2010年-2019年
祂的手每天引導我們
2017年4月


祂的手每天引導我們

天父比任何人都更了解你我的需求。

天父最愛用來引導祂兒女的一項工具,就是正義的祖父母,我的祖母就是這樣的婦女。我不記得自己多小的時候,有一次,父親正在管教我,祖母看到了這番糾正的舉動,就說:「蒙特,我覺得你的糾正太嚴厲了。」

父親回答說:「母親,我的孩子我想怎麼管就怎麼管。」

我睿智的祖母輕聲說:「我也是。」

我很確定,我父親在那天聽從了他母親睿智的引導。

想到引導,我們都會想到一首熟悉又喜愛的聖詩——「我是神的孩子」,副歌中有句話:「領我,導我,與我同在,助我行正路。」1

直到最近,我才了解,這段副歌是神給父母的指示。沉思這些話的時候,我了解到,雖然這是一項指示,卻蘊含著更深的意義。我們每個人,每一天,都在懇求天父引導我們,帶領我們,與我們同在。

迪特·鄔希鐸會長說明:「天父比任何人都更了解祂兒女的需求,祂的事工和榮耀就是不斷幫助我們,賜給我們奇妙的屬世和屬靈資源,幫助我們回到祂的身邊。」2

聽聽這些話:天父比任何人都更了解你我的需求。因此,祂為我們每個人分別準備了適用的個人關懷套組,裡面有許多成分,像是祂的兒子和贖罪、聖靈、誡命、經文、祈禱、先知、使徒、父母、祖父母、當地教會領袖,以及其他許多成分,這一切都是為了幫助我們有一天能回去與祂同住。

今天,容我分享這關懷套組裡的一些成分,這些成分讓我認出慈愛的天父一直在領我、導我,與我和我的家庭同在。我祈求各位會從自己的經驗中認出,天父正在領你,導你,與你同在,有了這樣的認知後,你將會懷著自信前進,知道自己絕不會真正孤單。

天父的誡命是這關懷套組的主要成分。阿爾瑪宣告:「邪惡絕非幸福。」3容忍不當的行為,而不懷著愛心糾正,就是虛假的同情,並且會增強一般人的錯誤觀念,以為邪惡其實會帶來幸福。拉曼人撒母耳清楚地駁斥這個觀念,說:「你們以作惡追求幸福,這樣的事與我們偉大而永恆的首領正義的本質相反。」4

天父一再透過祂的先知提醒我們,正義才是幸福。例如,便雅憫王曾教導,天父「要求你們去做祂所命令的事;假如你們做了,祂就立刻祝福你們。」5另一首聖詩也同樣提醒我們:

遵守神的誡命;遵守神的誡命!

必得到安全;必得到平安。

祂將賜祝福。6

我大約14歲的時候,學到了這裡所說的一些祝福。那時我注意到父母的行為有些不一樣,思考了我的觀察後,我問:「我們是要去傳教嗎?」母親臉上的震驚證實了我的猜測。後來在家庭議會中,我和兄弟姊妹得知,我們的父母已蒙召喚要主領一個傳道部。

那時我們住在懷俄明州一處美麗的牧場,在我看來,生活很完美。我放學回家,做完家務,就帶著我的狗去打獵、釣魚,或探索。

知道那項召喚後不久,我意識到我必須放棄我的狗,布魯。我去找我父親,問他應該如何處理布魯。那時我想強調的是,神這樣要求是不公平的。我永遠不會忘記這個答案。他說:「我不確定。布魯大概不能和我們去,因此你最好去問天父。」那不是我期待的答案。

我開始閱讀摩爾門經,並熱切祈禱,想知道是否必須送走我的狗。答案沒有立刻來到;然而,卻有個清楚的想法深入我的腦海:「不要成為你父母的負擔,不要成為負擔;我已經召喚了你的父母。」

我知道天父要求什麼了。知道這點並沒有減輕我要送走狗的痛苦,然而,透過那小小的犧牲,我的心軟化了,我在尋求天父的旨意中找到了平安。

我感謝天父讓我透過經文、祈禱、聖靈,也透過我配稱的塵世父親,找到祝福和喜樂;因為我的父親願意負起責任,擔任他兒女的主要福音教師。這些都在領我,導我,與我同在,助我行正路——特別在我必須做困難的事情時。

