2010年-2019年
叫你們的喜樂可以滿足
2017年10月


叫你們的喜樂可以滿足

耶穌基督是一切醫治、平安和永恆進步的源頭。

各位弟兄姊妹,能和你們相聚真是快樂;而獲得充分的快樂,正是我今天早上想跟各位談談的事。

最近一則新聞標題寫著:「天災撼動全國〔及〕全球」,1從颶風和水災,到熱浪與乾旱;從森林大火和地震、到戰爭與毀滅性的疾病,似乎「全地都〔在〕騷動」。2

這些災難造成數百萬人流離失所,無數的生命殞落。家庭和社區裡的紛爭,還有恐懼、懷疑和期待落空帶來的內心掙扎,也同樣使我們陷入混亂不安之中。要感受李海所教導的,快樂是人生的目的,3可能並不容易。我們有時不禁要問:「平安要何處尋?何處得安慰……?」4也不禁納悶:「我要如何在今生的重重困難中找到快樂?」

有個答案可能聽起來過於簡單,但從亞當時代直到今日都證明了這答案真實不虛:把焦點放在我們的救主耶穌基督身上,並遵行祂親身示範和教導的福音,就會找到持久的快樂。我們越是認識耶穌基督,對祂有信心,並去效法祂,就會越來越了解祂是一切醫治、平安和永恆進步的源頭。祂邀請我們每一個人歸向祂,5亨利·艾寧會長將這項邀請描述為「任何人所能接受的最重要邀請」。6

向耶穌基督學習

我們要如何歸向祂?今年4月,羅素·納爾遜會長和羅素·培勒長老鼓勵我們認識救主,其中一件事就是要研讀「活著的基督」,7許多人接受了這項挑戰,也蒙受了祝福。不久前,一位好友將這份文告搭配福音圖片,闡明每一句的涵義,然後給她的成年子女每人一份,她鼓勵子女幫助她的孫子女了解並記住這份文告。過了一陣子,我的朋友分享了一段影片,影片中她六歲大的孫女蕾妮背出自己記得的部分,語調熱情且神色自若。我了解到,如果一個六歲的小孩辦得到,那麼我也可以!

Image
背下了「活著的基督」的蕾妮

「在我更專心地研讀耶穌基督的生平和教訓,並下定決心要把『活著的基督』背起來時,我對救主的感激和愛也隨之增加了。這份受靈啟發的文件,句句蘊含著寶訓,加深了我對祂神聖角色和塵世使命的理解,我在這段研讀和省思期間的學習和感受,證實了耶穌的確「是世界的光、生命和希望」。8古代經文和近代先知的話語以書面或口述的方式讚美祂,並且作證:「祂的道路乃是今生通往幸福、來生邁向永生之路。」9

對耶穌基督有信心

在你用各種方法研讀基督的生平和教訓時,你對祂的信心必會增加,也會逐漸明白,祂愛你這個人,完全了解你。在祂塵世的33年生命裡,祂飽受拒絕、迫害、身體的飢渴和疲乏,10還有孤單、言語和身體的凌辱,最後,痛苦地死在罪人手裡。11在客西馬尼園和髑髏山的十字架上,祂感受到我們所有的痛苦、傷痛、誘惑、疾病和軟弱。12

無論我們受過什麼樣的苦,祂都是醫治的源頭。若有人經歷過任何形式的凌辱、重大損失、慢性疾病或失能之苦、不實的指控、狠毒的迫害,或是因罪或誤解帶來的靈性傷害,都能藉著世界的救贖主得到醫治。然而,祂不會不請自來,我們必須歸向祂,願意讓祂行奇蹟才行。

在一個美麗的春天裡,我把門打開,享受新鮮空氣。有隻小鳥從開啟的門飛了進來,接著便發現這不是牠想來的地方,於是牠在屋裡瘋狂繞圈,並在嘗試逃離的過程中,一次又一次地撞上窗戶玻璃。我試著輕輕地引導牠到開啟的門那裡,但小鳥很害怕,總是很快地飛走。牠耗盡體力、不知所措,最後停在窗簾的頂端。我拿起一支掃把,慢慢將刷毛那一端朝著小鳥驚惶棲息的位置移動,在我將掃把的一端移到牠的腳邊時,小鳥順勢踏上了刷毛。我盡可能穩穩地握住掃把,慢慢地、很慢地走向開啟的門邊,我們一到門口,小鳥很快就飛了出去。

我們有時就像那隻小鳥,因恐懼而不敢信賴,我們不了解神絕對的愛,也不了解祂渴望幫助我們,可是只要去研讀天父的計畫和耶穌基督的使命,就會了解祂們唯一的目的是促進我們永恆的幸福和進步。13只要我們祈求、尋找和叩門,祂們都很樂意幫助我們。14我們一旦運用信心,謙卑地開啟自己的心去接受祂們的答案,就不會再被自己的誤解和假設所困,進而看清前方的道路。

