2010–2019
Славный план нашего Отца
Апрель 2017 г.


Славный план нашего Отца

Благодаря святому Божьему плану мы знаем, что рождение и смерть – лишь вехи на нашем пути в вечную жизнь с нашим Небесным Отцом.

В начале моего обучения на врача я имел честь помочь одной молодой матери родить ее первого ребенка. Она была спокойной, сосредоточенной и счастливой. Когда дитя появилось на свет, я передал ей драгоценного новорожденного. Со слезами счастья на лице она взяла этого совершенно нового малыша и пристально осмотрела его с головы до пят. Она прижала его к себе и полюбила так, как может только мать. Для меня было большой честью находиться с ней в той палате.

Таким было начало жизни для каждого из нас. Впрочем, было ли наше рождение истинным началом? Мир смотрит на рождение и смерть как на начало и конец. Но благодаря святому Божьему плану мы знаем, что рождение и смерть – лишь вехи на нашем пути в вечную жизнь с нашим Небесным Отцом1. Это важные части плана нашего Отца – священные моменты соприкосновения земной жизни с Небесами. Сегодня, размышляя о том, что я узнал, наблюдая за рождением и смертью за все годы моей медицинской практики и церковного служения, я хочу свидетельствовать о прославленном плане нашего Отца.

«До своего рождения мы жили с Богом, Отцом наших духов. Все мы на Земле – самые настоящие братья и сестры» в Его семье2, и каждый из нас драгоценен для Него. Мы жили с Ним целую вечность до нашего земного рождения – обучаясь, выбирая и готовясь.

Небесный Отец любит нас и хочет, чтобы мы получили величайший из даров, который Он может дать, – дар вечной жизни3. Он не мог просто передать нам этот дар; мы должны были получить его, выбрав Его Самого и Его пути. Мы должны были покинуть Его присутствие и ступить на прекрасный и трудный путь веры, роста и становления. Путь, который наш Отец приготовил для нас, называется планом спасения, или планом счастья4.

На великом предземном совете наш Отец рассказал нам о Своем плане5. Осознав его, мы были так счастливы, что восклицали от радости «при общем ликовании утренних звезд»6.

Этот план зиждется на трех грандиозных столпах, столпах вечности7.

Первый столп – это Сотворение Земли, обстановки для нашего земного пути8.

Второй столп – это Падение наших первых земных родителей, Адама и Евы. Благодаря Падению мы обрели несколько чудесных возможностей. Мы могли родиться и получить физическое тело9. Я буду вечно благодарен своей матери за то, что она привела меня и моих братьев в этот мир и рассказала нам о Боге.

Бог также дал нам нравственную свободу воли – возможность и привилегию выбирать и действовать самостоятельно10. Чтобы помочь нам выбирать правильно, Небесный Отец дал нам заповеди. Каждый день, соблюдая Его заповеди, мы показываем Богу, что любим Его, а Он благословляет нашу жизнь11.

Зная, что мы не всегда будем выбирать правильно, иначе говоря, будем грешить, Отец дал нам третий столп – Спасителя Иисуса Христа и Его Искупление. Своим страданием Христос заплатил цену и за физическую смерть, и за грех12. Он учил: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»13.

Иисус Христос прожил совершенную жизнь, всегда соблюдая заповеди Своего Отца. «Он ходил дорогами Палестины», обучая истинам вечности, «исцеляя больных, возвращая зрение слепым и воскрешая умерших»14. Он «ходил, благотворя»15 и «увещевал всех следовать Своему примеру»16.

В конце Своей земной жизни Он опустился на колени и взмолился, говоря:

«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет…

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю»17.

Христос помог нам лучше понять масштабы Его страданий, когда сказал Пророку Джозефу Смиту:

«Я, Бог, претерпел всё это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом»18.

Там, в Гефсиманском саду, Он начал платить цену за наши грехи и наши болезни, наши боли и наши немощи19. Поэтому мы не останемся одни в наших немощах, если решим ходить с Ним. «Взятый под стражу и осужденный по ложному обвинению, Он был признан виновным в угоду толпе и приговорен к смерти на кресте Голгофы». На этом кресте «Он отдал Свою жизнь, заплатив за грехи всего человечества в великом заместительном даре ради всех, кому когда-либо довелось или предстояло жить на Земле»20.

