2010–2019
Голос предупреждения
Апрель 2017 г.


Голос предупреждения

Хотя обязанность предупреждать особенно остро ощущается Пророками, эту обязанность принимают на себя и другие.

Пророк Иезекииль родился приблизительно за два десятилетия до того, как Легий и его семья покинули Иерусалим. В 597 году до Р. Х. 25-летний Иезекииль, в числе многих других, был уведен Навуходоносором в плен, в Вавилон, и, насколько нам известно, провел там всю оставшуюся жизнь1. Он был из рода священников Аароновых, и когда ему было 30 лет, он стал Пророком2.

Уполномочивая Иезекииля, Иегова использовал метафору стража.

«И [страж], увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ;

и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, – то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове»3.

С другой стороны, «если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь… кровь его взыщу от руки стража»4.

Затем, обращаясь непосредственно к Иезекиилю, Иегова провозгласил: «И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня»5. Суть предостережения – отвратиться от греха.

«Когда Я скажу беззаконнику: `беззаконник! ты смертью умрешь’, а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, – то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.

Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, – то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою…

А когда скажу беззаконнику: `ты смертью умрешь’, и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду…

ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив»6.

Интересно, что это предостережение касается и праведных. «Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, – то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал»7.

Умоляя Своих детей, Бог говорит Иезекиилю: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?»8

Наш Небесный Отец и наш Спаситель, далекие от желания осуждать, желают нам счастья и умоляют покаяться, прекрасно зная, что «нечестие никогда не было [и никогда не будет] счастьем»9. Итак, Иезекииль и каждый Пророк до и после него, возглашая слово Божье от всего сердца, предупреждали всех, кто готов слушать, о необходимости отвернуться от сатаны, врага их душ, и «выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей»10.

Хотя обязанность предупреждать особенно остро ощущается Пророками, эту обязанность принимают на себя и другие. Действительно, «каждому предупреждённому человеку надлежит предупредить ближнего своего»11. Мы, получившие знание о великом плане счастья и соответствующих заповедях, должны гореть желанием поделиться этим знанием, ибо оно меняет все – здесь и в вечности. И если мы спросим: «А кто мой ближний, которого я должен предупредить?», разумеется, ответ будет найден в притче, которая начинается так: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам»12 и так далее.

Размышление над притчей о добром Самарянине в этом контексте напоминает нам, что вопрос: «Кто мой ближний?» был связан с двумя величайшими заповедями: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя»13. Мотивацией к возвышению голоса предупреждения служит любовь – любовь к Богу и любовь к ближнему. Предупреждать значит заботиться. Господь учит, что это следует делать «с мягкостью и кротостью»14 и «через убеждение, долготерпение, мягкосердечие… и любовь непритворную»15. Предостережение может быть срочным, когда мы предупреждаем ребенка, чтобы он не совал руку в огонь. Оно должно быть ясным, а иногда и твердым. В некоторых случаях предостережение может принимать форму упрека, «по вдохновению Духа Святого»16, но всегда должно корениться в любви. Посмотрите, например, на ту любовь, что побуждает миссионеров служить и жертвовать.

Разумеется, любовь побуждает родителей предостерегать своих наиближайших «ближних» – собственных детей. Это значит рассказывать и свидетельствовать о Евангельских истинах. Это значит излагать детям учение Христа: о вере, покаянии, крещении и даре Святого Духа17. Господь напоминает родителям: «Я заповедал вам воспитывать ваших детей в свете и истине»18.

Важнейшим элементом родительской обязанности предостерегать является необходимость подчеркивать не только деморализующие последствия греха, но и радость от послушания заповедям. Вспомните слова Еноса о том, что побудило его искать Бога, получить отпущение грехов и стать обращенным:

«Вот, я пошёл в леса охотиться на зверей; и слова, которые я часто слышал от своего отца – о вечной жизни и радости святых – глубоко проникли в моё сердце.

И взалкала душа моя; и я опустился на колени перед моим Творцом и воззвал к Нему в могучей молитве и молении»19.

В силу Своей несравненной любви к людям и заботе об их счастье Иисус предостерегал без колебаний. С первых дней Своего служения «Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»20. Зная, что не всякий путь ведет к Небесам, Он заповедовал:

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»21.

Он посвящал время грешникам, говоря: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию»22.

Что же касается книжников, фарисеев и саддукеев, то Иисус бескомпромиссно осуждал их лицемерие. Его предостережения и заповеди были прямы: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять»23. Разумеется, никто не станет обвинять Спасителя в нелюбви к этим книжникам и фарисеям – в конце концов, Он пострадал и умер, чтобы спасти и их тоже. Но, любя их, Он не мог позволить им оставаться в грехе без того, чтобы ясно поправить их. Один наблюдатель заметил: «Иисус учил своих последователей делать то же, что и Он: приветствовать всех, но и говорить о грехе, ибо любовь велит предупреждать людей о том, что может им повредить»24.

