2010年-2019年
看這個人!
2018年4月


看這個人!

凡尋找方法真正看見這個人的,必會找到通往生命最大喜悅的入口,並在生命遭逢嚴峻打擊而絕望時找到安慰。

我所愛的弟兄姊妹,親愛的朋友,我很感激能在這個美好的總會大會週末,與各位共聚一堂。海荷瑞和我很高興跟大家一起歡迎江長老和蘇瑞長老,以及在本次大會剛接受重要召喚的人。

雖然我很想念我親愛的朋友多馬·孟蓀會長,但我也愛我們的先知羅素·納爾遜會長和他卓越的諮理,並且支持他們。

我也很感謝並感到榮幸,能再次與我所愛的十二使徒定額組同工弟兄更密切合作。

最重要的是,我深感謙卑並非常高興能成為耶穌基督後期聖徒教會的成員,這個教會有千百萬名男人、女人及小孩願意就地舉起——不論他們的職位或召喚為何——並全心致力於事奉神和為同胞服務,建立神的國。

今天是個神聖的日子,是復活節主日,我們紀念救主打斷死亡枷鎖,1從墳墓中勝利出來的那個榮耀早晨。

史上偉大的日子

最近我在網路上詢問:「改變人類歷史最大的是哪一天?」

得到的答案從千奇百怪令人驚訝的,到見解深刻發人深省的都有。其中包括:史前小行星撞擊猶加敦半島的那一天;1440年,約翰尼斯·谷騰堡完成印刷機的那一天;當然還有1903年,萊特兄弟證明人真的能飛的那一天。

如果問各位同樣的問題,你會怎麼回答?

我心裡的答案很清楚。

要找出歷史上最重要的一天,就必須回到將近2000年前在客西馬尼園的那一夜,耶穌基督跪下懇切地祈禱,獻出自己作為償付我們的罪的贖價。在這偉大而無限的犧牲過程中,身體和靈體都遭受無與倫比的痛苦,以致耶穌基督,也就是神,每個毛孔都流血。祂出於完全的愛,獻出一切使我們能獲得一切。祂的崇高犧牲,世人難以理解,我們唯有全心全意才能感受得到;祂的崇高犧牲也提醒我們,我們世人對於基督所賜予的神聖恩賜,都有所虧欠,需要感恩。

那晚稍後,耶穌被帶到宗教和政治當權人士面前,他們嘲弄祂、打祂,還判處祂可恥的死刑。祂痛苦地被釘在十字架上,直到最後,「成了!」2祂毫無氣息的身體被放進一個借來的墳墓裡。後來,在第三天的早晨,耶穌基督,全能之神的兒子,從墳墓中出來,帶著光輝、光明和威嚴,成為榮耀、復活的人物。

的確,歷史上有許多事件深深影響了許多國家和人民的命運。但是把它們都合在一起,其重要性仍不能與第一個復活節早晨發生的事相比。

究竟是什麼原因使得耶穌基督的無限犧牲和復活成為歷史上最重要的事件——甚至比世界大戰、毀滅性的災難,和改變生活的科學發現更具影響力?

由於耶穌基督,我們才能再次活著

答案在於我們每個人都會面對的兩個重大且無法克服的挑戰。

首先,我們都會死。無論你多麼年輕、貌美、健康,或多麼小心謹慎,總有一天你的身體會失去生命氣息。朋友與家人會為你哀悼,卻無法將你帶回來。

儘管如此,由於耶穌基督,你的死亡將是短暫的。你的靈有一天會與你的身體重新結合。這復活的身體將不再受制於死亡,3你會永遠活著,不再有痛苦和身體上的折磨。4

這件事之所以能夠發生,是因為耶穌是基督,祂捨下生命,又再拾起生命。

祂這麼做是為所有相信祂的人。

祂這麼做也是為所有不相信祂的人。

甚至是為那些嘲弄、辱罵、詛咒祂的名的人。5

由於耶穌基督,我們才能與神同住

其次,我們都犯了罪。我們的罪使我們永遠無法與神同住,因為「絕無不潔之物能進入祂的國度」。6

因此,每個男人、女人和小孩都無法回到祂的面前——也就是說,一直要等到耶穌基督這無瑕疵的羔羊,獻上自己的生命作為償付我們的罪的贖價。因為耶穌不虧欠公道,所以祂能償付我們的債,為每個靈魂滿足公道的要求,其中包括你和我。

耶穌基督為我們的罪償付了代價。

所有一切的罪。

在那歷史上最重要的日子,耶穌基督打開死亡的大門,移除阻擋我們進入神聖聖潔的永生殿堂的障礙。由於我們的主和救主,你我都獲賜一項極寶貴的無價禮物——不管我們的過去如何,我們都可以悔改,走上通往高榮之光和榮耀的道路,被天父忠信的兒女們圍繞。

我們為何歡欣

這就是我們在復活節主日所慶祝的——我們慶祝生命!

