2010年-2019年
我是神的孩子嗎?
2018年4月


我是神的孩子嗎?

我們每個人要如何體驗因了解自己神聖身份而來的力量呢?這要從尋求認識我們的父神開始。

最近,我和我的好母親回到那座歷史悠久的石造教堂參加聚會,數十年前,我在這裡的初級會上課。當天我被同一間教室傳來的小朋友聲音所吸引,於是走進教室後面,看見慈愛的領袖在教導今年的主題:「我是神的孩子」。1回想起那些兼具耐心和愛心的教師,我不禁莞爾一笑。在我們當初的歌唱時間,他們常常看著我這個坐在最後一排、不受控制的小男孩,彷彿在說:「他真的是神的孩子嗎?是誰差他來此地?」2

我要邀請每個人對聖靈敞開心扉,聖靈「與我們的心同證我們是神的兒女」。3

培道·潘會長的話明白而寶貴,他說:「你是神的孩子,祂是你靈體的父親。就靈體而言,你有高貴的出身,是天庭之王的子嗣,請務必牢記這項真理,並且堅信不移。不管你是家族中第幾代子孫,或屬於哪一個種族、哪一個民族,你靈體的家系可用一句話來表達——你是神的孩子!」4

百翰·楊形容說:「當你……見到我們的父,你會看到一位你認識許久的人物,祂會將你擁入懷中,而你已經準備好投入祂的懷抱並親吻祂。」5

關乎神聖身份的大戰

摩西與主面對面交談,得知他神聖的出身。在那次經歷之後,「撒但就來試探他」,狡猾又惡毒地企圖扭曲摩西的身份,他「說:人的兒子摩西,崇拜我。……摩西看著撒但說:你是誰?看啊,我是神的一個兒子。」6

撒但意圖摧毀我們在與神的關係上所具備的信仰和知識,使出渾身解數欺騙我們,因此這場關乎神聖身份的大戰格外激烈。所幸,我們蒙福一開始就有清楚的願景,明白我們的真實身份,「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人』」,7祂活著的先知宣告:「每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,每個人皆有神聖的特性及目標。」8

確實了解這些真理9,有助於我們克服各種考驗、災禍和苦難。10主的一位使徒被問到:「我們要怎樣幫助那些難以克服〔個人挑戰〕的人呢?」他表示:「教導他們明白自己的身份和目的。」11

「我所擁有的最強有力的知識」

這些強有力的真理改變了我的朋友珍12的一生。她十幾歲時,造成一場嚴重的車禍發生。儘管她身受重傷,但令她痛徹心扉的是另一位駕駛喪生了。她說:「有人因此失去了母親,這都是我的錯。」幾天前,珍才站著背誦:「我們是天父的女兒,祂愛我們」,13現在她卻質疑:「祂怎麼可能會愛?」

她說:「身體上的痛楚過去了,但是我想我在情感和心靈上的創傷永遠無法得到醫治。」

為了活下去,珍深藏著自己的情感,與人疏離、麻痺自己。一年後,她終於能夠談論這起事故,一位受靈啟發的諮商師邀請她寫下「我是神的孩子」這句話,然後每天說10遍。

她回憶說:「寫下這些話很容易,但是我說不出口。……那太難了!我真的不相信神會要我做祂的孩子。我會蜷縮著身子哭泣。」

幾個月後,珍終於能夠每天完成這件事。她說:「我傾注整個靈魂懇求神,……然後我開始相信這些話。」這個信念讓救主得以開始修補她受創的靈魂。摩爾門經帶給她安慰,讓她對祂的贖罪充滿勇氣。14

珍最後說:「基督感受過我的痛苦、我的憂傷、我的內疚。我感受到神純正的愛,我從未體驗過如此強大的力量!知道我是神的孩子,是我所擁有的最強有力的知識!」

尋求認識我們的父神

弟兄姊妹們,我們每個人要如何體驗因了解自己神聖身份而來的力量呢?這要從尋求認識我們的父神開始。15羅素·納爾遜會長見證說:「當神的孩子尋求更加認識神和祂的愛子時,就會發生一些很有力量的事。」16

學習和跟隨救主會幫助我們認識父。耶穌教導說:「他是……〔父〕本體的真像」,17「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做。」18基督在言談舉止中顯明了神的真正本質,和我們與祂的關係。19傑佛瑞·賀倫長老教導說:「血從其每一個毛孔中流出,痛苦的呻吟從祂口裡喊出,而基督仍舊以祂一直思念的父親為念。祂呼喊道:『阿爸!爸爸!』」20

就像耶穌在客西馬尼園殷切地尋求祂的父一樣,1820年,年輕的約瑟·斯密也在聖林中,透過祈禱尋求神。約瑟讀到「你們中間若有缺少智慧的,應當求……神」後,21他就去祈禱。

他後來寫道:我「跪下來開始向神獻上我心中的願望。……

「……我看見一道光柱,正在我頭上,……

「……我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說——〔約瑟,〕這是我的愛子聽祂說!22

當我們效法救主和先知約瑟的榜樣,殷切地尋求神時,我們會像珍那樣真切地了解到,我們的父知道我們的名字,我們是祂的孩子。

母親們,特別是年輕的母親,努力養育「能抵擋罪惡的世代」,23卻時常感到不勝負荷和力不從心;我要對你們說,絕對不要低估自己在神計畫中所扮演的核心角色。在充滿壓力的時刻——也許是追著小孩跑的時候,也許是廚房飄來燒焦味,告訴你精心準備的晚餐現在成了燔祭的時候——要知道,神會在你最艱難的日子中聖化你。24祂平靜地保證:「你不要害怕,因為我與你同在」。25我們要向你們表達敬意,因為你們實現了喬依·瓊斯姊妹的心願,她說:「我們的孩子有權知道他們的神聖身份。」26

我要邀請每個人尋求神和祂的愛子。納爾遜會長說:「把那些真理教導得最清楚、最有力的地方,莫過於摩爾門經了。」27打開這本書,加以學習,了解神「為〔我們〕的福祉與幸福做了一切」;28祂「充滿慈悲與恩典,不輕易發怒、恆久忍耐,充滿良善」;29「對〔祂〕而言〔所有的人〕都是一樣的。」30當你感到受傷、茫然、恐懼、懊惱、悲傷、渴求,或無望地被遺棄在生命的絕境時,31要打開摩爾門經,你就會知道「〔神〕永遠不會拋棄我們。祂從來沒有,也永遠不會。祂不能這麼做,〔這麼做〕不是祂的品格。」32

認識我們的父神會改變一切,特別是我們的心,因為祂溫柔的靈證實了我們的真實身份,以及我們在祂眼中的極大價值。33當我們藉著虔誠地祈求、查考經文和努力服從來尋求祂時,神會在聖約的道路上與我們同行。

神的超凡品格——我的見證

我愛全能的神,34「主神全能者」,35我們憂傷時,祂與我們一同流淚;祂耐心地懲罰我們的不義;在我們力求「拋棄〔我們的〕一切罪惡認識〔祂〕」36時,祂感到歡欣。我崇拜祂,祂永遠是「孤兒的父」37和孤單之人的同伴。我滿懷感激地作證,我認識父神,並見證祂的完全、特質,以及祂「超凡的品格」。38

願我們每個人都能透過認識祂,真正了解並珍惜我們是神的孩子,是「堂堂華胄」青年,有高貴的出身,39也就是去認識「獨一的真神,並且認識〔祂〕所差來的耶穌基督」,40這是我熱切的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■