2010–2019
Его рука, направляющая нас каждый день
Апрель 2017 г.


Его рука, направляющая нас каждый день

Небесный Отец знает, в чем мы с вами нуждаемся лучше, чем кто-либо еще.

Один из излюбленных инструментов Небесного Отца, с помощью которых Он направляет Своих детей, – это праведные дедушки и бабушки. Такой женщиной была мама моего отца. Однажды, когда я был еще слишком маленьким, чтобы помнить этот случай, отец поучал меня. Наблюдая за тем, как он делал мне замечания, бабушка сказала: «Монти, мне кажется, твои замечания слишком суровы».

Мой отец ответил: «Мама, я буду делать своим детям замечания так, как захочу».

И тогда мудрая бабушка мягко сказала: «И я тоже».

Уверен, что в тот день отец получил мудрые наставления от своей матери.

Думая о наставлениях, мы можем вспомнить гимн, который все знаем и любим: «Божие я дитя». В припеве есть слова: «Направляйте, будьте рядом на пути моём»1.

До недавнего времени я воспринимал этот припев как Божественное руководство для родителей. Размышляя над этими словами, я понял, что, хотя в них и содержится такое руководство, их значение гораздо шире. Каждый из нас ежедневно молит Небесного Отца о том, чтобы Он направлял нас и был рядом.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф объяснял: «Наш Небесный Отец знает потребности Своих детей лучше, чем кто-либо еще. Это Его дело и слава – помогать нам на каждом шагу, давать нам чудесные мирские и духовные средства, чтобы помочь нам на нашем пути возвращения к Нему»2.

Послушайте эти слова: Небесный Отец знает, в чем мы с вами нуждаемся лучше, чем кто-либо еще. Как следствие, для каждого из нас лично у Него есть «посылка с гостинцами». В ней много чего есть. Например, Его Сын и Искупление, Святой Дух, заповеди, Священные Писания, молитва, Пророки, Апостолы, родители, бабушки и дедушки, местные церковные руководители и многое другое – все это имеет целью помочь нам когда-нибудь прийти к Нему в Небесный дом.

Позвольте рассказать вам сегодня о некотором содержимом этой посылки, которое помогло мне осознать, что любящий Отец направляет и Он рядом на пути моем и моей семьи. Я молюсь о том, чтобы каждый из вас осознал на собственном опыте, что Небесный Отец направляет и Он рядом на пути вашем, и чтобы с этим знанием вы продолжали идти вперед с уверенностью, зная, что никогда не бываете одиноки.

Заповеди Небесного Отца представляют собой существенную часть этой посылки. Алма провозгласил: «Нечестие никогда не было счастьем»3. Проявление терпимости к неподобающему поведению без замечаний, сподвигнутых любовью, – это ложное сострадание. Такая терпимость подкрепляет общепринятую точку зрения, заключающуюся в том, что нечестие, в сущности, может быть счастьем. Самуил-Ламаниец ясно выступал против такой точки зрения: «Вы искали счастья в совершении беззакония, что противно природе той праведности, которая у нашего великого и Вечного Главы»4.

Через Своих Пророков Небесный Отец постоянно напоминает нам, что счастье заключается в праведности. Царь Вениамин, например, учил, что Небесный Отец «требует, чтобы вы поступали так, как Он заповедал вам; ибо если вы поступаете так, Он немедленно благословляет вас»5. Похожее напоминание мы можем услышать в другом гимне:

Заповедям следуй, заповедям следуй,

ты в этом спасенье и мир обретёшь.

Благословения Бог ниспошлёт нам6.

Когда мне должно было исполниться четырнадцать лет, я узнал о некоторых таких благословениях. Я заметил, что поведение моих родителей как-то изменилось. Исходя из своих наблюдений, я спросил: «Мы едем на миссию?» Шокированное выражение лица моей мамы подтвердило мои подозрения. Позже, на семейном совете, мы с братьями и сестрами узнали, что наших родителей призвали председательствовать над одной миссией.

Мы жили на прекрасной большой ферме в штате Вайоминг. С моей точки зрения жизнь была безупречна. Я приходил домой из школы, выполнял работу по дому и мог отправиться на охоту, рыбалку или прогулку со своей собакой.

Вскоре после того, как я узнал об их призвании, я понял, что мне придется расстаться со своей собакой по имени Блю. Я спросил родителей,что мне делать с Блю. Я хотел подчеркнуть всю несправедливость того, что требует Бог. Никогда не забуду их ответ. Отец сказал: «Не знаю. Скорее всего, с нами он поехать не сможет, так что лучше спроси Небесного Отца». Это был не тот ответ, которого я ожидал.

Я начал читать Книгу Мормона. Я усердно молился, чтобы узнать, придется ли мне отдать свою собаку. Ответ я получил не в один момент. Скорее, одна мысль никак не покидала мою голову: «Не будь обузой для своих родителей. Не будь обузой. Я призвал твоих родителей».

Я понял, чего требовал Небесный Отец. Это понимание не ослабило боль от того, что мне пришлось отдать собаку. Однако посредством этой небольшой жертвы мое сердце смягчилось, и я обрел покой в стремлении выполнять волю Небесного Отца.

Я благодарю моего Небесного Отца за благословения и счастье, которые обрел благодаря Священным Писаниям, молитве, Святому Духу и достойному земному отцу, который выполнял свою роль главного учителя Евангелия для своих детей. Они направляли и даже были рядом на пути моем – особенно, когда мне нужно было сделать что-то трудное.