由於耶穌基督,我們會超越死亡所帶來的絕望,擁抱我們所愛的人,流下極大喜悅和感激的淚水。由於耶穌基督,我們將成為永恆的人物,永遠存在。

由於耶穌基督,我們的罪不僅能被抹去,還會得到寬恕。

我們會變得潔淨,並獲得超升。

成為聖潔。

由於我們所愛的救主,我們可以永遠汲飲那湧到永生的泉水。7我們可以永遠住在永恆之王的住處,享有無法想像的榮耀和完全的快樂。

我們「看這個人」嗎?

儘管有這一切,今日世界上仍有許多人不知道、也不相信耶穌基督賜給我們的寶貴禮物。他們也許聽過耶穌基督,知道祂是一位歷史人物,卻不以祂真正的身份來看待祂。

我一想到這件事,就想到救主在死前數小時,站在猶大地的羅馬官員本丟·彼拉多面前。

彼拉多完全用世俗的眼光來看待耶穌。彼拉多有職責在身,肩負兩項主要任務:替羅馬徵稅和維護治安。現在,猶太公會將一個他們聲稱對兩方都造成妨害的人帶到他面前。8

彼拉多審問了犯人之後,宣布:「我查不出他有甚麼罪來。」9不過他覺得有必要安撫指控耶穌的人,所以要求按照當地的習俗,允許在逾越節期釋放一名囚犯。他們難道不會讓他釋放耶穌,而不是釋放惡名昭彰的強盜和兇手巴拉巴嗎?10

但喧鬧的群眾卻要求彼拉多釋放巴拉巴,將耶穌釘十字架。

「為甚麼呢?」彼拉多問道。「他做了甚麼惡事呢?」

群眾只是喊得更大聲,「把他釘十字架!」11

為了最後一次努力滿足這群暴民,彼拉多命令手下鞭打耶穌。12他們照辦了,使得祂渾身是血、傷痕累累。他們嘲弄祂,把荊棘冠戴在祂頭上,給祂穿上紫袍。13

也許彼拉多心想,這應該會滿足這群暴民嗜血的慾望,也許他們會同情這個人。彼拉多說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來。……你們看這個人!」14

神的兒子親自站在耶路撒冷的人民面前。

他們可以看到耶穌,卻沒有真正看祂。

他們有眼卻未能見。15

就比喻的意義來說,我們也受邀去「看這個人!」這世上對祂的看法眾說紛紜,古代和近代的先知都見證祂是神的兒子,我也作此見證。我們每個人親自知道這件事,乃是意義重大且重要的。因此,當你沉思耶穌基督的生平和傳道時,你看見什麼?

凡尋找方法真正看見這個人的,必會找到通往生命最大喜悅的入口,並在生命遭逢嚴峻打擊而絕望時找到安慰。

因此,當你被痛苦悲傷包圍時,看這個人!

當你感到失落或被遺忘時,看這個人!

當你感到絕望、被遺棄、懷疑、受傷害或被擊敗時,看這個人!

祂會安慰你。

祂會醫治你,使你的旅程具有意義。祂會傾注祂的靈,使你的心充滿極大的快樂。16

「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」17

當我們真正看這個人時,我們會向祂學習,努力使我們的生活與祂保持一致。我們悔改,努力改善我們的性情,每天更接近祂一點。我們信賴祂。我們遵守祂的誡命,履行所立的神聖聖約,藉此表達我們對祂的愛。

換句話說,我們成為祂的門徒。

祂純淨的光充滿我們的靈魂,祂的恩典提升我們。我們的擔子變得輕省,我們愈加平安。我們真正看這個人時,即蒙應許擁有幸福的未來,這會鼓舞、支持我們通過人生旅程中的曲折顛簸。回顧過往,我們會看出神的模式,所有的點確實串連了起來。18

當你接受祂的犧牲,成為祂的門徒,最後走到塵世旅程的終點時,你在今生所忍受的憂傷會如何呢?

不復存在。

你所面對的種種失望、背叛和迫害呢?

不復存在。

你所經歷的折磨、心痛、罪惡、恥辱和痛苦呢?

不復存在。

全被遺忘了。

那麼「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,……好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免」,有什麼奇怪的呢?19

我們用全部的心力去真正看這個人,有什麼奇怪的呢?

親愛的弟兄姊妹,我見證人類史上最重要的日子就是活著的神子耶穌基督為神的所有兒女戰勝死亡和罪,贏得勝利的那一天。你我人生中最重要的日子,就是我們學會「看這個人」的那一天;就是我們看出祂真正的身份的那一天;就是我們全心全意領受祂贖罪力量的那一天;就是我們重新懷著熱誠和力量,承諾跟從祂的那一天。願這一天會在我們的一生中,一再重覆出現。

我留下我的見證和祝福,只要我們「看這個人」,就會在今生找到意義、喜悅和平安,以及來世的永生。奉耶穌基督的聖名,阿們。■