2010-2019
你們要從最好的書中尋求
2017年10月


你們要從最好的書中尋求

我們研讀最好的書籍時,便能保護自己,抵擋企圖啃食我們靈性的根的人。

有一天清晨,我看到一叢美麗的玫瑰上有一隻飢餓又善於偽裝的毛毛蟲。從葉子被吃掉的一些花梗來看,連漫不經心的旁觀者也都知道,是毛毛蟲凶惡的嘴一路把嫩葉啃食掉了。我不得不用這個比喻來說,有些人就像這隻毛毛蟲;世界各地都有這樣的人,而且有些人偽裝得很巧妙,以致我們容許他們進入我們的生活。就在我們察覺之前,牠們已經吃掉我們靈性的根,和我們家人及朋友靈性的根。

今日世界裡,到處充斥著關於我們的信仰的錯誤訊息。在這樣的年代,若不保護和強化我們的靈性根基,就等於是在邀請那些力圖摧毀我們對基督的信心和對祂復興教會的信仰的人,來啃食我們的靈性根基。在摩爾門經的時代,有個處心積慮想要摧毀門徒信心的人,就是齊愛治樂。

他的言語和行為正是「那仇敵設下來捕捉 ……人民的圈套,這樣他好誘使〔他〕們臣服於他,好用鎖鍊纏住〔他〕們」(阿爾瑪書12:6)。同樣的陷阱也存在於今日,除非我們在靈性上保持警覺,建立在救贖主這塊穩固的基礎上(見希拉曼書5:12),否則我們會發現自己被撒但的鎖鏈綑綁,被他小心翼翼地帶下摩爾門經所談到的歧路上(見尼腓一書8:28)。

使徒保羅在當年提出的警告,也適用於我們今日,他說:「我知道,……你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們」(使徒行傳20:29-30)。

他的警告,以及我們的先知和使徒們的警告,都提醒我們必須盡一切所能在靈性上鞏固自己,才能抵擋反對勢力和欺騙的話術。我在造訪教會裡的支會和支聯會時,看到和聽到聖徒們積極且忠信地響應救主及其僕人的教導,所感受到的一切令我大受鼓舞。

更遵守安息日只是成員們留心先知的邀請,而在靈性上鞏固自己的一個例子。從越來越多家庭透過聖殿教儀,把祖先聚集起來的聖殿及家譜事工中,可以看到進一步鞏固的例子。只要真誠的個人和家庭祈禱變成信仰的防禦堡壘,只要我們每天悔改,尋求聖靈為伴,學習認識救主和祂的品格,並努力變得像祂一樣,我們靈性的根就會越扎越深(見尼腓三書27:27)。

我們的救主耶穌基督是世界的光,祂召喚我們跟從祂。我們必須時時仰望祂,在漆黑和風雨交加的夜裡更要如此,因為懷疑與無常的暴風雨會像翻騰的霧氣一樣,悄悄降臨。如果在「河另一邊〔矗立著〕一座巨大的廣廈」(尼腓一書8:26),從裡面伸出的手指似乎用嘲弄、貶損和引誘的態度指著你,我請求各位要立刻轉身,使你不致被狡猾與詭詐所蒙蔽,而與真理及真理所帶來的祝福隔絕。

但在這個時代光是這麼做是不夠的,因為邪惡不正當的事情一再被談論、書寫和呈現。羅拔·海爾斯長老教導我們:「你們若不能完全遵行福音——『盡心,盡能,盡意,盡力』地遵行福音——就無法產生足夠的靈性之光來驅走黑暗」(「出黑暗入奇妙光明」,2002年7月,利阿賀拿,第78頁)。基督是世界的光(見約翰福音8:12),我們渴望跟從祂必然就意味著我們必須按照祂的教導採取行動。我們若按照神的話採取行動,就會在靈性上得到鞏固、增強和保護。

