2010年-2019年
今日就可以選擇
2018年10月


今日就可以選擇

我們若要獲得偉大的永恆幸福,就要選擇跟從活神,和祂一起從事祂的事工。

瑪麗·包萍,這個在「歡樂滿人間」裡的虛構人物是典型的英國保母,只不過她是有魔法的。1東風把她吹進了倫敦愛德華區櫻樹巷17號,來幫助麻煩不斷的班克斯家庭,負責照顧珍和麥可這兩個小孩。她的態度堅定溫和,一開始就用令人著迷的方式教他們明白重要的道理。

儘管珍和麥可進步神速,但瑪麗認為是她該離開的時候了。劇中,瑪麗有個打掃煙囪的朋友叫伯特,他試圖說服她不要走,吵著說:「瑪麗,他們可都是好孩子呀!」

瑪麗回答說:「如果他們不是好孩子,我還會費心教他們嗎?不過,他們不受教,我就幫不上忙了,再也沒有比什麼都知道的小孩更難教的了。」

伯特說:「所以呢?」

瑪麗回答說:「所以,下一步就得靠他們自己了。」2

弟兄姊妹們,我們就像珍和麥可一樣,都是值得費心的「好孩子」,天父希望幫助並祝福我們,但是我們未必讓祂這麼做,有時候,甚至表現得好像自己什麼都知道一樣,因此我們的「下一步」也得靠自己了,這就是我們為什麼從前生天上的家來到世上,這一「步」和作選擇太有關連了。

天父的教養目標並不是要祂的兒女對的事情,而是要他們選擇做對的事情,最後變得像祂一樣。祂如果只是要我們服從,大可用立即的獎賞或懲罰來影響我們的行為。

但是,神無意將祂的兒女馴服成在高榮國度客廳中不會咬爛祂拖鞋的「寵物」,3神不會這樣做,祂要祂的兒女在靈性上成長,和祂一起從事祂的家業。

神制定了一個計畫,讓我們能成為祂國度中的繼承人,這條聖約道路引領我們成為像祂一樣,過著像祂那樣的生活,在祂面前永遠與家人同住。4個人的選擇在過去和現在都對這個計畫很重要,我們在前生時就知道這件事,我們接受這計畫,選擇來到世上。

為了讓我們能確實運用信心,學會正確使用選擇權,有一道遺忘的幔子遮蓋了我們的心智,讓我們不記得神的計畫。沒有那道遺忘的幔子,神的目的就無法達成,因為我們不會進步,無法成為祂所期望的可靠繼承人。

先知李海說:「因此,主神讓人自己採取行動。然而,人如果不受到兩者之一的吸引,就無法自己採取行動。」5基本上,父的長子耶穌基督提出了一個選項,而那想要摧毀選擇權和奪取權力的撒但,即路西弗,則提出了另一個選項。6

「在父那裏我們有一位中保」,7也就是耶穌基督。耶穌作了贖罪的犧牲後,「升天,……向父要求祂對人類兒女慈悲的權利」。祂有了慈悲的權利後,便「為人類兒女辯護」。8

基督為我們向父辯護,並不是與父作對,耶穌基督讓自己的旨意吞沒於父的旨意中,9一心只想完成天父一直以來的心願,別無他求。天父肯定會為我們的成功喝采和鼓掌。

在某個程度上,基督的辯護至少提醒我們記得祂已為我們的罪付出代價,並且記得沒有人會被排拒在神的慈悲之外。10那些相信耶穌基督、悔改、受洗並持守到底的人,經歷了與神和諧的過程,11因此能獲得救主的寬恕、醫治及辯護。祂是我們的幫手、策士和代求者,證明並擔保我們能與神和諧。12

路西弗恰恰相反,他控告人又指責人。啟示者約翰談到路西弗的窮途末路時,說:「我聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!』為什麼?因為「那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」。13

路西弗就是這個控告人,他在前生反對我們,到了今生還持續抨擊我們,一心只想拖我們下水,要我們受無盡災禍的煎熬。他就是說我們不夠資格,說我們不夠好,又說過錯是無法彌補的那個人;他就是那個惡霸,那個在我們落難時還踢我們一腳的人。

路西弗如果在教一個小孩走路,小孩跌倒了,他會對那小孩又吼又叫,處罰他,叫他停止嘗試。路西弗的做法使人沮喪和絕望,始終如此。這位謊言之父就是一切謬誤的提供者14,狡猾地欺騙我們,轉移我們的注意力,「力圖使所有的人都像他一樣悲慘。」15

