2010–2019
Безмерная ценность
Октябрь 2017 г.


Безмерная ценность

Мы можем часто наслаждаться нежным шепотом Святого Духа, подтверждающим истину о ценности нашего духа.

Во время посещения Сьерра-Леоне в Западной Африке я участвовала в одном собрании, которое проводила руководительница Первоначального общества кола. Мариама руководила с такой любовью, изяществом и уверенностью, что легко было предположить, что она стала членом Церкви очень давно. Но на самом деле Мариама обратилась в веру относительно недавно.

Изображение
Мариама со своей дочерью.

Ее младшая сестра присоединилась к Церкви и предложила Мариаме вместе сходить на церковный урок. Услышанное произвело на Мариаму неизгладимое впечатление. Урок был посвящен закону целомудрия. Она попросила миссионеров рассказать ей больше и вскоре получила свидетельство о Пророке Джозефе Смите. Она приняла крещение в 2014 году, а через месяц крестилась ее дочь. Представьте себе: двумя фундаментальными учениями, которые привели Мариаму к крещению, были закон целомудрия и Пророк Джозеф Смит – две доктрины, которые миру часто кажутся неактуальными, устаревшими или причиняющими дискомфорт. А вот Мариама свидетельствовала, что ощущала себя мотыльком, которого влекло к свету. Она сказала: «Обретя Евангелие, я нашла себя». Благодаря Божественным принципам, она открыла ценность своей личности. Святой Дух явил ей, что, будучи дочерью Бога, она дорогого стоит.

А теперь познакомьтесь с сестрами Сингх из Индии. Рену, крайняя справа, первой из пяти сестер присоединилась к Церкви. Она поделилась такими мыслями:

Изображение
Сестры Сингх.

«До того как я начала узнавать больше о Церкви, я редко ощущала себя особенным человеком. Я была лишь одной из многих, и мое общество и культура почти ничего не говорили о моей ценности как личности. Когда я познакомилась с Евангелием и узнала, что я – дочь Небесного Отца, во мне произошли перемены. Внезапно я почувствовала себя особенной: Бог на самом деле сотворил меня и сотворил мою душу и жизнь, заложив в них определенную ценность и цель.

Прежде чем Евангелие появилось в моей жизни, я всегда пыталась убедить окружающих, что я не такая как все. Но, узнав истину о том, что я дочь Бога, мне уже не нужно было ничего никому доказывать. Я и так знала, что я особенная… Никогда не думайте, будто вы ничего не значите».

Президент Томас С. Монсон чудесно выразил эту же мысль, когда привел такие слова: «Ценность души человека заключается в его способности стать таким, как Бог»1.

Изображение
Тайана.

Недавно я была благословлена встречей еще с одной молодой женщиной, понимающей эту истину. Ее зовут Тайана. Мы познакомились в Центральной детской больнице в Солт-Лейк-Сити. Когда Тайана перешла в старшие классы, у нее диагностировали онкологическое заболевание. Полтора года она храбро сражалась с болезнью, но несколько недель назад ушла из этого мира. Тайана была полна света и любви. Ее знали как человека с заразительной улыбкой, а ее фирменным жестом было поднятие больших пальцев на обеих руках: «Все отлично!» Когда ее спрашивали: «Почему именно ты, Тайана?», – она отвечала: «А почему бы не я?» Тайана стремилась стать такой, как ее Спаситель, Которого любила всей душой. За время наших встреч я увидела, что Тайана понимает Божественную ценность своей личности. Знание о том, что она – дочь Бога, приносило ей покой и мужество, позволяющие с позитивом сражаться с ее обессиливающим испытанием.

Мариама, Рену и Тайана учат нас, что Дух подтвердит каждой из нас нашу Божественную ценность. Твердая уверенность в том, что вы – дочь Бога, отразится в каждой сфере вашей жизни и станет направлять вас в служении, которым вы занимаетесь каждый день. Президент Спенсер В. Кимбалл объяснил это такими великолепными словами:

«Бог – ваш Отец. Он любит вас. Он и ваша Небесная Мать ценят вас сверх всякой меры… Вы уникальны. Вы неповторимы, вы созданы из вечного разума, дающего право на вечную жизнь.

И пусть вас не заботит вопрос о ценности каждой из вас как личности. Главная цель Евангельского плана заключается в том, чтобы предоставить каждой из вас возможность до конца раскрыть свой потенциал, связанный с вечным совершенствованием и возможностью обрести Божественность»2.

Позвольте обратить ваше внимание на необходимость различать два важнейших понятия:ценность идостоинство. Это не одно и то же. Духовнаяценность связана со способностью ценить себя так, как это делает Небесный Отец, а не как нас ценит мир. Наша ценность была определена еще до того, как мы пришли на Землю. «Божья любовь бесконечна и будет длиться всегда»3.

