2010–2019
Все люди должны взять на себя имя, данное Отцом
Октябрь 2018 г.


Все люди должны взять на себя имя, данное Отцом

Имя Спасителя обладает непревзойденной и жизненно необходимой силой. Только это имя делает возможным спасение.

Несколько недель назад я участвовал в крещении нескольких восьмилетних детей. Они начали изучать Евангелие Иисуса Христа благодаря родителям и учителям. Семя их веры в Него начало расти, и теперь они ощущали желание последовать за Ним в воды крещения, чтобы стать членами Его восстановленной Церкви. Наблюдая за их радостным ожиданием, я задался вопросом: насколько хорошо они понимают один из важнейших аспектов своего завета крещения – взять на себя имя Иисуса Христа.

С самого начала Бог говорил о решающей роли имени Иисуса Христа в Его замысле для нас. Ангел учил Адама, нашего праотца: «А потому всё, что ты будешь делать, делай во имя Сына; и ты должен покаяться и отныне всегда взывать к Богу во имя Сына»1.

Царь Вениамин, Пророк из Книги Мормона, учил свой народ: «Не будет дано ни другого имени, ни какого-либо пути, ни средства, которым спасение могло бы прийти к детям человеческим»2.

Господь повторил эту истину Пророку Джозефу Смиту: «Вот, Иисус Христос есть имя, данное Отцом, и не дано другого имени, через которое может быть спасён человек»3.

В наши дни президент Даллин Х. Оукс учил, что «те, кто проявляют веру в священное имя Иисуса Христа… и вступают в Его завет… могут с полным правом рассчитывать на искупительную жертву Иисуса Христа»4

Наш Небесный Отец хочет, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что имя Его Сына, Иисуса Христа, – не просто одно из многих имен. Имя Спасителя обладает непревзойденной и жизненно необходимой силой. Только это имя делает возможным спасение. Подчеркивая значимость этой истины в каждом устроении, наш любящий Отец заверяет всех Своих детей, что путь, ведущий обратно к Нему, открыт. Но наличие надежного пути еще не означает, что наше возвращение гарантировано. Бог сообщает, что от нас требуются действия: «А потому все люди должны взять на себя имя, данное Отцом»5.

Чтобы получить доступ к спасительной силе, которая приходит только посредством имени Христа, мы обязаны «смир[ить] себя перед Богом… и при[йти] с сокрушенным сердцем и кающимся духом… и [быть] готовы взять на себя имя Иисуса Христа», тем самым исполнив все требования, как мои восьмилетние друзья, позволяющие быть «приняты[ми] в Церковь Его»6.

Все, кто искренне желают взять на себя имя Спасителя, обязаны быть достойными и получить таинство крещения как физическое подтверждение своего решения для Бога7. Однако крещение – это только начало.

Слово взять не допускает пассивности. Это глагол действия со множеством значений8. Точно так же наша решимость взять на себя имя Иисуса Христа требует действия и включает множество аспектов.

Например, одно из значений слова взять в английском языке связано с принятием каких-либо веществ в свое тело, например, когда мы принимаем пищу. Беря на себя имя Христа, мы обязуемся принять Его учения, Его качества и, в конечном итоге, Его любовь глубоко в свое сердце, чтобы все это стало частью нас самих. Вот почему так важен призыв Президента Рассела М. Нельсона, обращенный к молодым взрослым: «С молитвой и всеми силами стрем[иться] понять, что каждый из титулов и имен [Спасителя] значит лично для [них]»9, и насыщаться словами Христа в Священных Писаниях и особенно – в Книге Мормона10.

Еще одно значение слова взять связано с принятием человека в определенной роли либо принятием истинности какой-либо идеи или принципа. Когда мы берем на себя имя Христа, мы принимаем Его как нашего Спасителя и всегда видим в Его учениях руководство к действию в жизни. Принимая любое значимое решение, мы можем взять себе за правило не сомневаться в истинности Его Евангелия и жить в ладу с ним всем сердцем, мощью, разумом и силой.

