2010–2019
«Мир оставляю вам»
Апрель 2017 г.


«Мир оставляю вам»

Господь обещал мир Своим ученикам, когда собирался покинуть их. То же обещание Он дает и нам.

Мои дорогие сестры! Мы благословлены сегодня Духом Божьим. Вдохновляющие музыка и послания от сестер-руководителей укрепили нашу веру и усилили наше желание соблюдать священные заветы, которые мы заключили с нашим любящим Небесным Отцом. Мы почувствовали, как растет наша любовь к Господу Иисусу Христу и ощутили благодарность за чудесный дар Его искупительной жертвы.

Мое сегодняшнее послание очень простое. Мы все сегодня чувствовали Духа. Все мы хотели бы чаще ощущать подобный мир в душе, в своих семьях и в общении с окружающими. Господь обещал мир Своим ученикам, когда собирался покинуть их. То же обещание Он дает и нам. Но Он сказал, что дает мир по-Своему, не так, как мир дает. Он описал, каким образом Он посылает мир:

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:26–27).

Сыновья Мосии нуждались в этом даре мира, отправляясь на миссию к ламанийцам. С большим волнением, ощущая величие своей задачи, они молились об утешении. И «Господь посетил их Духом Своим и сказал им: Утешьтесь. И они утешились» (Алма 17:10; см. также Алма 26:27).

Порой вы стремитесь к миру и покою, сталкиваясь с неопределенностью и надвигающимися проблемами, которые кажутся вам неразрешимыми. Сыновья Мосии извлекли урок из учения Господа, которое Он преподал Моронию. Это наставление для всех нас: «Если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Мороний сказал, что, «услышав эти слова», он «утешился» (Ефер 12:29). Они могут быть утешением для всех нас. Те, кто не видят своих слабостей, не могут развиваться. Осознание своей слабости – это благословение, поскольку оно помогает вам оставаться смиренными и побуждает обратиться к Спасителю. Дух не только утешает вас, но служит средством, с помощью которого Искупление производит перемены в самом вашем естестве. И тогда слабое станет сильным.

Время от времени сатана будет подвергать сомнению вашу веру; это происходит со всеми учениками Иисуса Христа. Вашей защитой от этих атак станет Дух Святой в качестве вашего напарника. Дух принесет мир и покой в вашу душу. Он будет побуждать вас идти вперед с верой. И Он воскресит в памяти то время, когда вы ощущали свет и любовь Иисуса Христа.

Память, возможно, это один из наиболее драгоценных даров, которые может передать вам Дух. Он «напомнит вам все, что [Господь] говорил вам» (от Иоанна 14:26). Напоминанием может стать ответ на молитву, получение таинства священства, подтверждение свидетельства или один из моментов, когда вы видели направляющую руку Бога в своей жизни. Возможно, в будущем, когда вам понадобятся силы, Дух напомнит вам о чувствах, которые вы испытали на этом собрании. Я молюсь, чтобы так и было.

Одно воспоминание, которое Дух часто воскрешает в моей памяти, связано с вечерним причастным собранием, проходившем в металлическом ангаре в Инсбруке, Австрия, много лет назад. Он стоял под железнодорожными путями. На деревянных стульях сидели всего около десятка человек. Большинство из них были женщины – кто-то помоложе, кто-то постарше. Я видел слезы благодарности, когда причастие разносили этой маленькой группе людей. Я ощущал любовь Спасителя к тем Святым, и они тоже ее чувствовали. Но больше всего мне запомнился чудесный свет, который, казалось, наполнил этот ангар, принеся с собой ощущение мира и покоя. Стоял поздний вечер и окон в нем не было, и все же помещение было освещено, как в солнечный день.

В тот день его ярко освещал свет Святого Духа. А окнами, в которые проникал этот свет, были смиренные сердца тех Святых, которые предстали пред Господом в поисках прощения своих грехов и обязались всегда помнить Его. Тогда было нетрудно вспоминать о Нем, и память о том священном событии помогала мне легче помнить о Нем и Его Искуплении в последующие годы. В тот день исполнилось обещание причастной молитвы о том, что Дух будет пребывать с нами, и мы обрели свет и чувство мира и покоя.

Как и вы, я благодарен за то, что Господь много раз посылал ко мне Утешителя, когда я нуждался в мире. Однако наш Небесный Отец заботится не только о том, как утешить нас, но еще больше – о нашем развитии. «Утешитель» – это лишь один из вариантов описания Святого Духа в Священных Писаниях. Вот еще один: «И ныне, истинно, истинно говорю Я тебе: Уповай на того Духа, Который ведёт к делам добрым» (У. и З. 11:12). Чаще всего вы помогаете кому-то еще получить утешение от Бога благодаря добрым делам, к которым Он ведет вас.

