2010年-2019年
不要怕行善
2017年10月


不要怕行善

主說,只要我們懷著信心站立在祂的磐石上,懷疑和恐懼會消退;行善的渴望會增加。

親愛的弟兄姊妹,我謙卑祈求在今天演講時,主的靈能與我們同在。我的心充滿對主的感激,這是祂的教會,感謝本場大會中熱切的祈禱、啟發人心的演講,以及天使般的歌聲,讓我們獲得了靈感。

今年四月,多馬·孟蓀會長分享的信息深深感動了世界各地成員的心,我的心也受到了感動。他談到摩爾門經的力量,並敦促我們要研讀、沉思、並應用其中的教導。他應許,如果我們每天付出時間研讀、沉思,並遵守摩爾門經中的誡命,就會對其中的真理懷有堅定的見證,在遇到危難時,此種對活著基督的見證,就能帶領我們安全地通過考驗。(見「摩爾門經的力量」,2017年5月,利阿賀拿,第86-87頁。)

像你們許多人一樣,我把先知的話語當作是主在對我說話。因此,我也像你們許多人一樣,決定要服從這些話語。當我還是個小男孩時,就已感受到聖靈在我的心中作見證摩爾門經是神的話,天父和祂的愛子曾向約瑟·斯密顯現並和他說話,古代的使徒也曾拜訪先知約瑟,並復興了主教會中的聖職權鑰。

有了這項見證之後,我每天閱讀摩爾經已經有50多年了。或許我可以合理地認為,孟蓀會長的話是說給其他人聽的,但是,像你們許多人一樣,我覺得先知的鼓勵和應許,似乎是在邀請我要加倍努力。你們當中有許多人已做到我曾做過的事:更真心誠意地祈禱、更專注地沉思經文,並嘗試更努力地為主和其他人服務。

我和你們當中許多人所獲得的歡喜成果,正如先知所應許的那樣。我們當中那些真心聽從先知受靈啟發忠告的人,都已更清楚地聽到聖靈的聲音,也獲得更大的力量來抵擋誘惑,並感受到自己對復活的耶穌基督、祂的福音,和祂活著的教會懷有更大的信心。

在這世界越來越動盪不安的時刻,那些日益堅強的見證已為我們驅除了懷疑和恐懼,並帶來平安的感覺。聽從孟蓀會長的忠告還為我帶來另外兩項美好的影響:第一,雖然這世界似乎越來越動盪不安,但先知所應許的聖靈幫助我對未來懷有樂觀的態度。第二,主已讓我和你更深切地感受祂對那些遭遇苦難之人的愛。我們感受到內心有加增的渴望想去拯救其他人。孟蓀會長在服事和教導時,心中一直都存著這樣的渴望。

先知約瑟·斯密和奧利佛·考德里在面對眼前似乎難以負荷的任務時,主應許他們能擁有對他人的愛和勇氣,主說,因為他們相信主是他們的磐石,這樣的勇氣會在必要時來到。

「我的兒子們,不要怕行善,因為你們種什麼,就會收什麼;所以,如果你們種好的,就會收好的為報酬。

「所以,小羊群,不要怕;要行善;讓大地和地獄聯合起來與你們作對吧,只要你們建立在我的磐石上,他們就無法得勝。

「看啊,我不定你們的罪;去吧,不要再犯罪;認真做我命令你們的工作。

「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕。

「看那刺穿我肋旁的傷痕,以及我手上和腳上的釘印;要忠信,遵守我的誡命,這樣你們必繼承天國」(教約6:33-37)。

主告訴復興祂教會的領袖,也告訴我們說,只要我們懷著信心站立在祂的磐石上,懷疑和恐懼會消退;行善的渴望會增加。只要我們接受孟蓀會長的邀請,將耶穌基督的見證深植在心中,就能不顧個人的需求,並獲得力量、渴望和勇氣去拯救他人。

我有好多次看到忠信的後期聖徒在面臨嚴厲的考驗時,展現出這樣的信心和勇氣。舉例來說,1976年6月5日泰坦水庫破裂時,我當時在愛達荷州。一道水牆沖刷而下,數以千計的居民逃離他們的家園,數以千計的住屋和公司遭到損毀。奇蹟的是,喪生的人數不到15人。

我所看到的是,後期聖徒堅定地站立在對救主見證的磐石上。由於他們毫不懷疑地相信主會看顧他們,因此心中毫無畏懼,他們不顧個人的考驗前去拯救其他人,他們這麼做是出於對主的愛,不求回報。

