2010-2019
這趟艱辛旅程仍在持續進行!
2017年10月


這趟艱辛旅程仍在持續進行!

回到天父身邊的旅程,是我們生命中最重要的旅程。

一百七十年前,百翰·楊第一次環顧鹽湖谷時宣布說:「這就是那地方!」1他認得這地方,因為主曾向他啟示這地方。

到了1869年,已有70,000多名聖徒踏上類似的旅程。儘管他們在語言、文化和國籍方面有諸多差異,但對於父、子和聖靈,以及耶穌基督福音的復興,卻有著相同的見證,並且渴望建立錫安——一處為救主第二次來臨作準備的和平、快樂、美麗之地。

圖像
珍·雅各

在第一批抵達猶他的聖徒之中,有個人叫珍·雅各——她是一位脫離奴隸身份者的女兒,剛歸信復興的福音,她勇於面對困難挑戰,是個非常了不起的門徒。雅各姊妹直到1908年過世前,一直都是忠信的後期聖徒。

她寫道:「我想在這裡說,我對耶穌基督後期聖徒教會所教導的耶穌基督福音,直到今天信心還是很強,不,可能比我剛受洗那天還要更強。我繳付什一奉獻和其他捐獻,遵守智慧語,早睡早起,微不足道地在所有的人面前努力做個好榜樣。」2

雅各姊妹和許許多多的其他後期聖徒一樣,不僅用汗水及血和淚來建立錫安,也竭盡所能地透過奉行福音原則,尋求主的祝福,並守住對耶穌基督的信心——相信祂有醫治的大能,能治癒所有誠心尋求祂的人。

早期的聖徒並不完美,不過他們卻為我們奠定了根基,讓我們得以建立起一個熱愛聖約、遵守聖約的家園和社會——世界各地不同的新聞在報導我們的故事,介紹我們對耶穌基督的承諾,以及我們在幫助國內外各地人們所做的種種努力時,都會強調這一點。3

艾寧會長,請容我和你一起向數以萬計穿著黃色上衣在德州、墨西哥州及其他地方服務的天使們,致上感激之意。

我深信,我們若失去與前人的連結,包括與我們先驅者祖先的連結,我們就會失去一項非常珍貴的寶藏。我以前談過「每一步都是信心」,未來還會繼續談,因為我知道,新生的一代必須得擁有像早期聖徒對主耶穌基督、對祂復興福音那樣的信心才行。4

我自己的先驅者祖先也曾在那些拉著手推車、駕著篷車、徒步走到猶他的忠信先驅者之中。他們和珍·雅各姊妹一樣,在踏上艱辛的旅程時,每一步都是堅定的信心。

他們在日記中所描述的,盡是種種的辛勞、挨餓與患病的情形,但也充滿對神和對耶穌基督復興福音的見證。

他們擁有的世俗財物極少,但在耶穌基督教會裡所找到的弟兄姊妹情誼中,卻讓他們享有滿滿的祝福。他們只要能力所及,都會彼此服務,並藉著神的聖職,鼓舞灰心氣餒的人,祝福患病的人。

猶他凱西山谷的姊妹們秉持著慈助會的精神施助聖徒,「團結合作幫助有需要的人」。5我的曾祖母瑪格麗特·培勒,與她的丈夫亨利並肩服務,亨利曾擔任洛干第二支會的主教40年,瑪格麗特也在那段期間擔任支會慈助會會長30年。她把窮人、病人、寡婦、孤兒帶回他們的家,甚至在人死後入殮時,為他們換上乾淨的聖殿袍子。

記念歷史上19世紀摩爾門先驅者的旅程固然恰當也很重要,不過我們需要記住,對我們每一個人來說,「這趟終生的艱辛旅程仍在持續進行!」,我們也必須證明自己的「每一步都是信心」。

圖像
成員到當地會眾的崇拜地點聚集

今日,新歸信者不用再去美國西部的先驅者屯墾區聚集,而是到當地會眾的崇拜地點聚集,聖徒在那裡奉耶穌基督的名崇拜我們的天父。今日,教會在世界各地有30,000多群會眾,所有的人都在各自的錫安聚集。正如經文所說的,「這就是錫安——心地純潔者」。6