Помимо содержимого этой «посылки с гостинцами», о котором я уже сказал, каждый из нас также благословлен руководителем священства, который направляет нас и находится рядом.

Президент Бойд К. Пэкер сказал: «Епископы вдохновенны! Конечно, каждый вправе принять или отклонить совет наших руководителей, но никогда не пренебрегайте советом своего епископа, данного с кафедры или индивидуально»7.

Эти мужчины стремятся быть представителями Господа. Молоды мы или нет, когда сатана хочет, чтобы мы думали, что все потеряно, рядом есть епископы, чтобы направлять нас. Общаясь с другими епископами, я заметил общую тенденцию в отношении исповедей, связанных с непослушанием, или в отношении страданий невинных людей от плохих поступков других. Епископы сразу же хотят выразить любовь Небесного Отца к этому человеку и желание быть рядом с ним или с ней на пути домой.

Вероятно, величайшая часть содержимого «посылки с гостинцами» от Небесного Отца описана такими словами: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»8.

Чтобы научить нас, как прийти к Нему, Иисус Христос показал нам путь и явил совершенный пример, которому мы должны стараться подражать. Он простирает к нам руки и просит приходить и следовать за Ним9. А когда мы оступаемся, что бывает с каждым, Он напоминает нам: «Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются»10.

Какой же замечательный дар! Покаяние – это не наказание. Это привилегия. Это привилегия, которая ведет и направляет нас. Неудивительно, что в Священных Писаниях говорится, чтобы мы не учили ничему другому, кроме как покаянию11.

У Небесного Отца много ресурсов, но часто, когда Ему нужна помощь, Он использует других людей. Он каждый день дарует нам возможности направлять тех, кто в нужде, и быть рядом с ними. Мы должны следовать примеру Спасителя. Мы тоже должны нацелиться выполнять работу Небесного Отца.

Мы, Генеральное президентство Общества молодых мужчин, знаем, что для молодежи это благословение – иметь родителей и руководителей, которые, действуя от лица Небесного Отца, направляют и пребывают рядом. Следующие три принципа12 помогут нам стать частью посылки от Небесного Отца для окружающих:

Во-первых, будьте рядом с молодежью. Президент Генри Б. Айринг особо отметил следующий момент: «Есть несколько крайне важных вещей, которые мы можем делать. Наш личный пример жизни в соответствии с учением, которому мы обучаем, окажет большее влияние, чем просто слова этого учения»13. Чтобы направлять молодежь, нужно быть рядом с ними. Посвящение времени – это выражение любви, позволяющее нам обучать словом и примером.

Во-вторых, чтобы поистине направлять молодежь, мы должны помочь им установить связь с Небесами. Обязательно наступит время, когда каждому придется оказаться в одиночестве. Только Небесный Отец сможет быть рядом, чтобы всегда и везде направлять нас. Наша молодежь должна знать, как они могут обрести руководство Небесного Отца.

В-третьих, мы должны позволить молодежи руководить. Подобно любящему родителю, который держит малыша за руку, когда тот учится ходить, мы должны отпустить их руку, чтобы молодежь могла развиваться. Для того, чтобы позволить молодежи руководить, требуется терпение и любовь. Это сложнее, и на это уйдет больше времени, чем если бы мы все делали сами. Они могут спотыкаться по пути, но мы будем рядом.

Братья и сестры, в нашей жизни будут времена, когда будет казаться, что благословения руководства находятся далеко или их вообще нет. На случай таких тягостных периодов старейшина Д. Тодд Кристоферсон обещал: «В тяжелые времена пусть ваши заветы остаются высшим приоритетом, а послушание – непререкаемым. Тогда вы сможете просить с верой, нисколько не сомневаясь, о своих нуждах, и Бог ответит. Он поможет вам трудиться и быть настороже. В угодное Ему время, угодным Ему образом Он протянет вам руку и скажет: ‘Вот Я’»14.

В один из таких периодов я более года искал совета Небесного Отца через постоянные и проникновенные молитвы, желая найти решение непростой ситуации. В разуме я знал, что Небесный Отец отвечает на все искренние молитвы. Но однажды я дошел до такой степени отчаяния, что пришел в храм с вопросом: «Небесный Отец, Тебе точно не все равно?»

Я сидел в дальней части комнаты ожидания храма в Логане, штат Юта, США, когда, к моему удивлению, в нее вошел Вон Дж. Фезерстоун, президент храма и близкий друг нашей семьи. Он встал перед собравшимися и поприветствовал всех нас. Когда среди посетителей храма он заметил меня, он замолчал, посмотрел мне в глаза и затем сказал: «Брат Браф, я рад видеть вас в храме сегодня».

Никогда не забуду чувства, которые испытал в то простое мгновение. Казалось, что этим приветствием Небесный Отец простирает Свою руку и говорит: «Вот Я».

Небесному Отцу действительно не все равно, и Он слушает и дает ответ на все детские молитвы15. Как один из Его детей, я знаю, что ответ на мои молитвы пришел согласно расписанию Господа. И благодаря этому опыту я понял как никогда, что мы – дети Бога, и что Он послал нас сюда, чтобы мы могли ощущать Его присутствие в это время и вновь прийти к Нему в Небесный дом.

Я свидетельствую о том, что Небесный Отец в самом деле направляет нас и находится рядом на нашем пути. Следуя за Его Сыном и внимая Его слугам, Апостолам и Пророкам, мы найдем путь к жизни вечной. Во имя Иисуса Христа, аминь.