生活中的光越亮,陰影就越少。不過,就算處在明亮的光裡,我們還是會遇到曲解我們的信仰與試圖摧毀我們信心的人及評論。使徒雅各寫道:「〔我們的〕信心經過試驗,就生忍耐」(聖經雅各書1:3)。尼爾·麥士維也有同樣的真知灼見,他教導:「有耐心的門徒……在教會受到非議時,不會驚訝,也不會煩亂」(“Patience” [Brigham Young University devotional, Nov. 27, 1979], speeches.byu.edu)。

對教會歷史和我們的信仰有所疑問是正常的,但對於該去哪裡找正確答案則需要小心謹慎。向所知有限或對教會感到不滿的人詢問看法或意見,是不會有什麼收穫的。使徒雅各給了我們最好的勸告,他說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求〔問〕 ……神」(聖經雅各書1:5)。

在求問神之前,先要認真研讀,因為經文給我們的訓示是:「要從最好的書中尋求智慧的言語;藉著研讀也藉著信心尋求學識」(教約88:118)。有很多這樣的書是由教會中蒙神啟發的領袖,以及公認既安全又可靠的教會歷史暨教義學者所寫的。話說回來,這些書都不比成為標準經典的經文中所啟示的神的話語來得權威。我們透過聖靈,從這些富含靈性教誨的薄薄書頁中學習真理,進而在光中進步。

多馬·孟蓀會長懇請我們要「每天透過祈禱研讀摩爾門經,並加以沉思」(「摩爾門經的力量」,2017年5月,利阿賀拿,第87頁)。

幾年前,我在擔任斐濟蘇瓦傳道部會長時,有幾位傳教士因為一次經驗而更加明白摩爾門經具有使人歸信的力量。在一個炎熱潮濕的日子,兩個長老來到蘭巴薩一個小村落的一戶人家門口。

他們敲了門,應門的是一個飽經風霜的老人,他聆聽傳教士為摩爾門經的真實性作證。他們給了他一本摩爾門經,邀請他閱讀和祈禱,以便能夠像他們一樣知道那本經文是神的話。他的回答非常簡短:「明天,我要出海打漁,我會在海上讀經文,等我回來的時候,你們再來。」

他出海期間,傳教士搬家了,幾個星期後,新的同伴團長老回來拜訪這位漁夫。這時候,他已經讀完整本摩爾門經,得到證實知道這本書是真實的,而且渴望知道更多。

這位弟兄經由聖靈歸信了。摩爾門經是許久以前為我們今日保存的經文,其中每一頁所教導的事件及教義,聖靈都會為那些寶貴字句的真實性作證。我們每個人都能得到這同樣的祝福。

家是全家人一起研讀經文和近代先知話語,分享寶貴見解,以及瀏覽LDS.org網站上教會資訊的理想場所。你可以從中找到許多與福音主題有關的資訊,例如第一次異象的紀事。我們研讀最好的書籍時,便能保護自己,抵擋企圖啃食我們靈性的根的人。

我們在祈禱、研讀和沉思之後,可能還是有一些問題尚未獲得解答,但是我們絕不可讓那些問題撲滅我們心中閃爍的信心之火。這樣的問題都是在邀請我們要培養信心,所以切莫把太多的注意力放在懷疑上。宗教的精髓就是,並非每個問題都有確切的答案,而這正是信心發揮作用的時機。對於這一點,傑佛瑞·賀倫長老曾教導:「當那些時刻來臨,問題一一發生時,解決方案並不會立刻到來,此時要緊緊抓住你的知識,堅強屹立,直到獲得進一步的知識」(「主啊,我信」,2013年5月,,第94頁)。

我們看到周遭許多人的喜悅,他們藉著持續不斷滋養靈性的根,保持堅定不移。他們有足夠的信心和服從,使他們對救主懷抱極大的希望,而得到極大的幸福。他們並非什麼都知道,但是他們所付出的努力足以讓他們在想了解更多的時候,有平安的心境,可以耐心等待。透過律上加律的方式,他們對基督的信心變得非常牢固,他們堅定地與聖徒同國。

願我們每個人都能過配稱的生活,讓偽裝的毛毛蟲兇惡的嘴永遠無法侵入我們的生活,使我們「甚至到死都對基督有堅定的信心」(阿爾瑪書27:27)。奉耶穌基督的名,阿們。■