2010年-2019年
同心合意
2018年4月


同心合意

為了達成我們的崇高使命,我們需要彼此、也需要合一。

帝王蝶是世上最偉大的一項創造,有一次,我去墨西哥和我丈夫的家人歡度聖誕節,我們造訪了蝴蝶谷,那裡有數以百萬計來過冬的蝴蝶,如此炫目深刻的景象引人入勝,也讓我們可以好好想想,神的創造所展現出的合一和服從神聖律法的榜樣。1

Image
帝王蝶
Image
成群的蝴蝶

帝王蝶具有最佳的確定航向能力,牠們利用太陽的位置來引導所要去的方向,每年春天,牠們都會從墨西哥飛行數千英里到加拿大,到了秋天,再飛回墨西哥的同一片神聖杉林,2年復一年,牠們就這樣一次次地拍打小小的翅膀。旅途中,牠們夜裡密集地聚在樹上,保護自己免受嚴寒和掠食者的侵襲。3

Image
蝴蝶萬花筒
Image
第二個蝴蝶萬花筒

有人說一大群蝴蝶就像個萬花筒,4這景象不是很美嗎?萬花筒中的每隻蝴蝶都獨一無二、與眾不同,但這些看似脆弱的創造,卻在慈愛的創造主設計下,能生存、旅行、生養眾多,並藉由牠們在花朵中穿梭傳播花粉、延續生命。雖然每隻蝴蝶都不一樣,但牠們同心合力,讓世界成為一個更美麗、更豐饒的地方。

就像帝王蝶一樣,我們正在飛往天家的旅途中,要回去跟天上的父母重聚,5就像牠們一樣,神賦予我們可以在生活中確定航向的特質,以「達成創造〔我們〕的目的」。6我們的心若像蝴蝶一樣合而為一,7主就會「像母雞聚集小雞於翅膀底下那樣」8保護我們,把我們變成美麗的萬花筒。

男孩女孩、男女青年、弟兄姊妹們,我們一同共赴這趟旅程,為了達成我們的崇高使命,我們需要彼此、也需要合一,主已命令我們要「合一;你們若不合一就不是我的」。 9

與天父合一的最佳榜樣就是耶穌基督,祂們在目的、愛心及事工上都合而為一,「子的旨意吞沒於父的旨意中」。10

我們要如何效法主與祂的父合一的完美榜樣,與祂們更為合一,彼此間更團結呢?

使徒行傳1:14中記載了一個啟發人心的模式,我們讀到:「這些人同著幾個婦人……都同心合意地恆切禱告。」11

我認為「同心合意」這句話在使徒行傳中多次出現,意義重大,我們在這節經文中讀到耶穌基督的門徒在祂復活升天後,所立刻採取的行動,以及他們因努力而獲得的祝福;有一點也很重要,我們發現主當時到美洲大陸拜訪及施助的那群忠信者當中,也有類似的模式。「同心合意」意味著同意、團結一致、大家一起。

忠信聖徒團結一致所做的一些事就是,為耶穌基督作見證、研讀神的話,以及懷著愛心彼此施助。12

主的門徒在目的、愛心和事工上合一,他們知道自己的身份,知道自己該做的事,並且懷著對神和對彼此的愛而做,身為這宏偉萬花筒的一份子,他們同心合意地向前邁進。

他們獲得的一些祝福是:充滿聖靈,發生奇蹟,教會成長,人民當中沒有紛爭,以及主祝福了他們所做的一切事。13

我們可以猜想得到,他們如此合一的原因是因為他們每個人都認識主,他們都曾跟祂很親近,並且見證祂的神聖使命、所行的奇蹟和祂的復活。他們看到、並觸摸祂手上和腳上的傷痕,確切知道祂是應許的彌賽亞,世界的救贖主,知道「祂是一切醫治、平安和永恆進步的源頭」。14

雖然我們可能不曾親眼見到救主,然而我們還是可以知道祂活著;當我們接近祂,透過聖靈來尋求對祂神聖使命的個人見證時,我們就會更了解人生的目的,神的愛也將住在我們的心中,15我們會決心在家庭、支會和社區裡的萬花筒中團結一致,並「用一種更新和更好的方式」16彼此施助。

當神的兒女攜手合作,一起在聖靈的指引下,去幫助有需要的人,奇蹟就會發生。

Image
救難人員在遭逢水患的街道

我們聽到很多關於發生災難時,人們展現出愛人如己精神的故事,例如,去年休士頓市遭逢大洪水,人們忘卻了自己的需求,前去救援。一位長老定額組會長向社區請求援助,於是一支有77艘船的船隊迅速組成,救難人員在災區巡視,將每一戶受災民眾載送到我們的一座教堂,災民在那裡避難,並獲得急需的援助,教會成員和非成員懷著共同的目的同心合作。

Image
傳教士教導西班牙文

智利聖地牙哥的一位慈助會會長,想幫助她社區裡那些從海地來的移民,她與聖職領袖一同商議時,和其他領袖想到了一個辦法,就是為那些移民提供西班牙文課程,幫助他們更加融入新家園。每個星期六早上,傳教士跟熱切期待的學生聚在一起,那棟建築中所洋溢的合一感,就是一個激勵人心的例子——人們不同背景卻同心服務。

Image
墨西哥的義工

墨西哥數百名的教會成員旅行了好幾個小時,前往幫助兩次大地震的災民,他們帶著工具、機械及對鄰居的愛來到。當義工齊聚在我們的一座教堂等待指示,伊斯法罕市的市長看到他們散發出「基督純正的愛」17時,眼淚不禁落了下來。

主現在給我們機會,讓我們每個月在聖職定額組和慈助會裡一同商議,因此我們可以更積極地參與我們支分會的萬花筒——一個適合我們每個人、也需要我們每個人的地方。

我們走的每一條路都不一樣,但我們都並肩同行,我們的路不在於我們做過什麼,也不在於去過哪裡,而在於我們要團結合一地往哪裡去,成為什麼樣的人,當我們在聖靈的指引下一起商議,就可以看到自己身在何方,該往何方。聖靈給我們的景象,是肉眼看不見的,因為「我們當中到處都有許多啟示」,18當我們將這樣的啟示拼湊起來,就能看到更完整的景象。

我們在合一中努力時,目標應該是尋求並遵行主的旨意;動機應該是我們對神和對鄰人的愛;19最大的渴望應該是「努力工作」,20好使我們能準備好迎接救主的榮耀再臨——唯一能讓我們做到這件事的就是「同心合意」。

讓我們就像帝王蝶一樣,懷著同一目標繼續我們的旅程,每個人都有自己的特質和貢獻,讓我們努力使這個世界變得更加美麗、更豐饒——一次一小步,與神的誡命和諧一致。

我們的主耶穌基督已應許我們,當我們奉祂的名聚會,祂就在我們中間。21我見證祂活著,在一個像今天一樣美麗的春天早晨祂復活了,祂高於一切、是帝王之上的帝王,是「萬王之王、萬主之主」。22

願我們藉著聖靈的指引與天父和祂的獨生子合而為一,這是我謙卑的祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■