2010–2019
Друзьям Церкви и интересующимся
Апрель 2017 г.


Друзьям Церкви и интересующимся

Если вы заплатите должную цену за откровение, смиритесь, будете читать, молиться и каяться, то Небеса откроются, и вы узнаете… что Иисус есть Христос.

Днем в пятницу, 16 сентября 1988 года, в доме собраний прихода Висенте Лопес в Буэнос-Айресе, Аргентина, я крестился и стал членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Меня крестил мой хороший друг, Алин Спаннаус. Я был счастлив. Я ощутил легкость и жаждал узнать больше.

Изображение
Крещение старейшины Коста

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми уроками, которые я извлек на своем пути к крещению. Надеюсь, что эти уроки будут полезны тем из вас, кто не является членом Церкви. Я молюсь, чтобы ваше сердце могло быть тронуто Духом, как было тронуто мое.

Первое, встречи с миссионерами

Как человек без явных проблем, потребностей или вопросов может захотеть встречаться с миссионерами и слушать их уроки? В моем случае причиной была любовь – любовь к девушке по имени Рене. Я влюбился в нее и хотел на ней жениться. Она была не такой, как все, и ее нравственные нормы отличались от нравственных норм других знакомых мне девушек. Я влюбился в нее и предложил ей выйти за меня замуж, а она сказала «нет»!

Изображение
Старейшина и сестра Коста

Меня это обескуражило, ведь я считал себя довольно привлекательным. Я был симпатичным 24-летним парнем, получил высшее образование, и у меня была отличная работа. Она рассказала о своих целях – о том, что выйдет замуж только за того, кто приведет ее в храм, и с кем у них будет вечная семья – и отклонила мое предложение. Мне хотелось, чтобы наши отношения продолжались, так что я согласился послушать миссионеров. Была ли это хорошая причина встретиться с миссионерами? Что ж, для меня да.

В начале наших с миссионерами встреч я не многое понимал из того, что они говорят, и, если быть честным с вами, возможно, был не особо внимательным. Мое сердце было закрыто для новой религии. Я только лишь хотел убедиться, что они неправы, и в подходящее время уговорить Рене выйти за меня несмотря ни на что.

На сегодняшний день кто-то из моих детей уже отслужил на миссии, кто-то еще служит, и я понимаю, на какие жертвы идут эти юноши и девушки, чтобы учить Евангелию Иисуса Христа. Теперь я жалею, что не уделял больше внимания старейшине Ричардсону, старейшине Фаррелу и старейшине Хайлэнду, чудесным миссионерам, которые учили меня.

Итак, в качестве своего первого урока я скажу вам, друзья Церкви и интересующиеся ею: встретившись с миссионерами, пожалуйста, примите их всерьез. Они отдают вам важные годы своей жизни.

Второе, посещение церкви

Впервые придя на церковное собрание, я услышал много непонятных для меня слов. Кто такие «Ульи»? Что такое Священство Аароново? Общество милосердия?

Если это ваше первое церковное собрание, и вас смущает, что вы чего-то не понимаете, не переживайте! Я тоже был сбит с толку, но все еще помню свои впечатления и новые для себя чувства покоя и радости. Тогда я еще не знал, что это Святой Дух шепчет мне на ухо и в сердце, что это истина.

Позвольте мне сформулировать этот урок таким образом: если вас что-то смущает, не переживайте. Запоминайте свои чувства, ведь они исходят от Бога.

Третье, чтение Книги Мормона

После нескольких собраний с миссионерами я не достиг особых успехов. Я не чувствовал, что получил подтверждение истинности Евангелия.

Однажды Рене спросила меня: «А ты читаешь Книгу Мормона?»

Я ответил: «Нет. Я же встречаюсь с миссионерами. Этого, что, недостаточно?»

Со слезами на глазах Рене заверила меня, что знает, что Книга Мормона – истинна. Она объяснила, что если я хочу узнать, истинна эта книга или нет, единственный способ – угадайте – прочитать ее! А потом спросить!