По мудрости Своей Господь поместил вас всех вместе в организации и классы в Своей Церкви. Он сделал это, чтобы вы возрастали в способности творить добрые дела. В рамках этих организаций у вас есть особые обязанности служить другим ради Него. Например, если вы – молодая женщина, то епископ или руководитель вашего Общества молодых женщин могут попросить вас помочь девушке из класса «Лавр», ставшей «менее активной», как мы это иногда называем. Вы можете знать ее лучше, чем епископ или руководитель Общества молодых женщин. Возможно, вы знаете, из-за чего она переживает дома или в школе, или и там, и там. Ваши руководители могут и не знать, почему ощутили побуждение попросить вас помочь ей, но Господь знает, и Он направляет эту работу через вдохновение Своего Духа.

Успех ваших трудов обернется чудесной переменой не только в вашем сердце, но и в сердце девушки, к которой вы пришли на помощь, – и это потребует напарничества Святого Духа. Дух позволит вам увидеть менее активную девушку из класса «Лавр» глазами Господа. Господь знает ее и ваше сердце, и Он знает, как могут измениться сердца. Он может посетить вас обеих Своим Духом, дабы вселить смирение, прощение и любовь.

Тот же Дух может вдохновить на слова, дела и вселить терпение, необходимые вам, чтобы вернуть овечку в стадо. И Он может коснуться сердец членов паствы из класса «Лавр», дабы они с любовью приняли заблудшую овцу, чтобы, вернувшись, она почувствовала себя как дома.

Ваша способность вершить добрые дела в качестве группы дочерей Бога в значительной степени будет зависеть от духа единства и любви, который царит среди вас. Это еще один дар мира, который мы получаем через Святого Духа.

Алма понимал это. Вот почему он умолял свой народ, «чтобы между ними не было раздоров, но чтобы они смотрели вперёд единым оком, имея одну веру и одно крещение, связав вместе свои сердца в согласии и любви друг к другу» (Мосия 18:21).

Единство необходимо нам, чтобы мы ощущали Духа в наших классах и наших семьях. Но вы знаете, как знаю и я на личном опыте, что такое исполненное любви единство поддерживать нелегко. Для этого нужно усмирить наши сердца и открыть глаза, дабы Святой Дух был нашим Напарником.

Помню как однажды наш семи- или восьмилетний сын так энергично прыгал на своей кровати, что я подумал: сейчас она развалится! Я ощутил вспышку гнева и быстро решил навести порядок в своем доме. Схватив сына за его маленькие плечи, я поднял его так, что наши глаза встретились.

И тут я услышал голос Духа. Голос казался тихим, но пробрал меня до глубины души: «Ты держишь великого человека». Я нежно поставил его обратно на кровать и извинился.

Теперь же он стал прекрасным человеком, которого Святой Дух позволил мне увидеть 40 лет назад. Я бесконечно благодарен Господу за то, что Он избавил меня от моих недобрых чувств, послав Святого Духа, Который позволил мне посмотреть на Божье дитя Его глазами.

Единство, к которому мы стремимся в наших семьях и в Церкви, придет, если мы позволим Святому Духу влиять на то, как мы воспринимаем друг друга, и даже на то, что мы думаем друг о друге. Дух видит нас сквозь призму чистой любви Христовой. Вслушайтесь в слова Мормона, которыми он описывает милосердие. Подумайте о тех моментах, когда вы ощущали его:

«Милосердие долготерпит и исполнено доброты, и не завидует, и не превозносится, не ищет своего, не раздражается легко, не мыслит зла и не радуется беззаконию, но радуется истине, всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё претерпевает.

А потому, возлюбленные братья мои [и я добавляю, сестры], если у вас нет милосердия, вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превыше всего, ибо всё должно угаснуть.

Но милосердие – это чистая любовь Христова и пребывает вовеки; и всякий, у кого оно окажется в последний день, – с тем будет всё благополучно.

А потому, возлюбленные братья мои [и сестры], молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать сынами Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены так же, как Он чист» (Мороний 7:45–48).

Именно такую цель поставил перед вами, Его драгоценными дочерьми, ваш Небесный Отец. Она может показаться вам весьма далекой, но с Его точки зрения, вы не так уж далеки от нее. Поэтому Он посылает вам Своего Духа, чтобы утешать, воодушевлять и вдохновлять вас на продолжение этого пути.

Я оставляю вам свое твердое свидетельство, что Отец знает вас, знает ваши нужды и ваше имя. Он любит вас и слышит ваши молитвы. Его Возлюбленный Сын приглашает вас прийти к Нему. Они посылают Святого Духа посещать вас, когда вы стремитесь служить ближним ради Них.

Благодаря Искуплению Иисуса Христа постоянное напарничество Святого Духа окажет освящающее и очищающее влияние на ваши души. И тогда вы ощутите мир, который Спаситель обещал оставить Своим ученикам. А вместе с этим миром придет яркая надежда, свет и любовь Отца и Его Возлюбленного Сына, Который руководит Своим Царством на Земле через откровение, получаемое Его живущим Пророком. Я свидетельствую об этом во имя Господа Иисуса Христа, аминь.