2010–2019
Собирание семьи Бога
Апрель 2017 г.


Собирание семьи Бога

Бог-Отец хочет, чтобы Его дети снова были дома, в семьях и в славе.

Мои дорогие братья и сестры, я очень рад возможности быть с вами в начале этой сессии Генеральной конференции. Я от всей души приветствую вас.

Генеральная конференция всегда была временем собирания для Святых последних дней. Возможности возросшей Церкви уже давно не позволяют нам физически собираться в одном месте, но Господь предусмотрел способы передачи благословений Генеральной конференции независимо от того, где мы находимся. Хотя потрясающе видеть собирание Святых в огромном Конференц-центре, мы, стоящие за этой кафедрой, всегда представляем миллионы людей, которые собрались вместе с нами по всему миру, чтобы посмотреть и послушать конференцию. Многие из вас собрались вместе со своими семьями; некоторые, возможно, пришли вместе с друзьями или другими членами Церкви.

Где бы вы ни находились и каким бы способом до вас ни доносился мой голос, пожалуйста, знайте: даже если вы не находитесь лично с нами, мы ощущаем ваше духовное присутствие. Надеемся, что вы все почувствуете себя едиными с нами – ощутите духовную силу, которую мы обретаем всякий раз, когда сообщество верующих собирается во имя Иисуса Христа.

Я ощутил побуждение говорить сегодня о собирании иного рода. Подобное собирание происходит не только раз в полгода, как в случае Генеральной конференции. Оно происходит непрерывно с первых дней Восстановления Церкви, и в последние годы оно ускорилось. Я имею в виду собирание семьи Бога.

Чтобы описать это собирание, наверное, лучше всего начать с того, что было до нашего рождения, до события, называемого в Библии «началом» (Бытие 1:1). В то время мы жили с Небесным Отцом как Его духовные дети. Эта истина применима к каждому человеку, когда-либо жившему на Земле.

Поймите, для нас слова «брат» и «сестра» – это не просто дружеское приветствие или выражение нежной привязанности. Они отражают вечную истину: Бог в буквальном смысле есть Отец всего человечества; все мы – часть Его вечной семьи. Он любит нас любовью совершенного Отца и поэтому хочет, чтобы мы совершенствовались, развивались и становились похожими на Него. Он учредил план, согласно которому мы должны были прийти на Землю, в семьи, и обрести опыт, который подготовил бы нас к возвращению к Нему, чтобы жить так, как живет Он.

Главным элементом этого плана было обещание, что Иисус Христос принесет Себя в жертву дабы спасти нас от греха и смерти. Наша задача в этом плане заключается в том, чтобы принять жертву Спасителя, соблюдая законы и таинства Евангелия. Мы с вами приняли этот план. На самом деле, мы радовались ему, хотя это и означало, что нам придется оставить присутствие нашего Отца и даже забыть, что мы там испытывали вместе с Ним.

Но нас не отправили сюда в полной тьме. Каждому из нас была дана частица Божьего света, называемого «Светом Христа», чтобы помочь нам различать добро и зло, правильное и неправильное. Вот почему даже те, кто мало или совсем ничего не знают о плане Отца, все же чувствуют в душе, что одни поступки справедливы и нравственны, а другие – нет.

Наше понимание того, что правильно, а что нет, похоже, особенно обостряется в период воспитания наших детей. Почти у каждого родителя есть врожденное желание обучать своих детей нравственным принципам. Это и есть часть чудесного плана Небесного Отца. Он хочет, чтобы Его дети пришли на Землю, следуя вечному образцу семей, существующих на Небесах. Семьи – это основная организационная ячейка вечности, и поэтому они, согласно Его замыслу, должны стать основной ячейкой и на Земле. Хотя земные семьи далеки от совершенства, они предоставляют Божьим детям наилучшую возможность обрести в этом мире единственную на Земле любовь, близкую к той, что мы ощущали на Небесах – родительскую любовь. В семьях также лучше всего сохраняются и передаются из поколения в поколение нравственные ценности и истинные принципы, которые лучше всего приведут нас в Божье присутствие.

Только очень малое число Божьих детей обретают в этой жизни полное понимание Божьего плана, а также доступ к таинствам священства и заветам, благодаря которым искупительная сила Спасителя может полноценно действовать в нашей жизни. Даже в семьях с наилучшими родителями, живущих праведно в согласии со светом, которым они наделены, могут никогда не слышать об Иисусе Христе и Его Искуплении или не получить приглашение креститься во имя Его. Это относится ко многим миллионам наших братьев и сестер во всей мировой истории.