Выражение взять на себя может также значить «отождествить себя с каким-либо именем или делом». Большинству из нас доводилось брать на себя ответственность на работе или браться за важное дело. Беря на себя имя Христа, мы берем на себя обязанности истинного ученика, становимся поборниками Его дела и «всегда, везде и во всех обстоятельствах [остаемся Его] свидетелями»11. Президент Нельсон призвал «каждую девушку и каждого юношу… стать добровольцем в молодежном батальоне Господа и помогать собирать Израиль»12. И все мы с благодарностью беремся за задачу, поставленную Пророком: называть Его восстановленную Церковь так, как велел Сам Спаситель, – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней13.

Беря на себя имя Иисуса Христа, мы обязаны понимать, что дело Христа и Его Церкви одинаковы и едины. Они неразделимы. Точно так же неделимы наше личное ученичество по отношению к Спасителю и наше активное участие в жизни Его Церкви. Совершенно ясно, что если нам не хватает решимости в первом, то страдает выполнение нами обязательств и в другом.

Некоторые люди не горят желанием признавать имя Иисуса Христа и Его дело, полагая, будто это лишает их многого, ограничивает и отнимает у них свободу. На самом же деле, беря на себя имя Христа, мы освобождаемся и расширяем свои горизонты. Это пробуждает в нас желание, которое мы когда-то ощутили, приняв план Бога посредством веры в Спасителя. Живя в нашем сердце, это желание позволяет нам открывать для себя данные свыше дары и таланты, черпать силы в Его любви и возрастать в заботе о благополучии окружающих. Беря на себя имя Спасителя, мы, поистине, держимся за все доброе и уподобляемся Ему14.

Важно помнить, что принятие имени Спасителя – это обязательство, связанное с заветами, начиная с завета, который мы заключаем при крещении. Президент Нельсон учил: «Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям»15. Одна из высших привилегий, которые мы получаем, взяв на себя имя Спасителя при крещении, связана с доступом к следующему таинству на пути заветов, нашей конфирмацией. Когда я спросил одну из своих восьмилетних знакомых, что для нее значит взять на себя имя Христа, она просто ответила: «Это значит, что со мной может быть Святой Дух». Она права.

Дар Святого Духа дается нам во время конфирмации, после получения таинства крещения. Этот дар дает право и возможность получать постоянную поддержку Святого Духа. Если мы слушаем Его тихий, мягкий голос и повинуемся ему, Он помогает оставаться на пути заветов, на который мы ступили при крещении, предупреждает во времена искушений, побуждая держаться от них подальше, и вдохновляет при необходимости каяться и меняться. После крещения мы должны сосредоточиться на том, чтобы Святой Дух всегда пребывал с нами, чтобы мы могли продолжать развиваться, идя по пути заветов. Святой Дух может пребывать с нами лишь в той мере, в какой мы храним свою жизнь чистой и свободной от греха.

Именно поэтому Господь уготовил для нас способ непрестанно обновлять очищающее воздействие крещения с помощью еще одного таинства – причастия. Каждую неделю мы можем «свидетельств[овать]… что [мы] готовы взять на себя имя Сына»16 снова, протягивая руку и принимая в руки символы плоти и крови Господа – хлеб и воду – и принимая их в свою душу. В ответ Спаситель снова совершает Свое чудо очищения и делает нас достойными постоянного влияния Святого Духа. Разве это не подтверждение бесконечной милости, которую можно отыскать лишь в имени Иисуса Христа? В тот же самый момент, когда мы берем Его имя на себя, Он берет наши грехи и скорби на Себя, и все же рука Его «милости простёрта»17, чтобы заключить нас в объятия Своей любви18.

Причастие служит еженедельным напоминанием о том, что беря на себя имя Иисуса Христа, мы принимаем живое и непрестанное обязательство, а не участвуем в событии, которое происходит лишь раз, в день нашего крещения19. Мы можем постоянно и раз за разом испытывать радость, и пусть «ту жертву неземную нам нелегко понять, но плоть и кровь Христову готовы мы принять»20. Стоит ли удивляться, что, когда дети Божьи понимают мощное духовное благословение, которое мы можем получить, беря на себя имя Христа, они всегда ощущают радость и желание вступить в завет с Богом21.

