2010-2019
悔改永遠是件好事
2017年10月


悔改永遠是件好事

從我們踏上悔改道路的那一刻起,就會邀請救主的救贖力量進入我們的生活。

好幾年前,戈登·興格萊會長參加一場大學美式足球賽。他前往宣布那座體育館將以該球隊任職已久、受人喜愛、即將退休的教練的名字命名。該球隊極希望能贏那場比賽,以向他們的教練致敬。興格萊會長受邀到球員休息室說了些打氣的話語。受到他的話的鼓舞,該球隊那天後來贏了那場比賽,並以勝多於敗的成績結束該賽季。

今天,我想要跟那些擔心自己在人生競賽上未能獲勝的人說話。沒錯,事實上我們「都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。1雖然在體育競技上可能會有不敗的賽季,但生活卻完全不是這樣。我要見證,救主耶穌基督完成了完美的贖罪,並給我們悔改的恩賜——一條回到完全光明的希望和勝利人生的道路。

悔改帶來幸福

我們太常以為悔改是一件悲慘又沮喪的事,但神的計畫是幸福計畫,不是悲慘計畫!悔改令人振奮、變得崇高;罪才會帶來不快樂。2悔改是我們的逃生路線!正如陶德·克理斯多長老所說明的:「若缺少悔改,生活就不會有真正的進步或改善。……唯有透過悔改,我們才能獲得耶穌基督的贖罪恩典和救恩。悔改……指引我們獲得自由、自信和平安。」3我要給所有人——特別是青少年——的訊息是,悔改永遠是件好事。

談到悔改,我們不只談個人的改進。真正的悔改不僅於此——啟發人們悔改的是對主耶穌基督和祂赦罪大能的信心。戴爾·瑞隆長老曾教導我們:「如果沒有救贖主,……悔改就不過變成是悲慘的行為矯正罷了。」4我們可以試著自己改變行為,但唯有救主可以除去我們的污點,移開我們的重擔,使我們有能力帶著自信和力量追尋服從的道路。悔改的喜樂勝於僅僅過好生活的喜樂。那是被寬恕、再度變得潔淨,且更加接近神的喜樂。一旦你體驗過這種喜樂,其他的喜樂便無法與之相比。

真正的悔改會啟發我們立下服從的承諾,也就是聖約,先是洗禮,並在每週主的晚餐,也就是聖餐中加以更新。我們在聖餐中獲得應許,可以「一直有祂的靈與〔我們〕同在」5,以及經常有祂為伴而來的一切喜悅和平安。這就是悔改的果子,這就是悔改讓人喜樂之處!

悔改需要毅力

我很喜歡浪子的比喻。6浪子「醒悟過來」的那個轉折時刻,有其感人之處。他坐在豬圈,恨不得「拿豬所吃的豆莢充飢」時,才終於領悟到他不只浪費了父親的家業,也浪費了自己的生命。他懷著信心,希望父親會再次接受他——如果不把他當兒子,至少可以把他當個僕人——於是他決心拋開叛逆的過去,然後回家。

我常揣想那個兒子返家的漫漫長路。他是否曾經遲疑,並想:「我的父親會如何接納我呢?」說不定他甚至還往豬圈回走幾步。想像一下要是他放棄了,故事的結局會有什麼不同。但信心讓他繼續走,而信心也讓他的父親不斷盼望、耐心等待,直到最後:

「相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。

「兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』

「父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;……

「因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』」

悔改是給每個人的

弟兄姊妹們,我們都是浪子。我們每個人都必須「醒悟過來」——通常不止醒悟一次——選擇走上回家的路。這是我們一生中,每天都要做的選擇。

我們常常將悔改和犯了重罪後需要的「巨大的變化」7聯想在一起。但是悔改是給每個人的,給偏離「走入禁途失蹤」8的人,也給踏上「窄而小的路」而現在必須「努力前進」9的人。悔改讓我們走上正道,並讓我們持續走在正道上。悔改是給剛開始相信的人、一直以來都相信的人,和需要重新開始相信的人。大衛·貝納長老教導:「我們大多數的人都清楚地了解贖罪的目的是為了罪人。然而,我想,我們不見得都知道並了解贖罪的目的也是為了聖徒——賜給那些服從、配稱、盡責、努力讓自己善上加善……的人。」10

我最近拜訪一座傳教士訓練中心,一群新來的傳教士剛剛抵達。我看著他們,注意到他們眼中的光,深深受到感動。他們看起來光明、快樂且充滿熱情。接著我有個想法:「他們都有獲得信心而悔改的經驗。這是他們充滿喜樂和希望的原因。」

我不認為這意味著他們過去都曾嚴重違誡,但是我認為他們知道如何悔改;他們學到悔改是件好事,且已準備好並渴望與世人分享這個喜樂的信息。

當我們感受到悔改的喜樂,就會有這樣的表現。想想以挪士的榜樣。他自己也有「醒悟過來」的時刻,在他的「罪已抹掉」以後,他的心立刻轉向他人的福祉。以挪士用餘生邀請所有的人悔改,而「以此為非凡的快樂」。11悔改有這樣的效果;它讓我們的心轉向同胞,因為我們知道自己所感受到的喜樂是要賜給每個人的。

悔改是用一生追求的事

我有個朋友在較不活躍的後期聖徒家庭中長大。他在年輕成人的時期,也「醒悟過來」,並決定要為傳教作準備。

他成了一位優秀的傳教士。在回家前的最後一天,傳道部會長跟他面談,並請他作個人的見證。作完見證,並噙著眼淚相互擁抱之後,會長說:「長老,你如果不繼續做那些起初幫助你建立個人見證的事情,只要幾個月,你可能就會忘記或否認你剛剛所見證的一切。」

我的朋友後來告訴我,他傳教返鄉之後,一直每天祈禱、研讀經文。持續不斷地「用神美好的話滋養」自己,讓他得以留「在正道上」。12

準備擔任全部時間傳教士的人和即將返鄉的人,要記下來!僅是獲得見證並不足夠;你必須保有並增強你的見證。每個傳教士都知道,騎腳踏車如果不繼續踩,車就會倒下,如果你不去滋養你的見證,見證就會衰減。這同樣的原則適用於悔改——悔改是用一生追求的事,而非一生一次的經驗。

所有尋求寬恕的人——青少年、年輕單身成人、父母、祖父母,是的,甚至曾祖父母——我要邀請各位回家。從現在就開始,不要拖延你們悔改的日子。13

然後,一旦你作了這項決定,要繼續走在這條路上。我們的天父正在等你,期望迎接你。祂的臂膀「整天」14向你伸出。祂的酬賞值得你去努力。

要記住尼腓說的這些話:「你們必須對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生。」15

有時這趟旅程看似漫長——畢竟這是通往永生的旅程。但是如果我們對耶穌基督有信心、對祂的贖罪有希望,這便可以成為令人喜悅的旅程。我見證,從我們踏上悔改道路的那一刻起,就會邀請救主的救贖力量進入我們的生活。那股力量會讓我們的腳步穩健、擴展我們的眼界,並加強我們的決心繼續向前,一步一步,直到那榮耀的日子,我們終於回到天家,聽著父對我們說:「〔做得〕好。」16奉耶穌基督的名,阿們。■