Иногда слова тех, кто возвышают голос предостережения, воспринимают как субъективные. Интересно, однако, что те, кто утверждают, будто истина относительна, а нравственные нормы – дело личного предпочтения, часто очень резко критикуют людей, несогласных с нынешней нормой «правильного мышления». Один писатель назвал это «культурой стыда».

«В культуре вины ваше мнение о себе основывается на том, что подсказывает вам совесть. В культуре стыда ваше мнение о себе основывается на том, что о вас говорят другие: хвалят или ругают… [В культуре стыда] нравственная жизнь строится не в континууме правильного и неправильного, а в континууме приемлемого и неприемлемого…

В нравственной системе, основанной на приемлемом и неприемлемом, человек никогда ни в чем не уверен. Нет постоянных критериев; есть одно лишь переменчивое суждение толпы. Это культура сверхчувствительности, сверхреакции и частых нравственных паник, при которых каждый ощущает себя обязанным приспосабливаться… 

Культура вины может быть суровой, но по крайней мере, вы можете ненавидеть грех и при этом любить грешника. Современная культура стыда вроде бы ценит единение и толерантность, но может быть удивительно немилосердной к тем, кто не согласен, и к тем, кто не вписывается»25.

С этим контрастирует «кам[ень] нашего Искупителя»26, прочная и незыблемая основа справедливости и добродетели. Насколько же лучше иметь неизменный закон Божий, по которому можно действовать, выбирая свою судьбу, а не быть заложником непредсказуемых правил и гнева общественности из соцсетей! Насколько же лучше знать истину, чем быть «колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения»!27 Насколько же лучше каяться и подниматься до вершин Евангелия, чем притворяться, будто нет правильного и неправильного, и томиться в грехе и тоске!

Господь провозгласил: «Голос предупреждения будет дан всем народам через уста учеников Моих, которых Я избрал в эти последние дни»28. Как стражи и ученики, мы не можем быть нейтральными относительно этого «пут[и] еще превосходнейш[его]»29. Подобно Иезекиилю, мы не можем, видя идущий меч, «не затруби[ть] в трубу»30. Это не значит, что мы должны стучать в дверь соседа или стоять на площади и кричать «Покайтесь!» Воистину, если задуматься, в восстановленном Евангелии есть то, чего люди, в глубине души, действительно хотят. То есть, предупреждающий голос обычно не только гражданственный, но, по словам псалмопевца, он еще и «воскли[цательный]»31.

Автор редакционных статей Deseret News Хэл Бойд привел пример вреда от молчания. Он отметил, что хотя идея брака все еще остается предметом «интеллектуальных дебатов» среди элит американского общества, сам брак не является для них предметом дебатов на практике. «Элиты вступают в брак и живут в браке, и заботятся о том, чтобы их дети пользовались благами стабильного брака… Проблема в том, что [они] не склонны проповедовать то, что практикуют». Они не хотят «навязывать» свое нравственное лидерство тем, кто действительно мог бы им воспользоваться, но ‘тем, у кого есть образование и крепкие семьи, похоже, пора прекратить симулировать нейтралитет и начать проповедовать то, что они практикуют в отношении брака и воспитания детей… [и] помочь своим согражданам принять это’»32.

Мы надеемся, что особенно вы, подрастающее поколение, молодежь и молодые взрослые, кому Господь должен будет доверить успех Своей работы в предстоящие годы, будете поддерживать учения Евангелия и нравственные нормы Церкви и публично, и в частном порядке. Не оставляйте в тупике и невежестве тех, кто мог бы принять истину. Не поддавайтесь ложным понятиям толерантности или боязни – боязни неудобства, неодобрения или даже страдания. Помните обещание Спасителя:

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас»33.

В конце концов, мы все в ответе перед Богом за свой выбор и за свою жизнь. Господь изрек: «Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте; и после того как Я буду поднят на кресте, чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей, дабы так же, как Я был поднят людьми, именно так люди были бы подняты Отцом, чтобы предстать предо Мной, чтобы быть судимыми за свои дела, будь они добрыми или будь они злыми»34.

Признавая это, то есть, превосходство Господа, я молю вас словами Алмы:

«И ныне, братья мои [и сестры], я желаю от глубины своего сердца, да, с великой тревогой и даже болью, чтобы вы… отвергли свои грехи, и не откладывали день своего покаяния.

Но чтобы вы смирили себя перед Господом и призывали Его святое имя, и бодрствовали, и молились непрестанно, чтобы не были вы искушаемы сверх того, что могли бы перенести, и так были бы ведомы Святым Духом…

Имея веру в Господа; имея надежду, что вы обретёте жизнь вечную; всегда имея любовь Божью в своих сердцах, дабы вы могли вознестись в последний день и войти в Его покой»35.

Пусть же каждому из нас удастся сказать Господу то, что сказал Давид: «Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим. Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня»36. Во имя Иисуса Христа, аминь.