2010年-2019年
從天上降下來生命的糧
2017年10月


從天上降下來生命的糧

如果我們渴望常在基督裡面,也渴望祂常在我們裡面,那麼我們所追求的就是聖潔。

耶穌在加利利奇蹟般地以「五個大麥餅、兩條魚」1餵飽五千人之後,第二天在迦百農再次對人民說話。救主看出許多人不怎麼關心祂的教導,反倒更關心再得到食物。2因此,祂試著說服他們相信,具有更重大價值的是「為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」3耶穌宣告:

「我就是生命的糧。

「你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。

「這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。

「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」4

聽眾完全不了解救主真正的意思,他們只聽得懂字面的意思。他們心裡遲疑,想著:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」5耶穌進一步指出重點,說:

「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。

「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。

「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」6

接著祂說明這比喻的深遠意義,說:

「吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。

「永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。」7

但聽眾還是聽不懂耶穌在說什麼;「好些人聽見了,就說:『這話甚難;誰能聽呢?』……從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。」8

吃祂的肉、喝祂的血,是一種令人震撼的表達方式,談到我們要怎樣完全將救主帶進生活中——帶進本性中——好使我們能合而為一。這是怎麼發生的?

首先,我們了解,耶穌藉著犧牲祂的肉和血,為我們贖罪,克服了屬世和屬靈的死亡。9然後很明顯地,我們領受祂的肉、喝祂的血,來接受祂贖罪的力量和祝福。

基督的教義說明,我們必須做什麼才能獲得贖罪的恩典。也就是要相信基督,對祂有信心,悔改,受洗,並接受聖靈,「然後藉著火和聖靈,罪的赦免便隨之而來。」10就是這扇門,讓我們能領受救主的贖罪恩典,並走上那條通往祂國度的窄小道路。

「因此,如果你們努力〔在那條道路上〕前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生。」

「……看啊,這就是基督的教義,也就是父、子、聖靈唯一而真實的教義,祂們是一神,沒有止境。」11

思索主的晚餐中聖餐所象徵的意義,真的很美好。麵包和水代表祂的肉和血,而祂正是生命的糧和活水,12這強烈地提醒我們,祂為了救贖我們而付出代價。將麵包擘開,是記念救主肉體撕裂所受的苦。達林·鄔克司長老說過:「就如每一片被撕裂的麵包都是獨一無二,領受聖餐的每一個人也是獨一無二的。我們都有不同的罪要悔改,都需要透過這項教儀,來記念主耶穌基督的贖罪,以得到鞏固。」13喝水的時候,我們思考祂在客西馬尼園和十字架上流的血,以及其中的聖化力量。14我們知道「絕無不潔之物能進入祂的國度」,因此要決心加入「那些由於信心,悔改一切的罪,忠信到底,而在〔救主〕的血中洗淨衣服的人」15的行列。

我已談到要接受救主的贖罪恩典,以去除我們的罪和罪的污點。然而,吃祂的肉、喝祂的血這個象徵,還有更深一層的涵義,就是要把基督的特質和品格內化成我們的一部分、脫離自然人,並「藉著主基督的贖罪」成為聖徒。16我們每個星期領受聖餐的麵包和水時,要思考如何完全而徹底地將祂的品格,和祂那不沾染罪惡的生活模式,融入我們的生活和我們的特質當中。耶穌若不是清白無罪的,就無法救贖別人的罪。由於公道無權對祂提出要求,祂才能代替我們獻上自己,滿足公道的要求,然後施予慈悲。我們在記念祂的贖罪犧牲,表達虔敬的同時,也應該思考祂無罪的一生。

這表示我們需要付出極大的努力,我們不能安於現狀,而是必須不斷前進,好擁有「基督長成的身量」17。我們必須像摩爾門經中拉摩那王的父親那樣,願意拋棄一切的罪18,專心達成主對我們個人和整體的期望。

不久前,我的一位朋友提到他擔任傳道部會長時的一個經驗。那時他剛動完手術,需要休養幾個星期。復原期間,他投入大量時間閱讀和沉思經文。一天下午,他沉思尼腓三書第27章中救主的話語時,竟然睡著了。他後來說:

「我做了一個夢,夢中我清楚看到自己一生的全貌。我看到自己的過錯、不當的選擇,……對人缺乏耐心,加上疏忽沒有去說當說的好話或去做當做的好事。……我的一生詳盡地呈現在我眼前,雖然只是幾分鐘的時間,但似乎經過好長的時間。醒來時,我很驚慌,……立刻跪在床邊,開始禱告,祈求寬恕,以前所未有的方式,傾瀉心中的感覺。

「做那個夢之前,我不知道自己那麼需要悔改,我的過錯和軟弱突然那麼鮮明,我的為人和神的聖潔美好中間那道鴻溝似乎有千萬里寬。那天傍晚,我在祈禱中,表達對天父和救主最深切的感激,全心感謝祂們為我做的,也感謝我和妻子、兒女間珍貴的關係。祈禱時,我強烈感受到神的愛和慈悲,儘管我覺得自己很不配稱。……