基督如果在教一個小孩走路,小孩跌倒了,祂會扶那小孩起來,鼓勵他再接再厲。16基督就是那幫手與策士,祂帶來喜悅與希望,始終如此。

神的計畫中包含了給我們的指示,也就是在經文中提到的誡命。這些誡命既不是為了要訓練我們服從而產生的的古怪想法,也不是隨心所欲的硬性規定,而是與我們發展的神性特質、回到我們的天父身邊,以及獲得永恆喜悅息息相關的。服從誡命並不是盲從;我們有意地選擇神,選擇祂那條回家的路。給我們的這個模式和給亞當和夏娃的是一樣的,那時候,「神讓他們知道救贖計畫後,就賜給他們誡命」。17神雖然要我們走在聖約道路上,但祂也賜給我們選擇的尊嚴。

神的確希望、期待並指引祂的每個兒女都為自己作選擇,祂不會強迫我們。神賜給祂兒女選擇權,容許他們「自己採取行動而不受支配」。18選擇權讓我們選擇要不要走上這條路,也讓我們決定要不要離開這條路。就像我們不能被迫服從一樣,我們也不能被迫不服從。在我們不合作的情況下,沒有人能把我們帶離那條路。(注意,不要把這種情況跟選擇權被侵犯的情況搞混了,選擇權被侵犯的人沒有偏離這條路,他們是受害者,會得到神的諒解、關愛和憐憫。)

不過,我們要是離開了這條路,神會很傷心,因為祂知道這終將無可避免地剝奪幸福和喪失祝福。經文中把離開這條路稱為罪,把剝奪幸福和喪失祝福的結果叫作懲罰,就這個意義來說,神並沒有懲罰我們;這懲罰是我們的選擇而不是神的選擇。

我們一旦發現自己離開了這條路,可以遠離,也可以因為耶穌基督的贖罪而選擇調轉腳步,重新回來,經文中把決定改變和重回這條路的過程稱作悔改。不悔改意味著我們選擇喪失神要給我們祝福的資格,我們如果「不願享有〔我們〕本來可以獲得的」,就會「回到〔我們〕自己的地方,享有〔我們〕願意接受的」19——那是我們的選擇而不是神的選擇。

我們不論離開這條路多久,不論迷途了多遠,從決定改變的那一刻起,神就會幫助我們回來。20從神的角度來看,透過真誠的悔改,憑著對基督堅定不移的信念努力前進,一旦回到這條路上,我們就像從來沒有離開過一樣。21救主為我們的罪償付代價,使幸福與祝福不會很快就從我們眼前消逝,經文中把這稱作寬恕。受洗後,成員們不免會在這條路上失足,甚至有些人會選擇離開,因此,運用對耶穌基督的信心,悔改,接受祂的幫助和得到寬恕,這些事情都不是做一次就可以的,是這輩子要一再反覆的過程,這就是我們「持守到底」的方式。22

我們必須選擇我們要事奉的對象。23我們若要獲得偉大的永恆幸福,就要選擇跟從活神,和祂一起從事祂的事工。我們努力靠自己走「下一步」時,要練習正確地運用選擇權,誠如兩位前總會慈助會會長所說的,「不要像小娃兒一樣一直要人讚賞和糾正」,24我們不要這樣,神要我們變得成熟,成為能夠管理自己的成人。

選擇跟從天父的計畫是我們能在祂國度中成為繼承人的唯一方法;唯有如此,祂才能相信我們不會要求任何違反祂旨意的事情,25但是,我們必須記住,「再也沒有比什麼都知道的小孩更難教的了」,我們必須願意接受主及祂的僕人按主的方式來調教,我們可以相信自己是天上父母所鍾愛的兒女,26值得「費心」,還要知道「靠自己」絕對不是指「孤單一個人」的意思。

正如摩爾門經中的先知雅各所說的,我引用他的話:

「所以,你們當滿心歡喜,記住你們有自己採取行動的自由——選擇永遠死亡的道路或永恆生命的道路。

「因此,我心愛的弟兄們,要與神的旨意和諧,而不是與魔鬼及肉體的意思和諧;也要記住,你們與神和諧後,唯有靠著並且經由神的恩典,你們才能得救。」27

因此,要選擇對基督有信心;選擇悔改;選擇受洗和接受聖靈;選擇認真地為聖餐作好準備,而且配稱地領受;選擇在聖殿立約;選擇為活神和祂的兒女服務。我們的選擇決定我們是怎樣的人和會成為怎樣的人。

我用雅各最後留下的祝福,結束我的演講:「因此,願神……藉贖罪的大能使你們從永遠死亡中復生,使你們能進入神永恆的國度。」28奉耶穌基督的名,阿們。■