2010年-2019年
祂的靈與你同在
2018年4月


祂的靈與你同在

神慷慨地差遣聖靈與你同在,我全心祈求你能聽到聖靈的聲音。

各位弟兄姊妹,我很感謝有機會能在這個復活節時節,在主的安息日,在祂教會的總會大會上對各位演講。我感謝天父賜下祂的愛子,祂自願來到世上擔任我們的救主。我很感謝能夠知道祂贖了我們的罪,在復活中起來。我每天都蒙福能夠知道,因為祂的贖罪,我有一天會復活,與心愛的家人永遠住在一起。

我能夠知道這些事情,是憑著我們每個人能知道這些事情的唯一方法。聖靈在我的心思意念中告訴我這些事情是真實的——不只說過一次,而是經常在說。我一直都需要這種持續的安慰。我們都會遭遇不幸,遭遇不幸時需要聖靈的安慰。我有天就感受到這樣的安慰,當時我和父親站在醫院裡,看著我母親輕輕呼吸幾下後,就沒了氣息,看著她的臉龐,隨著脫離痛苦而露出微笑。我們靜默了一會兒後,父親先開口了,他說:「小女孩回家了。」

他輕聲地說,看起來很平靜,述說著他所知道的事實。他默默地開始收拾我母親的個人物品,接著走出病房,在醫院的走道上,向照料她好幾天的每一位醫護人員道謝。

我父親當時有聖靈為伴,因而可以感受、知道,同時做到他當天所做的事情。就跟許多人一樣,他得到了這個應許:「使他們能有祂的靈與他們同在」(教約20:79)。

我希望今天可以讓你更有渴望和能力來接受聖靈。請記住,聖靈是神組的第三位成員。父與子是兩位復活的人物。聖靈則是一個靈體的人。(見教約130:22。)要不要接受祂,歡迎祂進入你的心思意念,是你的選擇。

要獲得上天的這項祝福是有條件的,在每個禮拜都會念出來的那幾句話當中,已經說明了這些條件,只是那些話可能並非每次都深入我們的心思意念之中。如果要擁有差來給我們的聖靈,我們就必須「一直記得」救主,「遵守祂的誡命」(教約20:77)。

每年的這個時節都會讓我們想起救主的犧牲,以及祂以復活之身,從墳墓中起來這件事。我們許多人在記憶中都想像過這些場景。我曾經和妻子站在耶路撒冷的一個墳墓外面,許多人相信那個墳墓就是被釘十字架的救主,以復活的活神之姿現身的墳墓。

當天的導遊態度恭敬,揮著手對我們說:「來,來看空無一人的墳墓。」

我們彎腰進去,看到牆邊有一座石台,但我腦海中出現另一個畫面,跟我們當天看到的一樣真實,畫面中有馬利亞,當時使徒們留下了她在墳墓旁。那就是聖靈讓我在腦海中看到,甚至聽到的,清晰的程度就像是身歷其境:

「馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,

「就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。

「天使對她說:『婦人,你為甚麼哭?』她說:『因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。』

「說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。

「耶穌問她說:『婦人,為甚麼哭?你找誰呢?』馬利亞以為是看園的,就對他說:『先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。』

「耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:『拉波尼!』(拉波尼就是夫子的意思。)

「耶穌說:『不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神』」(約翰福音20:11-17)。

我祈求神讓我多少能體會馬利亞在墳邊感受到的事情,也讓我能體會另外兩位門徒的感受——他們在前往以馬忤斯的路上,與復活的救主同行,以為祂是在耶路撒冷作客的:

「他們卻強留他,說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!』耶穌就進去,要同他們住下。

「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。

「他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。

「他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』」(路加福音24:29-32)。

70多年前,在我出席的一場聖餐聚會中,會眾反覆唱著詩歌中的幾句歌詞。當時的聖餐聚會都是在晚上舉行的,屋外一片漆黑,會眾唱的這幾句熟悉的歌詞,我聽過很多次,不過,我到現在還記得我在某個夜晚所得到的感覺,那個感覺使我更接近救主,也許我把那幾句歌詞唸出來,那個感覺會再次臨到我們每一個人:

時已黃昏,求主同在;

白日已經不再,

唯有黃昏陰暗重來;

漫漫黑夜已近!

