2010–2019
Надейся на Господа и не полагайся на разум твой
Апрель 2017 г.


Надейся на Господа и не полагайся на разум твой

Мы можем сосредоточить нашу жизнь на Спасителе, узнавая Его, а Он поведет нас на нашем пути.

Во время поездки по Азии ко мне подошла чудесная сестра. Она обняла меня и спросила: «А вы действительно верите, что это Евангелие истинно?» Дорогая сестра, я знаю, что оно истинно. Я надеюсь на Господа.

В Притчи 3:5–6 мы можем прочесть следующий совет:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

В этом отрывке содержатся два увещевания, предостережение и преисполненное славы обещание. Два увещевания: «Надейся на Господа всем сердцем твоим» и «во всех путях твоих познавай Его». Предостережение: «Не полагайся на разум твой». И преисполненное славы обещание: «Он направит стези твои».

Давайте сначала обсудим предостережение. Зрительный образ помогает нам задуматься. Предостережение дается при помощи слов «не полагайся» ‒ «не полагайся на разум твой». В английском языке слово полагаться имеет значение «физически накрениться или клониться в одну сторону». Когда мы физически накреняемся в какую-либо сторону, то отклоняемся от центра, теряем равновесие и падаем. Когда мы духовно полагаемся на свой разум, то отклоняемся от нашего Спасителя. Если мы накреняемся, то не находимся по центру, теряем равновесие и не сосредоточены на Христе.

Сестры, помните, в предземной жизни мы стояли рядом со Спасителем. Мы надеялись на Него. Мы выражали нашу поддержку, энтузиазм и радость по отношению к плану счастья, подготовленному нашим Небесным Отцом. Мы не отклонялись. Мы боролись при помощи наших свидетельств, мы «присоединились к силам Бога, и эти силы одержали победу»1. Битва между добром и злом переместилась на Землю. И мы снова обрели священную обязанность быть свидетелями и надеяться на Господа.

Каждая из нас должна спросить себя: как я могу всегда находиться по центру и не полагаться на разум свой? Как мне распознать голос Спасителя и следовать ему, когда мирские голоса звучат так убедительно? Как мы можем развивать надежду на Господа?

Я бы хотела предложить вам три способа, как углубить наши знания о Спасителе и больше надеяться на Него. Вы обнаружите, что эти три принципа не новы, но они являются основой. О них поется в каждом Первоначальном обществе, говорится на уроках Общества молодых женщин, они являются ответами на многие вопросы, возникающие в Обществе милосердия. Эти принципы помогают находиться в центре и не отклоняться.

Во-первых, мы лучше узнаём Господа и учимся надеяться на Него, когда «насыща[емся] словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам все, что вы должны делать»2.

Однажды, несколько месяцев назад, мы с семьей изучали Священные Писания. И, пока мы читали, мой двухлетний внук сидел у меня на коленях. Я была в режиме «бабушка» и наслаждалась визитом сына с семьей.

Когда мы закончили изучение Священных Писаний, я закрыла книгу. Мой внук знал, что ему скоро в постель. Он нетерпеливо посмотрел на меня и произнес вечную истину: «Еще Священных Писаний, бабуля!»

Изображение
Внук сестры Кордон

Мой сын, хороший и выдержанный отец, предупредил меня: «Мам, не будь слабым звеном. Он просто пытается отсрочить отход ко сну».

Но когда мой внук просит подольше почитать Священные Писания, мы подольше читаем Священные Писания! Священные Писания просвещают наш разум, насыщают наш дух, отвечают на наши вопросы, помогают нам больше надеяться на Господа и сосредотачивать нашу жизнь вокруг Него. «Не забывайте усердно изучать, чтобы иметь вам пользу от этого»3.

Во-вторых, мы лучше узнаём Господа и учимся надеяться на Него благодаря молитве. Какое же это благословение – иметь возможность молиться нашему Богу! «Молиться Отцу со всеми силами сердца»4.

У меня есть дорогие сердцу воспоминания о молитве, которые я очень ценю. Однажды на каникулах во время учебы в университете, я приняла предложение о работе в Техасе. Мне нужно было проехать сотни километров из Айдахо в Техас на моем стареньком автомобиле, который я с нежностью называла «Верн». «Верн» был забит поклажей по самую крышу, а я готова к новому приключению.

Выходя из дома, я обняла мою любимую маму, а она сказала: «Давай помолимся вместе прежде чем ты уедешь».

Мы преклонили колени и мама начала молиться. Она молила Небесного Отца о моей безопасности. Она молилась о моей машине без кондиционера, прося, чтобы она работала так, как нужно. Она просила, чтобы Ангелы пребывали со мной в течение всего лета. Она молилась, молилась и молилась.

Покой, который пришел благодаря этой молитве, дал мне смелость надеяться на Господа и не полагаться на разум свой. Господь направлял меня в многочисленных решениях, которые я приняла тем летом.

