2010-2019
純正的愛:耶穌基督每個真正門徒的真實標記
2018年4月


純正的愛:耶穌基督每個真正門徒的真實標記

耶穌基督福音的核心是天父和救主對我們的愛,以及我們對祂們和對彼此的愛。

我們敬愛並懷念多馬·孟蓀會長,也敬愛並支持羅素·納爾遜會長,納爾遜會長在我的心目中有很特別的地位。

當我還是個年輕父親時,有一天我們五歲的小兒子放學回家,向媽媽問道:「爸爸做的是什麼工作呀?」他接著解釋,他的新同學們開始為了彼此父親的工作而爭論。有個人說他的父親是該市警察局的局長,另一個人則驕傲地宣稱他的父親是一間大公司的總裁。

我兒子被問到他父親的職業時,只說:「我父親在一間辦公室裡的一台電腦前工作。」然後當他發現新朋友都覺得這個答案不怎麼樣,他又加了一句:「還有,我父親是全宇宙的統領。」

我猜他們的對話應該到此就結束了。

我跟太太說:「是該教導他救恩計畫更多細節的時候了,讓他知道誰才是真正掌管事情的人。」

我們教導孩子救恩計畫,他們對天父和救主的愛就會開始增長,因為他們了解到這是個充滿愛的計畫。耶穌基督福音的核心是天父和救主對我們的愛,以及我們對祂們和對彼此的愛。

傑佛瑞·賀倫長老說:「全永恆中最大的一條誡命,是要我們盡心、盡能、盡意、盡力地愛神——這是最大的一條誡命;但全永恆中最偉大的一項真理,就是神愛我們是盡心、盡能、盡意、盡力地愛著我們。祂的這份愛正是永恆的基本原則,也應該成為我們日常生活的基本原則。」1

純正的愛是我們日常生活的基本原則,這是耶穌基督的每個真正門徒必要的特質。

先知摩爾門教導:「所以,我心愛的弟兄們,要全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒的這種愛。」2

愛確實是耶穌基督每個真正門徒的真實標記。

真正的門徒熱愛服務,他們知道服務是真愛的表現,也是他們在洗禮時所立下的聖約。3無論在教會中的召喚或在社區中的角色為何,他們都感受到一股不斷增加的渴望,要去愛主並事奉祂,同時也彼此相愛、為彼此服務。

真正的門徒熱愛寬恕,他們知道救主的贖罪,支付了我們每個人犯的所有罪和錯誤的代價,他們知道祂已付清「包含了一切的代價」,靈性上的賦稅、手續費、服務費,還有犯罪、犯錯與做壞事的所有相關代價,都已經付清了。真正的門徒願意迅速寬恕他人,也迅速請求他人寬恕。

親愛的弟兄姊妹,如果你們覺得很難找到力量去寬恕他人,別去想別人對你做了什麼,卻要想想救主為你做了什麼,如此你便能在祂贖罪的救贖祝福中找到平安。

真正的門徒願意以平靜的心,將自己順服於主,他們謙卑而順服,是因為他們愛祂。他們有信心去充分接受祂的旨意,不只對祂所做的事有信心,也對祂的方法和時間有信心。真正的門徒知道真正的祝福不全是他們想要的,而是主想要給他們的。

真正的門徒愛主勝過愛世界,並且在信心中堅定不移,他們在這個瞬息萬變且讓人困惑的世界中,保持堅強而穩固;真正的門徒熱愛聆聽聖靈和先知的聲音,他們不受世俗的聲音所迷惑;真正的門徒熱愛「站在聖地上」,4 也熱愛讓他們所在的地方變得神聖,不論他們往何處去,都將主的愛和平安帶到他人的心中;真正的門徒熱愛服從主的誡命,而他們服從是因為他們愛主,由於他們熱愛並遵守聖約,他們的心得到更新,他們的本質也被改變。

純正的愛是耶穌基督每個真正門徒的真實標記。

我從我的母親身上學到純正的愛,她並不是一位教會成員。

許多年前的某一天,我去探望當時正在與癌症奮戰的母親,我知道她不久於人世,但我很擔心她正在受苦,我並沒有說什麼,但母親很了解我,她說:「我知道你現在很擔心。」

讓我驚訝的是,她用微弱的聲音問道:「你能教我怎麼祈禱嗎?我想要為你祈禱。我知道你開始的時候會說『親愛的天父』,但那之後該說些什麼?」

我在她床邊跪下,她開始為我祈禱時,我感覺到一股從未感受過的愛,那是簡單、真實而純正的愛,雖然她並不認識救恩計畫,但是在她心中,她自己有一個愛的計畫,那是一個母親對她兒子的愛的計畫。她當時身受痛苦,甚至連作祈禱都沒力氣,我幾乎聽不到她的聲音,但是我確實感受到她的愛。

我記得當時心想:「一個身受這麼大痛苦的人怎麼還能為另一個人祈禱?她才是需要幫助的人。」

接著答案清楚地來到我心中:因為純正的愛,她是這麼地愛我,以至於忘卻了自己,在她臨終的時刻,她仍然愛我勝過她自己。

現在,親愛的弟兄姊妹,這不正是救主所做的嗎?當然,祂是以一個更寬廣的永恆觀點,但在祂最痛苦的時候,那晚在園子裡,祂才是需要幫助的人,承受著我們甚至無法想像、無法了解的痛苦;但在最後,祂忘卻了自己,為我們祈禱,直到付清了所有的代價。祂怎麼有辦法做到?因為祂對差遣祂的父有純正的愛,也對我們有純正的愛,祂愛父和我們勝於愛祂自己。

祂為祂沒有做過的事付出了代價;祂為祂沒有犯過的罪付出了代價。為什麼?因為純正的愛。祂付清了全部的代價,帶來了祝福,所以只要我們悔改,祂就能給予我們祝福。祂為何要提供這些?還是一樣,答案永遠是因為純正的愛。

純正的愛是耶穌基督每個真正門徒的真實標記。

多馬·孟蓀會長說:「願我們從現在,從今天開始,對神所有的兒女表達愛,不論他們是家人、朋友、點頭之交或是陌生人。每天早上起身時,讓我們下定決心以愛心和仁慈回應一切事情。」5

弟兄姊妹們,耶穌基督的福音是愛的福音,最大的誡命是愛,對我來說,一切都是因為愛。天父的愛,祂為我們犧牲了祂的兒子;救主的愛,祂為我們犧牲了所有;父親或母親的愛,他們願意為孩子付出一切;那些默默服務的人的愛,我們大部分的人不認識他們,但主認識他們每一個人;那些隨時都願意寬恕之人的愛;那些付出比得到更多的人的愛。

我愛我的天父,我愛我的救主,我愛福音,我愛這個教會,我愛家人,我愛這美好的生命,對我來說,一切都是因為愛。

願這個記念救主復活的日子,為我們每個人帶來靈性上的更新;願今天能成為充滿愛的生命的開始,這愛是「我們日常生活的基本原則」。

願我們的心都被基督純正的愛所充滿,這正是耶穌基督真正門徒的真實標記,我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■