2010–2019
Священство и искупительная сила Спасителя
Октябрь 2017 г.


Священство и искупительная сила Спасителя

Чтобы цели Небесного Отца были выполнены, искупительная сила Христа должна быть доступна Божьим детям. Священство предоставляет такие возможности.

Давайте представим, как ракету везут на стартовую площадку, чтобы подготовить к запуску. Теперь представьте запуск двигателей. Топливо в процессе контролируемого горения превращается в истекающие горячие газы. Это создает необходимую тягу, благодаря которой ракета поднимается в космос. Наконец, подумайте о полезной нагрузке, или просто грузе, который несет ракета. Ценность груза в полной мере осознается только тогда, когда его доставят туда, где он должен быть, и когда он будет выполнять свое предназначение. Необязательно быть ученым, чтобы понять, что дорогостоящий спутник глобальной системы связи мало чего стоит, если будет просто храниться на складе. Миссия ракеты заключается в том, чтобы просто доставить груз.

Сегодня вечером я бы хотел сравнить священство, которым мы обладаем, с ракетой, а возможность воспользоваться искупительной силой Спасителя – с грузом, который доставляет эта ракета.

Благодаря Своей искупительной жертве Иисус Христос обладает силой и властью искупить все человечество. Чтобы Его искупительная сила стала доступной нам, Он делегировал часть Своей силы и власти мужчинам на Земле. Эта делегированная сила и власть называются священство. Оно позволяет носителям священства помогать Небесному Отцу и Иисусу Христу в Их работе – осуществить спасение и возвышение Божьих детей. Это происходит благодаря тому, что оно дарует Его детям возможность получить благословения искупительной силы Спасителя.

Искупительная сила Иисуса Христа имеет важное значение, поскольку никто из нас не может самостоятельно вернуться в наш Небесный дом. В земной жизни мы неизбежно будем совершать ошибки и нарушать Божьи законы. Мы становимся запятнанными грехом и не можем вернуться в присутствие Бога и жить с Ним. Чтобы примириться с Небесным Отцом, нам нужна искупительная сила Спасителя. Иисус Христос разорвал узы физической смерти, сделав воскресение возможным для всех. Он предлагает прощение грехов при условии послушания законам и таинствам Его Евангелия. Через Него людям предлагается возвышение. Возможность воспользоваться искупительной силой Спасителя – это наиболее важный груз, «доставляемый» посредством Сотворения.

Однако, чтобы цели Небесного Отца были выполнены, искупительная сила Христа должна быть доступна Божьим детям1. Священство предоставляет такие возможности. Оно представляет собой ракету. Священство имеет важное значение, поскольку необходимые таинства и заветы на Земле совершаются и заключаются только этой властью. Если священство будет неспособно даровать возможность воспользоваться искупительной силой Спасителя, в чем же тогда будет заключаться его предназначение? Будет ли оно использоваться просто для привлечения внимания в качестве некоей изощренной хлопушки? Бог рассчитывает, что священство будет использоваться не только на уроке в воскресенье или в качестве возможности для служения. Он рассчитывает, что оно доставит груз.

Мелкие дефекты в ракетах могут привести к тому, что поставленная задача не будет выполнена. Неплотные швы и усталость металла могут привести к неисправности. Чтобы уберечь священство от метафорических неплотных швов и усталости металла, Бог охраняет передачу этого священства и его использование2. Передача священства охраняется ключами священства, которые представляют собой права председательства, дарованные мужчине3. Аналогично, использование священства охраняется не только ключами священства, но и заветами, которые заключают носители священства. Следовательно, использование священства управляется как ключами священства, так и заветами. Полномочия священства даруются отдельному мужчине и не являются независимыми от него;4 священство – это не бесформенный источник самовластия.

Как Священство Аароново, так и Священство Мелхиседеково мужчины получают через завет5. Бог определяет условия, а мужчина их принимает. Говоря проще, носители священства вступают в завет помогать Богу в Его работе. Ранее в этом устроении Иисус Христос объяснил, что завет священства «утверждён на вас ради вашего блага, и не только ради вашего блага, но и ради блага всего мира… потому что они не приходят ко Мне»6.

Это учит, что цель священства состоит в том, чтобы приглашать людей прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие. У нас есть священство, чтобы мы могли помогать детям Небесного Отца избавиться от ноши греха и стать подобными Ему. Через священство в жизни всех тех, кто заключает и соблюдает заветы Евангелия и принимает связанные с ними таинства, проявляется сила Божественности7. Таким образом каждый из нас приходит ко Христу, очищается и примиряется с Богом. Искупительная сила Христа становится доступной посредством священства, которое доставляет груз.

Заветы с Богом серьезны и священны. Мужчина должен готовиться к вступлению в эти заветы и узнавать о них с полной решимостью почитать их. Завет становится обетом этого мужчины. Перефразирую английского драматурга Роберта Болта: мужчина заключает завет только когда хочет принять на себя исключительное обязательство и что-то пообещать. Он устанавливает связь между истинностью этого обещания и собственной добродетелью. Когда мужчина заключает завет, он держит себя, как воду в сложенных лодочкой руках. И если он разведет пальцы, то может не надеяться вновь найти себя. Нарушитель завета теряет себя и не может брать на себя обязательства или давать какие-либо гарантии8.

Носитель Священства Ааронова вступает в завет избегать зла, помогать окружающим примириться с Богом и готовиться к получению Священства Мелхиседекова9. Эти священные обязанности он выполняет в процессе того, как он учит, крестит, укрепляет членов Церкви и приглашает людей принять Евангелие. В этом состоит предназначение его «ракеты». В Свою очередь Бог обещает надежду, прощение, служение Ангелов и ключи Евангелия покаяния и крещения10.