除了我提過的關懷套組之外,我們每個人還蒙福有一位聖職領袖來領導我們。

培道·潘會長說:「主教是受靈啟發的!每個人都有選擇權,可以接受或拒絕來自領袖的忠告,但絕不要輕忽主教的忠告,不管這忠告是當眾宣布或私下提出的。」7

這些人都在努力擔任主的代表。不論我們是老是少,當撒但要我們以為失去一切的時候,還有主教來領導我們。和主教們談到關於有人承認自己的不服從,或無辜的人受到嚴重錯待時,我發現了一項共通的要點。主教總是立刻想要表達天父對那個人的愛,渴望與他(她)同在,陪他(她)找到回家的路。

或許天父的關懷套組中最重要的成分就在這些話裡:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」8

為了教導我們必須做的一切,耶穌基督為我們領路,樹立完美的典範,而我們必須努力效法。祂伸開雙臂,懇請我們來跟從祂。9當我們無可避免地失敗時,祂提醒我們說:「因為,看啊,我,神,替全人類承受了這些,他們若肯悔改就可以不受苦。」10

這是何等奇妙的恩賜啊!悔改並不是懲罰,而是特權,這個特權會引導我們。難怪經文會說,除了悔改外,不要教導別的事。11

天父擁有許多資源,但祂往往會用另一個人來協助祂。祂每天給我們機會去領導有需要的人,與他們同行。我們必須跟從救主的榜樣,也必須做天父的事工。

身為總會男青年會長團成員,我們知道,當父母和領袖替天父代為領導青少年,與他們同在的時候,青少年就會蒙福。有三項原則12能讓我們成為天父為他人預備的關懷套組。那就是:

首先,要和青少年在一起。亨利·艾寧會長強調這一點說:「在我們能做的事情當中,有些事情是極為重要的。以身作則奉行教義,會比用言語來教導教義更有力量。」13要領導青少年,就必須和他們在一起。獻出時間是一種愛的表現,讓我們能用言教和身教來教導。

其次,要真正引導青少年,就必須讓他們與上天有所連結。每個人總有一天都必須獨自奮戰,只有天父能隨時隨地引導我們,我們的青少年必須知道如何尋求天父的指引。

第三,必須讓青少年領導。就像慈愛的父母攙扶幼兒學習走路,我們也必須放手,好讓青少年前進。讓青少年領導需要有耐心和愛,這會比親自去做更難,花更多時間。他們可能會跌倒,但我們與他們同行。

弟兄姊妹們,有時在生活中,引導的祝福看似遙遠或缺乏。碰到這類困難時,陶德·克理斯多長老應許:「將你的聖約列為第一優先,確實地服從。然後,你就能按照自己的需要,憑著信心求,一點不疑惑,而神必定會給你回答;祂會在你努力工作、保持警醒的時候支持你,也會按照祂的時間和方式,向你伸出手,說:『我在這裡。』」14

有段時間,我一再衷心祈禱,尋求天父的忠告,希望能解決一個困難的情況,就這樣超過一年。在邏輯上,我知道天父會答覆一切真誠的祈禱。但有一天,我深感絕望,因此去到聖殿,想著這問題:「天父,你真的在乎嗎?」

那天我坐在猶他州洛干聖殿等候室的後方座位附近,意外地看到聖殿會長方洪·裴斯敦走了進來,他是我們家一位親近的朋友。他站在會眾面前,歡迎我們大家。他注意到我也在聖殿與會者當中,就停止說話,看著我的眼睛,然後說:「布勞弟兄,很高興今天能在聖殿看到你。」

我永遠不會忘記那一刻的感覺。彷彿天父在那個問候中,向我伸出手,說:「我在這裡。」

天父真的會關懷、聆聽並回答每個孩子的祈禱。15身為祂的孩子,我知道我祈禱的答覆會在主的時間來到。但這經驗讓我更加了解,我們是神的孩子,祂差我們來此地,所以我們現在就能感受到祂在旁邊,並且有一天能回去與祂同住。

我見證天父確實在領我們、導我們,與我們同在。只要我們跟從祂的兒子,留意祂的僕人,眾使徒和先知,就會找到永生之道。奉耶穌基督的名,阿們。■