2010年-2019年
無法衡量的價值
2017年10月


無法衡量的價值

我們可以經常享受到聖靈恬靜的低語,證實著我們屬靈價值的真理。

我拜訪西非塞拉利昂這個國家時,參加了由一位支聯會初級會領袖所主持的聚會。瑪莉亞瑪帶著愛、優雅與自信主持會議,很容易就讓人以為她加入教會很久了,但她其實是最近才歸信的成員。

Image
瑪莉亞瑪和她的女兒

瑪莉亞瑪的妹妹先加入教會,並邀請她一起去教會上課。那堂課讓她留下了深刻的印象,課程內容談的是貞潔律法。她請傳教士教導她更多課程,很快地,她又得到了對先知約瑟·斯密的見證。她是在2014年受洗的,她女兒也在上個月受洗了。大家想想看,帶領瑪莉亞瑪歸信的兩項基本教導是貞潔律法和先知約瑟·斯密,但這兩點往往卻是世人認為無關緊要、落伍或難以接受的。不過,瑪莉亞瑪作證說,她就像被光吸引的飛蛾一樣。她說:「我找到福音的時候,也找到了自己。」她從神聖的原則中發現了自我的價值;聖靈向她透露她是神的女兒,這就是她的價值。

現在,我們來見見印度來的辛格家的姊妹們。最右邊的芮努,在五姊妹中最早加入教會,她說到以下感想:

Image
辛格家的姊妹們

「我在開始了解這個教會以前,並不覺得自己有什麼特別。我和許多人一樣,這個社會和文化並沒有真的教我明白個人有什麼價值。學習了福音,知道自己是天父的女兒之後,我才改變了想法。我忽然覺得好特別——神確實創造了我,創造了我的靈魂和生命,使之帶有目的和價值。

「在認識福音之前的生活中,我總是試圖向其他人證明自己與眾不同。但是學到了我是神的女兒這項真理後,我就不再需要向任何人證明什麼了;我知道我是特別的。……千萬不要認為自己微不足道。」

多馬·孟蓀會長引述過的一句話說得很好:「人類靈魂的價值在於他有能力成為像神一樣。」1

Image
泰安娜

我最近很榮幸認識一名同樣了解這項真理的女青年。她的名字叫泰安娜,我是在鹽湖城兒童醫院認識她的。泰安娜在高二那年被診斷出罹患癌症;她勇敢對抗病魔18個月,就在短短幾週前,她過世了。泰安娜充滿了光與愛,大家都知道她有感染力很強的笑容,她的招牌手勢就是「豎起兩個讚」。當別人問起:「泰安娜,為什麼會是你得這種病呢?」她便回答:「為什麼不是我呢?」泰安娜努力想變得像她摯愛的救主那樣。我們去看她的時候,我知道泰安娜明白自己有神聖的價值。知道自己是神的女兒,讓她有平安和勇氣,能用正面的方式去面對艱鉅的挑戰。

瑪莉亞瑪、芮努和泰安娜都教導我們,聖靈會個別向每一個人證實我們的神聖價值。真正知道自己是神的女兒,將影響你們生活的每個層面,也會指引你們每天所從事的服務。賓塞·甘會長用以下這些榮耀的話語解釋道:

「神就是你們的父親,祂愛你們,祂和天上的母親把你們看得比什麼都貴重。……你們是獨一無二的。你們是一個由永恆的智能所組成的個體,你們的智能使你們有資格得到永生。

「千萬不要在你們心裡懷疑你們個人的價值。整個福音計畫就是要提供你們每個人機會,讓你們達到自己最大的潛能,也就是永恆的進步和成為神的機會。」2

請容我指出區分價值配稱這兩個關鍵詞的必要,它們是不一樣的。屬靈的價值意思是,要用天父看待我們的方式來看重自己,而不是用世人對我們的評價來評價自己。我們的價值早在我們來到世上以前,就已經決定了;「神的愛是無限的而且會持續到永遠。」3

但是,配稱是透過服從而達到的境界。我們若是犯罪,配稱度會降低,但價值絕不會減少!我們要帶著完好無損的價值持續悔改,努力變得像耶穌一樣。誠如百翰·楊會長所教導的:「目前世界上最卑微、最低下的靈……其價值都等同於諸世界。」4不論如何,我們在天父的眼裡一直都是有價值的。