Носитель Священства Мелхиседекова вступает в завет исполнять обязанности, связанные со Священством Аароновым, и возвеличивать свое призвание в Священстве Мелхиседековом11. Он делает это, соблюдая заповеди, соотносимые с этим заветом. К этим заповедям относятся повеление «усердно внима[ть] словам жизни вечной», живя согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих12, делясь свидетельством об Иисусе Христе и Его работе в последние дни13, не хвалясь собой14 и становясь другом Спасителя, доверяя Ему так, как это делают друзья15.

В Свою очередь Бог обещает, что носитель Священства Мелхиседекова получит ключи понимания тайн Божьих. Он станет совершенным так, что сможет находиться в присутствии Божьем. Он сможет исполнять свою роль в работе спасения. Иисус Христос приготовит путь перед носителем священства и будет рядом с ним. Святой Дух будет в сердце носителя священства, и Ангелы будут нести его. Его тело будет укреплено и обновлено. Он станет наследником благословений Авраама и, вместе со своей женой, сонаследником с Иисусом Христом Царства Небесного Отца16. Это «великие и драгоценные обетования»17. Невозможно вообразить более великие обещания.

Каждому мужчине, который получает Священство Мелхиседеково, Бог подтверждает Свои заветные обещания посредством клятвы18. Эта клятва относится только к Священству Мелхиседекову19, и именно Бог приносит эту клятву, а не носитель священства20. Поскольку здесь имеет место Его Божественная сила и власть, Бог с помощью клятвы, в которой Он использует наиболее убедительную формулировку, заверяет нас в связующей и непреложной природе Своих обещаний.

Нарушение заветов священства и полное отречение от них влечет за собой серьезные последствия21. Небрежное или безразличное отношение к призванию во священстве подобно усталости материала в ракете. Это подвергает опасности завет священства, поскольку может привести к тому, что поставленная задача не будет выполнена. Неповиновение Божьим заповедям является нарушением завета. У некающегося нарушителя завета, который не хочет меняться, обещанные благословения отнимаются.

Несколько лет назад я пришел к более полному пониманию отношений между ракетой под названием «священство» и грузом, который эта ракета доставляет. Груз называется «возможность воспользоваться искупительной силой Христа». На выходных у меня было два поручения. Первое состояло в том, чтобы учредить первый кол в стране, а второе – в том, чтобы провести собеседование с одним человеком и, если все будет в порядке, восстановить его храмовые благословения и благословения священства. Этот 30-летний мужчина присоединился к Церкви в подростковом возрасте. Он с достоинством отслужил на миссии. Но, вернувшись домой, он сбился с пути и лишился членства в Церкви. Несколько лет спустя он «при[шел] в себя»22 и с помощью любящих руководителей священства и добрых членов Церкви покаялся и посредством крещения был вновь принят в Церковь.

Позднее он обратился за восстановлением своих храмовых благословений и благословений священства. Мы назначили встречу в доме собраний на 10 утра субботы. Когда я приехал туда пораньше, чтобы провести другие собеседования, он уже был там. Он так сильно желал вновь обладать священством, что просто не мог ждать.

Во время собеседования я показал ему письмо, в котором объяснялось, что Президент Томас С. Монсон лично рассмотрел его обращение и санкционировал это собеседование. Этот молодой человек, не проявляющий эмоций в других ситуациях, разрыдался. Затем я сказал ему, что дата этого собеседования не будет иметь какого-то официального значения в его жизни. Он выглядел озадаченным. Я сообщил ему, что после того, как я восстановлю его благословения, в его учетной карточке будут отображаться только первоначальные даты его крещения, конфирмации, посвящения в священство и получения облечения. Он вновь заплакал.

Я попросил его прочитать отрывок из Учения и Заветов:

«Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю.

Таким образом вы можете знать, если человек кается в своих грехах: вот, он исповедуется в них и оставит их»23.

Слезы покатились из его глаз в третий раз. Затем я возложил свои руки ему на голову, и во имя Иисуса Христа, властью Священства Мелхиседекова и с санкции Президента Церкви восстановил его храмовые благословения и благословения священства.

Нас окутала огромная радость. Он знал, что вновь имеет полномочия обладать священством Бога и применять его. Он знал, что его храмовые благословения вновь имеют полноценную силу. Его походка стала удивительно живой и легкой, и он просто сиял. Я был очень горд за него и чувствовал, что и Небесный Отец тоже гордится им.

Потом был организован кол. На собрание пришло много полных энергии верных Святых, и было поддержано прекрасное президентство кола. Однако для меня радость от восстановления благословений этого человека затмила исторический момент организации первого кола в той стране.

Я осознал, что цель организации кола, или использования священства Бога каким-либо другим образом, состоит в том, чтобы помогать Небесному Отцу и Иисусу Христу в Их работе, даровать возможность каждому ребенку Бога обрести искупление и возвышение. Подобно ракете, цель которой состоит в том, чтобы доставить груз, священство, образно говоря, доставляет Евангелие Иисуса Христа, позволяя всем людям заключать заветы и получать связанные с ними таинства. «Искупительн[ая] кровь Христов[а]»24 может, таким образом, иметь силу в нашей жизни, когда мы сможем испытать очищающее влияние Святого Духа и получить обещанные Богом благословения.

Помимо повиновения законам и таинствам Евангелия я приглашаю вас заключать и соблюдать заветы священства. Примите клятву Бога и Его обещание. Возвеличивайте свою ответственность во священстве помогать Небесному Отцу и Иисусу Христу. Используйте священство, чтобы даровать кому-нибудь еще возможность воспользоваться искупительной силой Спасителя! В процессе этого к вам и вашей семье придут великие благословения. Я свидетельствую, что Искупитель жив, и что Он направляет эту работу. Во имя Иисуса Христа, аминь.