2010-2019
愛既完全,就把懼怕除去
2017年4月


愛既完全,就把懼怕除去

讓我們放下恐懼,生活在喜樂、謙卑、希望和放膽的自信中,知道主與我們同在。

親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友,多麼榮幸、又多麼喜樂,一個全球性的教會可以在此相聚,並且在我們對神和對祂子女的信心與愛中團結在一起。

特別感謝摯愛的先知多馬·孟蓀和我們在一起。會長,我們會將你指示、忠告和智慧的話語,牢記在心上。孟蓀會長,我們敬愛你,我們會一直為你祈禱。

許多年前,我在德國法蘭克福擔任支聯會會長,一位可愛卻面無笑容的姊妹,在一次支聯會的聚會後過來找我。

她說:「這不是很糟糕嗎?你演講時,一定至少有四五個人睡熟了!」

我想了一想,回答說:「我很肯定的是,在教會睡覺是所有睡眠中最健康的。」

我的好妻子海荷瑞無意間聽到這番隨興的對話,稍後告訴我說,這是我給過最好的一個答案。

大覺醒運動

幾百年前,一場名為「大覺醒」的運動在北美各地的鄉間蔓延開來,主要的一個目標是喚醒在屬靈事務方面似乎已睡著的人。

年輕的約瑟·斯密,從參與這次宗教覺醒運動的佈道者口中聽到一些事情,而受到影響,他之所以決定在私下祈禱中,認真尋求主的旨意,這是其中一個原因。

這些佈道者佈道時,誇張而又情緒激動,佈道內容大家都知道,極盡強調等待罪人的地獄何等恐怖。1他們的講道不會讓人昏昏欲睡,可是也許已經使一些人做起惡夢來。他們的目的和模式,似乎就是要讓人心生畏懼,進而加入教會。

用恐懼操縱

在人類歷史中,恐懼常被當作工具,用來使人採取行動,父母把它用在子女身上,雇主用在員工身上,政治人物則用在選民身上。

行銷專家了解恐懼的力量,因此經常運用它,這就是為什麼有些廣告似乎在暗示,如果我們不買他們的早餐麥片,或錯過最新版的視頻遊戲或手機,我們就會冒著生活悲慘,孤單等死以及鬱鬱寡歡的風險。

我們對這樣的廣告一笑置之,認為自己絕對不會掉進這種操控的陷阱,不過有時候還是會。更糟的是,我們有時候也會使用類似的方法,使別人做我們想要的事。

我今天的演講有兩個目的:首先是呼籲大家沉思,並且思考我們利用恐懼來驅策他人——包括自己——的程度。第二則是建議一個更好的方法。

恐懼帶來的問題

首先,讓我們談談恐懼帶來的問題。別忘記,我們當中有誰不曾迫於恐懼而吃得更好、繫上安全帶、做更多運動、存錢,或甚至悔改呢?

沒錯,恐懼對我們的行為舉止可以有莫大的影響,但是那樣的影響往往是短暫而膚淺的。恐懼很少有力量改變我們的內心,也絕對無法使我們變成喜愛凡事正確,並想要服從天父的人。

心中充滿恐懼的人也許會也會做正確的事,但是他們感覺不出正確的事來。他們經常感到無助和憤慨,甚至生起氣來。一段時間後,這些感覺會造成不信任、反抗,甚至叛逆。

不幸的是,這種誤導的生活方式及領導統御方式,並不侷限於世俗的世界。每次聽到教會成員運用不正義的統治——無論是在家裡、教會召喚、職場或是與他人日常的互動上——都讓我很難過。

常常是這樣,大家可能譴責霸凌,卻看不見自己霸凌的一面。他們要求別人遵守他們自己任意定的規矩,但是當別人不遵守這些隨意定的規矩時,他們就在口頭上、情緒上,有時候甚至是肢體上懲罰他們。

主說過:「當我們……以任何程度的不正義對人類兒女的靈魂施行控制、統治或強迫,……諸天就退出;主的靈悲傷。」2

有些時候,我們會受到誘惑,為自己的行為找藉口,認為只要能達成目的,就可以不計任何手段。我們甚至可能認為控制、操縱、嚴厲無情,都是為了別人好。不是這樣的,因為主已經說得很清楚,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」3

更好的方法

我越認識我在天上的父,就越明白祂如何鼓舞和帶領祂的兒女。祂不是易怒、記恨、報復心強的神。4祂真正的目的——祂的事工和祂的榮耀——就是指導我們,提升我們,並且引領我們獲得祂的圓滿。5

神向摩西描述自己時,說祂「有憐憫有恩典……,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」6

天父對我們這些兒女的愛,遠不是我們能夠理解的。7

這是指神會原諒或無視違反祂誡命的行為嗎?不是的,絕對不是!