儘管有這項非凡的真理,但我們之中有多少人,還是不時地會與負面思想或感覺搏鬥呢?我會。這是個很容易就掉進去的陷阱。撒但是萬謊之父,他尤其會歪曲我們自身的神聖本質與目的。小看自己對我們沒有一點好處,反而會阻礙我們前進。我們常聽到有句話說:「沒有你的同意,任何人都不能讓你覺得低人一等。」5我們可以不要再拿自己的弱點去跟別人的優點比較,「比較是竊取喜悅的小偷。」6

反觀之下,救主則保證,只要我們有美德的思想,祂就會祝福我們獲得自信,也就是知道自己真正身份而帶來的自信。現在就是最需要注意聽祂這些話的時候了,祂說:「要不停地以美德裝飾你的思想,然後你的自信必在神面前愈發堅強;……聖靈必成為你經常的伴侶。」7

主向先知約瑟·斯密透露了更多的真理:「凡接受那來自神的,就讓他視之為來自神的,並讓他因神認為他配稱接受而快樂。」8如同這節經文所解釋的,我們感受到聖靈後,就會知道我們所感受到的是從天父而來。我們要感謝祂並讚美祂賜給我們的祝福,然後,就能因為被認為配稱接受而快樂。

想像一下,有天早上,你正在讀經文,聖靈輕聲地對你說你所讀的是真實的。你認得出那是聖靈嗎?你會因為感受到祂的愛及配稱接受而快樂嗎?

各位母親,設想你和四歲大的孩子跪在一起,作睡前禱告。你聽著聽著,一股感覺油然而生,你感覺到溫暖與平安。那感覺很短暫,但是你在那一刻認出,自己被認為是配稱接受的。我們就算在生活中接受過巨大的屬靈顯示,那可能也是少有的經驗;不過,我們可以經常享受到聖靈恬靜的低語,證實著我們屬靈價值的真理。

主說明我們的價值與祂偉大贖罪犧牲之間的關係,祂說:

「記住,在神眼中,靈魂的價值是大的;

「因為看啊,主,你們的救贖主,忍受了肉身的死亡;因此,祂忍受了全人類的痛苦,讓全人類可以悔改而歸向祂。」9

姊妹們,由於祂為我們做的事,我們才得以「永遠與〔祂〕為伴」。10祂說:「父派遣了我,使我得被高舉於十字架上;我被高舉於十字架後,才能吸引所有的人接近我。」11

便雅憫王也說明了與救主之間這種緊密連結的關係:「看啊,祂要承受試探,忍受肉體的痛苦、飢渴、疲乏,甚至世人無法活著忍受的一切;因為看啊,血從每一個毛孔流出,祂為祂人民的邪惡和憎行所忍受的痛苦就是如此劇烈。」12那痛苦,以及那痛苦成就的結果,讓我們的心充滿了愛與感激。保羅·柯萊克長老教導說:「當我們擺脫將我們拖向世俗的各種紛擾,並且運用選擇權去尋求祂時,就能打開心扉,接受高榮的力量,那力量能牽引我們歸向祂。」13我們對救主與祂所做的一切所感受到的愛,若能勝過我們放在弱點、自我懷疑或不良習慣上的精力,祂一定會幫助我們克服生活中帶來痛苦的那些事情,把我們從自己的軟弱中拯救出來。

我再次強調:世俗的拉扯如果強過我們對救主的信心與信賴,它就會每一次都佔上風。我們若不依靠救主,反而選擇把注意力放在負面思想和懷疑自我價值上的話,就會越來越難感受到聖靈的提示。

姊妹們,不要再懷疑自己真正的身份了!比起在靈性上努力追求、記住並接受自己的神聖身份來說,在屬靈上消極被動通常是比較容易,但是我們承擔不起在這後期時代還這樣縱容自己的代價。但願我們姊妹們都「忠於基督;……但願基督提升〔我們〕,願祂的受難和死亡、……祂的慈悲和恆久忍耐,以及對祂的榮耀和對永生的希望,永遠都留在〔我們〕心裡」。14當救主將我們舉起到更高的境地,我們不僅可以更清楚地看見自己的身份,也會超乎想像地更加與祂接近。奉耶穌基督的聖名,阿們。■