2010–2019
Се, Человек!
Апрель 2018


Се, Человек!

Те, кому удается по-настоящему разглядеть сего Человека, находят дверь, ведущую к величайшим радостям жизни и к бальзаму от ее отчаяния и безысходности.

Мои возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья, я благодарен за возможность встретиться с вами на этой замечательной Генеральной конференции. Мы с Харриет рады приветствовать вместе с вами старейшин Гонга и Соареса, и многих других братьев и сестер, получивших на этой Генеральной конференции новые важные призвания.

Хотя мне не хватает моего дорогого друга, Президента Томаса С. Монсона, я люблю и поддерживаю нашего Пророка и Президента, Рассела М. Нельсона, и его доблестных советников.

Я также благодарен за честь снова более тесно работать с моими возлюбленными Братьями из Кворума Двенадцати.

Более всего, я глубоко смирен и очень счастлив быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, где миллионы мужчин, женщин и детей готовы поднимать там, где они стоят, – в любом качестве или призвании – и всем сердцем стремиться служить Богу и Его детям, созидая Царство Божье.

Сегодня священный день. Это Пасхальное воскресенье, в которое мы отмечаем то славное утро, когда наш Спаситель расторг узы смерти1 и триумфально восстал из могилы.

Величайший день в истории

Недавно я сделал в Интернете такой поисковый запрос: «Какой день сильнее всего изменил ход истории?»

Ответы варьировались от удивительных и странных до содержательных и заставляющих задуматься. В их числе – день, когда давным-давно астероид врезался в полуостров Юкатан; когда в 1440 году Иоганн Гутенберг построил печатный станок и, конечно же, тот день в 1903 году, когда братья Райт показали всему миру, что люди и вправду могут летать.

А если бы этот вопрос задали вам, как ответили бы вы?

По-моему, ответ очевиден.

Чтобы найти самый важный день в истории, мы должны вернуться почти на 2 000 лет назад в тот вечер в Гефсиманском саду, когда Иисус Христос преклонил колени в горячей молитве и предложил Себя как выкуп за наши грехи. Принося эту великую и бесконечную жертву при неимоверных страданиях тела и духа, Иисус Христос, Сам Бог, кровоточил из каждой по́ры. Следуя совершенной любви, Он отдал все, чтобы мы могли все получить. Его Божественная жертва, которую трудно осознать и можно лишь ощутить всем сердцем и разумом, напоминает нам о благодарности, которую мы все задолжали Христу за Его Божественный дар.

Позднее в ту ночь Иисуса привели к религиозным и политическим лидерам, которые издевались над Ним, избивали Его и приговорили Его к позорной смерти. В муках Он висел на кресте, пока наконец не «свершилось»2. Его безжизненное тело положили в чужую гробницу. И потом, на утро третьего дня, Иисус Христос, Сын Всемогущего Бога, восстал из той гробницы как славное, воскресшее существо, полное блеска, света и величия.

Да, в истории человечества есть много событий, оставивших неизгладимый след в судьбах стран и народов. Но все они, вместе взятые, меркнут в сравнении с тем, что случилось в то первое Пасхальное утро.

Что же делает бесконечную жертву и Воскресение Иисуса Христа самым важным событием в истории – более значительным, чем мировые войны, грандиозные катастрофы и судьбоносные научные открытия?

Благодаря Иисусу Христу мы можем снова жить

Ответ заключается в двух великих, неразрешимых проблемах, стоящих перед каждым из нас.

Во-первых, мы все умираем. Какими бы вы ни были молодыми, красивыми, здоровыми или осторожными, когда-нибудь ваше тело станет безжизненным. Друзья и родные будут скорбеть о вас. Но им вас уже не вернуть.

Тем не менее, благодаря Иисусу Христу, ваша смерть будет временной. Когда-нибудь ваш дух соединится с вашим телом. Это воскресшее тело будет неподвластно смерти3, и вы будете жить в вечностях, не зная боли и физических страданий4.

И это – благодаря Иисусу Христу, Который отдал Свою жизнь и принял ее снова.

Он сделал это для всех, кто верит в Него.

Он сделал это для всех, кто не верит в Него.

Он сделал это даже для тех, кто высмеивает, оскорбляет и проклинает Его имя5.

Благодаря Иисусу Христу мы можем жить с Богом

Во-вторых, мы все грешны. Наши грехи никогда не позволили бы нам жить с Богом, ибо «ничто нечистое не может войти в Царство Его»6.

