2010–2019
До седмижды семидесяти раз
Апрель 2018


До седмижды семидесяти раз

Посреди жизни, полной камней преткновения и несовершенства, мы все благодарны за вторые шансы.

Ошибки – это данность жизни. Научиться хорошо играть на фортепиано в принципе невозможно без тысяч, может быть, даже миллиона ошибок. Чтобы выучить иностранный язык, придется пережить смущение от тысяч, может быть, даже миллиона ошибок. Даже лучшие спортсмены мира снова и снова совершают ошибки.

Кто-то сказал, что «успех – это не отсутствие неудач, а переход от неудачи к неудаче без утраты энтузиазма»1.

Эта фраза приписывается Томасу Эдисону, изобретателю электрической лампочки: «Неправда, что я тысячу раз терпел неудачу. Просто изобретение лампочки состояло из тысячи этапов»2. Чарльз Ф. Кеттеринг назвал неудачи «указателями на пути к результату»3. Хочется верить, что каждая наша ошибка становится уроком мудрости, превращающим камни преткновения в ступени.

Непоколебимая вера Нефия помогала ему переходить от неудачи к неудаче, пока он наконец не раздобыл медные листы. Моисею только с десятой попытки удалось бежать из Египта с израильтянами.

Мы можем задаться вопросом: если Нефий и Моисей действовали по поручению Господа, то почему Господь не вмешался и не помог им добиться успеха с первого раза? Почему Он позволил им и позволяет нам оступаться и терпеть неудачи в попытках добиться успеха? Вот некоторые важные ответы на этот вопрос:

  • Во-первых, Господь знает, что «эти испытания дадут [нам] опыт и будут во благо [нам]»4.

  • Во-вторых, чтобы позволить нам «вку[сить] горечь, дабы могли [мы] научиться ценить добро»5.

  • В-третьих, чтобы показать, что «это война Господа»6 и что только Его благодатью мы можем совершать Его работу и становиться такими, как Он7.

  • В-четвертых, чтобы помочь нам развить и отточить множество качеств, присущих Христу, которые нельзя «выплавить» кроме как через противоположность8 и «в горниле страдания»9.

Поэтому посреди жизни, полной камней преткновения и несовершенства, мы все благодарны за вторые шансы.

В 1970 году, будучи новичком в УБЯ, я записался на курс основ физики, который читал выдающийся профессор Джей Баллиф. В конце каждой части этого курса он устраивал экзамен. Если студент получал тройку и хотел лучшей оценки, то профессор Баллиф позволял студенту сдать другой экзамен по той же теме. Если уже при второй попытке студент получал четверку и все-таки был недоволен, он мог сдать экзамен в третий раз, в четвертый и так далее. Дав мне множество вторых шансов, он помог мне добиться успеха и в конце концов получить пятерку.

Изображение
Профессор Джей Баллиф.

Это был необыкновенно мудрый профессор, который вдохновлял своих студентов не сдаваться, рассматривать неудачу как урок, а не как трагедию, и не бояться ошибок, а учиться на них.

Недавно, через 47 лет после сдачи его курса физики, я позвонил этому прекрасному человеку и спросил, почему он давал студентам сколько угодно попыток исправить оценку. Вот его ответ: «Я хотел быть на стороне студентов».

Хотя мы благодарны за возможность получать вторые шансы после ошибок, то есть осечек разума, мы все изумляемся благодати Спасителя, дающего нам вторые шансы для преодоления грехов, то есть осечек сердца.

Нет никого, кто был бы в большей мере на нашей стороне, чем Спаситель. Он позволяет нам сдавать и пересдавать экзамены. Чтобы уподобиться Ему, нам будут нужны бесконечные вторые шансы в нашей повседневной борьбе с плотским человеком: для обуздания страстей, научения терпению и прощению, для преодоления лености и избежания грехов бездействия, – хотя бы для этого. Если ошибки суть часть человеческой природы, то сколько же нам потребуется ошибок, чтобы наша природа перестала быть человеческой и превратилась в Божественную? Тысячи? Скорее, миллион.

