2010-2019
又寶貴又極大的應許
2017年10月


又寶貴又極大的應許

我們天父偉大的幸福計畫包括了教義、教儀、聖約,以及又寶貴又極大的應許,使我們能與神的性情有份。

我們每個人每天面臨的一大挑戰,就是不讓這世俗的憂慮掌控我們的時間和精力,使我們忽略了最重要的永恆事物。1我們很容易因為我們的許多責任和忙碌的行程而分心,因而忘記或沒有專注在必要的屬靈優先事物上。有時我們會試圖加快腳步,卻可能因而忘了我們前往的方向與奔跑的目的。

使徒彼得提醒我們,對耶穌基督的門徒而言,「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」。

「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。」2

彼得所說的又寶貴又極大的應許,能真正提醒我們在這塵世旅程中的方向和目的為何,我的訊息就是要強調這項應許的重要性。我也會討論到安息日、聖殿和我們的家,在幫助我們記得這些重要的屬靈應許上,分別扮演哪些角色。

我熱切祈求,在我們一起思考這些重要真理時,聖靈會教導我們每一個人。

我們的神聖身份

我們天父偉大的幸福計畫包括了教義、教儀、聖約,以及又寶貴又極大的應許,使我們能與神的性情有份。祂的計畫界定了我們的永恆身份和我們必須遵行的道路,使我們得以學習、改變、成長,最終與祂永遠同住。

正如「家庭:致全世界文告」中所說明的:

「全人類,不論男女,都是照著神的形像所造,每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,每個人皆有神聖的特性及目標。……

「在前生時,靈體兒女知道神是永恆之父,並且崇拜祂,接受祂的計畫,藉此計畫得到骨肉身體,獲取塵世經驗,邁向完全,終而達成神聖目標,成為永生的繼承者。」3

神應許祂的兒女,如果他們遵從祂計畫裡的教訓和祂愛子的榜樣,遵守誡命,並在信心中持守到底,那麼藉著救主的救贖,他們「必獲得永生,這恩賜是神一切恩賜中最大的」。4永生是又寶貴又極大的應許中最偉大的。

屬靈的重生

我們堅定回應主用自己榮耀和美德所發出的召喚,就會更加了解又寶貴又極大的應許,並開始與神的性情有份。如同彼得所說的,盡力脫離世上的敗壞,就是在履行這項召喚。

我們懷著對救主的信心,順從地努力前進時,就會因祂的贖罪並藉著聖靈的力量,「使我們或我們的心〔發生〕巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善」。5我們獲得「重生,是的,從神而生,從〔我們〕肉慾和墜落的狀態變成正義的狀態,得到神的救贖」6。「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」7

我們的性情通常不會迅速出現如此全面的變化,這件事也不會突然發生。我們像救主那樣,也是「起初沒有獲得完全,而是獲得恩典加恩典」8。「因為看啊,主神這樣說:我必給人類兒女律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點;凡聽從我教訓並注意聽我忠告的人有福了,因為他們必學到智慧」9

聖職教儀和神聖聖約是屬靈重生的進程中不可或缺的部分;這些也是神所指定的方法,讓我們藉以獲得祂又寶貴又極大的應許。教儀經過配稱地接受並持續牢記之後,會開啟天上的渠道,讓神性的能力流入我們的生活中。聖約經過堅定地遵守並一直牢記之後,會在塵世和永恆之中,為我們提供目的和祝福的確證。

比方說,神對我們作了以下應許:神組的第三位成員,即聖靈,會依照我們的忠信而與我們持續為伴;10透過耶穌基督的贖罪,我們能獲得並一直保有罪的赦免;11我們能獲得今世的平安;12救主打破了死亡的束縛,戰勝了墳墓;13家庭於全永恆中都能在一起。

我們可以理解,天父為祂兒女提供的所有這些又寶貴又極大的應許無法計算,也無法清楚描述;但無論如何,即使我只列舉這些所應許的祝福中的一部分,也應該「令我〔們每個人〕驚奇」14,且會「俯伏,並〔奉耶穌基督的名〕崇拜父」15

牢記應許

朗卓·舒會長警告我們:「〔我〕們太容易忘記生命的偉大目的、天父派遣我們到這裡成為世人的動機,以及我們的神聖召喚;因此,無法從短暫、渺小的……事物中超脫,反而常常讓自己落入和世人一樣的境地,不去運用神所制定的、來自上天的協助;事實上這項協助本身就足以讓我們克服〔那些短暫的事物〕了。」16

安息日和聖殿是神聖幫助的兩項具體來源,其由神所制定,幫助我們超脫世俗的標準和敗壞。我們一開始可能會認為,守安息日為聖和參與聖殿教儀的首要目的彼此相關,卻又各自獨立。但我相信,這兩個目的完全一樣,並且相互效力來增強我們個人和我們家中的靈性。

安息日

神創造萬物後,在第七日休息,並且吩咐我們,每週要休息一天,幫助人們記得祂。17安息日是神的時間,這段神聖的時間是為了崇拜祂所特別制定的,是為了讓人記住祂又寶貴又極大的應許。

