2010–2019
Вернуться и получить
Апрель 2017 г.


Вернуться и получить

Вернуться в присутствие Бога и получить вечные благословения через заключение и соблюдение заветов – вот самые важные цели, которые мы можем поставить.

Мои братья и сестры, сейчас мне поручено выступить перед вами, а вам поручено меня слушать. И моя цель – закончить свое поручение прежде, чем вы закончите свое. Я буду стараться изо всех сил.

Уже долгие годы я наблюдаю одну закономерность: те, кто в этом мире добиваются самых больших успехов, отличаются тем, что у них есть ви́дение своей жизни, есть цели, благодаря которым они концентрируются на нем, а также тактические планы в отношении того, как их достичь. Знание того, куда ты движешься, и того, как этого достичь, придает смысл, цель и чувство реализованности в жизни.

Некоторые не понимают разницы между целью и планом. Им нужно понять, что цель – это пункт назначения, или конец пути, а план – это маршрут, по которому туда нужно идти. Например, у нас может быть цель – доехать до какого-то незнакомого места, и как многие из вас, дорогие сестры, знают, мы, мужчины, часто думаем, что знаем, как туда доехать. Поэтому мы часто говорим: «Я уверен, это здесь, рядом, вот прямо за углом». Моя жена, наверное, улыбается. Цель есть, но нет адекватного плана ее достижения.

Постановку целей можно выразить такими словами: «Начинайте, представляя конечную цель». А планирование – это когда мы прокладываем путь к этой конечной цели. Ключ к счастью состоит в том, чтобы понимать, какие цели поистине важны, а затем тратить свое время, прилагать усилия и концентрировать внимание на том, что точно приведет к их достижению.

Бог, наш Небесный Отец, показал нам совершенный пример постановки целей и планирования. Его цель – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»1, а Его средство достижения данной цели – это план спасения.

План нашего любящего Небесного Отца состоит в том, чтобы дать нам опыт земной жизни, который позволит нам расти, напрягать силы и учиться. Так мы сможем уподобиться Ему. Наши духи должны быть облечены в физические тела. Тогда, живя по учениям и заповедям Его Сына, Господа Иисуса Христа, и создав вечные семьи, мы сможем через Искупление Спасителя выполнить цель Бога – обрести бессмертие и вечную жизнь вместе с Ним в Его Целестиальном Царстве.

Мудрая постановка целей означает понимание того, что краткосрочные цели эффективны только тогда, когда они ведут к достижению целей долгосрочных. Я полагаю, что один важный ключ к счастью – это умение ставить собственные цели и разрабатывать собственные планы в рамках вечного плана нашего Небесного Отца. Если мы сосредоточимся на этом вечном пути, то несомненно заслужим себе возвращение в Его присутствие.

Ставить цели и планировать свою карьеру, свое образование, и даже свою игру в гольф – это хорошо. Но также очень важно ставить цели в отношении брака, семьи, церковных советов и призваний; это особенно касается миссионеров. Но наши самые главные и самые масштабные цели должны соответствовать вечному плану Небесного Отца. Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божьего и праведности Его, и всё это приложится вам»2.

Эксперты в области постановки целей говорят, что чем проще и яснее наша цель, тем большей силой она будет обладать. Если мы можем сократить свою цель до одной простой картинки или двух мощных и символичных слов, она может стать частью нас самих и направлять буквально все, о чем мы думаем и что делаем. И, я полагаю, что есть два слова, которые символизируют в этом смысле цели Бога для нас и наши самые главные цели для самих себя. Это слова вернуться и получить.

Вернуться в Его присутствие и получить вечные благословения через заключение и соблюдение заветов – вот самые важные цели, которые мы можем поставить.

Мы возвращаемся и получаем, имея «непоколебим[ую] вер[у] в [Господа Иисуса Христа], полагаясь всецело на [Его] заслуги, продвига[ясь] вперед со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям… насыщаясь словом Христовым и усто[яв] до конца»3.

Люцифер не принял план нашего Отца, позволяющий нам вернуться в Его присутствие и получить Его благословения. Фактически, Люцифер восстал и попытался полностью изменить план Отца, желая забрать себе всю славу, честь и силу Бога. В результате он вместе со своими приспешниками был изгнан из присутствия Бога и «стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, чтобы обманывать и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть всех тех, кто не внимают голосу [Господа]»4.

Из-за своего выбора, сделанного в предземной жизни, сатана не может ни вернуться, ни получить. Единственное, что ему остается делать – это противостоять плану Отца, используя все возможные искушения и уловки, чтобы низвергнуть нас в ад и сделать такими же несчастными, как он сам5. План сатаны – осуществить свою дьявольскую цель – относится к каждому человеку, поколению, культуре и обществу. Он использует громкие голоса – голоса, которые стремятся заглушить тихий мягкий голос Святого Духа, Который может показать нам все, что мы должны делать, чтобы вернуться и получить6.

Это голоса тех, кто пренебрегает истинами Евангелия и кто использует Интернет, социальные сети и печатные издания, радио, телевидение и кинофильмы, чтобы представить в привлекательном виде безнравственность, насилие, сквернословие, порочность и грязь, и делает это таким образом, чтобы отвлечь нас от наших вечных целей и планов.