Читайте, размышляйте в своем сердце и «спроси[те] у Бога, Отца Вечного, во имя Христа… с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа» (Мороний 10:4), истинна ли Книга Мормона, истинна ли Церковь.

Итак, третий урок в двух словах: когда вы получите Книгу Мормона, и вас попросят прочитать ее и спросить у Бога, истинна ли она, так и сделайте!

Последнее, покаяние

Последнее, о чем я хотел бы рассказать, это о покаянии. Пройдя все уроки с миссионерами, я все еще не был уверен, что мне нужно что-то изменить в своей жизни. Однажды старейшина Катлер, молодой уверенный в себе миссионер, плохо говорящий по-испански, сказал: «Хоакин, давай вместе читать Алма 42 и будем подставлять твое имя в ходе чтения».

Я подумал, что это глупо, но сделал то, о чем старейшина Катлер попросил меня, и прочитал в стихе 1: «И ныне, сын мой [Хоакин], я чувствую, что ещё что-то тревожит твой разум, чего ты не можешь понять». О-о-о! Книга говорит со мной.

Мы прочитали в стихе 2: «И ныне, вот, сын мой [Хоакин], я объясню это тебе». Там разъяснялось Падение Адама.

А в стихе 4 было вот что: «И так мы видим, что [Хоакину] было предоставлено время, чтобы покаяться».

Мы продолжали читать медленно, стих за стихом, пока не дошли до последних трех стихов. Тогда меня поразила мощная сила. Книга обращалась именно ко мне, и я начал плакать, читая: «И ныне, [Хоакин,] сын мой, я желаю, чтобы ты не позволял больше этим вопросам беспокоить тебя, и только своим грехам позволяй беспокоить тебя тем беспокойством, которое ввергнет тебя в покаяние» (стих 29).

Я осознал, что ожидал откровения даром. До этого я никогда по-настоящему не говорил с Богом, и идея говорить с кем-то, кого не было рядом, казалась нелепостью. Мне пришлось смирить себя и сделать то, о чем меня просили, даже если в моем мирском разуме это звучало глупо.

В тот день я открыл сердце Духу, ощутил желание покаяться и захотел креститься! До того момента я думал о покаянии как о чем-то негативном, связанном только с грехом и ошибками, но внезапно взглянул на него в ином свете – как на что-то позитивное и прокладывающее путь к развитию и счастью.

Старейшина Катлер сегодня здесь, и я хочу поблагодарить его за то, что он открыл мне глаза. На каждое решение, принятое мною с тех пор, повлиял тот момент, когда я смирился и помолился о прощении, и когда Искупление Иисуса Христа, совершенное ради меня, стало частью моей жизни.

Последний урок таков: покайтесь. Ничто не приближает вас к Господу Иисусу Христу так, как желание измениться.

Мой дорогой интересующийся, друг Церкви, если сегодня вы слушаете меня, то очень близки к тому, чтобы испытать величайшую радость. Вы близки!

Позвольте мне призвать вас всей мощью моего сердца и из глубины моей души принять крещение! Это лучшее, что вы только можете сделать.Это изменит не только вашу жизнь, но и жизнь ваших детей и внуков.

Изображение
Свадьба старейшины и сестры Коста

Господь благословил меня семьей. Я женился на Рене, и у нас четверо прекрасных детей. И благодаря моему крещению, я могу, как древний Пророк Легий, призвать их вкусить от плода дерева жизни, коим является любовь Божья (см. 1 Нефий 8:15; 11:25). Я могу помочь им прийти ко Христу.

Поэтому, пожалуйста, подумайте над моим опытом и (1) относитесь к миссионерам со всей серьезностью, (2) посетите церковь и запомните духовные чувства, (3) прочитайте Книгу Мормона и спросите Бога, истинна ли она, и (4) покайтесь и примите крещение.

Я свидетельствую вам: если вы заплатите должную цену за откровение, смиритесь, будете читать, молиться и каяться, то Небеса откроются, и вы узнаете, как знаю я, что Иисус есть Христос, что Он – наш с вами Спаситель. Во имя Иисуса Христа, аминь.