Некоторые могут считать это несправедливым. Они могут даже воспринять это как свидетельство того, что нет никакого плана, нет особых требований к спасению, ведь они чувствуют, что справедливый и любящий Бог не создал бы план, доступный столь малому числу Его детей. Другие могут решить, что Бог, должно быть, заранее определил, кого из Своих детей Он спасет, и открыл им доступ к Евангелию, а люди, никогда не слышавшие о Евангелии, просто не были «избраны».

Но мы с вами знаем благодаря восстановленным через Пророка Джозефа Смита истинам, что в Божьем плане заложена вся сила любви и справедливости.Наш Небесный Отец стремится собрать и благословить всю Свою семью. Хотя Он знает, что не все люди примут собирание, Его план предоставляет каждому из Его детей возможность принять или отклонить Его приглашение. И семьи составляют сердцевину этого плана.

Много веков назад Пророк Малахия сказал, что в будущем Бог пошлет Илию, дабы «обратит[ь] сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» (Малахия 4:6).

Это пророчество было столь важным, что Спаситель процитировал его, когда посетил жителей Американского континента после Своего Воскресения (см. 3 Нефий 25:5–6). А когда Ангел Мороний посещал Пророка Джозефа Смита, он тоже цитировал пророчество об Илии и сердцах, отцах и детях (см. Джозеф Смит – История 1:36–39).

Сегодня 1 апреля. Через два дня, 3 апреля, исполнится 181 год с момента исполнения пророчества Малахии. В тот день пришел Илия и дал Джозефу Смиту силу запечатывать семьи навечно (см. У. и З. 110:13–16).

С того дня интерес к изучению семейной истории растет опережающими темпами. Все больше и больше людей тянутся к своим предкам, руководствуясь не просто случайным любопытством. Для поддержания этого интереса по всему миру появляются генеалогические библиотеки, ассоциации и различные технологии. Благодаря Интернету расширяются возможности для общения, что позволяет семьям работать вместе и выполнять семейно-исторические исследования намного быстрее и тщательнее, чем раньше.

Почему все это происходит? За неимением лучшего понятия мы называем это «духом Илии». Мы могли бы это назвать также «исполнением пророчества». Я свидетельствую о том, что Илия действительно приходил. Сердца детей – наши с вами сердца – обратились к нашим отцам, нашим предкам. Любовь, которую мы испытываем к своим предкам, служит частичным исполнением этого пророчества. Она глубоко укоренилась в нашем понимании того, кто мы. Но это связано не только с унаследованной ДНК.

Например, следуя побуждениям узнать больше о своей семейной истории, можно обнаружить, что у вас с дальним родственником есть что-то общее: черты лица, интерес к книгам или вокальные данные. Это может быть очень интересно и даже увлекательно. Но если ваша работа на этом этапе остановится, вы почувствуете, что чего-то не хватает. А все потому, что для собирания и объединения Божьей семьи требуются не только теплые чувства. Необходимы священные заветы, связанные с таинствами священства.

Многие из ваших предков не получили эти таинства. Но по провидению Божьему их получили вы. И Бог знал, что вы обратитесь к своим предкам, и что у вас будут технологии, необходимые для их поиска. Он также знал, что вы будете жить в такое время, когда возможностей попасть в святые храмы, где совершаются таинства, будет намного больше, чем когда-либо в истории. И Он знал, что может доверить вам выполнение этой работы за ваших предков.

Конечно, у всех нас есть много неотложных и важных обязанностей, требующих нашего внимания и времени. Все мы, порой, думаем, что не сможем оправдать ожиданий Господа. К счастью, Господь дает каждому из нас возможность обрести уверенность и удовлетворение во всем нашем служении, включая служение в области семейной истории. Мы обретаем силу делать то, что Он просит, веря, что Спаситель не дает повелений, «не приготовив пути для [нас], дабы [мы] могли исполнить то, что Он повелевает» (1 Нефий 3:7).

Я знаю, что это истина, на личном опыте. Много лет назад, во время учебы в университете, я познакомился с человеком, который работал в одной из крупнейших компьютерных компаний в мире. Это было в ранний период компьютеризации, и случилось так, что компания отправила его продавать компьютеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Насколько я мог судить, этот продавец был не верующим. Тем не менее, он с удивлением и раздражением говорил: «В этой Церкви занимаются так называемой ‘генеалогией’, разыскивая имена умерших и пытаясь найти своих предков. Люди, в основном, женщины, сновали между картотечными шкафами, изучая маленькие карточки в поисках информации». Насколько я помню, он сказал, что женщины носили теннисные туфли, чтобы бегать побыстрее. Мужчина продолжил: «Увидев масштабы этой работы, я понял, что открыл причину изобретения компьютеров».