例如,當泰坦水庫破裂時,有一對後期聖徒夫婦正在離家鄉好幾英里遠的外地旅行,他們一聽到收音機的新聞播報,就立刻趕回瑞克斯堡。他們並沒有回家查看房子是否已遭到損毀,反而先去找主教,主教正在一棟用來當作救難指揮中心的大樓裡,協助指揮數千名搭乘黃色校車,剛剛抵達的志工,

這對夫婦走上前去,對主教說:「我們剛趕回來,主教,哪裡需要我們幫忙?」主教給他們幾個家庭的名字,這對夫婦就一戶一戶地協助這些家庭清理污泥和積水。他們連續幾天從清晨工作到黑夜,最後終於有空去看看自己的房子,他們發現房子已被洪水沖走了,沒留下任何東西好清理,因此,就立刻回頭去找主教,問道:「主教,還有其他人需要幫助嗎?」

這樣默默付出的勇氣和仁愛——基督純正的愛——所造就的奇蹟,這些年來在世界各地不斷地發生。這樣的奇蹟發生在先知約瑟·斯密在密蘇里,聖徒遭到迫害和考驗的那段艱困時期。這樣的奇蹟發生在百翰·楊帶領聖徒離開納府,橫越美國西部前往沙漠之地,彼此協助為主建立錫安的時候。

當你閱讀這些先驅者所寫的日記,就會發現信心能奇蹟似地驅除懷疑和恐懼。你也會讀到聖徒放下個人的事務去為主協助他人,完成事工後,才回去照顧自己的羊群,處理尚未耕種的田地。

幾天前,在颶風艾瑪重創波多黎各、聖托馬斯島和佛羅里達州之後,我也看到同樣的奇蹟;後期聖徒偕同其他教會、當地社區團體與國際組織開始了善後的行動。

一對佛羅里達州的非成員夫婦,跟我在瑞克斯堡的朋友們一樣,專注於協助社區而不是自己的房子。當某些後期聖徒鄰居協助清除堵住車道的兩棵大樹,這對夫妻說他們感到非常感動,所以轉而幫助其他人,相信主會提供他們房子所需的救災協助。那位丈夫之後說,在我們教會成員抵達現場提供協助之前,他們夫妻倆一直在祈禱。他們得到的答案是會有人來幫忙。幫手在他們獲得答案的幾小時內就來到。

我聽過一份報告說,有人開始把穿著「援助之手」黃色上衣的後期聖徒稱作「黃衣天使」。一位後期聖徒的姊妹拿自己的車參與救災,協助她的男子形容那是一個「靈性經驗」,他說穿著黃色上衣的人們將倒樹搬離他的院子,而且「還對我唱一首有關神的兒女的歌曲」。

另一個同樣不是我們教會的佛羅里達州居民提到,後期聖徒到她家的時候,她正在收拾滿目瘡痍的庭院,感覺不堪負荷、悶熱不已,甚至覺得鼻酸。她親口說,志工們行了「一個完全的奇蹟」。他們服務的時候不只努力,還帶著笑聲和笑容,且不求任何回報。

在某個星期六傍晚,我在佛羅里達州拜訪了一群後期聖徒時,就看到這群人勤奮的身影,聽到他們的笑聲。志工暫時放下手邊的清理工作,讓我有時間跟他們握手。他們說90名喬治亞州的支聯會成員在前一天晚上一擬定計畫,就加入了佛羅里達州的救援工作。

他們清晨4點離開喬治亞州,開好幾個小時的車,從白天工作到晚上,並計劃隔天再繼續工作。

他們跟我談到這件事時,全都面帶微笑、語帶幽默。我感覺讓他們感到壓力的唯一一件事,就是他們不想居功,只想趕快回去工作。我們準備上車前往下一個救援小組時,支聯會會長重新啟動電鋸,處理倒下的樹木,主教也開始搬運樹木殘枝。

當天稍早,我們正要離開另一個地點時,有一個人朝著我們的車子走過來,他脫下帽子,向我們表達對志工的感謝。他說:「我不是你們教會的成員。但我非常訝異你們為我們所做的事。願神祝福你們。」一位後期聖徒志工站在這個人身邊,他露出微笑然後聳聳肩,似乎感覺自己不該受到這樣的讚美。

當喬治亞州的志工前來幫助這位深感訝異的人時,有數百名來自佛羅里達州重災區的後期聖徒,已往南出發到數百英里外的另一個地方,因為他們聽說那個地方的人所遇到的災情更加慘重。

