2010–2019
Чтобы наш свет мог быть знаменем для народов
Апрель 2017 г.


Чтобы наш свет мог быть знаменем для народов

Евангелие Спасителя и Его восстановленная Церковь дают нам много возможностей для того, чтобы наш свет стал великим знаменем для народов.

Много лет назад, служа учителем семинарии, я услышал, как один из моих коллег задает студентам такой вопрос: «Если бы вы жили во времена Спасителя, то почему последовали бы за ним и стали одним из Его учеников?» Они пришли к выводу, что те, кто следуют за Спасителем в наши дни и стремятся быть Его учениками, скорее всего, поступили бы так же и тогда.

С тех пор я стал размышлять над этим вопросом и их выводом. Я часто задумываюсь, что бы я чувствовал, слушая Самого Спасителя, когда Он произносил следующие слова из Нагорной проповеди:

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея 5:14–16).

Можете себе представить, каково это – слышать голос Спасителя? На самом деле, нам не нужно ничего представлять. Мы слышим голос Господа постоянно, ведь когда мы слышим голос Его слуг – это то же самое.

В 1838 году в послании, похожем на на Нагорную проповедь, Господь провозгласил через Джозефа Смита такие слова:

«Ибо так должна будет называться Церковь Моя в последние дни, а именно: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Истинно говорю Я всем вам: Встаньте и сияйте, дабы свет ваш был знаменем для народов» (У. и З. 115:4–5).

Наши дни настолько уникальны, что они были явлены в видении Пророку Исаие; он также видел и пророчествовал об этих днях Восстановления Церкви Иисуса Христа и ее цели: «И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли» (Исаия 11:12).

В контексте Священных Писаний знамя – это флаг, вокруг которого собираются люди, объединенные общей целью. В древности знамя показывало воинам место сбора во время сражения. Символически можно сказать, что Книга Мормона и восстановленная Церковь Иисуса Христа – это знамена для всех народов. (См. Руководство к Священным Писаниям, «Знамя»; scriptures.lds.org.)

Без сомнения, великим знаменем в эти последние дни служит и эта прекрасная Генеральная конференция, где постоянно провозглашается великое дело и план нашего Небесного Отца – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Регулярное проведение Генеральных конференций – это одно из величайших свидетельств того, что мы, как Святые последних дней, «верим во все, что открыл Бог, во все, что Он ныне открывает, и мы верим, что Он еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божьего» (Символы веры 1:9).

А что же, в таком случае, Господь открыл через Президента Томаса С. Монсона, говоря о том, что нам нужно продолжать сиять, чтобы наш свет был знаменем для народов? Что самое главное нам нужно сделать в этот чудесный момент строительства Сиона и собирания Израиля?

Господь всегда открывал нам Свою волю «строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30). Таким образом, нам не стоит удивляться из-за того, что все это не кажется нам чем-то особенным из-за своей простоты и повторяющейся природы, ибо Господь уже говорил нам, что «благословенны те, кто внимают Моим поучениям и прислушиваются к Моему совету, ибо они познают мудрость; ибо тому, кто принимает, Я дам больше» (2 Нефий 28:30).

Я свидетельствую, что, обучаясь и слушая советы наших руководителей, «строк[а] за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного», мы обретем масло для своих светильников, и это позволит нам светить другим, как заповедал нам Господь.

И хотя мы можем сделать многое, чтобы быть светом и знаменем для других, я бы хотел отметить три дела: соблюдение дня субботнего; ускорение работы по спасению по обе стороны завесы; и обучение по примеру Спасителя.

Свет, о котором мы говорим, приходит благодаря преданности в соблюдении дня субботнего, как в церкви, так и дома; этот свет становится ярче, если мы храним себя незапятнанными от мира; свет приходит, когда мы преподносим свои таинства в Его святой день, возносим ко Всевышнему молитвы наши, и благодаря этому Его Дух всегда может пребывать с нами. Свет становится ярче и заметнее, когда мы возвращаемся домой, чувствуя прощение, о котором говорил президент Генри Б. Айринг на прошлой октябрьской Генеральной конференции: «Из всех благословений, которые можно счесть, есть, которое намного перевешивает остальные. Это чувство прощения, которое приходит с принятием причастия. Мы ощущаем больше любви и благодарности за Спасителя, Чья бесконечная жертва позволила нам очищаться от греха» («Благодарность в день субботний,» Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 100).

Соблюдая день субботний в святости и принимая причастие, мы не только очищаемся, но и разжигаем свой свет, чтобы он сиял ярче.

Наш свет также становится сильнее, когда мы посвящаем время поиску имен своих предков, берем эти имена в храм и учим своих родных и других людей делать то же самое.

Священная храмовая и семейно-историческая работа, которую мы выполняем вместе со Святыми по обе стороны завесы, продвигается вперед дальше, чем когда-либо ранее, по мере того, как строятся храмы Господа. Сейчас, когда у храмов появилось специальное расписание для семейных групп, приходящих со своими семейными карточками, мы с женой прекрасно проводим время, служа в храме вместе с нашими детьми и внуками.

Когда мы находим и берем имена в храм и учим других делать то же самое, мы все вместе начинаем сиять, как знамя.

Научиться обучать по примеру Спасителя – еще один способ встать и сиять. Я радуюсь вместе со всеми, кто учится обучать по примеру Спасителя. Позвольте мне прочитать то, что написано на обложке этого нового учебного пособия: «Цель каждого учителя Евангелия – каждого родителя, каждого официально призванного учителя, каждого домашнего учителя и навещающей сестры, а также каждого последователя Христа – преподавать чистое учение Евангелия Духом, чтобы помочь Божьим детям созидать свою веру в Спасителя и становиться более подобными Ему» (Обучать по примеру Спасителя [2016]).

Прямо сейчас тысячи наших верных учителей поднимают свой свет высоко, учась обучать по примеру Спасителя. В этом плане новое собрание совета учителей – это возможность встать и сиять, так как студенты собираются вокруг знамени учения Христа, ибо «ключ к тому, чтобы учить так, как учил Спаситель, – это жить так, как жил Спаситель» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 4).

Обучая и учась по Его примеру и становясь более подобными Ему, мы все разжигаем свой свет. Он становится все ярче, уже не может быть скрыт и превращается в знамя для тех, кто ищет света Спасителя.

Мои дорогие братья и сестры, мы не должны скрывать свой свет, нам нельзя его скрывать. Наш Спаситель заповедал нам сделать так, чтобы наш свет сиял, как город на верху горы или как свеча на подсвечнике. И, поступая так, мы прославим нашего Отца на Небесах. Евангелие Спасителя и Его восстановленная Церковь дают нам много возможностей для того, чтобы наш свет стал великим знаменем для народов.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – это свет, который мы должны отражать; во имя Иисуса Христа, аминь.