2010–2019
Истина обо всём
Октябрь 2017 г.


Истина обо всём

У каждого из нас есть личная ответственность делать все необходимое, чтобы обрести и сохранить крепкое свидетельство.

Мы пришли сегодня вечером с надеждой и верой, что так или иначе выйдем отсюда укрепленными и благословленными Святым Духом, Который учит истине1. Сегодня я хочу поговорить о нашем личном поиске истины.

В молодости у меня было много вопросов о Церкви. Некоторые из вопросов были искренними. Другие не были таковыми и отражали чужие сомнения.

Я часто обсуждал свои вопросы с мамой. Уверен, она чувствовала, что многие мои вопросы были искренними и исходили от всего сердца. Думаю, она была немного разочарована теми вопросами, что были менее искренними и более спорными. Тем не менее, она никогда не пресекала меня. Она слушала и пыталась ответить. Когда она чувствовала, что сказала все, что могла, а у меня все еще оставались вопросы, она говорила что-то вроде: «Дэвид, это хороший вопрос. Пока ты ищешь, читаешь и молишься об ответе, почему бы тебе не делать того, что, как тебе известно, ты должен делать, и не избегать того, что не должен?» Это стало моделью моего поиска истины. Благодаря изучению, молитве и соблюдению заповедей я обнаружил, что на все мои важные вопросы есть ответы. Я также понял, что для ответа на некоторые вопросы требуются непреходящая вера, терпение и откровение2.

Мама воспитала во мне ответственность за развитие веры и поиск ответов. Она знала, что важные ответы приходят с помощью моего поиска истины тем путем, что предписан Небесным Отцом. Она знала, что мне нужно было найти истину. Она знала, что мне нужно быть искренним в моих вопросах и готовым действовать согласно той истине, которую я уже знал. Она знала, что мне нужно учиться, молиться и развивать терпение в поиске ответов от Господа. Готовность проявлять терпение – это часть нашего поиска истины и часть Господней модели раскрытия истины3.

Со временем я узнал, что мама учила меня модели поиска истины от Небесного Отца. Вера возросла, ответы начали приходить, и я принял призвание служить на миссии.

В самом начале моей миссии я понял, что наступил момент, когда мне нужно узнать, истинна ли Церковь и действительно ли Джозеф Смит был Пророком Бога. Я ощутил то, что Президент Томас С. Монсон очень ясно сформулировал на нашей последней Генеральной конференции: «Если у вас нет крепкого свидетельства об этом, сделайте все, что необходимо для его получения. Важно, чтобы у вас было собственное свидетельство в эти трудные времена, ибо свидетельства других людей не станут для вас ‘палочкой-выручалочкой’»4. Я знал, что было необходимо. Мне нужно было прочитать Книгу Мормона с искренним сердцем, с истинным намерением и спросить Бога, истинна ли она.

Послушайте замечательное обещание Небесного Отца, данное через Пророка Морония: «И когда вы получите эти летописи, я увещеваю вас, чтобы вы спросили у Бога, Отца Вечного, во имя Христа, истинны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, то Он явит вам истину об этом силой Духа Святого»5.

Чтобы получить то, что содержится в Книге Мормона, мне нужно было прочитать ее. Я начал с начала и читал ее каждый день. Кто-то получает свидетельство очень быстро. У других это занимает больше времени, больше молитв и может потребоваться прочитать книгу несколько раз. Мне понадобилось прочитать всю книгу, прежде чем я получил обещанное свидетельство. Однако Бог открыл мне истину о ней силой Духа Святого.

В миссионерском дневнике я описал радость от познания истины, а также выразил обязательство и истинное намерение действовать согласно полученной мною истине. Я написал: «Я пообещал моему Небесному Отцу и самому себе делать все возможное, чтобы всю оставшуюся жизнь твердо выполнять все, о чем бы Он меня ни попросил. Но на данный момент у меня есть моя миссия, и я сделаю ее великой, чтобы потом не сожалеть, и сделаю это не для себя, а для Господа. Я люблю Господа, люблю эту работу и молюсь о том, чтобы эти чувства не оставили меня».

Вот что я узнал: чтобы не потерять это чувство, необходимы постоянное духовное питание, постоянное покаяние и соблюдение заповедей. Президент Монсон сказал: «Свидетельство нужно поддерживать и подпитывать, постоянно соблюдая Божьи заповеди, ежедневно молясь и изучая Священные Писания»6.

