2010–2019
По замыслу Бога
Октябрь 2017 г.


По замыслу Бога

Рука Господа ведет вас. По Своему «замыслу» Он пребывает как в мелочах вашей жизни, так и в основных вехах.

Братья и сестры, находясь здесь на этой вдохновляющей всемирной Генеральной конференции и ощущая вашу силу и ваш дух, я поневоле вспоминаю слова Апостола Петра: «[Господь]! хорошо нам здесь быть»1.

Это не совсем то, что сказал Алма после своей проповеди перед народом в Аммонигахе. Алма ушел из этого города из-за нечестия его жителей. Вскоре Алме явился Ангел и призвал его «верну[ть]ся в город Аммонигах и снова проповедова[ть] народу этого города»2.

Алма «тотчас» так и поступил, войдя «в город другим путём»3.

И когда он вошёл в город, он был голоден и сказал некоему человеку: Дашь ли ты поесть что-нибудь смиренному слуге Божьему?

И человек сказал ему: Я нефиец, и я знаю, что ты – святой пророк Божий, ибо ты тот человек, которого, как сказал ангел в видении: Ты примешь»4.

Этого человека звали Амулек.

Итак, случайно ли Алма встретил Амулека? Нет. Он не случайно пошел в город тем путем, который привел его к этому верному человеку, ставшему его напарником по миссионерской работе.

Старейшина Нил А. Максвелл однажды объяснял: «Никто из нас никогда не использует в полной мере возможности, доступные нам среди друзей. Можно назвать эти знакомства и отношения ‘случайностью’. Использование этого слова смертными объяснимо, но слово случайность не подходит для описания деяний всеведущего Бога. Он ничего не делает ‘случайно’, но только лишь по Своему замыслу»5.

Наша жизнь похожа на шахматную доску, и Господь двигает нас с одного места на другое, если мы прислушиваемся к духовным побуждениям. Оглядываясь назад, мы можем видеть Его руку в своей жизни.

Мы видим такое Небесное вмешательство, когда Нефий вернулся забрать листы у Лавана. Он «был ведом Духом, не зная заранее, что [ему] надлежало делать»6. Лаван вскоре предстал перед ним в сильном опьянении, и Нефий убил его, взял листы и убежал к своим братьям. Повезло ли ему, что он вот так случайно наткнулся на Лавана? Или же это было по «замыслу Бога»?

В Евангелии и в Церкви происходят важные события, которые способствуют продвижению Царства Бога на Земле. Они происходят не случайно, но согласно плану Бога. Он, Творец этого мира, может успокоить море Своим словом и сделать так, что Алма и Амулек, Нефий и Лаван окажутся в нужном месте как раз в нужное время.

Подобным образом, в жизни каждого из нас происходят события и знакомства, которые способствуют продвижению работы Бога на Земле.

Дорогой старейшина Джозеф Б. Виртлин поведал об одном случае, когда Президент Томас С. Монсон сказал ему: «Рука Провидения простирается над всем сущим. Когда что-то происходит, обычно это не случайное событие. Когда-нибудь, взглянув на то, что казалось нам случайным, мы поймем, что как раз это было далеко не случайностью»7.

Чаще всего наши добрые дела становятся известными лишь малому количеству людей. Они, однако же, записаны на Небесах. Когда-нибудь мы выступим в качестве свидетелей своей беззаветной преданности делам праведности. Никакое испытание, никакое несчастье не смогут разрушить Божий план счастья. В самом деле, «по замыслу Бога» «на утро радость»8. Иисус учил: «Я пришёл в мир, чтобы творить волю Отца Моего»9. Дорогие братья и сестры, то же надлежит делать и нам.

Из собственного опыта, идя по своему жизненному пути, я знаю, что Господь будет двигать нас на этой образной шахматной доске для выполнения Своей работы. То, что может показаться чистой случайностью, в действительности контролируется любящим Отцом на Небесах, Который может сосчитать волосы на каждой голове10. Даже воробей не упадет на Землю без воли нашего Отца11. Влияние Господа на нашу жизнь можно заметить в мелочах, и эти события и возможности имеют целью подготовить нас к заботе о своей семье и окружающих, чтобы мы созидали Царство Божье на Земле. Помните, как Господь сказал Аврааму: «Я знаю конец с начала; а потому рука Моя будет на тебе»12.

Господь поместил меня в дом любящих родителей. По мирским меркам они были самыми обычными людьми. Мой верный отец был преданным человеком, водителем грузовика, а моя ангельская мама – домохозяйкой. Господь помог мне найти мою дорогую жену Мелани. Он побудил бизнесмена, ставшего моим хорошим другом, предоставить мне возможность трудоустройства. Господь призвал меня служить на миссии – как в юности, так и в качестве президента миссии. Он призвал меня в Кворум Семидесяти. И теперь Он призвал меня в качестве Апостола. Оглядываясь назад, я понимаю, что не я все это спланировал. Это сделал Господь, как Он делает такие же важные ходы в вашей жизни и жизни ваших близких.

Чего вам следует искать в собственной жизни? Какие Божьи чудеса напоминают вам, что Он рядом и говорит: «Я здесь»? Подумайте о таких моментах, иногда происходящих ежедневно, когда Господь принимал участие в вашей жизни и потом делал это снова и снова. Дорожите такими моментами, когда Господь доверял вам и вашим решениям. Но позвольте Ему помочь вам добиться большего, чем если вы будете делать все в одиночку. Дорожите Его вовлеченностью в вашу жизнь. Иногда мы смотрим на изменения в своих планах, как на ошибки на пути. Думайте о них больше как о первых шагах работы «по поручению Господа»13.

