2010–2019
План и «Воззвание»
Октябрь 2017 г.


План и Воззвание

Воззвание о семье… представляет собой напоминание Господа о Евангельских истинах, необходимых, чтобы поддерживать нас в нынешних испытаниях, касающихся семьи.

Как видно из нашего Воззвания о семье, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней благословлены уникальным учением и незаурядными взглядами на мир. Мы участвуем во многих мирских мероприятиях и даже преуспеваем в них, но в некоторых случаях держимся в стороне, стремясь следовать учениям Иисуса Христа и Его Апостолов, древних и современных.

I.

В одной притче Иисус описал тех, «кто слышит слово», но становятся «бесплодн[ыми]», когда слово «заглушает[ся]» «забот[ой] века сего и обольщение[м] богатства» (от Матфея 13:22). Позднее Иисус сделал замечание Петру за то, что тот наслаждается «не [тем], что Божье, но что человеческое», провозгласив: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (от Матфея 16:23, 26). В Своих заключительных наставлениях, данных в земной жизни, Он сообщил Апостолам: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира… ненавидит вас мир» (от Иоанна 15:19; см. также от Иоанна 17:14, 16).

Точно так же в своих писаниях первые Апостолы Иисуса часто используют образ «мира» как символ неприятия Евангельских учений. «Не сообразуйтесь с веком сим» (к Римлянам 12:2), – учил Апостол Павел. – Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1-е Коринфянам 3:19–19). Он также предупреждал: «Смотрите… чтобы кто не увлек вас… по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (к Колоссянам 2:8). Апостол Иаков учил, что «дружба с миром есть вражда против Бога… кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:4).

Книга Мормона часто прибегает к образу противостояния «мира». Нефий пророчествовал об истреблении, в итоге ожидающем «те[х], которые созданы, чтобы стать почитаемыми в глазах мира, и те[х], которые ищут… мирских вещей» (1 Нефий 22:23; см. также 2 Нефий 9:30). Алма осудил тех, кто «превозносятся… суетными делами мира» (Алма 31:27). Сон Легия показывает, что те, кто стремятся идти, держась за железные перила, то есть слово Божье, столкнутся с противостоянием мира. Обитатели «огромного и просторного здания», которых видел Легий, «насмехались» и «презрительно указывали пальцем» (1 Нефий 8:26–27, 33). В своем видении, толкующем этот сон, Нефий узнал, что насмешки и гонения исходят от «толп… земны[х]… Мир[а] и мудрост[и] его… горды[ни] мира» (1 Нефий 11:34–36).

Изображение
Портрет Президента Томаса С. Монсона.

В чем суть этих предостережений и заповедей Священных Писаний, предписывающих не быть «от мира», или смысл современной заповеди «отказа[ть]ся от мирского»? (У. и З. 53:2.) Президент Томас С. Монсон обобщил эти учения: «Мы должны быть бдительными в мире, который так далеко отошел от духовного. Важно, чтобы мы отвергали всё, что не соответствует нашим нормам, отказываясь при этом уступить то, чего мы более всего желаем, – жизнь вечную в Царстве Бога»1.

Бог сотворил эту Землю согласно Своему замыслу предоставить Своим духовным детям место, где они получат опыт земной жизни, что является необходимым шагом к степеням славы, которой Он желает всем своим детям. Хотя существуют различные Царства и степени славы, главное желание нашего Небесного Отца для Своих детей связано с тем, что Президент Монсон назвал «жизнью вечн[ой] в Царстве Бога», то есть возвышением в семьях. Это больше, чем спасение. Президент Рассел М. Нельсон напомнил нам: «В вечном плане Бога… спасение – дело индивидуальное; [но] возвышение – семейное дело»2.

Восстановленное Евангелие Иисуса Христа и вдохновенное Воззвание о семье, к которому я вернусь чуть позже, представляют ключевые учения, направляющие людей в земной подготовке к возвышению. Хотя в жизни мы должны следовать законам о семейных отношениях и другим традициям приходящего в упадок мира, те, кто стремятся к возвышению, в принятии личных решений в семейной жизни обязаны держаться путей Господа, когда они расходятся с путями мира.

В этой земной жизни мы лишены памяти о том, что предшествовало нашему рождению, и сталкиваемся с противостоянием. Мы растем и становимся духовно зрелыми, когда выбираем повиновение Божьи заповедям, раз за разом принимая верные решения. В их число входят заветы и таинства, а также покаяние, когда наш выбор оказывается неверным. Напротив, если нам не хватает веры в Божий план и мы проявляем непослушание либо намеренно воздерживаемся от требуемых им действий, то лишаем себя возможности расти и достичь зрелости. Книга Мормона учит: «Эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом» (Алма 34:32).