Вырабатывая привычку обращаться к Небесному Отцу в молитве, мы познаём Спасителя. Мы начинаем надеяться на Него. Наши желания станут более подобными Его желаниям. Если мы хотим получить благословения, уготованные для нас Небесным Отцом, и с верой попросим Его об этом, то сможем обрести их и поможем в этом другим людям5.

В-третьих, мы лучше узнаём Господа и учимся надеяться на Него, когда служим другим. Я поделюсь с вами историей с разрешения Эми Райт, которая пришла к пониманию принципа служения, несмотря на страшную и опасную для жизни болезнь. Эми написала:

«29 октября 2015 года я узнала, что у меня рак. С таким типом рака выживают 17 процентов людей. Удача была не на моей стороне. Я знала, что принимаю главную битву всей жизни. И была готова отдать все, что у меня было не только ради себя, но и, что самое важное, ради моей семьи. В декабре я начала химиотерапию. Я знала о многих побочных эффектах от лекарств против рака, но даже не подозревала, что кто-то может быть настолько болен и все еще жив.

В какой-то момент я заявила, что химиотерапия ‒ это нарушение прав человека. и сказала мужу, что больше не могу. Я сдаюсь! Я не собиралась возвращаться в больницу. Муж с мудростью и терпением выслушал меня, а затем сказал: ‘Тогда нам нужно найти кого-то, кому мы можем послужить’.

Что? Он что, забыл, что его жена больна раком и больше не может вынести тошноту или хоть один приступ мучительной боли?»

Затем Эми продолжает рассказ: «Мои симптомы постепенно становились все хуже, до такой степени, что лишь один-два дня в месяц я чувствовала себя ‘нормально’ и могла кое-как функционировать как живое человеческое существо. В один из таких дней наша семья и нашла возможность служить».

В один из таких дней семья Эми раздала другим пациентам наборы для помощи при химиотерапии. В них входили вещи, которые воодушевляли и помогали облегчить симптомы болезни. Когда Эми не могла спать, она придумывала, как может сделать ярче день другого человека. Иногда это было что-то большое, но часто ‒ маленькие записки или сообщения со словами ободрения и любви. В одну из таких ночей, когда боль была слишком сильной, чтобы уснуть, она лежала в постели с планшетом и изучала, какие таинства необходимо выполнить за ее покойных предков. Чудесным образом боль утихла, и она смогла ее вытерпеть.

«Служение, ‒ свидетельствует Эми, ‒ спасло мою жизнь. Я наконец нашла силы двигаться вперед, нашла их в том счастье, которое ощутила, пытаясь облегчить страдания окружающих. Я с радостью и нетерпением ждала наших проектов служения. И по сей день мне это кажется невероятным парадоксом. Вы можете подумать, что лысый, отравленный человек, который борется за свою жизнь, вправе сказать: ‘Сейчас все должно быть для меня’. Тем не менее, когда я думала о себе, своей ситуации, своих страданиях и боли, мир становился очень мрачным и депрессивным. Когда мой фокус смещался на других, появлялись свет, надежда, сила, смелость и радость. Я знаю, что это возможно благодаря поддерживающей, исцеляющей и избавительной силе Искупления Иисуса Христа».

Эми научилась надеяться на Господа, познав Его. Если бы она чуть сильнее полагалась на разум свой, то отвергла бы саму идею служить другим. Служение же помогло ей вынести боль и испытания и жить в соответствии со словами из Священных Писаний: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему»6.

Иисус Христос победил мир. И благодаря Ему, благодаря Его бесконечному Искуплению у всех нас есть причина надеяться на Него, зная, что в конечном счете все будет хорошо.

Сестры, каждая из нас может надеяться на Господа и не полагаться на разум свой. Мы можем сосредоточить нашу жизнь на Спасителе, узнавая Его, а Он поведет нас на нашем пути.

Мы здесь, на Земле, чтобы показать что мы также надеемся на Него, как и когда стояли рядом с Ним, говорящим: «Вот Я, пошли меня»7.

Изображение
Христос и Сотворение

Мои дорогие сестры, Президент Томас С. Монсон свидетельствовал, что «обещанные нам благословения безмерны. Пусть над нами сгущаются тучи, пусть на нас проливается дождь; наше знание о Евангелии, наша любовь к нашему Небесному Отцу и к нашему Спасителю утешит и поддержит нас… если мы будем ходить непорочно и соблюдать заповеди… В этом мире нас ничто не сможет победить»8.

Я добавляю свое свидетельство к словам нашего возлюбленного Пророка. Если мы надеемся на нашего Небесного Отца и нашего Спасителя и не полагаемся на свой разум, Они будут направлять наши пути и протянут к нам руку милосердия. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Примечание: 1 апреля 2017 года сестра Кордон была освобождена от обязанностей Второй советницы в Генеральном президентстве Первоначального общества и призвана в качестве Первой советницы.