2010–2019
«У Меня есть работа для тебя»
Октябрь 2017 г.


«У Меня есть работа для тебя»

У каждого из нас есть значительная роль в продвижении работы Бога.

Бог провозгласил Моисею: «У Меня есть работа для тебя» (Моисей 1:6). Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, есть ли у Небесного Отца работа для вас? Есть ли что-то важное, для чего Он подготовил вас и только вас? Я свидетельствую, что ответ на это – «да»!

Изображение
Гириш Гимири.

Хочу рассказать вам о Гирише Гимири, который родился и вырос в Непале. В подростковом возрасте он учился в Китае, где одноклассник познакомил его с Евангелием Иисуса Христа. Впоследствии Гириш поступил в Университет имени Бригама Янга для последующего обучения, где встретил свою будущую жену. Они обосновались в Долине Соленого озера и усыновили двух детей из Непала.

Через много лет, когда в штат Юта из лагерей в Непале были переселены более 1500 беженцев1, Гириш ощутил побуждение помочь. Являясь носителем языка и понимая культуру, Гириш служил в качестве переводчика, учителя и наставника. Обосновавшись на месте, некоторые непальские беженцы заинтересовались Евангелием. Был организован непалоговорящий небольшой приход, и впоследствии Гириш служил в качестве его президента. Он также сыграл ключевую роль в переводе Книги Мормона на непальский язык.

Изображение
Гириш Гимири с Книгой Мормона на непальском.

Вы видите, как Небесный Отец готовил и теперь использует Гириша?

У Бога есть работа для каждого из нас

Братья и сестры, у Бога есть важная работа для каждого из нас. Обращаясь к сестрам, но говоря об истинах, которые применимы ко всем нам, Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «Еще до того, как мы пришли [на Землю, мы] получили определенные поручения… И то, что мы не помним подробностей, не может изменить величественную картину, частью которой мы когда-то согласились стать»2. Какая облагораживающая истина! У нашего Небесного Отца есть конкретные и важные задания для вас и для меня (см. к Ефесянам 2:10).

Эти Божественные поручения предназначены не привилегированному меньшинству, но всем нам, вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности, уровня достатка, социального статуса или призвания в Церкви. У каждого из нас есть значительная роль в продвижении работы Бога (см. Моисей 1:39).

Некоторые из нас задаются вопросом, может ли Небесный Отец с нашей помощью сделать что-то важное. Но помните, что Он всегда использовал обычных людей, чтобы совершать необычайные дела (см. 1-е Коринфянам 1:27–28; У. и З. 35:13; 124:1). «[Мы можем] действовать по своей воле» и «[мы] име[ем] силу в себе» «творить много праведного» (У. и З. 58:27–28)3.

Президент Рассел М. Нельсон объяснял:

«Господь уготовил для вас даже больше, чем вы можете себе представить. Вы были сохранены и предначертаны для этого времени и места…

Господь нуждается в том, чтобы вы меняли мир. Если вы примете Его волю для вас и последуете ей, то увидите, что сможете совершить невозможное!»4

Так как же нам понять и начать совершать работу, которую уготовил для нас Бог? Позвольте мне поделиться четырьмя принципами, которые могут в этом помочь.

Сосредоточьтесь на окружающих

Первое: сосредоточьтесь на окружающих. Мы можем следовать за Христом, Который «ходил, благотворя» (Деяния 10:38; см. также 2 Нефий 26:24).

Вернувшись с миссии, я скучал по ежедневным целям, которые мне так нравилось иметь. Понятно, что мне нужно было соблюдать свои заветы, получить образование, создать семью и зарабатывать на жизнь. Но я задавался вопросом, есть ли нечто большее, или даже особенное, чего хочет от меня Господь. После нескольких месяцев размышлений я прочитал один стих: «Если пожелаешь, то через тебя может быть сделано много добра в этом поколении» (У. и З. 11:8). Дух помог мне понять, что главная цель Божественных поручений состоит в том, чтобы благословлять окружающих и совершать «много добра».

