2010–2019
Не тревожьтесь
Октябрь 2018 г.


Не тревожьтесь

Не падайте духом, братья и сестры. Да, мы живем во времена тяжкие, но, если мы будем оставаться на пути заветов, нам не нужно бояться.

Я добавляю свое свидетельство к посланиям Президента Рассела М. Нельсона и старейшины Квентина Л. Кука, которые прозвучали несколько мгновений назад, о тех гармонии и единодушии, которые пребывают в Совете Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов. Я знаю, что эти Богооткровенные объявления составляют разум и волю Господа, и они благословят и укрепят отдельных людей, целые семьи и всю Церковь Иисуса Христа Святых последних дней на много поколений вперед.

Несколько лет назад одна из наших недавно вышедших замуж дочерей и ее муж задали мне с сестрой Расбанд очень важный и животрепещущий вопрос: «Безопасно ли и мудро ли приводить детей в такой нечестивый и пугающий мир, в котором мы живем?»

Итак, это был важный вопрос, который мама и папа должны были обсудить со своими драгоценными состоящими в браке детьми. Мы услышали страх в их голосе и почувствовали его же в их сердце. Наш ответ был однозначным: «Да, это более чем правильно». Тогда мы поделились с ними основополагающими учениями Евангелия и собственными проникновенными чувствами и жизненным опытом.

Страх не является чем-то новым. Ученики Иисуса Христа, плывя ночью по Галилейскому морю, испугались «бур[и]» и «волн»1. У нас, Его современных учеников, тоже есть страхи. Наши взрослые, не состоящие в браке, боятся брать на себя обязательства, в частности, вступать в брак. Молодые супруги – например, наши дети – могут бояться приводить детей в этот мир, все больше и больше погрязающий во грехе. Миссионеры боятся много чего – в особенности, заводить беседу с незнакомцами. Вдовы боятся идти вперед по жизни в одиночку. Подростки боятся быть не принятыми; дети боятся первого дня в школе; студенты боятся узнавать свои результаты на экзамене. Мы боимся неудач, отвержения, разочарования и неизвестного. Мы боимся ураганов, землетрясений и пожаров, которые опустошают земли и жизни. Мы боимся остаться незамеченными, и в то же время боимся выделяться. Мы боимся, что будем недостаточно хороши; боимся, что у Господа нет для нас благословений. Мы боимся перемен, и наши страхи могут перерастать в ужас. Я ничего не забыл?

С древних времен страх ограничивал ви́дение Божьих детей. Мне всегда нравилась история Елисея в 4-я Царств. Сирийский царь послал легион, который «приш[ел] ночью и окружил город»2. Они намеревались захватить и убить Пророка Елисея. Мы читаем:

«Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать?»3

Это говорил страх.

«И сказал [Елисей]: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними»4.

Но он не остановился на этом.

«Молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея»5.

Огненные колесницы могут быть (а могут и не быть) посланы, чтобы рассеять наши страхи и победить наших демонов, но урок ясен. Господь с нами, Он помнит о нас и благословляет нас так, как только Он это может сделать. Молитва может призвать на нас Божественные силы и откровения, которые нужны нам, чтобы сосредоточить мысли на Иисусе Христе и Его искупительной жертве. Господь знал, что иногда мы будем испытывать страх. Мы с вами бывали в таких ситуациях. Именно поэтому Священные Писания изобилуют наставлениями от Господа:

«Ободритесь и не бойтесь»6.

«В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь»7.

«Не бойся, малое стадо»8. Мне нравится нежность в словах «малое стадо». С точки зрения мира, наша Церковь может быть не слишком многочисленной и авторитетной, но когда мы открываем духовные глаза, «тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними»9. Наш любящий Пастырь, Иисус Христос, затем продолжает: «Пусть Земля и ад объединятся против вас, ибо, если вы основаны на камне Моём, они не смогут вас одолеть»10.

Как можно рассеять страх? Тот молодой слуга стоял рядом с Елисеем, Пророком Бога. У нас есть то же обещание. Когда мы слушаем Президента Рассела М. Нельсона, когда мы внимаем его наставлениям, мы стоим рядом с Пророком Бога. Не забывайте слова Джозефа Смита: «И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нём, это последнее из всех свидетельств, которое мы даём о Нём, – что Он жив!»11 Иисус Христос жив. Наша любовь к Нему и Его Евангелию рассеет всякий страх.

Наше желание иметь «Дух Его всегда»12 с нами отгонит страх, и его заменит ви́дение нашей земной жизни с точки зрения вечности. Президент Нельсон предупреждал: «Но в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»13.

В отношении бича, который поразит земли и ожесточит сердца многих, Господь сказал: «Ученики Мои будут стоять на святых местах и не двинутся»14.

И затем Он дает нам следующее Божественное наставление: «Не тревожьтесь, ибо, когда всё это произойдёт, вы будете знать, что обещания, данные вам, будут исполнены»15.

Стойте на святых местах, не тревожьтесь, и обещания будут исполнены. Давайте рассмотрим каждый из этих моментов применительно к нашим страхам.

Во-первых, стойте на святых местах. Когда мы стоим на святых местах – а это наши праведные дома, наши посвященные дома собраний, посвященные храмы, – мы ощущаем присутствие Духа Господа. Мы находим ответы на беспокоящие нас вопросы или обретаем утешение, чтобы просто не обращать на них внимания. Так действует Дух. Эти священные места в Царстве Божьем на Земле требуют нашего благоговения, уважения к окружающим, наших самых усердных трудов жить по Евангелию и нашу надежду на то, что мы сможем оставить страхи в стороне и стремиться к исцеляющей силе Иисуса Христа, доступной через Его Искупление.

