2010–2019
Претерпевший же до конца спасется
Апрель 2018


Претерпевший же до конца спасется

Давайте будем верными тому, во что мы верим и что знаем.

Дорогие братья и сестры, я очень благодарен за возможность поделиться с вами некоторыми своими чувствами.

Несколько лет назад мы с женой были на торжественном открытии интерактивной детской выставки в Музее истории Церкви в Солт-Лейк-Сити. В конце церемонии к нам подошел Президент Томас С. Монсон и, пожав нам руки, сказал: «Претерпите, и вы восторжествуете». Какое глубокое учение, истинность которого все мы, конечно же, можем засвидетельствовать!

Иисус Христос заверил нас, что «претерпевший… до конца спасется»1.

Претерпеть, или устоять, – значит «оставаться стойким в обязательстве быть верным заповедям Бога несмотря на искушения, противодействия и несчастья»2.

Даже те, у кого был сильный духовный опыт и кто верно служил, могут отойти или стать неактивными, если не устоят до конца. Надеюсь, мы всегда будем решительно держать в разуме и сердце такую фразу: «Со мной этого не произойдет».

Когда Иисус Христос учил в Капернауме, «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти?»3

Я верю, что в наши дни Иисус Христос спрашивает всех нас, кто заключил с Ним священные заветы: «Не хотите ли и вы отойти?»

Я молюсь, чтобы каждый из нас, исполнившись глубокого размышления о том, что ждет нас в вечностях, мог ответить подобно Симону Петру: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни»4.

Давайте будем верными тому, во что мы верим и что знаем. Если мы не живем в соответствии с нашим знанием, давайте изменимся. Грешники, упорствующие в своих грехах и не кающиеся, все больше и больше утопают в нечистоте, пока сатана не объявит их своими, что в значительной степени поставит под удар их возможность каяться, получить прощение и быть благословленными всеми благословениями вечности.

Я слышал множество оправданий от тех, кто прекращают принимать активное участие в жизни Церкви и теряют правильное ви́дение цели нашего путешествия по этой Земле. Я призываю их задуматься и вернуться, поскольку верю, что никто не может находить оправдания перед нашим Господом Иисусом Христом.

Крестившись, мы заключили заветы – не с каким-то человеком, но со Спасителем – и согласились «взять на себя имя Иисуса Христа, имея твёрдое намерение служить Ему до конца»5.

Посещение причастных собраний – это один из ключевых способов оценить нашу решимость служить Ему, нашу духовную стойкость и рост нашей веры в Иисуса Христа.

Принятие причастия – это самое важное дело в день субботний. Незадолго до Своей смерти Господь объяснил смысл этого таинства Своим Апостолам. Он сделал то же и на Американском континенте. Он говорит нам: если мы будем принимать участие в этом таинстве, это будет свидетельством Отцу о том, что мы всегда помним Его. Он обещает, что Его Дух, соответственно, будет с нами6.

В учениях Алмы-младшего своему сыну Шиблону мы можем найти мудрый совет и предупреждения, которые помогут нам оставаться верными нашим заветам:

«Смотри, чтобы ты не превозносился в гордыне; да, смотри, чтобы ты не хвастал ни своей собственной мудростью, ни своей большой силой.

Проявляй смелость, но не наглость; а также смотри, чтобы ты обуздывал все свои страсти, дабы ты был преисполнен любви; смотри, чтобы ты воздерживался от праздности»7.

Несколько лет назад, когда мы были на отдыхе, я хотел впервые поплавать на каяке. Я арендовал каяк и, полный энтузиазма, отравился в море.

Через несколько минут волна перевернула каяк, и я с трудом, держа весло в одной руке, а второй хватаясь за каяк, смог встать на ноги.

Я вновь попробовал грести, но уже через несколько минут каяк опять перевернулся. Я упрямо, но безуспешно продолжал пытаться, пока кто-то, кто лучше понимал в этом, сказал мне, что в каяке, скорее всего, трещина. Поэтому в него просочилась вода, из-за чего он стал неустойчивым и неконтролируемым. Я вытащил каяк на берег и вынул заглушку. Действительно, из него вытекло огромное количество воды.

Думаю, что иногда мы идем по жизни с грехами, которые, подобно трещине в моем каяке, мешают нашему духовному развитию.

Если мы упорствуем в своих грехах, то забываем заключенные с Господом заветы, хотя и продолжаем переворачиваться из-за неустойчивости, созданной в нашей жизни этими грехами.

Подобно трещинам в моем каяке, с трещинами в нашей жизни нужно что-то делать. Для покаяния в некоторых грехах нужно больше усилий, чем для покаяния в других.

Поэтому мы должны спросить себя: где мы находимся в своем отношении к Спасителю и Его работе? Подобны ли мы Петру, когда он отрекся от Иисуса Христа? Или же мы развились до такой степени, что у нас сформировались такие же отношение и решимость, какие были у него после получения им великого повеления от Спасителя?8

Мы должны стараться повиноваться всем заповедям и уделять пристальное внимание тем из них, которые нам труднее всего соблюдать. Господь будет на нашей стороне, помогая нам в трудный час и в минуту слабости. И если мы проявим искреннее желание и будем действовать соответственно, Он сделает так, что «слабое станет… сильным»9.

Послушание придаст нам сил преодолеть грех. Мы также должны понимать, что испытание нашей веры требует от нас послушания даже при том, что результат зачастую остается нам неизвестным.

Я предлагаю формулу, которая поможет нам устоять до конца:

  1. Ежедневно молиться и читать Священные Писания.

  2. Еженедельно принимать причастие с сокрушенным сердцем и кающимся духом.

  3. Платить десятину и ежемесячные пожертвования от поста.

  4. Каждые два года – и каждый год для молодежи – возобновлять «Рекомендацию для посещения храма».

  5. В течение всей жизни служить делу Господа.

Надеюсь, великие истины Евангелия будут укреплять наш разум и в своей жизни мы будем избавляться от трещин, которые могут помешать безопасному плаванию по морю жизни.

Успех по примеру Господа имеет свою цену, и единственный путь достичь его – это заплатить эту цену.

Как же я благодарен за то, что наш Спаситель устоял до конца, принеся Свою великую искупительную жертву!

Он пострадал за наши грехи, за нашу боль и угнетение, за наши мучения, немощи и страхи, так что Он знает, как помочь нам, как вдохновить нас, как утешить нас и как укрепить нас, чтобы мы могли устоять и обрести венец, который уготован тем, кто не падут.

Жизнь каждого из нас уникальна. У всех нас есть время для испытаний, время для счастья, время для принятия решений, время для преодоления трудностей и время для использования возможностей.

Какой бы ни была наша ситуация, я свидетельствую, что наш Небесный Отец неустанно говорит: «Я люблю тебя. Я поддерживаю тебя. Я рядом. Не сдавайся. Кайся и оставайся на пути, который Я показал тебе. И Я уверяю тебя, что мы вновь увидимся в нашем Небесном доме». Во имя Иисуса Христа, аминь.