那天,讓我想起先知約瑟·斯密所說的一段話,也更加了解這段話的意思:「一個充滿神之愛的人,不會只滿足於造福自己的家人,而會推展至全世界,渴望造福整個人類家族。」(參閱總會會長的教訓:約瑟·斯密 〔2007〕,第426頁)。

我們從各地後期聖徒的生活中都看得到這種愛。每次只要世界上任何一個地方有不幸的事情發生,就會有後期聖徒捐款並擔任志工,參與教會的人道救援計畫。這些志工很少需要教會主動招募;事實上,有些時候,我們還需要請這些自告奮勇的人稍後再前往救災地點,等那些負責指揮的工作人員準備好迎接他們後再去。

這種想要祝福他人的渴望,就是人們獲得對耶穌基督和祂的福音、祂復興的教會、以及祂的先知的見證後,所結出的果子。這是為什麼主的人民不會懷疑,也不會懼怕。這是為什麼傳教士會自願到世界各個角落服務。這是為什麼父母會和孩子一起為他人祈禱。這是為什麼領袖會向男女青年提出挑戰,請他們遵照孟蓀會長的要求,讓自己的心沉浸在摩爾門經中。這樣的果子並不是因為領袖的要求而來,而是因為男女青年和成員運用信心採取行動。這份信心要化作行動,需要人們無私的犧牲,這會帶來心的變化並讓他們感受到神的愛。

然而,唯有不斷地跟從先知的忠告,我們的心才能持續發生變化。如果我們認真努力一段時間之後就停止嘗試,這種變化就會逐漸消失。

忠信的後期聖徒不斷地增強自己的信心,更加相信主耶穌基督,更加相信摩爾門經是神的話,也更加相信在祂真實教會中所復興的聖職權鑰。這種日益增強的見證,會帶給我們更大的勇氣,使我們更加關心神的其他兒女。但是未來將會有許多挑戰和機會需要我們付出更多。

我們無法詳細看見未來的事,但我們瞭解整個局勢。我們知道在末後的日子,世界將處於動盪不安之中。我們知道無論遇到任何困難,主會帶領忠信的後期聖徒,將耶穌基督的福音傳給各國、各族、各方、各民。我們也知道主真正的門徒會保持配稱,並準備好在祂第二次來臨時迎接祂,我們毋須害怕。

雖然我們已在心中建立了信心和勇氣,但主對我們,以及對我們的後代子孫有更多的期望。我們的子孫需要更勇敢、更堅強,因為他們需要從事比我們更偉大、更困難的事工。他們會面臨我們靈魂的敵人越來越強大的反對勢力。

主已賜給我們樂觀前行的道路:「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕」(教約6:36)。孟蓀會長告訴我們要如何做到這一點。我們要沉思並應用摩爾門經和先知話語的教導。要一直祈禱。要相信。要盡心、盡能、盡意、盡力事奉主。我們要全心全力祈求仁愛的恩賜,也就是基督純正的愛(見摩羅乃書7:47-48)。最重要的是,我們要堅持不懈地遵從先知的忠告。

在遇到困難時,我們可以仰賴主的應許,孟蓀會長經常引用這段救主所說的話,來提醒我們這項應許:「凡接受你們的,我也必在那裡,因為我必在你們前面行。我必在你們的左邊和你們的右邊,我的靈必在你們心中,我的天使必在你們四周,托著你們」(教約84:88)。

我見證,無論何時只要你做主的差事,祂必在你們前面行。有時,主會派遣你做天使去扶助他人。有時,天使會圍繞在你身邊扶助你。但無論何時,你都會一直有祂的靈在你心中,就如在每次聖餐聚會中,主所給予你的應許。你唯一要做的就是遵守祂的誡命。

對神在世上的國度而言,最美好的日子就在前頭。如同先知約瑟·斯密的時代那樣,反對勢力將會增強我們對耶穌基督的信心,信心必會戰勝恐懼。一同站立會生出合一。慈愛的神必會聆聽你們為遭受苦難的人所作的祈禱,祂必答覆。祂不打盹也不睡覺。

我見證父神活著,祂希望你們回到天家與祂同住。這是主耶穌基督真實的教會。祂認識你,祂愛你,祂看顧著你。祂為你並為我贖罪,也為所有天父的兒女贖罪。在你的一生中,以及為他人服務時都要跟從祂,這是通往永生唯一的路。

我這樣作見證,並留下我的祝福和愛給你們,奉耶穌基督的聖名,阿們。