2010–2019
Пусть нас учит Дух Святой
Апрель 2017 г.


Пусть нас учит Дух Святой

Имея на то Божественное поручение, Святой Дух вдохновляет, свидетельствует, учит и побуждает нас ходить в свете Господнем.

Братья и сестры! Я, как и все вы, понимаю, что мы наблюдаем ускорение работы Господа через Президента Томаса С. Монсона. Мы слышали его сегодняшнее утреннее послание. Президент Монсон, мы любим вас, поддерживаем вас и постоянно молимся за вас, наш «благословен[ный] Пророк»1.

Мы ощутили излияние Духа на этих выходных. Сидите ли вы здесь, в этом великом зале, смотрите из дома или же в домах собраний в далеких уголках мира, у вас была и есть возможность почувствовать Дух Господа. Этот Дух подтверждает вам в ваших сердцах и умах те истины, которым обучали на этой конференции.

Задумайтесь над словами известного гимна:

Пусть нас учит Дух Святой,

Пусть нас к истине ведет,

В наши души свет Христа

Пусть с Небес Он ниспошлет2.

Через откровение последних дней мы знаем, что Божество составляют три различные Существа: наш Отец на Небесах; Его Единородный Сын, Иисус Христос; и Святой Дух. Мы знаем, что «Отец имеет тело из плоти и костей, такое же осязаемое, как тело человека, также и Сын; но Дух Святой тела из плоти и костей не имеет, ибо Он есть личность из Духа. Если бы это не было так, то Дух Святой не мог бы пребывать в нас»3.

Мое сегодняшнее послание сосредоточено на важном значении Святого Духа в нашей жизни. Наш Отец на Небесах знал, что в земной жизни мы будем сталкиваться с трудностями, скорбью и смятением; Он знал, что нас будут мучить вопросы, мы будем бороться с разочарованием, искушениями и слабостями. Чтобы дать нам жизненную силу и Божественное руководство, Он даровал нам Святого Духа.

Святой Дух связывает нас с Господом. Имея на то Божественное поручение, Он вдохновляет, свидетельствует, учит и побуждает нас ходить в свете Господнем. На нас возложена священная обязанность учиться распознавать Его влияние и откликаться на него.

Помните обещание Господа: «Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою»4. Мне нравится это заверение. Радость, наполняющая наши сердца, дает нам вечную перспективу, а она контрастирует с обыденностью. Эта радость приходит и ощущается, как покой среди трудностей или душевных страданий. Она дает утешение и вселяет смелость, открывает истины Евангелия и увеличивает меру нашей любви к Господу и ко всем Божьим детям. Нужда в благословениях сейчас безмерно велика, однако мир во многом отверг их и позабыл о них.

Принимая каждую неделю святое причастие, мы даем обещание «всегда помнить Его», Господа Иисуса Христа и Его искупительную жертву. Соблюдая этот завет, мы получаем обещание, что «Дух Его [будет] всегда пребыва[ть] с [нами]»5.

Как же мы можем это делать?

Во-первых, нам нужно стараться жить достойно влияния Духа.

Святой Дух пребывает с теми, кто «изо дня в день обязательно вспомина[ет] Господа Бога своего»6. Как советовал Господь, мы должны «отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего»7, ибо «Дух Господний не пребывает в нечистых храмах»8. Нам необходимо всегда стараться соблюдать законы Бога, изучать Священные Писания, молиться, посещать храм и жить согласно тринадцатому Символу веры: «Быть честными, верными, целомудренными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям».

Во-вторых, мы должны быть готовы принять Духа.

Господь обещал: «Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым, Который снизойдёт на тебя и Который будет пребывать в сердце твоём»9. Я начал понимать это, когда был молодым миссионером в Скотч-Плейнс, штат Нью-Джерси, США. Однажды жарким июльским утром мы с напарником ощутили побуждение связаться с человеком, контактную информацию которого мы получили с Храмовой площади. Мы постучались в дверь к Элвуду Шаферу. Миссис Шафер нам вежливо дала от ворот поворот.

Когда она начала закрывать дверь, я почувствовал побуждение сделать то, чего никогда не делал ни до, ни после этого случая. Я подставил ногу в дверную щель и спросил: «Есть ли кто-нибудь, кому было бы интересно наше послание?» Ее 16-летней дочери, Марти, было интересно – за день до этого она горячо молилась о руководстве. Марти встретилась с нами, а со временем и ее мать стала слушать беседы. Они обе присоединились к Церкви.

Изображение
Старейшина Расбанд во время миссии

В результате крещения Марти 136 человек, в том числе, многие из ее родственников, крестились и заключили заветы Евангелия. Как же я благодарен за то, что послушал Духа и поставил ногу в дверной проем в тот жаркий июльский день! Марти и несколько ее родных сегодня здесь.

В-третьих, мы должны распознавать Духа, когда Он приходит.

Мой опыт показывает, что Дух часто общается с нами через чувства. Вы чувствуете те слова, которые вам знакомы, понятны и близки; они побуждают вас к действию. Подумайте о том, что происходило с нефийцами, когда они слушали, как Господь молится за них: «И толпы слышали и свидетельствуют; и их сердца были открыты, и они понимали в своих сердцах слова, которыми Он молился»10. Они почувствовали в сердцах слова Его молитвы. Голос Святого Духа тихий и мягкий.

В Ветхом Завете Илия спорил со священниками Ваала. Священники ожидали, что «голос» Ваала снизойдет в виде грома и разожжет огонь под их жертвой. Но не было ни голоса, ни огня11.

Позже был момент, когда Илия молился. «И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь.

после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра»12.

Знаете ли вы это веяние, этот тихий мягкий голос?