耶穌基督也是平安的源頭。祂邀請我們「依靠〔祂的〕胸懷」,15並答應要賜給我們那「出人意外的平安」,16那樣的感覺會透過祂的靈來到,「為我們的靈魂帶來平安」,17無論當時我們周圍有何挑戰。不論是個人的困難、家庭的煩惱、社區的危機,只要我們信賴神的獨生子有撫平我們受傷靈魂的大能,平安就會臨到我們。

Image
斯涅桑娜·波文斯基,克羅埃西亞的教會成員

在克羅埃西亞的卡爾洛瓦茨,有一小群聖徒,其中有位名叫斯涅桑娜·波文斯基的婦女。她依靠救主,度過去年丈夫和父母相繼過世的那六個月。儘管她哀慟不已,但由於對家庭是永恆的這件事有見證,她用盡所有積蓄,前往聖殿,印證給她的丈夫和父母。她說,在聖殿裡的那些日子,是她這一生最美好的時刻。由於她對耶穌基督和祂的贖罪有堅定的見證,她感受到平安,體驗到醫治的大能,這些都已成為她周遭人們的一股力量。

對耶穌基督的信心還會帶來醫治和平安以外更多的恩賜,正如亨利·艾寧會長所說的:「我……始終感激主在我需要平安的時候,差遣保惠師以種種方式眷顧了我。但我們在天上的父關切的不只是我們得到安慰,祂更關心我們的進步和進展。」18

由於耶穌基督的贖罪,其中包括救贖和復活的恩賜,我們才能夠悔改、改變,並且永遠進步。我們服從,祂就賜給我們能力,我們因此能夠成為憑藉一己之力所無法成為的人。我們可能無法完全理解其中的過程,但是每一個感受到自己對基督的信心增加的人,都獲得了更強的理解力,知道自己神聖的身份和目的,蒙引領作出與這項知識相符的種種抉擇。

儘管這世界想盡辦法,要將我們打入一個「不過是動物」的境地,19但知道神是我們的父親,便讓我們得到確證,知道我們具有神聖的潛能和來自天上的應許。儘管這世界告訴我們今生是個死胡同,但知道神的獨生子讓我們有機會獲得救贖和復活,便讓我們對永恆進步充滿希望。

效法耶穌基督

我們越認識耶穌基督,就會對祂培養更大的信心,並且自然而然地想去效法祂的榜樣;遵守祂的誡命會成為我們最大的渴望。我們的內心會渴望像祂那樣減輕別人的痛苦,並希望他人也能體驗我們所找到的平安和幸福。

為什麼試著效法祂會產生如此大的力量?因為我們一旦將信心化為行動,聖靈就會為永恆真理作證。20耶穌教導祂的門徒遵守祂的誡命,因為祂知道,唯有效法祂的榜樣,才會開始體驗到喜樂,而只要繼續行走在祂的道路上,最終必享有完全的喜樂。祂說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。」21

我們的見證是否建立在耶穌基督和祂福音的基石上?當人生的風暴來襲時,我們是慌張地翻找使用手冊,還是轉向網路貼文求助?付出時間去建立並增強我們對耶穌基督的知識和見證,必會在考驗和逆境來臨時,得到豐盛的報償。每天閱讀經文和沉思活著先知的話語;作有意義的個人祈禱;每週領受聖餐時仔細思量;像救主那樣提供服務——這每一項簡單的事情都會成為快樂生活的基石。

什麼事物會帶給你快樂?是漫長的一天結束,看到心愛的家人呢?還是圓滿完成工作所帶來的滿足?是分擔別人的重擔,看到他們振作的眼神呢?還是一首深入你心的聖詩歌詞?或與摯友握手?私下花些時間想想你獲得的祝福,然後找出方法與人分享。當你在鄰里之間或這個異常騷動的世界中伸出援手,為弟兄姊妹服務和提升他們時,你必會感受到更大的平安、醫治,甚至是進步。

來歸向祂。我見證,只要你的生活以耶穌基督為中心,無論身處什麼環境,必能從中找到快樂。實在地,「唯有救主」22才是答案。保留時間並花時間透過勤奮研讀、培養對祂更大的信心,並努力成為更像祂一樣的人,來逐漸認識耶穌基督。只要這麼做,我們也必然會受到感動,跟小蕾妮一樣說:「感謝神賜給我們祂神聖的兒子——這份無與倫比的禮物。」23奉耶穌基督蒙福的聖名,阿們。■