Этими голосами также могут быть люди с благими намерениями, ослепленные мирскими измышлениями мужчин и женщин, которые стремятся уничтожить веру и отвлечь от главной цели тех, кто пытается вернуться в присутствие Бога и получить «все, что имеет [наш] Отец»7.

Я заметил: чтобы оставаться сосредоточенным на возвращении и получении обещанных благословений, мне нужно регулярно выделять время и задавать себе вопрос: «Как у меня дела?»

Это похоже на личное собеседование с самим собой. И если это звучит необычно, то подумайте вот о чем: кто в этом мире знает вас лучше, чем вы сами? Вы знаете свои мысли, свои тайные дела, свои желания и мечты, свои цели и планы. И вы лучше, чем кто бы то ни было, знаете, насколько успешно продвигаетесь на пути к возвращению и получению.

В качестве подсказки во время этого личного собеседования я читаю и размышляю над глубокими словами, которые находятся в пятой главе Книги Алмы, когда Алма спрашивает: «Родились ли вы духовно от Бога? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»8 Вопросы Алмы – это напоминание о том, что должно входить в наши цели и планы, если мы хотим вернуться и получить.

Помните приглашение Иисуса: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим»9.

Если мы будем взращивать веру в способность Господа Иисуса Христа дать нашим душам покой, прощая грехи, исцеляя несовершенные отношения и тормозящие рост духовные раны, и дать нам сил, чтобы мы могли развивать в себе качества, присущие Христу, тогда мы сможем в большей степени оценить величие Искупления Господа Иисуса Христа10.

В предстоящие недели найдите время, чтобы пересмотреть свои жизненные цели и планы и убедиться в том, что они находятся в согласии с великим планом нашего Небесного Отца, созданным для нашего счастья. Если вам нужно покаяться и измениться, то сделайте это сейчас. Выделите время и обдумайте с молитвой, что нужно изменить, чтобы вы могли жить с «оком, устремлённым единственно ко славе Божьей»11.

Мы должны держать учение и Евангелие Иисуса Христа в центре наших целей и планов. Без Него невозможно достичь ни одной вечной цели, и наши планы достичь их без Него несомненно провалятся.

Изображение
Документ «Живой Христос»

Еще один материал, который может помочь – это «Живой Христос – свидетельство Апостолов»12, документ, который был представлен в Церкви 1 января 2000 года. Поставьте экземпляр этого документа на видное место и время от времени просматривайте каждое из утверждений в этом вдохновленном свидетельстве о Христе, подписанном Его особыми свидетелями.

Изображение
«Живой Христос» и воззвание о семье

Я призываю вас изучать его вместе с документом «Семья. Воззвание к миру». Мы часто говорим о нем в контексте семьи, но прочитайте его, обратив внимание на спасительную силу живого Христа. Без живого Христа наши самые заветные мечты остались бы несбыточными. Как сказано в этом воззвании: «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, а семьи благодаря им воссоединятся в вечности»13.

Это может произойти только потому, что живой Христос есть Спаситель и Искупитель мира.

В этом плане вы также можете изучать Священные Писания с конкретной целью: расширить свое понимание истин, содержащихся в документе «Живой Христос».

Читать с молитвой «Живой Христос» – это то же самое, что читать свидетельства Матфея, Марка, Луки, Иоанна и Пророков Книги Мормона. Это укрепит вашу веру в Спасителя и поможет вам сосредоточиться на Нем, следуя своим планам и достигая своих вечных целей.

Несмотря на наши ошибки, недостатки, остановки на пути и грехи, Искупление Иисуса Христа позволяет нам покаяться и подготовиться к возвращению и получению несравненных благословений, обещанных Богом – вечной жизни с Отцом и Сыном в наивысшей степени Целестиального Царства14.

Как вы все знаете, никто не избежит смерти; поэтому, нашей долгосрочной целью должно быть, когда мы вернемся к Небесному Отцу, получить все, что Он имеет и уготовил для каждого из нас15.

Я свидетельствую, что в земной жизни не может быть более высокой цели, чем жить вечно в присутствии Небесных Родителей и нашего возлюбленного Спасителя, Господа Иисуса Христа. Но это не просто наша цель – это также и Их цель. Они испытывают совершенную любовь к нам, более сильную, чем мы только способны себе представить. Они полностью, абсолютно, навечно связаны с нами. Мы – Их дело. Наша слава – это Их слава. И, самое главное, Они хотят, чтобы мы вернулись домой и получили вечное счастье в Их присутствии.

Мои дорогие братья и сестры, через неделю мы будем праздновать Вербное воскресенье – торжественный въезд Христа в Иерусалим. Через две недели мы будем праздновать Пасху – победу Спасителя над смертью.

Сосредотачивая свое внимание на Спасителе в эти два особенных воскресенья, давайте будем помнить Его и обновим нашу решимость соблюдать Его заповеди всю жизнь. Давайте заглянем поглубже в свою жизнь и поставим такие цели и создадим такие планы, которые находились бы в согласии с Божьим планом, что в конечном счете приведет нас к этой драгоценной привилегии – вернуться и получить, и об этом я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.