祂希望改變的,不僅是我們的行為而已,還有我們的本性,以及我們的心。

祂希望我們伸手緊握鐵桿,面對自己的恐懼,勇敢地在這條窄而小的路上跨步前行,向上推進。祂這樣要求我們,是因為祂愛我們,也因為這正是通往幸福的道路。

所以,神都用哪些方法激勵祂的兒女,在這個時代跟隨祂呢?

祂差遣祂的兒子!

神差遣祂的獨生子耶穌基督,向我們顯示正確的道路。

祂藉著勸說、恆久忍耐、溫和、溫柔,和不虛偽的愛激勵我們。8神是支持我們的。祂愛我們,我們跌倒的時候,祂希望我們站起來,再接再厲,變得更堅強。

祂是我們的導師。

祂是我們偉大且寶貴的盼望。

祂渴望以信心激勵我們。

祂相信我們可以從錯誤中學習,然後做出正確的決定。

這就是更好的方法!9

如何面對世上的邪惡?

撒但要我們操縱別人,他的一個方法就是強調並誇大世上的邪惡。

毫無疑問地,我們的世界一直都是不完美的,也會繼續不完美下去。太多無辜的人之所以受苦,既是因為天生的環境,也是由於人類的冷酷。我們這個時代的敗壞與邪惡都是前所未有、駭人聽聞的。

但是儘管這樣,我還是寧願活在這個時代,而不願活在人類歷史上任何一個時代。我們蒙受了無法衡量的祝福,能生活在這樣一個空前昌盛、有種種啟蒙和優勢的時代。最重要的是,我們蒙福能有耶穌基督的圓滿福音,讓我們用獨特的觀點看待世上的危險,並教我們如何避免或應付這些危險。

每次想到這些祝福,我都想跪下來讚美天上的父,因為祂對祂所有兒女永無止盡的愛。

我不相信神希望祂的兒女戰兢恐懼,或太在意世上的邪惡。「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」10

祂已賜給我們許許多多歡樂開心的理由,找出這些理由,加以接受,就行了。主經常提醒我們「不要怕」,「要放心」,11「你們這小群,不要懼怕。」12

主必為我們爭戰

弟兄姊妹,我們就是主那一「小群」羊。我們是後期時代的聖徒,我們名字本身的意涵,就是承諾我們會盼望救主再度來臨,努力準備自己和世人迎接祂。因此,讓我們事奉神,也愛我們的同胞,讓我們懷著自然的信心,懷著謙卑這樣做,絕對不要看不起別的宗教,也不要看不起其他團體的人。各位弟兄姊妹,我們有責任研讀神的話語,並留意靈的聲音,這樣我們就能「知道時代的各種徵兆和人子來臨的各種徵兆。」13

因此,我們並不是忽視這世界的挑戰,也不是未覺察到這個時代的困難。但這不表示我們應該要時時懼怕,給自己或給別人添麻煩。不要老想著我們挑戰的難度,如果把焦點放在神的無限偉大、良善和無比大能上,信賴祂,並以歡樂的心為耶穌基督再度來臨作準備,不是更好嗎?

作為祂的約民,我們無須因為壞事可能發生而被恐懼癱瘓。相反地,我們在應付眼前的挑戰和機會時,只要懷著信心、勇氣、決心,以及對神的信賴,就可以向前邁進。14

我們並非獨自走在門徒的道路上,「耶和華——你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」15

「耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」16

面對恐懼時,讓我們找到勇氣,激發信心,信賴這個應許:「凡為攻擊〔我們〕造成的器械必不利用。」17

我們處在危機四伏、動盪不安的時代嗎?當然是。

神自己也說了:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」18

我們能夠運用信心就這樣相信並行動嗎?我們能夠履行我們的承諾和聖約嗎?我們能夠在充滿挑戰的環境中依然遵守神的誡命嗎?當然能夠!