Следовательно, каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок были удалены от Его присутствия, пока Иисус Христос, Агнец без порока, не предложил Свою жизнь как выкуп за наши грехи. Не имея долгов перед правосудием, Иисус мог заплатить наш долг и удовлетворить требования правосудия за каждую душу. В том числе за вас и за меня.

Иисус Христос заплатил эту цену за наши грехи.

За все.

В тот самый важный день в истории Иисус Христос распахнул врата смерти и отбросил барьеры, не пускавшие нас в священные и освященные чертоги вечной жизни. Благодаря нашему Господу и Спасителю мы с вами получили драгоценный и бесценный дар: независимо от нашего прошлого, мы можем покаяться и следовать по пути, ведущему к Небесному свету и славе, окруженные верными детьми Небесного Отца.

Чему мы радуемся

Вот что мы празднуем в Пасхальное воскресенье – мы празднуем жизнь!

Благодаря Иисусу Христу мы восстанем из отчаяния смерти и заключим в объятия тех, кого любим, проливая слезы неудержимой радости и переполняющей нас благодарности. Благодаря Иисусу Христу мы будем жить как вечные существа, во веки веков.

Благодаря Иисусу Христу наши грехи могут быть не просто стерты; они могут быть забыты.

Мы можем стать очищенными и возвышенными.

Святыми.

Благодаря нашему Возлюбленному Спасителю мы можем вечно пить из источника воды, текущей в жизнь вечную7. Мы можем вечно жить в обителях нашего вечного Царя, в невообразимой славе и совершенном счастье.

Видим ли мы этого Человека?

Несмотря на все это, сегодня в мире много таких, кто либо не осознает, либо не верит в тот драгоценный дар, который преподнес нам Иисус Христос. Кто-то из них мог слышать об Иисусе Христе и что-то знает о Нем как об историческом персонаже, но они не видят в Нем того, Кем Он в действительности является.

Думая об этом, я вспоминаю о Спасителе, стоящем перед Понтием Пилатом, римским префектом Иудеи, всего за несколько часов до Своей смерти.

Пилат рассматривал Иисуса исключительно с мирской точки зрения. У Пилата была работа, включавшая две главные задачи: сбор налогов для Рима и поддержание спокойствия в регионе. И вот, иудейский синедрион приводит к нему человека, который, по их заверениям, мешает выполнению обеих задач8.

Допросив своего узника, Пилат объявляет: «Я никакой вины не нахожу в Нем»9. Но, чувствуя, что надо как-то успокоить обвинителей Иисуса, Пилат вспоминает о местном обычае отпускать на Пасху одного узника. Не захотят ли они, чтобы он отпустил Иисуса вместо отъявленного грабителя и убийцы Вараввы?10

Но возбужденная толпа потребовала отпустить Варавву и распять Иисуса.

[«За что?»] – вопросил Пилат. «Какое же зло сделал Он?»

Но они только громче кричали: «Распни Его!»11

В последней попытке удовлетворить толпу, Пилат приказал своим людям бичевать Иисуса12. Что они и сделали, оставив Его окровавленным и израненным. Они насмехались над Ним, возложили Ему на голову терновый венец и одели Его в багряницу13.

Возможно, Пилат надеялся, что это утолит их жажду крови. Возможно, они сжалятся над этим Человеком. «Вот, я вывожу Его к вам, – сказал Пилат, – чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины… Се, Человек!»14

Сам Сын Божий стоял во плоти перед жителями Иерусалима.

Они смотрели на Иисуса, но все-таки не видели Его.

У них не было глаз, чтобы видеть15.

В переносном смысле, нам тоже предлагают увидеть «сего Человека». В мире о Нем бытуют самые разные мнения. Древние и современные Пророки свидетельствуют, что Он – Сын Божий. Я тоже. Примечательно и важно, чтобы каждый из нас сам пришел к этому убеждению. Что же вы видите, размышляя о жизни и служении Иисуса Христа?

Те, кому удается по-настоящему разглядеть сего Человека, находят дверь, ведущую к величайшим радостям жизни и к бальзаму от ее отчаяния и безысходности.

Поэтому, в минуты скорби и печали взирайте на этого Человека.

Чувствуя себя одинокими и забытыми, взирайте на этого Человека.

В минуты отчаяния, опустошенности, сомнений, травм или поражений взирайте на этого Человека.

