2010年-2019年
「我留下平安給你們」
2017年4月


「我留下平安給你們」

主將要離開祂門徒的時候,應許平安給他們。祂對我們作了同樣的應許。

親愛的姊妹們,我們今晚都蒙福領受到神的靈。很有影響力的姊妹領袖們所說的受靈啟發的信息和今晚的音樂,都增強了我們的信心,讓我們更有渴望去遵守我們與慈愛天父所立的神聖聖約。我們感覺更愛主耶穌基督,也更加感激祂贖罪犧牲的奇妙恩賜。

我今晚的信息很簡單。我們今晚都感受到平安。我們都想經常在心裡、在自己的家裡、周遭的人身上,感受到這樣的平安。主將要離開祂門徒的時候,應許平安給他們。祂對我們作了同樣的應許。但是祂說,祂會用祂的方法賜予平安,而不是這世界的方法。祂描述祂傳下平安的方法:

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:26–27)。

摩賽亞的兒子們啟程前去向拉曼人傳道時,需要這項平安的恩賜。他們意識到此行任務重大,心中緊張了起來,於是祈禱以求安心。而「主以祂的靈眷顧他們,並對他們說:寬慰吧。他們就感到寬慰了」(阿爾瑪書17:10;亦見阿爾瑪書26:27)。

有時候,當你們前途未卜或面臨看似迫在眉睫的挑戰時,你們可能會渴望獲得平安。摩賽亞的兒子們學到主教導摩羅乃的教訓。那教訓是給我們所有人的指示:「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑;我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。

摩羅乃表示,他「聽了這些話後」,便「感到寬慰」(以帖書12:29)。這些話可以安慰我們所有人。看不到自己弱點的人,是無法進步的;能覺察到自己的弱點是個祝福,這能幫助你保持謙卑,不斷向救主求助。聖靈不僅會安慰你,祂同時也是媒介;藉著祂,贖罪能使你的內在本質產生改變。這樣,軟弱的東西才變成堅強。

各位的信心有時會受到撒但的挑戰,耶穌基督的門徒都會遇上這種事。要防禦這些攻擊,需要持續有聖靈與你為伴。聖靈會為你的靈魂帶來平安,祂會鼓勵你憑信心向前進,祂還會讓你想起,你曾感受到耶穌基督的光與愛的那些時刻。

「想起」可能是聖靈所能給予,最為寶貴的恩賜之一。祂會「叫你們想起〔主〕對你們所說的一切話」(約翰福音14:26)。你們可能會想起一個曾得到答覆的祈禱,一項已接受的聖職教儀,一個獲得證實的見證,或是一個在生活中看見主的手的時刻。也許將來某一天,當你需要力量的時候,聖靈會讓你想起在今天這場聚會中所得到的感覺。我祈願這會發生。

聖靈時常讓我想起多年前,在奧地利因斯布魯克一間鐵皮屋裡舉行的晚間聖餐聚會。屋子在高架鐵軌下方。出席的只有十來個人,大家坐在木頭椅子上,其中多半是老老少少的婦女。傳遞聖餐的時候,我看到這一小群會眾中,有些人流下感激的眼淚。我感受到救主對這些聖徒的愛,他們也感受到了。但我最清楚記得的奇蹟,是亮光似乎充滿了那間鐵皮屋,並帶來平安的感覺。當時是晚上,屋子並沒有窗戶,但是屋裡卻像被正午的陽光照耀那樣明亮。

在那個夜晚,聖靈的光既明亮又充盈。那些聖徒謙卑的心正是讓光照射進來的明窗,他們來到主前,尋求罪的赦免,並承諾要一直記得祂。在那當下要記得主並不難,而那個神聖經驗的回憶,讓我更能在往後的歲月裡更容易一直記得祂和祂的贖罪。那天聖餐祈禱文中,聖靈會與我們同在的應許應驗了,並因此帶來光和平安的感覺。

我和各位一樣,始終感激主在我需要平安的時候,差遣保惠師以種種方式眷顧了我。但我們在天上的父關切的不只是我們得到安慰,祂更關心我們的進步和進展。「保惠師」只是聖靈在經文中眾多稱謂的其中一個。還有另外一個:「現在,我實實在在告訴你,要信賴那位引導人行善的靈」(教約11:12)。通常,聖靈會引導你去行的善事,大多包括協助別人能獲得神的安慰。

