2010年-2019年
不要驚慌
2018年10月


不要驚慌

放心吧,弟兄姊妹。的確,我們生活在險惡的時代,但是只要我們留在聖約的道路上,就不必害怕。

羅素·納爾遜會長和昆丁·柯克長老剛才在他們的信息中,談到總會會長團及十二使徒定額組議會的和諧與同心,我也要見證那是真實的。我知道這些得自啟示的宣布事項,是主的心意和旨意,會在未來許多世代造福和鞏固個人、家庭和耶穌基督後期聖徒教會。

許多年前,我有個女兒剛結婚,她和丈夫問我和羅斯本姊妹一個非常重要且影響深遠的問題:「住在這個看似邪惡、令人害怕的世界,生兒育女是否仍是安全和明智之舉?」

此時,那是母親和父親需要和他們鍾愛的已婚兒女一同思考的重要問題。我們可以聽到他們語氣中的恐懼,和感受到他們心中的害怕。我們堅定地回答他們:「是的,這是再好不過的事了」,同時分享福音的基本教導,以及我們發自內心的感想和生活經驗。

害怕不是件新奇的事。耶穌基督的門徒在暗夜的加利利海上,因「暴風,波浪」而害怕。1身為祂今日的門徒,我們同樣也會有害怕的時候。我們的單身成人害怕作出結婚這樣的承諾。和我的子女一樣剛結婚的人,害怕在這日益邪惡的世界生兒育女。傳教士害怕很多事情,特別是跟陌生人說話。喪偶的寡婦害怕獨自面對未來。青少年害怕不為同儕所接受;小學生害怕開學的第一天;大學生害怕考試成績不好。我們害怕失敗、被拒絕、失望和前途茫茫。我們害怕蹂躪大地和生活的颶風、地震和火災。我們害怕沒被選上,但另一方面,卻又害怕被選上。我們害怕不夠好,害怕主不再祝福我們。我們害怕改變,而且我們的害怕可能演變成恐慌。我所說的是不是涵蓋了每個人?

自古以來,害怕侷限了神的兒女的眼界。我一直很喜歡列王紀下所記載的以利沙的故事。亞蘭王差遣大軍,「夜間到了,圍困那城」,2目的是要捉拿和殺害先知以利沙。我們讀到:

「神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:『哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?』」3

他的言語中透露出懼怕。

「〔以利沙〕說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』」4

而他並未就此打住。

「以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」5

我們或許會,也或許不會有火馬車來驅散恐懼和征服惡魔,但這裡的教訓很清楚。主與我們同在,祂關心我們,並且用只有祂能做到的方式來祝福我們。我們可以透過祈禱得到所需的力量和啟示,幫助我們將心思專注在耶穌基督和祂的贖罪犧牲上。主知道有時候我們會感到害怕。你我都曾經有這樣的感覺,因此經文裡滿是主的忠告:

「放心吧,不要害怕。」6

「在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕。」7

「小羊群,不要怕。」8我喜歡這溫柔的「小羊群」。從世人的角度來看,這教會的人數不多,也許沒什麼影響力,但是當我們張開屬靈的眼睛,會看見「與我們同在的比與他們同在的更多。」9耶穌基督是我們慈愛的牧人,祂接著說:「讓大地和地獄聯合起來與你們作對吧,只要你們建立在我的磐石上,他們就無法得勝。」10

恐懼是如何消除的?這位年輕的僕人,那時站在神的先知以利沙身旁。我們也有同樣的應許。我們聆聽羅素·納爾遜會長的話,聽從他的忠告,就是站在神的先知身旁。記住約瑟·斯密的這番話:「現在,在許多對祂作的見證後,最後,這是我們對祂作的見證:祂活著!」11耶穌基督活著。我們愛祂和祂的福音,就可以消除恐懼。

我們渴望「一直有祂的靈」12與我們同在,這使我們能拋開恐懼,用更永恆的觀點來看待塵世生活。羅素·納爾遜會長警告我們:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。」13

主說,儘管懲罰將籠罩各地,許多人的心因此變硬:「我的門徒將站在聖地上,不會動搖。」14

接著是這項神聖的忠告:「不要驚慌,因為,等這一切發生時,你們就知道對你們作的那些應許都必應驗。」15

站在聖地上——不要驚慌——應許都必應驗。讓我們來逐一檢視這幾件事與懼怕的關係。

首先,站在聖地上。我們站在聖地——我們正義的家,經過奉獻的教堂,聖化的聖殿——時,會感受到主的靈與我們同在。我們找到能解決煩惱問題的答案,或找到平安而把問題擱在一旁。那是聖靈在工作。這些在神世上國度中的聖地呼籲我們要虔敬,要彼此尊重,要盡力過福音生活,要懷抱希望,使我們得以放下恐懼,並透過耶穌基督的贖罪,尋求祂的醫治大能。