Он утешит вас.

Он излечит вас и придаст смысл вашему пути. Он изольет на вас Свой Дух и наполнит ваше сердце чрезвычайной радостью16.

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость»17.

Когда мы действительно видим этого Человека, мы узнаём о Нем и желаем равняться на Него в своей жизни. Мы каемся и стремимся совершенствоваться и каждый день становиться чуть ближе к Нему. Мы доверяем Ему. Мы проявляем свою любовь к Нему, соблюдая Его заповеди и живя согласно нашим священным заветам.

Иными словами, мы становимся Его учениками.

Его очищающий свет проникает в наши души. Его благодать возвышает нас. Наши бремена облегчаются, наш покой углубляется. Когда мы видим этого Человека в истинном свете, то получаем обещание благословенного будущего, которое вдохновляет и ведет нас через все ухабы и удары нашего жизненного пути. Оглянувшись назад, мы увидим, что там есть некий Божественный замысел, что эти точки действительно связаны18.

Когда вы примете Его жертву, станете Его учеником и наконец дойдете до конца своего земного пути, что станет с теми печалями, которые вы пережили в этой жизни?

Они уйдут.

А разочарования, предательства, преследования, с которыми вы сталкивались?

Уйдут.

Страдания, душевная боль, вина, стыд и мучения, через которые вы прошли?

Уйдут.

Будут забыты.

Стоит ли удивляться, что «мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе… дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»?19

Стоит ли удивляться, что мы всем сердцем стремимся истинно видеть этого Человека?

Мои возлюбленные братья и сестры, я свидетельствую, что самым важным днем в истории человечества был тот день, когда Иисус Христос, живой Сын Бога, одержал победу над смертью и грехом для всех Божьих детей. И самый важный день в вашей жизни и моей – это тот день, когда мы научимся «видеть этого Человека»; когда увидим в Нем Того, Кем Он истинно является; когда примем всем сердцем и разумом Его искупительную силу; когда с обновленными энтузиазмом и силойобязуемся последовать за Ним. Пусть этот день снова и снова повторяется в нашей жизни.

Я оставляю вам свое свидетельство и благословение, что, взирая на «сего Человека», мы будем находить смысл, радость и покой в земной жизни и в вечной жизни в мире грядущем. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Мосия 15:23.

  2. От Иоанна 19:30.

  3. См. Алма 11:45.

  4. См. Откровение 21:4.

  5. См. 1-е Коринфянам 15:21–23.

  6. 3 Нефий 27:19.

  7. См. от Иоанна 4:14.

  8. См. от Луки 23:2.

  9. От Иоанна 18:38. Не желая осуждать Иисуса, Пилат попытался передать это дело Ироду Антипе. Если бы Ирод, по приказу которого был казнен Иоанн Креститель (см. от Матфея 14:6–11), обвинил Иисуса, Пилату оставалось бы лишь завизировать этот приговор, представив его как простое местное разбирательство, с которым он согласился во избежание лишних волнений. Но Иисус ни слова не сказал Ироду (см. от Луки 23:6–12), и Ирод отослал Его обратно к Пилату.

  10. См. от Марка 15:6–7; от Иоанна 18:39–40. Вот что пишет один из специалистов по Новому Завету: «Похоже, что, следуя обычаю, на иудейскую пасху римский губернатор отпускал для иудеев какого-нибудь известного узника, приговоренного к смерти» (Alfred Edersheim, The Life and Times of Jesus the Messiah [1899], 2:576). Имя Варавва означает «сын отца». Примечательна ирония предоставления жителям Иерусалима выбора между этими двумя людьми.

  11. См. от Марка 15:11–14.

  12. Это бичевание было столь ужасным, что его именовали «промежуточной смертью» (Edersheim, Jesus the Messiah, 2:579).

  13. См. от Иоанна 19:1–3.

  14. От Иоанна 19:4–5.

  15. Ранее Иисус заметил, что «огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». И тогда Он мягко сказал Своим ученикам: «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (от Матфея 13:15–16). Позволим ли мы нашим сердцам ожесточиться, или же откроем глаза и сердца, чтобы по-настоящему увидеть этого Человека?

  16. См. Мосия 4:20.

  17. Исаия 40:29.

  18. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Приключение земной жизни» (всемирный Божественный час для молодых взрослых, 14 января 2018 г.), broadcasts.lds.org.

  19. 2 Нефий 25:26.