2010–2019
Как Христос прощает вас, так и вы
Апрель 2018


Как Христос прощает вас, так и вы

Мы все можем ощущать невыразимый покой и близость к нашему Спасителю, научившись свободно прощать тех, кто согрешил против нас.

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;

но нашли камень отваленным от гроба.

И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.

Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.

И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?

Его нет здесь: Он воскрес»1.

Завтра, в Пасхальный день субботний, мы будем особо вспоминать то, что сделал для нас Иисус Христос: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»2. В конце концов мы воскреснем подобно Ему, дабы жить вечно.

Благодаря чуду священного Искупления Иисуса Христа мы также можем получить дар прощения наших грехов и проступков, если воспользуемся возможностью и исполним обязанность покаяния. А путем принятия необходимых таинств, соблюдения заветов и послушания заповедям мы можем обрести вечную жизнь и возвышение.

Сегодня я хочу сосредоточиться на прощении, важном и ценном даре, предложенном нашим Спасителем и Искупителем, Иисусом Христом.

Декабрьской ночью 1982 года в нашем доме в Покателло, штат Айдахо, нас с моей женой Терри разбудил телефонный звонок. Подняв трубку, я услышал лишь рыдания. Наконец, голос моей сестры с трудом произнес: «Томми погиб».

Пьяный водитель 20-ти лет от роду на скорости порядка 140 км в час проигнорировал запрещающий сигнал светофора в пригороде Денвера, штат Колорадо. На полном ходу он врезался в машину, за рулем которой находился мой младший брат, Томми. Он и его жена Джоан погибли мгновенно. Они возвращались домой к маленькой дочери с Рождественского праздника.

Мы с женой немедленно вылетели в Денвер и отправились в морг. Мы встретились с моими родителями, братьями и сестрами и оплакивали потерю наших дорогих Томми и Джоан. Мы потеряли их из-за бессмысленного преступления. Наши сердца были сокрушены, и во мне стал закипать гнев к этому молодому преступнику.

Томми служил юристом в Министерстве юстиции США, и его ждала многолетняя успешная карьера защитника земель и природных ресурсов коренных американцев.

Через какое-то время было назначено судебное слушание по обвинению молодого человека в ДТП со смертельным исходом. На слушании присутствовали наши убитые горем родители и моя старшая сестра, Кэти. Родители пьяного водителя тоже были там. После слушания дела они сели на скамейку и заплакали. Мои родители и сестра сидели неподалеку, пытаясь совладать с эмоциями. Через мгновение родители и сестра встали, подошли к родителям того водителя и предложили слова утешения и прощения. Мужчины пожали друг другу руки; женщины держались за руки; все переживали глубокую скорбь, не сдерживали слез и признавали, что обе семьи пострадали безмерно. Мама, папа и Кэти были исполнены тихой силы и мужества и показали нашей семье, как выглядит прощение.

Это выражение прощения в те мгновения смягчило и мое сердце и открыло путь к исцелению. Со временем я познал, каково это – иметь прощающее сердце. Только с помощью Князя мира бремя моей боли облегчилось. Мое сердце всегда будет тосковать по Томми и Джоан, но прощение позволяет мне теперь вспоминать о них с ничем не сдерживаемой радостью. И я знаю: мы снова будем вместе всей семьей.

Я не призываю оправдывать криминальное поведение. Мы прекрасно знаем, что люди должны отвечать за свои преступные деяния и гражданские правонарушения. Однако нам также известно, что мы, как сыновья и дочери Бога, должны следовать учениям Иисуса Христа. Нам следует прощать, даже если кажется, что кто-то не заслуживает нашего прощения.

Спаситель учил:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»3.

Мы все можем ощущать невыразимый покой и близость к нашему Спасителю, научившись свободно прощать тех, кто согрешил против нас. Эта близость привносит в нашу жизнь силу Спасителя безошибочным и незабываемым образом.

Апостол Павел советовал:

«Итак облекитесь, как избранные Божии… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

снисходя друг другу и прощая взаимно… как Христос простил вас, так и вы»4.

Сам Господь провозгласил:

«А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстаёт осуждённым перед Господом, ибо в нём остаётся более тяжкий грех.

Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям»5.

Учения нашего Спасителя и Искупителя, Иисуса Христа, ясны; грешник должен быть готов простить других, если надеется получить прощение6.

Братья и сестры, есть ли в нашей жизни люди, причинившие нам боль? Питаем ли мы по отношению к ним, казалось бы, совершенно естественное чувство возмущения и гнева? Что мешает нам простить их и жить дальше? Гордыня? Давайте же простим их полностью и запустим внутри себя процесс исцеления. И даже если прощение не придет сегодня же, знайте: если мы желаем его и что-то делаем ради этого, оно непременно придет – как в конце концов пришло ко мне после смерти моего брата.

Помните также, что существенный элемент прощения – это прощение самих себя.

«Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – сказал Господь, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю»7.

Я молю всех нас в этот день помнить пример Иисуса Христа и следовать ему. На кресте Голгофы, пребывая в страшных мучениях, Он вымолвил эти слова: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»8.

Имея прощающий дух и следуя ему, подобно моим родителям и старшей сестре, мы сможем получить обещанное Спасителем: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»9.

Я свидетельствую: этот мир войдет в нашу жизнь, если мы будем внимать учениям Иисуса Христа и следовать Его примеру, прощая других. Если мы будем прощать, я обещаю: Спаситель будет укреплять нас, и сила и радость Его вольются в нашу жизнь.

Могила пуста. Христос жив. Я знаю Его. Я люблю Его. Я благодарен за Его благодать –укрепляющую силу, способную исцелить все. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.