По мере того как мы следуем по этому пути заветов, который уготован свыше, наши решимость и старания взять на себя имя Иисуса Христа придают нам сил «сохранять [Его] имя начертанным в [наших] сердцах»22. Мы любим Бога и ближних и испытываем желание служить им. Мы соблюдаем Его заповеди и жаждем приблизиться к Нему, вступая в дополнительные заветы с Ним. И когда нам не хватает сил и способности претворять свои желания в жизнь, мы молим о силе, которую приносит лишь Его имя, и Он приходит нам на помощь. Если мы претерпим с верностью, настанет день, когда мы увидим Его и будем с Ним, и мы обнаружим, что стали подобными Ему, тем самым получив возможность вернуться в присутствие Отца.

Ибо обещание Спасителя истинно: те, кто «вер[ят] во имя Иисуса Христа, и поклоня[ют]ся Отцу во имя Его, и оста[ю]тся стойкими с верой во имя Его до конца»23, спасутся в Царстве Божьем. Вместе с вами я радуюсь, что эти несравненные благословения стали возможными, благодаря тому, что мы берем на себя имя Иисуса Христа, о Котором и во имя Которого я свидетельствую, аминь.

Литература

  1. Моисей 5:8.

  2. Мосия 3:17.

  3. Учение и Заветы 18:23.

  4. Dallin H. Oaks, «Taking upon Us the Name of Jesus ChristEnsign, May 1985, 82.

  5. Учение и Заветы 18:24; курсив мой. – П. Б. П.

  6. Учение и Заветы 20:37; курсив мой. – П. Б. П.

  7. Президент Даллин Х. Оукс учил: «Мы берем на себя имя Спасителя, становясь членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней… Будучи истинно верующими во Христа, христианами, мы с радостью берем Его имя на себя» («Taking upon Us the Name of Jesus Christ», 80).

  8. В англоязычном толковом онлайн-словаре Merriam-Webster приводится двадцать значений переходной формы глагола take [брать, взять], то есть формы, в какой глагол используется в выражении «взять на себя имя Иисуса Христа» (см. merriam-webster.com/dictionary/take).

  9. Рассел М. Нельсон, «Пророки, руководство и Божественный закон» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 8 января 2017 г.), broadcasts.lds.org.

  10. См. Рассел М. Нельсон, «Книга Мормона: какой была бы ваша жизнь без нее?», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 60–63.

  11. Мосия 18:9.

  12. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.), HopeofIsrael.lds.org.

  13. «Господь вложил в мой разум мысль о важном значении явленного Им названия Его Церкви, а именно Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нам поручена определенная работа – нам надлежит привести себя в гармонию с Его волей» (Рассел М. Нельсон, в «Название Церкви» [официальное заявление, 16 августа 2018 года], mormonnewsroom.org).

  14. См. Мороний 7:19.

  15. Рассел М. Нельсон, «Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7.

  16. Учение и Заветы 20:77; курсив мой. – П. Б .П.

  17. 3 Нефий 9:14; см. также Алма 5:33-34.

  18. См. 2 Нефий 1:15.

  19. «Когда мы свидетельствуем о своей готовности взять на себя имя Иисуса Христа, мы демонстрируем наше обязательство делать все возможное, чтобы достичь вечной жизни в Царстве нашего Отца. Мы заявляем о желании – решимости – удостоиться возвышения в Целестиальном Царстве…

    Мы свидетельствуем не о том, что берем на себя Его имя, а о том, что мы готовы делать это. В таком смысле наше свидетельство связано с грядущими событиями или статусом, обретение которого зависит не от нас самих, а от власти или инициативы Самого Спасителя» (Dallin H. Oaks, «Taking upon Us the Name of Jesus Christ,» 82, 83).

  20. «O Бог, Отец наш Вечный», Гимны, №96.

  21. См. Мосия 5; 6; 18; 3 Нефий 19.

  22. Мосия 5:12.

  23. Учение и Заветы 20:29.