因為主承諾:「如果你們正直地行走,……所有的事物將共同效力,叫你們得益處。」19因此,讓我們放下恐懼,生活在喜樂、謙卑、希望和放膽的自信中,知道主與我們同在。

愛既完全,就把懼怕除去

我所愛的朋友,在基督裡親愛的弟兄姊妹,如果你覺得自己生活在恐懼或不安當中,或是覺得自己的言語、態度或行為令人懼怕的話,神已經為消除恐懼指定了一帖良方,也就是基督純正的愛,我用我靈魂的全部力量,祈求我們會憑這帖良方擺脫恐懼,因為「愛既完全,就把懼怕除去。」20

基督完全的愛會克服想去傷害、脅迫、霸凌或壓迫的誘惑。

基督完全的愛會讓我們懷著謙卑、尊嚴和放膽的自信行走,作我們所愛的救主的信徒。基督完全的愛賜給我們自信,即使害怕也會繼續向前,完全信賴我們天父和祂兒子耶穌基督的大能與良善。

讓我們在家中、工作場合、教會召喚、在心中,都用基督完全的愛來取代恐懼。基督的愛會以信心取代懼怕。

祂的愛會讓我們能夠認出天父的良善,信賴祂的神聖計劃,對祂的福音和誡命有信心。21愛神並愛同胞就會把我們服從神的誡命,變成一種祝福,而不是負擔。基督的愛能幫助我們更仁慈些,更願意寬恕和關心別人,更願意獻身做祂的事工。

當我們用基督的愛填滿內心時,就會因煥然一新的靈性活力而覺醒,走起路來也會充滿喜悅與自信,在心愛的救主耶穌基督的光和榮耀中清醒且充滿朝氣。

我要和使徒約翰一同見證,「〔基督的〕愛裏沒有懼怕」。22弟兄姊妹,親愛的朋友,神完全認識你,祂完完全全地愛你。祂知道你的未來會如何,祂希望你「不要怕,只要信」,23「常在他〔完美〕的愛裏」。24我這樣祈求和祝福,奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 喬治·懷特黑德和約拿單·愛德華茲是這類佈道者中引人注目的例子。

  2. 教義和聖約121:37

  3. 加拉太書5:22-23

  4. 有一次,救主想進入撒馬利亞的村莊,但那裡的人拒絕耶穌,不歡迎祂進入。祂的兩個門徒因此很不高興,於是問道:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們……嗎?」耶穌小心翼翼地這樣回答:「你們的心如何,你們並不知道。「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命」(見路加福音9:51-56,新版詹姆士王欽定本〔1982〕)。

  5. 摩西書1:39;亦見以弗所書3:19

  6. 出埃及記34:6

  7. 以弗所書3:19

  8. 教義和聖約121:41。當然了,如果神期望我們——祂的塵世兒女,用這種方式對待彼此,祂——這位擁有所有美德的完美人物——也會示範這樣的行為。

  9. 前生的天庭會議是個展現神品格的絕佳個案研究。天父在那裡提出祂的計劃,以達成我們的永恆進步。這項計劃的關鍵要素,包括選擇權、服從,以及透過基督贖罪帶來的救恩。然而,路西弗提出一個不同的方法。他保證所有人都會服從——一個都不失落。達成這目標唯一的方法是透過暴政和高壓。不過,我們慈愛的天父是不會允許這樣的計劃得逞的。祂重視祂兒女的選擇權。祂知道,人生旅途上,我們若要真正學習,勢必要犯些錯。而這就是為什麼祂預備了一位救主,祂永恆的犧牲能潔淨我們的罪,讓我們回到神的國度。

    天父看到祂許多鍾愛的兒女被路西弗誘拐時,是否就強迫他們遵從祂的計劃?祂是否脅迫或威脅那些作如此糟糕選擇的人?沒有。全能的神當然有能力阻止這場叛變,也可以把祂的旨意強加在叛離者身上,迫使他們順從。但相反地,祂卻讓祂的兒女自行選擇。

  10. 提摩太後書1:7

  11. 例見約書亞記1:9以賽亞書41:13路加福音12:32約翰福音16:33彼得前書3:14教義和聖約6:3650:4161:3678:18

  12. 路加福音12:32

  13. 教義和聖約68:11

  14. 摩西對他那時代人民的忠告至今仍然適用:「不要懼怕……看耶和華今天向你們所要施行的救恩」(出埃及記14:13,新版詹姆士王欽定本)。

  15. 申命記31:6

  16. 出埃及記14:14,新版詹姆士王欽定本。

  17. 以賽亞書54:17

  18. 約翰福音16:33

  19. 教義和聖約90:24;亦見哥林多後書2:14教義和聖約105:14

  20. 約翰一書4:18

  21. 讓我們記住,救主來「不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(約翰福音3:17)。實在的,「祂做的事,沒有一件不是為了世人的益處;祂愛世人,甚至犧牲自己的生命,好吸引所有的人歸向祂」(尼腓二書26:24)。

  22. 約翰一書4:18;亦見約翰一書4:16

  23. 馬可福音5:36

  24. 約翰福音15:10