Мы можем подойти к моменту принятия решения в своей жизни – например, где учиться, кем работать или где жить – в контексте помощи окружающим.

Одна семья переехала в новый город. Вместо того, чтобы найти дом в богатом районе, они ощутили побуждение обосноваться в местности, где было множество социальных и экономических сложностей. В течение нескольких лет Господь действовал через них, чтобы поддерживать многих жителей и укреплять их приход и кол.

Один специалист в области медицины занимался обычной практикой, но почувствовал, что ему нужно выделить один день на неделе, чтобы предоставлять бесплатную помощь тем, у кого нет медицинской страховки. Благодаря его готовности и готовности его жены благословлять окружающих Господь дал им возможность помочь сотням нуждающихся пациентов, в то же время обеспечивая свою большую семью.

Распознавайте и развивайте духовные дары

Второе: распознавайте и развивайте духовные дары. Небесный Отец дал нам эти дары, чтобы помочь распознавать и совершать ту работу, которую Он уготовил для нас, а также наслаждаться этим.

Некоторые из нас задаются вопросом: «Есть ли у меня хоть какие-то дары?» И вновь ответ – да! «Каждому человеку даётся свой дар Духом Божьим… дабы все имели пользу от них» (У. и З. 46:11–12; курсив мой. – Д. К. П.)5. В Священных Писаниях говорится о множестве духовных даров (см. 1-е Коринфянам 12:1–11, 31; Мороний 10:8–18; У. и З. 46:8–26), но есть и многие другие6. Вот некоторые примеры: наличие сострадания, умение выражать надежду, находить общий язык с людьми, эффективно организовывать, убедительно говорить или писать, ясно учить и усердно трудиться.

Как же нам познать свои дары? Мы можем обратиться к своему патриархальному благословению, спросить тех, кто знает нас лучше всех, и самостоятельно распознать, что у нас от природы получается хорошо и что нам нравится. И самое важное – мы можем спросить у Бога (см. Иакова 1:5; У. и З. 112:10). Он знает наши дары, поскольку Он и дал их нам (см. У. и З. 46:26).

Когда мы распознаем свои дары, на нас ложится ответственность развивать их (см. от Матфея 25:14–30). Сам Иисус Христос «не получил от полноты сначала, но [развивался] от благодати к благодати» (У. и З. 93:13).

Изображение
Картина с изображением Спасителя, художник Бен Симонсен.

Один молодой человек сделал иллюстрации на тему религиозных ценностей. Моя любимая – это портрет Спасителя, копия которого висит у нас дома. Этот брат развил и использовал свои творческие дары. Действуя через него, Небесный Отец вдохновил окружающих совершенствоваться в своем ученичестве.

Иногда мы чувствуем, что не обладаем какими-то особо важными дарами. Однажды одна раздосадованная сестра взмолилась: «Господь, чем лично я могу послужить?» Он ответил: «Начни замечать окружающих». Это был духовный дар! С тех пор она нашла радость в способности замечать тех, кого часто забывают, и через нее Бог благословил многих людей. Хотя некоторые из наших духовных даров, быть может, и не сделают нас известными по мирским меркам, но они крайне важны для Бога и Его работы7.

Находите применение невзгодам

Третье: находите применение невзгодам. Наши испытания помогают нам понимать, какая работа есть у Небесного Отца для нас, и готовиться к ее выполнению. Алма объяснял: «После великой скорби… Господь… сделал меня орудием в Своих руках» (Мосия 23:10)8. Подобно Спасителю, Чья искупительная жертва позволяет Ему помогать нам (см. Алма 7:11–12), мы можем использовать знание, полученное благодаря непростому опыту, чтобы возвышать, укреплять и благословлять окружающих.

После того как один успешный начальник отдела кадров попал под сокращение, он прочитал свое патриархальное благословение и ощутил побуждение создать компанию, которая будет помогать другим специалистам находить работу. (Он даже помог мне найти работу, когда наша семья вернулась с миссии.) Господь использовал его испытание в качестве средства для благословения окружающих, дав ему также возможность начать еще более успешную карьеру.