II.

Святые последних дней, понимающие Божий план спасения, обладают уникальными взглядами на мир, которые помогают им понять предназначение Божьих заповедей, неизменную сущность Его необходимых таинств и фундаментальную роль нашего Спасителя, Иисуса Христа. Искупление нашего Спасителя избавляет нас от смерти и, в зависимости от нашего покаяния, спасает от греха. Благодаря такому мировоззрению Святые последних дней отличаются неповторимыми приоритетами и укладом жизни и благословлены силой претерпеть разочарования и боль земной жизни.

Действия тех, кто стараются следовать Божьему плану спасения, неизбежно порождают непонимание или даже конфликты с членами семьи или друзьями, которые не верят его принципам. Такие противоречия существуют всегда. У каждого поколения, которое стремится следовать Божьему плану, есть свои трудности. В древности Пророк Исаия придал сил Израильтянам, которых называл «знающи[м] правду народ[ом], у которого в сердце закон [Его]». Он провозгласил им: «Не бойтесь поношения от людей и злословия их не страшитесь» (Исаия 51:7; см. также 2 Нефий 8:7). Однако, какими бы ни были причины конфликта с теми, кто не понимают Божьего плана или не верят ему, тем, кто действительно понимают, всегда заповедано выбирать путь Господа, а не путь мира.

III.

План Евангелия, которому должна следовать каждая семья, чтобы подготовиться к вечной жизни и возвышению, очерчен в обращении Церкви от 1995 года «Семья. Воззвание к миру»3. Разумеется, его положения явственно отличаются от некоторых современных законов, уставов и рекомендаций мира, в котором мы живем. В наши дни к числу самых заметных отличий относятся сожительство вне брака, однополые браки и воспитание детей, живущих в условиях таких союзов. Те, кто не верят или не жаждут возвышения и в целом уступают путям этого мира, считают Воззвание о семье всего лишь провозглашением взглядов, которые следует изменить. Напротив, Святые последних дней утверждают, что Воззвание о семье описывает тип семейных отношений, при которых может происходить самая важная часть процесса нашего земного развития.

Мы видим, что очень быстро растет количество людей, положительно воспринимающих сожительство вне брака и однополые браки. Сопутствующая им поддержка в СМИ, образовании и даже требования, предъявляемые на рабочих местах, ставят перед Святыми последних дней нелегкие задачи. Мы должны пытаться уравновешивать сложные противоречия, следуя закону Евангелия в нашей личной жизни и учениях, при этом стремясь любить всех людей4. При этом мы иногда сталкиваемся с тем, что Исаия назвал «порицанием людей», которого бояться не следует.

Обращенные Святые последних дней верят, что Воззвание о семье, которое вышло почти четверть века назад и переведено на десятки языков, представляет собой напоминание Господа о Евангельских истинах, необходимых, чтобы поддерживать нас в нынешних испытаниях, касающихся семьи. Два примера тому – однополые браки и сожительство вне брака. Спустя всего 20 лет после появления Воззвания о семье Верховный суд США санкционировал однополые браки, сведя на нет существовавшее не одно тысячелетие представление о браке лишь как о союзе мужчины и женщины. Шокирующие показатели количества детей, рожденных у матери, не состоящей в браке с отцом, росли постепенно: 5 процентов в 1960 году5, 32 процента – в 1995 году6, а сейчас – 40 процентов7.

IV.

Воззвание о семье начинается с такого заявления: «Брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место». Оно также утверждает, что «пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни». Затем Воззвание провозглашает: «Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена».

Воззвание подтверждает непреходящую ответственность мужа и жены за то, чтобы размножаться и наполнять Землю, и их торжественную обязанность любить и заботиться друг о друге и своих детях: «Дети имеют право быть рожденными в рамках супружества и воспитываться отцом и матерью, строго соблюдающими свои брачные обеты». Оно строго предупреждает о недопустимости жестокого обращения с супругом или ребенком и утверждает, что «счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа». Наконец, Воззвание призывает граждан и государственных служащих «принять все меры, направленные на сохранение и укрепление семьи как основной ячейки общества».

В 1995 году Президент Церкви и остальные четырнадцать Апостолов Господа опубликовали эти важнейшие доктринальные утверждения. Будучи одним из тех Апостолов, которых в живых осталось всего семеро, я ощущаю обязанность поделиться со всеми, кого это интересует, сведениями о том, что привело к созданию Воззвания о семье.