Зная, что наш тесный и узкий путь будет усеян испытаниями и что ошибки будут для нас повседневным явлением, Спаситель заплатил бесконечную цену, чтобы дать нам столько шансов, сколько нужно для успешного прохождения нашего земного испытательного срока. Противодействие, которое Он допускает, часто может казаться непреодолимым и почти невыносимым, но Он не оставляет нас без надежды.

Чтобы при столкновении с жизненными испытаниями нас не покидала надежда, мы всегда можем рассчитывать на благодать Спасителя. Его благодать – это «Божественная помощь, или сила… наделяющая мужчин и женщин правом на жизнь вечную и возвышение после того, как они сделают все, что могут»10. Его благодать и Его любящий взгляд направлены на нас на всем протяжении нашего пути, когда Он вдохновляет, облегчает бремена, укрепляет, избавляет, защищает, исцеляет и любым другим образом «помог[ает] народу Своему», даже когда люди оступаются на этом тесном и узком пути11.

Покаяние – это всегда доступный Божий дар, который позволяет нам переходить от неудачи к неудаче без утраты энтузиазма. Покаяние – не резервный план на случай нашей неудачи. Покаяние и есть Его план, предполагающий, что мы будем ошибаться. Это Евангелие покаяния, и, как заметил Президент Рассел М. Нельсон, оно будет «пожизненным учебным планом»12.

В этом учебном плане покаяния причастие есть установленный Господом способ постоянного доступа к Его прощению. Если мы принимаем причастие с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Он предлагает нам еженедельное прощение, и мы следуем от неудачи к неудаче по пути заветов. Ибо «несмотря на их грехи, чрево Моё преисполнено сострадания к ним»13.

Но сколько же раз Он будет нас прощать? Насколько долго Его долготерпение? Однажды Петр спросил у Спасителя: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?»14

Изображение
Петр и Иисус

Наверное, Петр считал, что семь – достаточно большое число, чтобы подчеркнуть, насколько глупо прощать слишком много раз и что благоволение должно иметь свои пределы. В ответ Спаситель в сущности посоветовал Петру даже не считать – не устанавливать пределов для прощения.

«Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз»15.

Понятно, что Спаситель не ставил верхнего предела в виде числа 490. Это было бы все равно, что сказать, что принимать причастие можно лишь 490 раз, ана 491-й раз вмешивается Небесный аудитор и говорит: «Мне очень жаль, но ваша карта покаяния исчерпана; теперь вы сами по себе».

Господь использовал это семидесятикратное семь как метафору Своего бесконечного Искупления, Своей безграничной любви и бескрайней благодати. «Да, и всякий раз, как Мой народ будет каяться, Я буду прощать им согрешения их против Меня»16.

Это не значит, что причастие становится лицензией на грех. Это одна из причин, почему в Книгу Морония включена эта фраза: «Но всякий раз, как они [каялись] и искали прощения с искренним намерением, им прощалось»17.

Искреннее намерение предполагает реальное усилие и реальное изменение. «Изменение» – принципиальное слово, используемое в Руководстве к Священным Писаниям при определении покаяния: «Изменение разума и сердца, создающее новое отношение к Богу, к самому себе и к жизни в общем»18. Такое изменение приводит к духовному росту. Тогда наш успех – это не переход от неудачи к неудаче, а рост от неудачи к неудаче без утраты энтузиазма.

Что касается изменения, то есть одна простая мысль: «Что не меняется, остается прежним». Эта очевидная истина да не оскорбит вашего интеллекта, ибо в ней заключена глубокая мудрость Президента Бойда К. Пэкера, который далее сказал: «Перестав меняться, мы перестаем развиваться»19.

Поскольку мы не хотим перестать развиваться, пока не станем такими, как наш Спаситель20, нам надо и впредь подниматься после каждого падения с желанием продолжать расти и совершенствоваться несмотря на наши слабости. В нашей слабости Он уверяет нас: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»21.

Наш физический рост можно заметить только с помощью замедленной съемки. Так же и духовный рост обычно незаметен, кроме как через ретроспективный объектив времени. Было бы разумным регулярно заглядывать в этот объектив, чтобы замечать свое развитие и получать вдохновение «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды»22.

Я бесконечно благодарен за любовь, доброту и терпение Небесных Родителей и Спасителя, Которые предоставляют нам бесчисленные вторые шансы на нашем обратном пути в Их присутствие. Во имя Иисуса Христа, аминь.