У одной молодой пары родился мертвый младенец. Сокрушенные, они решили почтить свою дочку тем, что предоставляли консультации и материальную поддержку родителям, столкнувшимся с похожими невзгодами. Господь действовал через них из-за их особого сочувствия, развившегося благодаря трудностям.

Полагайтесь на Бога

И четвертое: полагайтесь на Бога. Если мы будем просить Его в вере и с искренним намерением, Он откроет нам наши Божественные поручения9. И когда мы откроем их для себя, Он поможет нам исполнить эти поручения. «Всё сущее пребывает перед взором [Его]» (У. и З. 38:2; см. также Авраам 2:8), и в нужное время Он откроет нам необходимые двери (см. Откровение 3:8). Он даже послал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы мы могли находить в Нем силу, превосходящую наши природные способности (см. к Филиппийцам 4:13; Алма 26:12).

Один брат, обеспокоенный решениями местных муниципальных властей, ощутил побуждение баллотироваться на выборах. Несмотря на то, что необходимость проводить избирательную кампанию вызывала у него страх, он проявил веру и подготовился к ней. В конечном итоге он не выиграл, но почувствовал, что Господь даровал ему наставления и силу, чтобы тот мог поднимать важные для местных жителей вопросы.

Одинокая мать, воспитывающая детей с нарушениями развития, задавалась вопросом, может ли она надлежащим образом удовлетворять потребности своей семьи. Хотя это было трудно, она чувствует, что Господь укрепил ее, чтобы она могла успешно исполнять свою самую важную миссию.

Слово предостережения

В то время как Бог помогает нам исполнять Божественные поручения, искуситель трудится над тем, чтобы отвлекать и отговаривать нас от ведения жизни, наполненной смыслом.

Грех, вероятно, является нашим величайшим камнем преткновения, притупляющим нашу чувствительность к Святому Духу и ограничивающим наш доступ к духовной силе. Чтобы выполнить работу, которая есть у Небесного Отца для нас, мы должны стремиться быть чистыми (см. 3 Нефий 8:1). Готовы ли мы жить таким образом, чтобы Бог мог действовать через нас?

Сатана также хочет, чтобы мы отвлекались на менее важные дела. Господь предупреждал первого руководителя Церкви: «Твои мысли были сосредоточены на земных вещах больше, чем на делах Творца твоего, и больше, чем на служении, на которое ты был призван» (У. и З. 30:2). Увлечены ли мы мирским настолько, что забываем о своих Божественных поручениях?

Помимо прочего, сатана препятствует нам чувствами собственной неполноценности. Он делает так, что наша задача кажется нам слишком сложной или устрашающей. Однако мы можем полагаться на Бога! Он любит нас. Он хочет, чтобы мы преуспевали. Он «пойдет пред [нами], Сам будет с [нами], не отступит от [нас]» (Второзаконие 31:8; см. также Псалтирь 31:8; Притчи 3:5–6; от Матфея 19:26; У. и З. 78:18).

Сатана может также убеждать нас, что наша работа менее ценная, нежели работа, порученная другим людям. Но каждое поручение от Бога важно, и, «восхища[я]сь тем, что Господь заповедал [нам]» (Алма 29:9), мы добьемся успеха.

Когда Бог будет действовать через нас, сатана может попытаться искусить нас поставить любые достижения себе в заслугу. Однако мы можем следовать примеру Спасителя в Его смирении, отказываясь от хвалы и прославляя Отца (см. от Матфея 5:16; Моисей 4:2). Когда один репортер попытался выразить Матери Терезе признание за ее жизненную миссию помогать бедным, она возразила: «Это работа [Бога]. Я… карандаш в Его руках… Он думает. Он пишет. Карандаш не имеет к этому никакого отношения. Карандашу лишь должны позволить быть использованным»10.