Вдохновение, которое выявило необходимость Воззвания о семье, пришло к руководству Церкви более двадцати трех лет назад. Оно удивило тех, которые полагали, что доктринальные истины о браке и семье прекрасно понимаются людьми и без каких-либо разъяснений8. Тем не менее, мы ощутили одобрение и приступили к работе. Почти целый год члены Кворума Двенадцати подбирали и обсуждали основные темы Воззвания. Было предложено, выверено и пересмотрено множество формулировок. Мы с молитвой продолжали молить Господа дать нам вдохновение о том, что и как нужно сказать. Мы все учились «строк[а] за строкой, поучение за поучением», как обещал Господь (У. и З. 98:12).

Изображение
Портрет Президента Гордона Б. Хинкли.

В процессе получения откровений предполагаемый текст был представлен Первому Президентству, члены которого следят за учениями и доктринами Церкви и провозглашают их. После того, как Президентство внесло свои поправки, Президент Церкви, Гордон Б. Хинкли, обнародовал Воззвание о семье. Во время женского собрания, которое состоялось 23 сентября 1995 года, он представил воззвание такими словами: «Когда вокруг так много измышлений, претендующих на истинность, так много обмана, касающегося нравственных норм и ценностей, так много соблазнов и искушений принять медленно погрязающий во грехе мир, мы ощущаем потребность предупредить и предостеречь»9.

Я свидетельствую, что Воззвание о семье выражает вечную истину, волю Господа для Его детей, стремящихся к вечной жизни. Вот уже двадцать два года оно служит основанием учений и уклада жизни Церкви и будет служить в будущем. Считайте его таким, обучайте его принципам, живите по нему, и вы будете благословлены, если будете стремиться к вечной жизни.

Сорок лет назад Президент Эзра Тафт Бенсон учил, что «каждое поколение имеет свои испытания и свой шанс проверить себя и устоять»10. Я верю, что наше отношение к Воззванию о семье и обращение с ним – один из способов проверки этого поколения. Я молюсь о том, чтобы все Святые последних дней стояли непоколебимо, столкнувшись с этой проверкой.

Я заканчиваю учениями Президента Гордона Б. Хинкли, изреченными через два года после обнародования Воззвания о семье. Он сказал: «В этом очень неустойчивом мире я вижу замечательное будущее. Если мы будем по-настоящему держаться за наши ценности, если мы будем как следует строить на доставшемся нам в наследие основании, если мы будем пребывать в послушании перед Господом, если мы просто станем жить по Евангелию, то мы будем благословлены изумительным и удивительным образом. На нас будут смотреть как на избранный народ, нашедший ключ к необыкновенному счастью»11.

Я свидетельствую об истине и вечной значимости Воззвания о семье, открытого Господом Иисусом Христом Своим Апостолам ради возвышения детей Божьих (см. Учение и Заветы 131:1–4), во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Стойте на святых местах», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 83–84.

  2. Рассел M. Нельсон, «Спасение и возвышение», Лиахона, май 2008 г., стр. 8, 10.

  3. См. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  4. См. Даллин Х. Оукс, «Любовь и закон», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 26–29.

  5. См. «‘Disastrous’ Illegitimacy Trends,» Washington Times, Dec. 1, 2006, washingtontimes.com.

  6. См. Stephanie J. Ventura and others, «Report of Final Natality Statistics, 1996,» Monthly Vital Statistics Report, June 30, 1998, 9.

  7. См. Brady E. Hamilton and others, «Births: Provisional Data for 2016,» Vital Statistics Rapid Release, June 2017, 10.

  8. Наш Генеральный президент Общества молодых женщин хорошо выразил эту мысль двадцать лет спустя: «Едва ли мы осознавали тогда, как отчаянно будем нуждаться в этих базовых постулатах в современном мире. Они служат мерилом, по которому мы можем судить о любых новых мирских веяниях, навязываемых нам СМИ, Интернетом, учеными, телевидением, кинофильмами и даже законодателями. Воззвание о семье стало для нас эталоном, по которому мы можем судить о философских идеях этого мира, и я свидетельствую, что принципы, излагаемые в этом заявлении, так же истинны сегодня, как они были истинны тогда, когда были даны нам Пророком Бога, около двадцати лет назад» (Бонни Л. Оскарсон, «Защитники Воззвания о семье», Лиахона, май 2015 г., стр. 14–15).

  9. Gordon B. Hinckley, «Stand Strong against the Wiles of the WorldEnsign, Nov. 1995, 100.

  10. Ezra Taft Benson, «Our Obligation and Challenge» (address given at the regional representatives’ seminar, Sept. 30, 1977), 2; in David A. Bednar, «На стороне Господа: уроки Лагеря Сиона», Лиахона, июль 2017 г., стр. 19.

  11. Учения Президентов Церкви: Гордон Б. Хинкли (2016), стр. 197; см. также Гордон Б. Хинкли, «Смотрите в будущее», Лиахона, январь 1998 г., стр. 71.