主憑祂的智慧,將你們一同帶到教會的組織與班級中,祂這麼做是要增強你們行善的能力。你們在這些組織裡,負有明確的職責要為主去服務他人。舉例來說,如果你是女青年,你的主教或女青年領袖可能會要你去關心某個人們說的,變得「較不活躍」的月桂組成員。也許你比主教或女青年領袖更了解她;也許你知道她在家裡或學校遇到困擾,或在這兩處都遇到困擾。你的領袖可能不知道他們為什麼覺得要請你去關心她,但主知道,主透過祂的靈的啟發來指導這事工。

你的努力要獲得成效,需要你和你奉派去救援的那個女青年,在內心都發生改變的奇蹟,而這需要有聖靈為伴才行。聖靈會讓你以主的眼光來看待那位較不活躍的月桂組成員。主明白她的心和你的心,祂知道心被改變的可能性。祂會以祂的靈眷顧你們倆,啟發你們變得謙卑、寬恕、有愛心。

聖靈會啟發你邀請羊羔重返羊群所需要的話語、行動和耐心。聖靈也會觸動整個月桂組羊群的心,讓他們去關愛並歡迎那迷失的羊,這樣在她回來時,會感覺回到了家。

你們這一群神的女兒行善的能力,大部分將取決於你們羊群之間的合一與愛。這是透過聖靈而來的另一項平安恩賜。

阿爾瑪瞭解這一點。所以他才懇請他的人民「不要彼此紛爭,卻要用同一的目光向前看,有同一的信仰和同一的洗禮,並讓他們的心在合一和彼此相愛中交織在一起」(摩賽亞書18:21)。

為了讓我們的班級和家庭有聖靈同在,合一是絕對不可少的。但你我都從經驗得知,這種溫馨合一的感覺很難維持。我們需要擁有聖靈為伴,來打開我們的眼睛,緩和我們的感覺。

我記得有一次,我七、八歲大的兒子,在床上跳來跳去,我覺得他跳得太大力,快把床跳壞了。我頓時覺得很沮喪,便迅速動作想回復家中的秩序。我抓住兒子小小的肩膀,把他舉起,四目相視。

聖靈將話放進我的腦海。那聲音聽起來很微小,卻穿透我的心:「你舉起的是個偉大的人物。我輕輕地把他放下來,讓他坐在床上,並向他道歉。

現在他已成為40年前聖靈讓我見到的那個偉大人物了。我永遠感激主差遣聖靈,把我從不仁慈的情緒中救出來,讓我能以祂的眼光來看待神的孩子。

當我們讓聖靈影響我們看待彼此的方式,甚至影響我們對彼此的想法時,就能在家裡和教會中獲得所尋求的合一。聖靈用基督純正的愛看待人。聽聽摩爾門用來描述仁愛所用的字詞。想想你曾經感受到仁愛的時刻:

「仁愛是恆久忍耐又有恩慈,不嫉妒,不張狂,不求自己的益處,不易被激怒,不動惡念,不在罪惡中快樂,只在真理中快樂,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

「所以,我心愛的弟兄們〔還有姊妹們〕,你們若沒有仁愛,就算不得什麼,因為仁愛永不止息。因此,要固守著仁愛,那是一切事物中最偉大的,因為一切事物終必止息——

「然而仁愛是基督純正的愛,這種愛永遠持守;凡在末日被斷定有仁愛的,他的景況一定很好。

「所以,我心愛的弟兄們〔和姊妹們〕,要全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒的這種愛;使你們得以成為神的兒子〔和女兒〕;使我們在祂顯現時像祂一樣,因為我們必得見祂的真體;使我們懷有這個希望;使我們被潔淨得像祂一樣純潔」(摩羅乃書7:45-48)。

這是天父給各位——祂寶貴的女兒們的目標。對各位來說,這好像是個遙不可及的目標,但從神的眼光看來看,你們離目標並不遠。所以祂會以祂的靈眷顧你們,安慰你們,鼓勵你們,激勵各位繼續向前邁進。

我要留下我確切的見證,天父認識你們——知道你的需求和姓名——愛你們,且會垂聽你們的祈禱。祂的愛子正邀請你們歸向祂。當你努力為人服務時,祂們差遣聖靈照料你。

由於有耶穌基督的贖罪,一直有聖靈為伴,就會對你的靈產生聖化和潔淨的效果。然後,你會感受到救主所應許要留給祂門徒的平安。那樣的平安會帶來光明的希望,以及從父和祂愛子而來的,一種光明和愛的感覺;主透過賜予活著的先知啟示,引導祂地上的國度。我這樣見證是奉主耶穌基督的名,阿們。■