Несколько месяцев назад наша внучка вместе с группой молодежи отправилась на экскурсию по церковным историческим местам. В финальном плане маршрута указывалось, что они будут проезжать ту местность, где на миссии служил ее брат, наш внук. У нашей внучки не было намерения видеться со своим братом во время его служения. Однако, когда автобус въехал в город, где он служил, на улице сразу показались двое миссионеров. И один из них был ее братом.

В трепетном ожидании молодежь попросила водителя автобуса остановиться, чтобы она могла поприветствовать его. Менее чем через минуту, после пролитых слез и высказанных теплых слов, ее брат продолжил исполнять свои миссионерские обязанности. Впоследствии мы узнали, что он был на этой улице менее пяти минут – они вышли со встречи и направлялись к своей машине.

Изображение
Внуки Расбандов собрались вместе.

Небесный Отец может поместить нас в различные ситуации с определенной целью. Как это было с нашими дорогими внучкой и внуком, Он поступал так и в моей жизни, и Он поступает так же и в вашей.

Каждый из нас драгоценен для Господа и любим Им. Он заботится о нас, нашептывает нам и присматривает за нами – за каждым по-разному. Он бесконечно мудрее и могущественнее смертных. Он знает наши трудности, наши победы и праведные желания нашего сердца.

Более года назад, когда я шел по Храмовой площади, ко мне подошла сестра-миссионерка и спросила: «Вы помните меня? Я из Флориды». Она сказала мне, что ее зовут сестра Аида Чилан. Да, я помнил, как познакомился с ней и ее семьей. Президент ее кола предложил нам посетить ее семью. Стало ясно, что пришли мы туда ради их дочери Аиды, которая не была крещена. После нашего визита и еще года обучения и приобщения к церковной жизни Аида крестилась.

Изображение
Старейшина Расбанд с Аидой Чилан и ее напарницей.

Увидевшись со мной на Храмовой площади, она позже написала мне письмо. Там говорилось: «Я всем сердцем знаю, что Небесный Отец знает каждого из нас и что Он неспроста продолжает помещать нас на пути друг у друга. Спасибо за то, чтобы были одним из моих миссионеров и за то, что протянули мне руку помощи и нашли меня пять лет назад»14. Аида также изложила мне историю своего обращения, в которой рассказала о «Божественны[х] случайност[ях]», которые происходили в ее жизни и которые привели к ее крещению и конфирмации, служению на миссии на Храмовой площади и ее недавнему храмовому браку15.

Была ли это просто случайность, что президент кола привел нас в дом семьи Чилан или что впоследствии мы встретились с ней на Храмовой площади? Свидетельство Аиды подтверждает, что все это было частью «замысл[а] Бога».

Господь любит находиться рядом с нами. Когда вы ощущаете Его Дух и действуете в соответствии с первыми побуждениями, не случайно, что вы чувствуете Его рядом, как Он и обещал: «Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас»16.

В жизни каждого из нас происходит подобное. Мы можем встретить кого-то, кто кажется нам знакомым, возобновить старую дружбу или найти что-то общее с незнакомцем. Когда такое происходит, Господь, вероятно, напоминает нам, что все мы воистину братья и сестры. Мы действительно заняты одним делом – тем, что Джозеф Смит называл «дел[ом] Христов[ы]м»17.

Где же в «замысл[е] Бога» есть место для нашей свободы воли? У нас есть выбор следовать или не следовать за нашим Спасителем и Его избранными руководителями. Этот образец ясно виден в Книге Мормона, когда нефийцы отвернулись от Господа. Мормон сокрушался:

«И они увидели… что Дух Господний больше не оберегает их; да, Он удалился от них, потому что Дух Господний не пребывает в нечистых храмах.

И потому Господь перестал оберегать их Своей чудесной и несравненной силой, ибо они впали в состояние неверия и ужасного нечестия»18.

Не все, что Господь просит от нас, есть результат того, насколько мы сильны, насколько верны или что мы знаем. Вспомните Савла, которого Господь остановил на дороге в Дамаск. Он избрал неверный путь в жизни, и дело было не в севере или юге. Его направление было Божественным образом скорректировано. Впоследствии он стал известен как Павел, и его Апостольское служение отражало то, на что, как было известно Господу, он был способен и кем мог стать, а не то, что он собирался делать, будучи Савлом. Таким же образом Господь знает, на что каждый из нас способен и кем может стать. Чему учил Апостол Павел? «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»19.

Если мы праведны, готовы и способны, если мы стремимся быть достойными и соответствовать предъявляемым требованиям, мы идем в те места, о которых и не задумывались, и становимся частью «замысл[а]» Небесного Отца. У каждого из нас внутри есть частичка Божественности. Когда мы будем видеть, как Бог действует через нас и как Он работает с нами, давайте же будем преисполнены воодушевления и благодарности за это руководство. Когда наш Небесный Отец сказал: «Ибо вот, это дело Мое и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»20, Он говорил обо всех Своих детях – и о вас в частности.

Рука Господа ведет вас. По Своему «замыслу» Он пребывает как в мелочах вашей жизни, так и в основных вехах. Как сказано в Притчах: «Надейся на Господа всем сердцем твоим… и Он направит стези твои»21. Я свидетельствую, что Он благословит вас, поддержит вас и принесет вам покой. Во имя Иисуса Христа, аминь.