Заключение

Мои возлюбленные братья и сестры, я приглашаю каждого из нас «представ[ить] себя Богу… в орудия праведности» (к Римлянам 6:13). Это подразумевает, что мы позволим Ему знать, что мы хотим, чтобы нас использовали, что мы будем искать Его руководства и принимать Его силу.

Как всегда, мы можем равняться на Спасителя, наш совершенный пример. В предземной жизни Небесный Отец спросил: «Кого послать Мне?»

И Иисус ответил: «Вот Я, пошли Меня» (Авраам 3:27; см. также Исаия 6:8).

Иисус Христос принял роль, которая была Ему предопределена, подготовился к ней и выполнил ее, став нашим Спасителем и Искупителем. Он исполнил волю Отца (см. от Иоанна 5:30; 6:38; 3 Нефий 27:13) и выполнил Свои Божественные поручения.

Если мы будем следовать примеру Христа и представлять себя Богу, я свидетельствую, что Он также будет использовать нас для продвижения Своей работы и благословения окружающих. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Refugee Processing Center, «Admissions and Arrivals,» ireports.wrapsnet.org/Interactive-Reporting.

  2. Spencer W. Kimball, «The Role of Righteous WomenEnsign, Nov. 1979, 102.

  3. Президент Гордон Б. Хинкли призывал: «Верьте в себя. Верьте в свою способность вершить великие… дела… Вы – дитя Бога, обладающее безграничными способностями» (Учения Президентов Церкви: Гордон Б. Хинкли [2016], стр. 83).

  4. Russell M. Nelson, Accomplishing the Impossible: What God Does, What We Can Do (2015), 147.

  5. Президент Дитер Ф. Ухтдорф отмечал:

    «Наш Небесный Отец видит наш реальный потенциал. Он знает о нас то, чего не знаем мы. Пока мы живем на Земле, Он побуждает нас выполнить цель своего сотворения…

    Давайте же решим следовать Спасителю и усердно трудиться, чтобы стать такими, какими мы были задуманы. Давайте внимать увещеваниям Святого Духа и повиноваться им. Тогда Небесный Отец откроет нам такое, о чем мы в себе и не подозревали. Он осветит нам путь и откроет наши глаза, и мы увидим свои неизвестные и, возможно, неожиданные таланты («О сожалениях и решениях», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 22, 23).

  6. Старейшина Брюс Р. Макконки объяснял: «Духовные дары бесконечны в своем числе и разнообразии. Те дары, что перечислены в словах откровения – лишь иллюстрации безграничного излияния Божественной благодати, которую щедрый Бог дарует тем, кто любит Его и служит Ему» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 371).

  7. Старейшина Марвин Дж. Эштон учил:

    «Позвольте мне упомянуть, в произвольном порядке, некоторые из даров, которые не всегда бывают очевидны и оценены по достоинству, но при этом очень важны Среди них могут быть и ваши дары – не столь броские, но оттого не менее реальные и ценные.

    Давайте рассмотрим некоторые из этих менее заметных даров: дар задавать вопросы; дар слушать; дар слышать и внимать тихому, кроткому голосу; дар способности плакать; дар избегать споров; дар соглашаться с другими; дар быть немногословным; дар стремления ко всему праведному; дар не судить других; дар обращаться к Богу за руководством; дар быть учеником; дар заботиться о других; дар размышлять; дар возносить молитву; дар приносить сильное свидетельство; дар принимать Духа Святого» («There Are Many Gifts», Ensign, Nov. 1987, 20).

  8. Павел также наставлял: «[Бог] утеша[ет] нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2-е Коринфянам 1:4).

  9. Старейшина Ричард Г. Скотт объяснял: «У Бога есть определенный план для вашей жизни. Он будет открывать вам этот план постепенно, если вы будете стараться познать его посредством веры и неустанного послушания» («Как жить хорошей жизнью среди возрастающего зла», Лиахона, май 2004 г., стр. 102).

  10. Мать Тереза, цит. по Edward W. Desmond, «Interview with Mother Teresa: A Pencil in the Hand of God,» Time, Dec. 4, 1989, time.com.