在神的這些聖地上,或在祂兒女的心中,沒有恐懼的餘地。為什麼?因為愛。神愛我們——祂始終如此——而我們也愛祂。我們對神的愛能對抗所有的恐懼,祂的愛在聖地洋溢。想想看。當我們動搖對神的承諾,偏離祂通往永生的道路,質疑或懷疑自己在祂神聖計畫中的重要性,並容許恐懼打開大門,引來他所有的同伴——沮喪、憤怒、挫折、失望——的時候,聖靈就會離開我們,我們便沒有主的同在。有過那樣經驗的人都知道,那樣的處境並不好受。相反的,我們站在聖地上,就能感受神的愛,而「完全的愛驅除一切恐懼」。16

下一項應許是「不要驚慌」。17不論罪惡和亂象在世上如何猖獗,我們所得到的應許是,透過在日常生活中對耶穌基督的忠信,就會有「神所賜、出人意外的平安」。18當基督帶著一切能力和榮耀來臨時,邪惡、叛逆和不公義的事都會止息。

很久以前,使徒保羅就預言到我們的時代,他對年輕的提摩太說:

「你該知道,末世必有危險的日子來到。

「因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,

「……愛宴樂,不愛神。」19

記住,在幔子兩邊「與我們同在的」,那些盡心、盡能、盡意、盡力愛神的人,「比與他們同在的更多」。20只要我們積極主動地信賴主和祂的方式,只要我們投入祂的事工,就不必害怕世俗的趨勢潮流,或因而驚慌。我呼籲各位把世俗的影響力和壓力擱置一旁,在日常生活中追求靈性。愛主所愛的一切——包括祂的誡命,祂的神聖屋宇,我們與祂所立的聖約,每個安息日的聖餐,透過祈禱與祂溝通——你們就不會驚慌。

最後一點是:信賴主和祂的應許。我知道祂所有的應許都會應驗。我確實知道這件事,就像我在這個神聖的聚會中站在你們面前一樣。

主已啟示:「凡聰明且接受真理、以神聖之靈為指導,又沒有受騙的——我實在告訴你們,他們將不會被砍下來丟進火裡,卻將承受得住那日子。」21

這正是為什麼我們不該因今日的動盪,因廣廈裡的人,因人們嘲笑誠實努力地為主耶穌基督獻身服務而驚慌。樂觀、勇氣,甚至仁愛,是發自一顆不因紛擾、動盪而憂煩的心。納爾遜會長「對未來非常樂觀」,他提醒我們:「如果我們希望能把攻擊真理的無數聲音和人的哲學篩除,就必須學習接受啟示。」22

為了能接受個人啟示,我們必須把過福音生活置於優先,並鼓勵自己和別人要忠信和有靈性。

賓塞·甘是我年輕時的一位先知,過去這幾年,自從我蒙召為使徒後,我從他在1943年10月總會大會上的第一篇信息找到平安。他那時剛接受召喚,非常惶恐;我知道那是什麼感覺。甘長老說:「我花了很多時間沉思祈禱,以及禁食祈禱。相互衝突的想法在我的腦海中翻騰——好像有聲音說:『你無法做這事工,你不配稱。你沒有能力』——不過勝利的想法總是在最後出現:『你必須做指派的工作——你必須讓自己有能力、配稱和符合資格。』這場激烈的戰爭仍在進行。」23

這位使徒後來成為這偉大教會的第12任總會會長,他心地純潔的見證使我備受鼓舞。他領悟到必須將自己的恐懼拋諸腦後,去「做指派的工作」,也必須信賴主會給他力量,讓他「有能力、配稱和符合資格。」我們也能這麼做。這些戰爭將持續激烈進行,但我們會以主的靈來面對。我們將「不驚慌」,因為只要我們與主站在一起,堅守祂的原則和永恆計畫,就是站在聖地上。

多年前因為害怕而向我們提出這個真摯問題的女兒和女婿,現在怎麼樣了?他們仔細思考我們那天晚上的對話;他們祈禱和禁食,得到了自己的結論。讓他們,同時也讓我們當祖父母的歡喜快樂的是,他們憑著信心和愛努力前進,現在蒙福擁有七位美好的子女。

Image
羅斯本長老夫婦孫子女當中的七位

放心吧,弟兄姊妹。的確,我們生活在險惡的時代,但是只要我們留在聖約的道路上,就不必害怕。我祝福你們,只要你們這麼做,就不會因所處的時代,或面對的困擾而驚慌。我祝福你們會選擇站在聖地上,不會動搖。我祝福你們會相信耶穌基督的應許,相信祂活著,祂在看顧著我們,照顧著我們,並與我們同在。奉我們的主和救主耶穌基督的名,阿們。■