主已在這個福音期指示:

「為了更完全地保守自己不為世俗所玷污,你要在我的聖日到祈禱之家獻上你的聖餐;

因為這實在是指定給你們放下工作而休息,並向至高者表達崇敬的日子。18

因此,我們在安息日奉子的名崇拜父,參與教儀,以及學習、接受、記住並更新聖約。在祂的聖日,我們的思想和行為舉止是獻給神的證據,也表明我們對祂的愛。19

安息日的另一個目的,是要將我們的眼界從世俗的事物提升至永恆的祝福。我們在這段神聖的時間裡,擺脫忙碌生活中的許多例行事務,就能夠「仰望神而活」著20,接受並記住那又寶貴又極大的應許,使我們能與神的性情有份。

聖殿

主一直吩咐祂的人民建造聖殿,配稱的聖徒在這樣神聖的處所裡,為自己和死者執行神聖的福音儀式和教儀。聖殿是一切崇拜處所中最神聖的。聖殿的確是主的殿,這個神聖的空間是為了崇拜神所特別制定的,是為了讓人記住祂又寶貴又極大的應許。

主在這個福音期指示我們:「把你們自己組織起來,準備好一切必需的事物,建立一所家宅,即祈禱之家、禁食之家、信心之家、學習之家、榮耀之家、秩序之家、神之家。」21聖殿崇拜主要的重心,就是參與教儀,以及學習、接受並記住聖約。我們在聖殿裡的思想、行為和穿著,與我們造訪其他地方時有所不同。

聖殿的主要目的之一,是要將我們的眼界從世俗的事物提升至永恆的祝福。我們從熟悉的世俗環境中抽離一小段時間,就能夠「仰望神而活」著22,接受並記住那寶貴又極大的應許,使我們能與神的性情有份。

請注意,安息日和聖殿分別是神聖的時間神聖的空間,是為了崇拜神所特別制定的,是為了讓人記住祂給祂兒女的又寶貴又極大的應許。這兩項由神制定、從神而來的協助,其主要目的完全一樣:就是有力且一再地讓我們的眼光專注於天父、祂的獨生子、聖靈,以及救主復興福音的教儀和聖約的相關應許上。

我們的家

重要的是,家應該是時間和空間的最佳組合,讓身處其中的個人和家庭,有效地牢記神又寶貴又極大的應許。離開家去參加安息日聚會,以及進入聖殿這個神聖空間,雖然至關重要,卻仍嫌不足。唯有當我們將這些神聖活動所提供的靈性和力量帶回到我們的家中,才能夠支持我們繼續專注於塵世生命的偉大目的上,並且克服世俗的敗壞。我們的安息日和聖殿的經驗,應該成為靈性的催化劑,使個人、家人和我們的家,都受所學到的重大課程不斷地提醒、有聖靈為伴並充滿聖靈的力量、持續加深對主耶穌基督的歸信、以及對神的永恆應許懷著「完全光明的希望」23

安息日和聖殿能幫助我們在家中建立「更妙的道」24,只要我們「使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」25。要與神的性情有份,關鍵在於我們在家中如何運用祂神聖的時間,以及在神聖的空間裡學到什麼事情。

應許和見證

我們可能很輕易地就被塵世中例行、平凡的事務所擺布。睡覺、吃飯、穿衣、工作、遊玩、運動,以及許多其他的日常活動都是必要且重要的。但最終我們會成為怎樣的人,取決於我們對父、子和聖靈的知識,以及向祂們學習的意願,而非僅看我們一生中日常追求的總和。

福音遠不止於完成例行雜務的待辦清單而已;相反地,福音是一塊壯麗的壁毯,它將真理「聯絡得合式」26並交織在一起,目的在幫助我們成為像天父和主耶穌基督一樣,也就是與神的性情有份。的確,當這項至高的靈性真理被世俗的顧慮、擔憂和漫不經心所遮蔽時,我們就會因看目標看過了頭27而變得盲目。

只要我們聰明並邀請神聖之靈作為我們的指導,28我應許,祂會教導我們什麼是真理。當我們盡力達到我們的永恆目標,與神的性情有份時,「祂〔會〕為基督作見證,〔並〕助我們敞開心靈」。29

我作證,那與我們的教儀和聖約有關的又寶貴又極大的應許是真實的。主這樣宣告:

「我給你們如何在我面前行事的指示,好讓那事能轉而成為你們的救恩。

你們若做我所說的,我,主,就是受約束的;但是你們若不做我所說的,你們就得不到應許。」30

我作證,我們的天父活著,祂制定了救恩計畫。耶穌基督是祂的獨生子,我們的救主和救贖主。祂活著。我見證,父的計畫和應許、救主的贖罪以及聖靈為伴,使我們能享有「今世的平安和來世的永生」。31我為這些事作見證,奉主耶穌基督的聖名,阿們。