2010–2019
Иисус, взглянув на него, полюбил его
Апрель 2017 г.


Иисус, взглянув на него, полюбил его

Каждый раз, когда вас просят сделать что-нибудь трудное… вспомните о том, что Господь смотрит на вас, любит вас и приглашает вас следовать за Ним.

Несколько лет назад меня вместе с моей женой Жаки призвали председательствовать над Вашингтонской Споканской миссией. Мы прибыли на миссию со смешанным чувством страха и волнения из-за ответственности за работу со столь многими замечательными молодыми миссионерами. Они приехали из разных мест, с разным жизненным опытом и быстро стали нам как сыновья и дочери.

Большинство из них прекрасно справлялись со своими обязанностями, но у некоторых были трудности, связанные с завышенными ожиданиями в отношении их призвания. Помню, один миссионер сказал мне: «Президент, мне совсем не нравятся люди». Некоторые говорили о том, что у них нет особого желания следовать весьма строгим миссионерским правилам. Меня это беспокоило, и я задавался вопросом: что мы можем сделать, чтобы изменить сердца тех немногих миссионеров, кто еще не испытал радости послушания.

Однажды проезжая мимо прекрасных холмистых полей пшеницы на границе штатов Вашингтон и Айдахо, я слушал запись Нового Завета. Слушая знакомую историю о богатом юноше, пришедшем к Спасителю с вопросом о том, что ему сделать, чтобы иметь жизнь вечную, я получил неожиданное, но глубокое личное откровение, которое всегда буду свято хранить в памяти.

После заповедей Иисуса и ответа юноши, что он хранил их от юности своей, я услышал мягкое замечание Спасителя: «Одного тебе недостает… все, что имеешь, продай… и приходи, последуй за Мною»1. Но, к моему удивлению, шесть слов, которые я услышал в начале этого стиха, я, казалось, никогда не слышал и не читал раньше. Они словно были добавлены в Священные Писания. Я поразился, сколь вдохновенное понимание открылось мне.

Какие же шесть слов произвели на меня столь глубокое впечатление? Послушайте и постарайтесь узнать эти на первый взгляд обычные слова, которые можно найти только в Евангелии от Марка:

«Подбежал некто… И спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему…

Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

Он же сказал… Учитель! все это сохранил я от юности моей.

Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест»2.

«Иисус, взглянув на него, полюбил его».

Услышав эти слова, я живо представил, как наш Господь остановился и взглянул на юношу. Взглянув на него, Он с глубокой проницательностью заглянул в его душу, распознал его добродетели и потенциал, а также то, в чем он больше всего нуждался.

А потом прозвучали эти простые слова – Иисус полюбил его. Он почувствовал безграничную любовь и сострадание к этому добродетельному юноше и благодаря этой любви и с этой любовью Иисус узнал о нем еще больше. Я представил, что чувствовал этот юноша, окутанный такой любовью, когда ему было предложено сделать что-то очень трудное – продать все, что у него есть, и раздать нищим.

В тот момент я понял, что должны изменится сердца не только наших миссионеров. Должно измениться и мое сердце. Я уже не задавался вопросом: «Как раздосадованный президент миссии может заставить миссионера, испытывающего трудности, вести себя лучше?» Теперь вопрос стоял так: «Как мне преисполниться христианской любви, чтобы через меня миссионер мог ощутить любовь Бога и желание измениться?» Как я могу взглянуть на него или нее глазами Господа, взглянувшего на богатого юношу, и увидеть их подлинную сущность и потенциал, а не только то, что они делают или не делают? Как я могу стать более подобным Спасителю?

«Иисус, взглянув на него, полюбил его».

С тех пор, встречая молодого миссионера, испытывающего некоторые проблемы с послушанием, я видел в нем верного юношу или девушку, которые действовали в соответствии с желанием поехать на миссию. Теперь я мог сказать со всем чувством нежного родителя3: «Старейшина или сестра, если бы я не любил вас, меня бы не волновало, что происходит с вами на миссии. Но я люблю вас, и потому что я люблю вас, мне небезразлично, кем вы станете. Вот почему я предлагаю вам измениться, преодолеть ваши трудности и стать таким, каким видит вас Господь».

Каждый раз, отправляясь на собеседование с миссионерами, я прежде всего молился о даре милосердия и том, чтобы увидеть каждого старейшину и каждую сестру глазами Господа.

Когда перед началом зональных конференций мы с сестрой Палмер приветствовали каждого миссионера, одного за другим, я делал паузу и глубоко заглядывал им в глаза, вглядываясь в них, словно на собеседовании без слов, и каждый раз меня наполняла огромная любовь к этим драгоценным сыновьям и дочерям Бога.

Благодаря такому глубоко личному опыту с изучением 10 главы из Евангелия от Марка я усвоил много важных уроков, изменивших мою жизнь.Вот четыре из этих уроков, которые могут помочь каждому из нас.

  1. Когда мы научимся видеть людей глазами Господа, а не своими собственными, наша любовь к ним возрастет, а вместе с ней возрастет и желание помогать им. Мы увидим их внутренний потенциал, который они могут и не замечать в себе. Исполненные христианской любви, мы не будем бояться говорить с храбростью, ибо «совершенная любовь изгоняет страх»4. И мы не сдадимся, помня, что больше всего в любви нуждаются те, кого любить труднее всего.

  2. Никакое обучение или изучение не принесет результат, если мы раздражены или разгневаны; в отсутствии любви сердца не могут измениться. В какой бы роли мы ни выступали – родителей, учителей или руководителей, – истинное обучение происходит только в атмосфере доверия, а не осуждения. Наши дома всегда должны быть безопасными убежищами для наших детей, а не враждебной средой.

  3. Любовь не проходит, даже если ребенок, друг или кто-то из близких не соответствует нашим ожиданиям. Мы не знаем, что случилось с богатым юношей после того, как он отошел с печалью, но я уверен: Иисус по-прежнему любил его совершенной любовью, даже если тот избрал более легкий путь. Возможно, в дальнейшем, поняв, что его богатства ничего не стоят, он вспомнил и оценил ту удивительную встречу со Своим Господом, Который смотрел на него, любил его и пригласил его следовать за Ним.

  4. Господь многого ожидает от нас, потому что любит нас. Если мы будем смиренны, то примем приглашение Господа каяться, жертвовать и служить и станем доказательством Его совершенной любви к нам. Ведь приглашение покаяться – это и приглашение получить чудесный дар прощения и мира. А потому, «не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает»5.

Мои дорогие братья и сестры, теперь каждый раз, когда вас просят сделать что-нибудь трудное – отказаться от дурной привычки или зависимости, отложить в сторону мирские дела, пожертвовать любимым занятием в день субботний, простить обидчика – вспомните о том, что Господь смотрит на вас, любит вас и приглашает вас следовать за Ним. И поблагодарите Его за то, что Он любит вас так сильно, что предлагает сделать еще больше.

Я свидетельствую о нашем Спасителе, Иисусе Христе, и с нетерпением жду того дня, когда Он обнимет каждого из нас, взглянет на нас и окружит нас Своей совершенной любовью. Во имя Иисуса Христа, аминь.