我心開敞迎主來臨,

居我家為客人;

時已黃昏,求主同在;

今日與您同行,

使我內心火熱如焚;

當我與您交通。

真摯之詞灌我靈中,

使我與您相近;

主啊!今夜請留我處,

看啊!時已黃昏。

主啊!今夜請留我處,

看啊!時已黃昏。1

內心對聖靈感動的記憶,以及繼續蒙得真理證實的記憶,比對事件本身的記憶更珍貴。回想聖靈安靜的聲音所帶來的感覺,比親眼看過或記得說過讀過的字句更珍貴。我很少像在前往以馬忤斯路上的人那樣,在心中感受到溫和燃燒的確切感覺。我比較常感受到的,是一種光明、平靜、確定的感覺。

能有聖靈為伴,是我們獲得的無價應許;我們也獲得正確的指示,知道如何獲取這項恩賜。主所授權的僕人將手放在我們的頭上,說出這句話:「接受聖靈。」就在那個時刻,神向你我保證祂會差遣聖靈,不過,我們有義務選擇敞開我們的心,終身接受聖靈的幫助。

先知約瑟·斯密的經驗可以提供指引,他在開始從事和繼續推展神的事工時就作了決定——相信自己的智慧不足以知道他該走哪一條路——他選擇在神前謙抑自己。

接著,約瑟選擇求問神,他懷著信心求問,相信神一定會回答。神回答了他,那時他是個少年,到了他需要知道神要如何建立教會時,神也回答了他。約瑟一生蒙受聖靈的安慰和指引。

他在處境艱難的時候,順從靈感。例如,他在最需要十二使徒的時候,得到指示要派遣他們到英國。他派遣了他們。

他在受到囚禁,聖徒受到極大的壓迫時,接受聖靈的指正和安慰。還有,即使他知道會有生命危險,他還是順從靈感,踏上前往卡太基的路。

先知約瑟為我們樹立了榜樣,讓我們知道如何經由聖靈,得到持續不斷的靈性指引和安慰。

他做的第一個選擇是在神前謙抑自己。

第二是選擇懷著對主耶穌基督的信心求問。

第三是選擇完全服從;服從可能意味著迅速行動,意味著做好準備,也可能意味著耐心等待進一步的靈感。

第四是選擇祈求能知道其他人的需求和內心,以及如何代替主幫助他們。約瑟在監獄中,為受壓迫的聖徒祈禱。我曾有機會看到神的先知祈禱、祈求靈感、接受指示,然後按指示採取行動。

我看到他們經常為所關愛和所服務的人祈禱,他們對人的關心似乎開啟了他們的心,讓他們可以接受靈感。其實你也可以做到這一點。

靈感可以幫助我們代替主來施助他人,你有過這樣的經驗,就像我一樣。我的主教有一次對我說——那時候我太太自己的生活壓力很大——他說:「每次聽說支會裡有人需要幫忙,在我前去幫忙的時候,我發現你太太早就在那裡了。她是怎麼做到的?」

她就像主的國度中每一位優秀的施助者一樣,看起來他們做到了兩件事:優秀的施助者保持配稱,讓聖靈幾乎時時相伴;他們保持配稱,來獲得仁愛的恩賜,仁愛是基督純正的愛。他們出於對主的愛來為人服務時,運用了這些恩賜,這些恩賜也在他們身上增長擴大。

對我來說,以下這幾句話充分描述了祈禱、靈感和對主的愛,如何在我們服務時共同效力:

「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。

「你們若愛我,就必遵守我的命令。

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,

「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。

「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。

「還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。

「到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約翰福音14:14-21)。

我要做個人的見證,天父此時此刻知道你、了解你的感覺,以及你周遭每一個人屬靈和屬世的需求。我見證父與子差遣聖靈給每一位接受聖靈恩賜、祈求這個祝福,同時為此努力保持配稱的人。父、子和聖靈都不會強行進入我們的生活中,我們可自行選擇,主對所有的人說:

「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。

「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄3:20-22)。

神慷慨地差遣聖靈與你同在,我全心祈求你能聽到聖靈的聲音,也祈求你能永遠敞開心來接受祂。如果你真心誠意,懷著對耶穌基督的信心來祈求靈感,就一定能以主的方式,按照祂的時間表獲得。神就是這樣賜予年輕的約瑟·斯密靈感,今日也這樣賜予活著的先知羅素·納爾遜會長靈感。神把你放在祂其他子女的生活中,來代替祂為他們服務,我不僅藉著親眼目睹,還藉著更有力的方式,也就是聖靈對我的內心低語,知道這件事。

我感受到父和祂的愛子對神在世上所有子女的愛,也感受到祂們對神在靈的世界的子女的愛。我感受到聖靈的安慰和指引。我祈求你能享有聖靈經常為伴的喜悅。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 「時已黃昏,求主同在」,聖詩選輯,第100首。