔或是寂寞。另一方面,當我們抬頭仰望時,就會看到遠處的祝福。主已揭示:「當我們從神那裡獲得任何祝福時,那是由於我們服從了那祝福所根據的律法。」5我要對那些為神服務的人說,不論你提供什麼服務,要知道,就是因為有你,在你之前和之後的世世代代才能獲得有力的祝福。

今日,我很感謝看到我們家有許多人忠信地走在聖約的道路上,我想,要是我們身旁留有空位,我會很難過的。羅素·培勒長老說:「如果你選擇變得不活躍,選擇離開這個復興的耶穌基督後期聖徒教會,你要去哪裡?你要做什麼?你若決定『不再和〔教會成員及主所揀選的領袖〕同行』,這會為你帶來眼前或許看不到的長遠影響。」6多馬·孟蓀會長鼓勵我們:「願我們始終會作比較困難的正確選擇,而不是作比較容易的錯誤選擇。」7

仰望耶穌基督永遠不會太遲,祂的雙臂一直都向你敞開。在我們之前和之後有許多世代都仰賴著我們跟從基督,所以我們可以是神的永恆家庭。

我從支聯會會長這項召喚卸任時,我的兒子好不興奮,終於有更多時間與我相處了。三個星期之後,我蒙召喚為七十員。起初,我以為他們會很失望,但是我的小兒子竟然是這樣謙卑的反應:「爸爸,別擔心,我們是永恆家庭。」多麼簡單而又清楚的真理!我之所以有點擔心,是因為我先東張西望這個塵世,我的兒子卻很快樂,因為他沒有東張西望,而是抬頭仰望,看向永恆及主的目的。

當你的父母反對福音、當你是教會一個小單位的成員、當你的配偶不是成員、當你盡一切努力想要結婚卻還是單身、當孩子誤入歧途、當你變成單親、當你身心受到挑戰、當你是災難的受害者等等,要想抬頭仰望就不一定容易了。在這些難熬的時刻,要堅守你的信心。仰望基督,祈求力量、平衡和醫治。透過耶穌基督贖罪的大能,「萬事都必為〔你〕共同效力,叫〔你〕得益處。」8

我要為耶穌基督作見證,祂是我們的救主和救贖主。我們跟從活著的先知多馬·孟蓀會長時,就是在仰望耶穌基督。我們每天祈禱並研讀經文,每週誠心地領受聖餐,就會獲得力量,能一直仰望祂。我很高興自己是這教會的成員,也是永恆家庭的一份子。我喜歡與他人分享這偉大的福音。邀請他人歸向基督是我們的目的,而我們可以藉著仰望耶穌基督來達成這項目的。我謙卑見證這些事,奉耶穌基督的名,阿們。■