В этих святых Божьих местах или в сердцах Его детей нет места страху. Благодаря чему? Благодаря любви. Бог любит нас – всегда, – и мы любим Его. Наша любовь к Нему побеждает всякий страх, и Его любовь в изобилии пребывает в святых местах. Подумайте об этом. Если мы шатки в своем обязательстве перед Господом, если сходим с Его пути, ведущего к вечной жизни, если подвергаем сомнению свое значение в Его Божественном замысле, если позволяем страху открыть дверь всему, что его сопровождает – унынию, гневу, раздражению, разочарованию, – Дух покидает нас, и Господа больше нет рядом. Если вы знаете, каково это, то знаете, что это не самое лучшее состояние. И напротив, когда мы стоим на святых местах, мы ощущаем любовь Бога, а «совершенная любовь изгоняет всякий страх»16.

Следующее обещание – «не тревожьтесь»17. Какое бы нечестие или хаос ни наполнили Землю, нам обещано, что благодаря нашей ежедневной верности Иисусу Христу мы обретем «мир Божий, который превыше всякого ума»18. И когда Христос придет во всей Своей силе и славе, зло, сопротивление и несправедливость прекратятся.

Давным-давно Апостол Павел пророчествовал о наших временах, обращаясь к молодому Тимофею:

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.

Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы…

более сластолюбивы, нежели боголюбивы»19.

Помните, что «тех, которые с нами» – по обе стороны завесы, тех, кто любит Господа всем сердцем, мощью, разумом и силой, – «больше, нежели тех, которые с ними»20. Если мы будем не просто на словах доверять Господу и Его путям, если будем принимать активное участие в Его работе, то не будем бояться мирского влияния или переживать по этому поводу. Прошу вас не обращать внимания на мирские веяния и давление, но стремиться к духовности в повседневной жизни. Любите то, что любит Господь, то есть Его заповеди, Его святые дома, наши священные заветы, заключенные с Ним, причастие каждый день субботний, наше общение с Господом через молитву, и вы не будете тревожиться.

Последнее: доверяйте Господу и Его обещаниям. Я знаю, что все Его обещания исполнятся. Я знаю это с такой же уверенностью, с какой стою сейчас перед вами на этом священном собрании.

Господь открыл нам: «Ибо те, кто мудры и приняли истину, и приняли Святого Духа наставником своим, и не были обмануты, истинно говорю Я вам, они не будут срублены и брошены в огонь, но выстоят в тот день»21.

Именно поэтому мы не должны тревожиться в отношении происходящего в этом суматошном мире, в отношении тех, кто находится в том великом и обширном здании, в отношении тех, кто с презрением относится к искренним стараниям людей и к посвященному служению Господу Иисусу Христу. Оптимизм, мужество и также милосердие являются плодами сердца, не обремененного беспокойством или смятением. Президент Нельсон, который «с оптимизмом смотр[ит] в будущее», напомнил нам: «Если мы хотим надеяться на то, чтобы иметь возможность просеивать несметное число голосов и человеческих измышлений, атакующих истину, то должны научиться получать откровение»22.

Чтобы получать откровение, мы должны сделать безусловным приоритетом жизнь по Евангелию и укрепление верности и духовности как в окружающих, так и в самих себе.

Спенсер В. Кимбалл был одним из Пророков моей молодости. В эти последние несколько лет, после того как меня призвали в качестве Апостола, я обрел утешение в его первом послании на Генеральной конференции в октябре 1943 года. Он был обескуражен этим призванием. Мне знакомо это чувство. Старейшина Кимбалл сказал: «Я очень много размышлял и молился, постился и молился. Мой разум непрерывно посещали противоречивые мысли, говорившие мне: ‘Ты не справишься с этой работой. Ты недостоин. Ты не обладаешь нужными способностями’. Но всегда в конце приходила одна торжествующая мысль: ‘Ты должен выполнять порученную тебе работу, ты должен обрести способности, стать достойным и соответствовать предъявляемым требованиям’. И эта борьба не прекращалась»23.

Я черпаю мужество в этом чистом свидетельстве этого Апостола, который стал 12-м Президентом нашей великой Церкви. Он понял, что нужно оставить свои страхи, чтобы «выполнять порученную [ему] работу», и что нужно полагаться на Господа, Который даст силы «обрести способности, стать достойным и соответствовать предъявляемым требованиям». Мы тоже так можем. Борьба не прекратится, но мы будем исполнены Духа Господа. Мы не будем тревожиться, поскольку, когда стоим рядом с Господом и отстаиваем Его принципы и Его вечный план, мы стоим на святых местах.

Но что же насчет моей дочери и зятя, которые несколько лет назад задали тот проникновенный, личный и основанный на страхе вопрос? Они серьезно размышляли над нашей беседой тем вечером. Они молились, постились и пришли к собственному выводу. К счастью, а также и к их, и к нашей, как дедушки с бабушкой, радости, они идут по этому пути, исполненные веры и любви и благословленные семью замечательными детьми.

Изображение
Семеро внуков старейшины и сестры Расбанд.

Не падайте духом, братья и сестры. Да, мы живем во времена тяжкие, но, если мы будем оставаться на пути заветов, нам не нужно бояться. Я благословляю вас, чтобы, поступая так, вы не тревожились в отношении того времени, в которое мы живем, или в отношении тех трудностей, которые встают у вас на пути. Я благословляю вас, чтобы вы могли непоколебимо стоять на святых местах. Я благословляю вас верой в обещания Иисуса Христа – что Он жив, и что Он знает нас, заботится о нас и стоит рядом с нами. Во имя нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, аминь.