Президент Монсон учил: «Проходя по этому жизненному пути, давайте учиться языку Духа»13. Дух изрекает слова, которые мы «чувствуем». Эти чувства – побуждение к действию: что-то сделать или сказать, каким-то образом ответить. Если мы небрежно или легкомысленно относимся к поклонению Богу, если нас затягивают и ослепляют мирские устремления, то обнаружим, что в какой-то мере утрачиваем способность чувствовать. Нефий так говорил Ламану и Лемуилу: «Вы слышали его голос время от времени; и он говорил вам тихим, мягким голосом, но вы дошли до бесчувствия, так что не могли почувствовать его слов»14.

В прошлом июне я выполнял поручение посетить Южную Америку. У нас был 10-дневный визит с плотным графиком; мы посещали Колумбию, Перу и Эквадор. В результате мощного землетрясения погибли сотни людей, десятки тысяч пострадали; были повреждены и уничтожены множество домов и целые кварталы в эквадорских городах Портовьехо и Манта. Я ощутил побуждение включить в свое расписание посещение членов Церкви из этих городов. Так как дороги были повреждены, мы не были уверены, что сможем туда добраться. Более того, нам сказали, что мы точно не сможем, но побуждение осталось. В итоге мы были благословлены возможностью посетить оба города.

Учитывая столь короткий срок оповещения, я ожидал, что на этих наскоро организованных собраниях будут только местные руководители священства. Однако, приезжая в центры кольев, мы обнаруживали, что залы наполнены людьми до отказа. Приходили многие «ветераны» в Евангелии, пионеры, которые крепко держались Церкви и побуждали других присоединиться к ним в поклонении Богу, чтобы и они могли чувствовать Духа. В первых рядах сидели потерявшие родных и близких в землетрясении. Я почувствовал побуждение даровать Апостольское благословение всем присутствующим. Это было одно из моих первых благословений. Я стоял перед аудиторией, однако это было так, словно мои руки были возложены на головы каждого из них, и я ощутил, как изливаются исходящие от Господа слова.

Изображение
Старейшина и сестра Расбанд в Южной Америке

На этом все не закончилось. Ко мне пришло побуждение поговорить с ними так же, как это сделал Иисус Христос, когда посещал людей на Американском континенте. «Он брал их малых детей… и благословлял их, и молился Отцу за них»15. Мы были в Эквадоре и были заняты делом нашего Отца – это были Его дети.

В-четвертых, мы должны действовать по первому побуждению.

Вспомните слова Нефия. «И я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать. Тем не менее, я пошёл вперёд», ‒ сказал он16.

Нам нужно действовать так же. Нам нужно быть уверенными, получив первые побуждения. Иногда мы пытаемся все логически обосновать; мы не понимаем, было ли это духовное побуждение или это наши собственные мысли. Если мы начинаем сомневаться в своих чувствах, а такое бывает со всеми, то уничижаем Духа; мы ставим под сомнение Божественное наставление. Пророк Джозеф Смит учил: «Если вы послушаетесь первых побуждений, то в девяти случаях из десяти окажетесь правы»17.

А теперь предупреждение: не ожидайте чего-то сверхъестественного из-за того, что откликнулись на призыв Святого Духа. Помните, что работать будет «тихий мягкий голос».

Служа президентом Нью-Йоркской миссии, я сидел в ресторане с несколькими нашими миссионерами в Бронксе. Молодая семья зашла и села рядом с нами. С виду они казались идеальными, «золотыми» слушателями. Я наблюдал за миссионерами, которые продолжали общаться со мной, а затем увидел, как семья закончила кушать и вышла. Затем я сказал: «Старейшины, вот вам урок на сегодня. Вы видели, как хорошая семья зашла в ресторан. Что вы могли сделать?»

Один из старейшин быстро ответил: «Я хотел подойти и поговорить с ними. Я чувствовал побуждение, но не откликнулся».

«Старейшины, – сказал я, – мы должны всегда действовать по первому побуждению. Влияние, которое вы чувствовали, пришло от Святого Духа!»

Первые побуждения – это чистое вдохновение с Небес. Когда они подтверждают или свидетельствуют нам о чем-то, нам нужно их распознавать, а не пропускать мимо. Часто именно Дух вдохновляет нас помочь кому-то нуждающемуся, будь то член семьи или друг. «Да… тихий мягкий голос, шёпот которого повсюду проникает»18 указывает нам на возможности учить Евангелию, принести свидетельство о Восстановлении и об Иисусе Христе, оказать поддержку и проявить заботу, спасти одного из драгоценных детей Бога.

Подумайте о тех, кто первыми откликается на беду. Во многих странах первыми во время трагедии, бедствия или катастрофы приезжают пожарные, полицейские, «скорая помощь». Они приезжают с включенными мигалками, и, хочу добавить, – мы им очень признательны. Путь Господа не такой очевидный, однако он также требует немедленного отклика. Господь знает нужды всех Своих детей, и Он знает, кто готов помочь. Если мы скажем Господу утром в молитве, что готовы, Он позовет нас. Если мы откликнемся, то Он будет звать нас снова и снова, и мы обнаружим, что действуем, как говорит Президент Монсон, «по поручению Господа»19. Мы станем первыми духовно откликаться на зов, принося с собой помощь свыше.

Если мы будем обращать внимание на побуждения, которые к нам приходят, то будем возрастать в духе откровения и будем получать все больше и больше знаний и руководства от Духа. Господь сказал: «Уповай на того Духа, Который ведёт к делам добрым»20.

Однако Господь сказал: «Ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути»21. Он ведет нас Святым Духом. Давайте будем приближаться к Духу и действовать быстро, получив первое побуждение, зная, что оно пришло от Бога. Я приношу свидетельство о силе Святого Духа, Который может вести нас, оберегать и всегда пребывать с нами, во имя Иисуса Христа, аминь.