С другой же стороны,стать достойной можно посредством послушания. Если мы грешим, то теряем достоинство, но ни в коем случае не теряем в цене! Мы продолжаем каяться и стремиться быть похожими на Иисуса, и наша ценность остается неизменной. Президент Бригам Янг учил: «Самый меньший, самый низший по уровню дух, живущий ныне на Земле… стоит целых миров»4. Что бы ни случилось, наша ценность в глазах Небесного Отца неизменна.

Несмотря на эту чудесную истину, сколь многие из нас иногда страдают из-за негативных мыслей или чувств по отношению к самим себе? Со мной такое бывает. Попасться в эту ловушку очень легко. Сатана – отец всякой лжи, особенно когда речь идет о превратном толковании нашей личной Божественной сущности и цели. Самоуничижение до добра не доводит. Наоборот, оно мешает двигаться вперед. Нас часто учат: «Невозможно унизить человека без его согласия»5. Мы можем прекратить сравнивать свои худшие моменты с чужими лучшими достижениями. «Сравнение крадет у нас радость»6.

Напротив, Господь заверяет нас, что за добродетельные мысли Он благословит нас уверенностью, даже уверенностью в том, кто мы такие. Еще никогда не было настолько важно внять Его словам. Он сказал: «Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои. Тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем… [и] Дух Святой постоянно будет спутником твоим»7.

Господь открыл Пророку Джозефу Смиту такую дополнительную истину: «Тот, кто получает от Бога, пусть считает это Божьим; и да радуется тому, что Бог счёл его достойным получить»8. Как объясняется в этом стихе, ощущая Духа, мы признаём, что наши чувства исходят от Небесного Отца. Мы выражаем Ему благодарность и славим Его за свои благословения. Затем мы радуемся тому, что нас сочли достойными их получения.

Представьте, что однажды утром вы читаете Священные Писания, и Дух нежно шепчет, что все прочитанное вами – истина. Способны ли вы распознать влияние Духа и быть счастливой от того, что ощутили Его любовь и были достойны ее?

Матери, вообразите, что вы стоите на коленях возле своего четырехлетнего ребенка, когда он произносит молитву перед сном. Пока вы слушаете, вас наполняет особое чувство. Вы ощущаете тепло и покой. Это чувство мимолетно, однако вы понимаете, что в тот момент достойны получить его. В нашей жизни редко, если вообще когда-либо, происходят грандиозные духовные явления; но мы можем часто наслаждаться нежным шепотом Святого Духа, подтверждающим истину о ценности нашего духа.

Господь разъяснил связь между нашей ценностью и Его великой искупительной жертвой, когда сказал:

«Помните: велика ценность душ в глазах Бога;

Ибо вот, Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти; а потому, Он претерпел боль всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему»9.

Сестры, благодаря тому, что Он совершил ради нас, «с Богом навек любовь связала нас»10. Он сказал: «И Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте; и после того как Я буду поднят на кресте, чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей»11.

Царь Вениамин тоже объяснял эту тесную связь со Спасителем: «Он претерпит искушения и боль телесную, голод, жажду и изнурение, даже свыше того, что может перенести человек, если не умрет от этого; ибо вот, кровь выступит из каждой поры – так велико будет мучение Его за нечестие и мерзости народа Его»12. Это страдание и результаты этого страдания наполняют наше сердце любовью и признательностью. Старейшина Пол Э. Коулликер учил: «Убирая из своей жизни то, что мешает нам прийти к Богу и влечет нас на пути этого мира, используя свою свободу выбора, чтобы искать Его, мы открываем сердца навстречу Целестиальной силе, которая притягивает нас к Нему»13. Если любовь, которую мы ощущаем к Спасителю и Его делам ради нас, превышает те силы, какие мы тратим на уступки слабостям, неуверенности в себе или плохим привычкам, тогда Он поможет нам преодолеть то, что вызывает страдание в нашей жизни. Он спасает нас от самих себя.

Позвольте еще раз подчеркнуть: если притяжение мира сильнее нашей веры в Спасителя и доверия к Нему, тогда притяжение мира будет побеждать всякий раз. Если мы принимаем решение сосредоточиться на негативных мыслях и сомневаться в своей ценности вместо того, чтобы держаться Спасителя, нам становится сложнее ощущать побуждения Святого Духа.

Сестры, давайте отбросим все сомнения в том, кто мы такие! Хотя часто проще оставаться духовно пассивными, чем прилагать духовные усилия, стараясь помнить о своей Божественной сущности и принимать ее, нельзя себе такого позволять в эти последние дни. Сестры, давайте же «буд[ем] вер[ны] во Христе… но да вознесёт [нас] Христос, и да пребывают во веки в [нашей] памяти Его страдания и смерть… и Его милость, и долготерпение, и надежда на Его славу и на жизнь вечную»14. Когда Спаситель поднимает нас на более высокий духовный уровень, мы начинаем яснее видеть не только кто мы такие, но и замечать, что стали ближе к Нему, чем можно себе представить. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.