В течение многих лет я спрашивал миссионеров и молодежь по всему миру, как они начали свой личный путь поиска истины и обрели свидетельство. Почти все без исключения отвечали, что их процесс обретения личного свидетельства начался с решения прочитать Книгу Мормона от корки до корки и спросить Бога, истинна ли она. При этом они предпочитали «действовать», а не «подвергаться действию»7 чужих сомнений.

Чтобы познать истину, нам нужно жить по Евангелию8 и «испытать»9 слово. Нас предостерегли не сопротивляться Духу Господнему10. Покаяние, вкупе с решимостью соблюдать заповеди, – это важная часть поиска истины каждого отдельного человека11. В действительности, нам может понадобиться «отреш[иться] от всех своих грехов», чтобы познать истину12.

Нам заповедано: «Ищите знания учением, а также и верой» и «ищите в наилучших книгах слова мудрости»13. Наш поиск истины должен быть сосредоточен на «лучших книгах» и лучших источниках. В число самых лучших входят Священные Писания и слова живущих Пророков.

Президент Монсон попросил каждого из нас «сдела[ть] [то], что необходимо», чтобы обрести и сохранить крепкое свидетельство14. Что необходимо для углубления и укрепления вашего свидетельства? У каждого из нас есть личная ответственность делать все необходимое, чтобы обрести и сохранить крепкое свидетельство.

Терпеливое соблюдение наших заветов и выполнение всего необходимого для получения ответов от Господа – это часть Божьей модели обретения истины. Особенно, когда что-то дается с трудом, от нас может потребоваться «подчини[ться] радостно и с терпением всей воле Господней»15. Терпеливое соблюдение заветов увеличивает наше смирение, углубляет наше желание познать истину и позволяет Святому Духу «направлять [нас] по стезям мудрости, чтобы [мы] могли получать благословения, процветали и были оберегаемы»16.

У нас с моей женой Мэри есть одна знакомая, которую мы очень любим, и которая бо́льшую часть своей жизни пытается понять определенные аспекты Церкви. Она любит Евангелие, любит Церковь, но у нее все же есть вопросы. Она запечатана в храме, она активный член Церкви, она выполняет свои призвания, она чудесная мать и жена. На протяжении многих лет она старалась делать то, что, как она знала, верно, и воздерживалась от того, что, как она знала, неверно. Она соблюдала свои заветы и продолжала искать. Иногда она с благодарностью полагалась на веру других.

Не так давно епископ пригласил ее с мужем на собеседование. Он попросил их принять храмовое поручение и выполнять заместительные храмовые таинства за тех, кто в них нуждается. Это призвание удивило их, но они приняли его и начали служение в доме Господа. Их сын-подросток недавно принял участие в семейно-исторических исследованиях и нашел имя предка, за которого не были выполнены храмовые таинства. Через какое-то время они совершили заместительные храмовые таинства за этого человека и его семью. Когда они склонились у алтаря, и таинство запечатывания было выполнено, эта чудесная терпеливая женщина, искавшая так долго, обрела личный духовный опыт и познала, что храм и таинства, совершаемые в нем, – истинны и реальны. Она позвонила матери и рассказала об этом. Она заметила, что, хотя у нее все еще остались вопросы, она знает, что храм – истинен, что храмовые таинства – истинны, и что Церковь – истинна. Ее мама прослезилась и выразила благодарность за любящего и терпеливого Небесного Отца и за свою дочь, которая терпеливо продолжает свои поиски.

Терпеливое соблюдение заветов приносит благословения Небес в нашу жизнь17.

Я нахожу великое утешение в обещании Господа: «Силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всём»18. Мы можем знать истину, не зная всего. Мы можем знать, что Книга Мормона истинна! Как нас учил сегодня днем Президент Рассел М. Нельсон, мы можем «чувствовать в ‘глубин[е]’ своего сердца [см. Алма 13:27], что Книга Мормона безоговорочно является словом Божьим». И мы можем «чувствовать это настолько глубоко, чтобы нам не хотелось жить и дня без нее»19.

Мы можем знать, что Бог – наш Отец, Который любит нас, и что Его Сын, Иисус Христос, – наш Спаситель и наш Искупитель. Мы можем знать, что членство в Его Церкви должно высоко цениться, и что еженедельное принятие причастия поможет нам и нашим семьям быть в безопасности. Мы можем знать, что благодаря храмовым таинствам, семьи действительно могут быть вместе навечно. Мы можем знать, что Искупление Иисуса Христа и благословения покаяния и прощения истинны и реальны. Мы можем знать, что наш дорогой Пророк, Президент Томас С. Монсон, – это Пророк Господа, и что его советники и члены Кворума Двенадцати – Апостолы, Пророки, Провидцы и Носители откровений.

Я знаю, что все это истина, и свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.