Он провозгласил:

«Вот, Я – Иисус Христос, о Котором пророки свидетельствовали, что Он придёт в мир.

«И вот, Я – свет и жизнь мира; и Я испил ту горькую чашу, которую дал Мне Отец, и прославил Отца, взяв на Себя грехи мира»21.

Затем, в первый день недели22, Он восстал из гроба с совершенным воскресшим телом, чтобы уже никогда не умереть. И, поскольку Он воскрес, мы тоже воскреснем.

Я свидетельствую, что Христос действительно восстал из гроба. Но чтобы восстать из гроба, Ему сначала пришлось умереть. То же самое произойдет и с нами.

Еще одно из великих благословений моей жизни – это ощущать близость Небес, сидя у постели умирающих. Однажды рано утром, несколько лет назад, я зашел в больничную палату одной вдовы, верной Святой последних дней, у которой был рак. С ней сидели две ее дочери. Направившись к ее постели, я быстро обнаружил, что она уже не страдает, потому что только что умерла.

В этот момент смерти в палате царил покой. У ее дочерей была сладкая печаль, но их сердца были полны веры. Они знали, что их мать не ушла, а вернулась домой23. Даже в минуты глубочайшего горя, когда время замирает, а жизнь кажется такой несправедливой, мы можем находить утешение в нашем Спасителе, потому что Он тоже страдал24. Для меня было большой честью находиться в той палате.

Когда мы умираем, наш дух покидает наше тело, и мы переходим на следующую стадию нашего пути, в духовный мир. Это место обучения, покаяния, прощения и становления25, там мы ожидаем Воскресения26.

В один великий будущий день, каждый, кто был когда-либо рожден, восстанет из гроба. Наши дух и тело воссоединятся в своей совершенной форме. Воскресение придет ко всем, «и к старым, и к молодым… и к мужчинам, и к женщинам, и к нечестивым, и к праведным», и «всё будет восстановлено в свою совершенную форму»27.

После Воскресения у нас будет высшее благословение быть судимыми нашим Спасителем, Который сказал:

«Я привлеку всех людей к Себе, чтобы они были судимы соответственно их делам.

И будет так, что всякий, кто покается и крестится во имя Моё, будет наполнен Духом; и если он устоит до конца, вот, его Я представлю невиновным перед Отцом Моим в тот день, в который встану Я судить мир»28.

И тогда, через Христа и Его Искупление, все, кто выберут следовать за Ним через веру, покаяние, крещение, получение Святого Духа и стремление устоять до конца29, обнаружат, что в конце пути им остается лишь принять «свою Божественную судьбу как наследников вечной жизни»30. Они вернутся в присутствие своего Отца, чтобы жить с Ним вечно. Будем же выбирать правильно.

Происходящее между рождением и смертью, – это еще далеко не все наше существование. Я предлагаю вам: приходите и следуйте за Христом31.

Я призываю всех членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней каждый день «при[ходить] ко Христу и усовершенствов[аться] в Нём, и отрек[аться] от всего безбожного… [чтобы] через пролитие крови Христовой… ста[ть] святыми, незапятнанными»32.

Я предлагаю тем, кто еще не член этой Церкви, прийти и прочитать Книгу Мормона и послушать миссионеров. Придите, уверуйте и покайтесь в своих грехах. Придите, креститесь и примите Духа Святого. Придите и живите счастливой жизнью, наполненной Христом. Если вы придете к Нему и будете соблюдать Его заповеди, то я обещаю, что вы сможете найти покой и цель в этом часто беспокойном земном существовании и «жизнь вечную в мире грядущем»33.

Тех, кто уже познал эти истины, но по какой-то причине отошел, я призываю вернуться. Вернитесь сегодня. Наш Отец и Спаситель любят вас. Я свидетельствую, что Христос в силах ответить на ваши вопросы, исцелить ваши боли и печали, простить ваши грехи. Я знаю, что это правда. Я знаю, что все это правда. Христос жив! Это Его Церковь. Во имя Иисуса Христа, аминь.