「我可以說,從那天起,我變得不一樣。……我的心改變了,……隨後發生的事是,我對人更有同理心,更有能力愛人,同時覺得更迫切需要去宣講福音。……我對摩爾門經中有關信心、希望、悔改的恩賜等信息,產生前所未有的共鳴。」19

很重要的是,我們必須知道,這位善良的人在這鮮活的啟示中看到自己的罪惡和缺點,卻沒有因此沮喪或絕望。他確實感到震驚和懊悔,也深切感到需要悔改。他更加謙卑,同時也因為耶穌基督,這「從天上降下來生命的糧」,20而感受到感恩、平安和希望,真正的希望。

我的朋友談到,他在夢中見到自己的生活和神的聖潔之間有一道鴻溝。聖潔是恰當的用語。吃基督的肉並喝祂的血,意思是要追求聖潔。神命令說:「你們要聖潔;因為我是聖潔的。」21

以諾勸告我們:「所以要教導你的兒女:各地所有的人都必須悔改,否則他們絕不能繼承神的國,因為沒有不潔的東西能住在那裡,或住在祂面前;因為,在亞當的語言中,神聖之人是祂的名,而祂獨生子的名叫作人子,即耶穌基督。」22小時候,我想不通為什麼在新約裡耶穌常被稱為(甚至自稱為)人子,事實上祂是神的兒子,不過,以諾的這段話釐清這些說法,這實際上是在承認祂的神性和聖潔——即祂是父神,神聖之人,的兒子。

如果我們渴望常在基督裡面,也常有祂在我們裡面,23就應該追求身體和靈體的聖潔。24我們到聖殿裡追求聖潔;聖殿的牆上寫著「歸主為聖」。我們在婚姻、家庭和家中追求聖潔。我們透過每個星期因主的聖日而喜樂,來追求聖潔。25我們甚至在日常生活的細節——我們的言談、衣著和思想——中追求聖潔。多馬·孟蓀會長說過:「我們是我們所讀到、看到、聽到和思想的一切的產物。」26我們每天背起自己的十字架,來追求聖潔。27

卡蘿·麥康基姊妹談到:「我們知道世上有種種考驗、誘惑和苦難,可能會吸引我們遠離有品德、純潔和在神前值得讚揚的事。但是,我們的塵世經驗讓我們有機會選擇聖潔。大部分的時候,就是那些我們為了遵守聖約所作的犧牲,才能聖化我們,讓我們變得聖潔。28除了我們所作的犧牲之外,我還要加上我們所提供的服務。

我們知道:「〔我們〕為同胞服務時,只是在為〔我們〕的神服務而已。」29主提醒我們,這類的服務是祂生活和品格的核心——「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」30墨林·羅慕義會長睿智地解釋道:「服務並不是要我們在世上苦苦忍受來換得進入高榮國度的資格。其實,服務正是高榮國度裡超升生活的精髓。」31

撒迦利亞預言,到了千禧年,由主統治的日子,甚至馬的鈴鐺都會刻上「歸主(耶和華)為聖。」32因此,這些山谷中的先驅聖徒將「歸主為聖」這句話,放在一些看似平凡無奇的事物上,也放在與宗教活動比較直接相關的事物上。他們把這些字刻在聖餐的杯盤,也印在七十員的按立證書及慈助會的旗幟上。「歸主為聖」也出現在錫安合作商業機構開設的ZCMI百貨公司的櫥窗,也可以在鐵錘和鼓上面看到。百翰·楊會長住所的金屬門把上也刻了「歸主為聖」。這些提到聖潔的字眼出現在看起來不尋常或意想不到的地方,似乎有點突兀,但也在告訴我們,我們需要無時無刻、在各方面保持聖潔。

Image
聖餐杯
Image
聖餐盤
Image
ZCMI展示櫥窗
Image
槌子
Image
鼓和貝斯
Image
球形門把

吃救主的肉和喝祂的血,意思是將任何和基督般的品格不相容的事從生活中排除,並以祂的屬性取而代之。這就是比較廣泛的悔改的意義,不只要離棄過去的罪,更要「把心和意志轉向神」,33繼續前進。就像我的朋友在睡夢中得到的啟示,神會向我們顯明我們的缺點和弱點,但是祂也會幫助我們轉弱為強。34如果我們真心誠意地求問:「還缺少什麼呢?」35祂不會讓我們憑空猜想,卻會為了我們的幸福,慈愛地答覆我們,並給我們希望。

努力成為聖潔是個殫心竭慮的過程,如果必須獨自完成,就很容易叫人畏懼退縮。榮耀美好的事實是,我們並不孤單。我們有神的愛,有基督的恩典,有聖靈的安慰與指引,還有同在基督身體裡的聖徒情誼和鼓勵。讓我們不要安於現狀,但也不要灰心沮喪。有一首簡單卻深具內涵的聖詩鼓勵我們,要:

花點時間追求聖潔,莫管世俗匆匆;

多花時間與耶穌獨處。

且尋找耶穌,你就會像祂一樣;

在作為中顯出祂的樣貌。36

我見證耶穌基督是「從天上降下來生命的糧」,37「吃〔祂〕肉、喝〔祂〕血的人就有永生」,38奉耶穌基督的名,阿們。■