Что ж, в чем-то он был прав. Компьютеры стали важной частью семейно-исторической работы в будущем – только не те компьютеры, которые он продавал. Вдохновенный руководитель Церкви решил не покупать его компьютеры. Церкви пришлось подождать технологий, о которых в то время даже и не мечтали. Но за многие годы я понял, что даже самые лучшие технологии не смогут заменить откровения с Небес, вроде того, что получил тот руководитель Церкви. Это духовная работа, и Господь руководит ей через Своего Святого Духа.

Всего несколько недель назад я работал над своей семейной историей вместе с консультантом, сидевшем рядом со мной, и еще одним помощником по телефону. На экране компьютера возникла проблема, которую я не мог решить своими силами. Я увидел два имени, которые получил благодаря чудесам техники; эти люди, возможно, ожидали храмового таинства. Проблема была в том, что, хотя их имена и отличались, у меня были основания полагать, что это один и тот же человек. Передо мной стояла задача найти истину.

Я попросил своих консультантов помочь мне. Они сказали: «Нет, вы должны выбрать». И они были полностью уверены, что я найду истину. Компьютер со всей своей мощью и информацией оставил мне благословение – возможность вглядываться в эти имена на экране, оценивать доступную информацию, искать другие исследования, беззвучно молиться и искать истину. Пока я молился, я уже твердо знал, что делать – так же, как и в других ситуациях, когда нуждался в Небесной помощи для решения проблемы.

Мы не знаем, на какие еще чудеса техники Бог вдохновит людей для оказания помощи в Его работе по собиранию Его семьи. Но сколь чудесными ни будут изобретения, их использование потребует работы Духа с такими людьми, как мы с вами. Это не должно удивлять нас. Ведь это возлюбленные сыновья и дочери Бога. Он пошлет любое вдохновение, чтобы дать им возможность вернуться к Нему.

В последние годы молодежь Церкви с воодушевлением откликнулась на призыв узнать о духе Илии. Сейчас у многих есть «Рекомендации с ограничениями», и они часто используются. Храмовые баптистерии стали работать более интенсивно, чем раньше; некоторым храмам приходится даже корректировать свои графики, чтобы принять возросшее число юношей и девушек, посещающих храм.

Раньше молодежь приносила имена своих предков в храм за редким, но приятным исключением. Теперь это норма, и очень часто юноши и девушки сами находят этих предков.

Кроме того, многие молодые люди поняли, что, выделяя время на семейно-исторические исследования и храмовую работу, они углубляют свое свидетельство о плане спасения. Благодаря этому возрастает влияние Духа в их жизни и уменьшается влияние искусителя. Это помогает им почувствовать себя ближе к своим семьям и стать ближе к Господу Иисусу Христу. Они узнали, что эта работа спасает не только умерших; она спасает всех нас (см. У. и З. 128:18).

Молодежь превосходно справляется с этой работой; теперь ее должны подхватить и их родители. Сегодня многие люди, принявшие крещение в духовном мире благодаря проделанной молодежью работе, ждут других таинств, которые могут совершать в храмах в этом мире только взрослые. Работа по собиранию семьи Небесного Отца предназначена не только для молодежи, и не только для дедушек и бабушек. Она для каждого! Мы все – собиратели.

Это работа нашего поколения, которую Апостол Павел назвал «устроени[ем] полноты времён», когда сказал, что Бог «все небесное и земное соединит под главою Христом» (к Ефесянам 1:10). Это стало возможным благодаря искупительной работе Божьего Возлюбленного Сына Иисуса Христа. Благодаря Ему наши близкие, «бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (к Ефесянам 2:13–14). Вы чувствуете это, как и я, с возросшей любовью вглядываясь в фотографию предка. Это ощущается в храме, когда имя на карточке кажется не просто именем, и нельзя не почувствовать, что этот человек знал вас и чувствовал вашу любовь.

Я свидетельствую, что Бог-Отец хочет, чтобы Его дети снова были дома, в семьях и в славе. Спаситель жив. Он руководит этой работой и благословляет ее, и Он наблюдает за нами и направляет нас. Он благодарит вас за ваше верное служение по собиранию семьи Его Отца, и я обещаю вам вдохновенную помощь, которую вы ищете и в которой нуждаетесь. Во имя Иисуса Христа, аминь.