我們行走在這條生命的旅程時,會被驗證是否「遵行〔主〕命令的一切」。7

我們當中許多人正走在這趟神奇的發現之旅——通往自我實現和靈性啟迪。然而,我們當中有些人的旅程,卻是通往憂傷、罪惡、痛苦和絕望。

在這種情況下,請問問自己:什麼是你的最終目的地?你的每一步正帶你往哪裡去?你的旅程正引領你通往救主所應許的「倍上加倍的祝福」嗎?8

回到天父身邊的旅程,是我們生命中最重要的旅程,這趟旅程每天、每週、每月、每年都在持續進行,只要我們增加對天父和對祂愛子耶穌基督的信心。

我們必須小心,我們今生走的每一步會引領我們往哪裡去。我們必須警醒,留意耶穌給祂門徒的忠告,他們問祂:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?

「耶穌回答他們說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。』」9

今天我要重複教會領袖之前提出的一些忠告。

  • 弟兄姊妹們,請保持基督教義的純正,不要被竄改教義的人所迷惑。父與子的福音已透過約瑟·斯密復興,他是這最後福音期的先知。

  • 不要聽信那些沒有被按立或按手選派擔任教會召喚,而且未經過教會成員一致同意認可的人。10

  • 要慎防自稱擁有神秘答案的組織、團體或個人,他們斷言能解答今日使徒和先知所不知道或不了解的教義問題。

  • 不要聽信那些引誘你加入致富捷徑的人。我們的成員有人已經損失太多的錢,所以要小心。

在某些地區,有太多成員看目標看過了頭,用昂貴和令人質疑的方式尋求秘方來提供醫治和支持。

教會在一年前曾正式聲明:「我們奉勸教會成員在參與某些團體時要小心,那些團體應許——只要你肯花錢——就會被神奇治癒,或自稱不用透過正式按立的聖職持有人,就能用特別的方式獲得醫治的能力。」11

教會指導手冊勸告:「教會成員不應採行在道德或法律上有爭議的醫療保健措施。當地領袖應忠告健康欠佳的成員,要讓持有所在國家頒發執照的合格專業的執業醫師看診。」12

弟兄姊妹們,要明智,當心這樣的做法或許能一時滿足你的情緒,但最終卻證明對你的靈性和身體有害。

對我們的先驅者祖先來說,獨立和自立是不可或缺的,但是團隊意識也同樣重要。他們一起工作,互相幫助彼此克服當時在身體和情緒方面的種種挑戰。弟兄,有聖職定額組;婦女,則有慈助會為她們服務。這些成果,今日依然沒變。

慈助會和聖職定額組一直都在為成員提供屬靈和屬世的福祉。

因此,要留在福音的道路上,用信心跨出每一步,這樣你就能安全地回到天父和主耶穌基督身邊。主是我們寶貴的救主。祂是世界的救贖主。我們必須敬重祂的聖名,不以任何方式濫用祂的名,時時努力遵守祂的誡命。我們若這樣做,祂必會祝福我們,引領我們回到天父身邊。

我要邀請聽到我聲音的每個人,去歡迎並接納今天正走在個人艱辛旅程上的人,無論他們目前在旅程上的哪個地方。

我們所能分享的最大祝福,就是復興福音的信息,人們只要接受並加以奉行,就能獲得永久的喜樂和平安——亦即永生。讓我們把精力、力量和見證,用在協助傳教士尋找、教導神的兒女和施洗上,使他們能獲得福音教義的力量來指引每天的生活。

我們需要用愛來接納神的兒女,去除在種族、性別、國籍等方面的一切偏見。可以這麼說,我們真的相信耶穌基督復興的福音的所有祝福,是給神每一位兒女的。

我見證,「這趟艱辛旅程仍在持續進行」,我要邀請各位留在福音的道路上,在你們繼續向前推進的時候,要懷著愛與憐憫去關心神所有的兒女,使我們能團結在一起,手潔心清地接受那為所有真心愛天父和祂愛子的人所預備的「倍上加倍的祝福」,我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■